Вместилище - Рассказ
1. Молодой парень
Новый вызов и машина «скорой помощи», завывая сиренами, мчится сквозь город к больному, ждущему медицинской помощи. Северина Сухорукая много лет отдала усердной учёбе, достигла профессиональных высот, ценила и любила свою работу, большое счастье – облегчить страдание, спасти человека.
Сегодня это шестнадцатилетний парень, сбитый грузовиком на нерегулируемом пешеходном переходе, будь здесь светофор, водитель заострил бы внимание. Чёрные волосы с длинной косой чёлкой до подбородка, белая майка, чёрная кожаная куртка с заклёпками, синие джинсы.
Северина склонилась над пострадавшим. В такие моменты она ощущала себя Богом, в чьих руках жизнь и смерть человеческая, в большинстве случаев первое побеждает второе. Но … не всегда, к сожалению, не всех людей можно спасти.
«Молодой парень», - кольнула в груди мимолётная мысль.
Год назад, как и сегодня, её бригаду вызвали на ДТП. В легковую машина на полном ходу врезалась фура, четыре человека к приезду «скорой» умерли и им нельзя уже было хоть чем-то помочь. Рассмотрев пассажиров, Северина потеряла сознание, среди них оказалась её сестра-близнец Снежана, ехавшая с друзьями домой с дачи одного из них.
Обе сестры стройные, светловолосые, короткие стрижки с торчащими кверху волосами. Снежана ещё любила несколько прядей тонировать синим цветом, что придавало ей схожесть со Снежной Королевой. За кажущейся хрупкостью скрывалась сила – сёстры поддерживали отличную спортивную форму.
«Так странно видеть собственное лицо мёртвым», - думалось Северине тогда.
Сестра в покорёженной машине и позже, на поминках дома, разрывала сердце похожестью на её саму. Как врач, она часто видит умерших, но это всегда чужие люди, здесь же близкий человек – твоя точная копия. Молодой парень всколыхнул эти воспоминания. На автомате, привычными движениями Северина проводила реанимационные мероприятия, отдавала распоряжения медсёстрам.
В какой-то момент её сознание отключилось и дальше она ничего не помнила. Пришла в себя, когда заполняла документы по умершему больному.
«Павел Жабинцев, две тысячи девятого года рождения», - значилось в документах, найденных при парне.
Тело отвезли в морг. Смена закончилась и Северина поехала домой.
Переодеваясь в домашнее, нашла в кармане куртки серебряный кулон на толстой цепочке.
— Это же того парня. Откуда он у меня? – Северина вспомнила кулон в виде бородатого мужского лица на груди парня, лежащего на асфальте. – Наверное сняла, чтобы не мешал реанимировать.
Очень красивая и, наверное, ценная вещь. Ради интереса открыла ноутбук и забила в поиске «Кулон, украшение, подвеска, Бог, с бородой», выскочило несколько десятков картинок.
— Велес – славянский языческий Бог, - прочитала она вслух найденное, покрутила в руках красивую вещицу тонкой работы.
Муж Никита и дочки Света и Тамила спорили об игре Sims, в которую всё время «резались» девчонки.
— Пора спать!
— Папа, папа, ну подожди ещё немного!!!
Дальше Северина ничего не помнила, когда пришла в себя, дочери испуганно жались в углу комнаты, муж стоял вплотную к ней и смотрел ошарашенно, будто впервые видел, словно она сотворила что-то невероятное.
— Что с вами? – она не знала, как оценить обстановку.
— Это с тобой что? Разоралась, как придурочная. Какой-то папа бросил твою маму в восемнадцать лет, про какую-то дуру провинциальную, которую поматросили и бросили. Ты не в себе. Не ожидал просто.
Северина обессиленно упала на диван, закрыла глаза. Муж и дочки обеспокоенно склонились над ней. Блондинка Света больше походила на мать, а Тамила такая же темноволосая и немного смуглая, как и Никита, в жилах которого текла грузинская кровь. Дав дочерям такие имена, родители очевидно прикололись – свет и тьма.
— Наверное я переработалась на работе, - устало выдохнула она. – Нервный срыв. Простите меня, я даже не помню, что говорила. Только вроде всё в порядке было, а потом вы все так странно на меня смотрели. Давайте спать!
***
На следующий день Северина ещё раз попросила мужа рассказать о вчерашнем происшествии.
— Я гнал дочек с компа спать, они просили ещё поиграть. А ты вдруг как взбеленилась, начала орать не своим голосом, чем-то даже похожим на мужской, о том, что чей-то отец в деревне обрюхатил твою мать, не растил, хорошо жил, а они вдвоём лямку тянули, спросила меня, знаю ли я каково жить без отца. И у тебя вдруг глаза из серых стали голубыми. Я сначала подумал показалось, специально подошёл ближе убедиться.
— Кошмар какой! Я ничего из этого не помню – провал в памяти.
Северина поехала в морг, запросила документы на сбитого парня, якобы проверить на ошибки, выписала адрес прописки – деревня в пригороде столицы. В интернете по адресу нашла телефон. Матери о гибели сына уже сообщили. Северина выразила соболезнования и спросила, почему несовершеннолетний поехал в большой город без сопровождения взрослых.
— Он поехал искать отца. Шестнадцать лет назад, когда мне и его отцу было по восемнадцать, он приехал из столицы к бабушке в гости, сделал мне ребёнка и исчез. Я постеснялась сказать, что от него, не хотела скандалов и разговоров, растила сама. А теперь Павлу шестнадцать исполнилось, через год хотел поступать в столичный ВУЗ. Вот и решили мы отца найти, чтобы помог с поступлением и пустил к себе пожить. Нашли его по соцсетям его жены, она с пятилетней дочкой гуляла во дворе на детской площадке и по геолокации под фото мы узнали улицу и дом. А ещё Пашка был влюблён в столичную блогершу, подписался на все её аккаунты, смотрел и лайкал видео. Так восхищался её красотой и здоровым образом жизни, веганка она, не курит, не пьёт, скандинавской ходьбой занимается, биодобавки какие-то принимает. Старовата, правда, для него, на восемь лет старше, двадцать четыре года ей. Кто же знал, что всё так получится, горе-то какое! Спасибо Вам, что пытались спасти его.
Северина повесила трубку и надолго задумалась.
«Как такое возможно, что я рассказывала Никите судьбу парня, если не знакома с ним, но мои слова только что подтвердила его мать. Этого просто не может быть», - она вытащила из кармана кулон с серебряным Велесом на толстой цепочке.
Вернуть матери или выбросить рука не поднимается, вещь, снятая с тела погибшего молодого парня, почему-то стала такой ценной, родной и дорогой. Северина наклонила голову, взялась за оба конца цепочки и застегнула замочек.
2. Начальник производства фабрики
Очередной вызов. «Скорая» подъехала к подъезду красивого дома, квартал новостроек, стильная архитектура, на первом этаже магазины, аптека, фитнес-клуб, пункты выдачи. Причина вызова – отравление алкоголем.
«Вот уж не думала, что «синева» может жить в таких хоромах», - думала Северина, поднимаясь на лифте на нужный этаж.
Но больным оказался не запойный алкаш, а вполне солидный мужчина тридцати пяти лет, тёмные чуть отросшие волосы, лёгкая небритость, нос картошкой и печальный взгляд.
«Кого-то он мне напоминает», - вертелось в голове у Северины.
Позже вспомнила, что больной буквально одно лицо сербский режиссёр Эмир Кустурица. Поставила несколько уколов, установила капельницу.
— Кем Вы работаете?
— Начальник производства на текстильной фабрике. У нас юбилей и коньяк подарили подчинённые – наладчики оборудования. Кто бы мог подумать, что мужики палёнку подсунут.
Пока Северина заполняла документы со стандартной информацией о больном и диагноз, Леониду, так звали мужчину, вдруг стало хуже. Вновь ты склоняешься над больным и его жизнь в твоих руках. Жаль его, приличный человек: работа, жена и маленькая дочка.
Даже в молодые годы бывают хронические заболевания, которые в кризисной ситуации играют против тебя, мешая вытянуть больного на светлую cторону.
— Умер. Простите, ничего не вышло. Мозг не выдержал интоксикации.
Жена, его ровесница, закрыла лицо руками и разрыдалась. К её ногам жалась девочка, запрокидывала голову, заглядывая матери в лицо, никогда ранее не видела её плачущей.
Уже дома Северина делала ревизию в сумке, проверяя достаточность количества жвачки и мятных конфет, помогающих при укачивании в машине «скорой» и снимающих тошноту от того, что доводится видеть на работе. С удивлением извлекла из сумочки початую пачку сигарет и зажигалку.
— Это ещё откуда? Какая-то неосознанная клептомания у меня в последнее время.
Никита учил с дочками уроки.
— Папа, а ты знаешь, что такое «коньяк»?
— Ты мне скажи.
— Это чудо селекции: «конь» и «як».
Северина достала сигарету из пачки, сунула в рот, чиркнула зажигалкой и с явным наслаждением затянулась. Муж и дочери замолчали, с удивлением на неё уставились.
— Что это? Ты же не куришь?
— Это самое малое, что я могу себе позволить. Живёшь себе, работаешь, несёшь ответственность за фабрику, за качество, за людей и оборудование, а они тебе палёнку в подарок! Честно, да? Где справедливость? Что будет теперь с Машей и малюткой? Они же не справятся без меня.
— Девчонки, идите к себе, - Никита подошёл к жене, чтобы закрыть спиной дочерей, на всякий случай.
Те послушно убежали, тяжело видеть страх на детских лицах. Подойдя почти вплотную, положил руки ей на плечи.
— Кто ты? Не узнаю тебя сегодня.
— Леонид. Ты не можешь меня знать. Прости, что влез в твою семью, я ненадолго. Остались незавершённые дела, душа болит – переживаю.
И буквально за считанные секунды всё переменилось. Не пойми откуда взявшиеся светло-карие глаза вновь приобрели привычный серый цвет, какими они всегда были у Северины.
— Что происходит? Ты стоишь близко и смотришь странно? – очнулась она, не помня ничего из того, что только что произошло.
— Тебя опять переклинило. Кто такой Леонид? Ты опять говорила чужим голосом и твои глаза стали такими непривычно тёмными.
— Леонид? Больной сегодня на выезде умер. Коньяком траванулся, отмечали юбилей фабрики, и сотрудники угостили палёнкой, презент такой начальнику производства сделали.
— Что с тобой происходит? Это повышенная эмпатия к больным или «кукушка» от усталости съехала? Нужно что-то с этим делать.
— Давай дождёмся отпуска, лягу в частную клинику, подлечу нервы.
— Как скоро это произойдёт? Мне страшно за девчонок, ты себя не контролируешь, не помнишь ничего о том, что делаешь, когда умершие вдруг всплывают в тебе.
— Мне самой страшно, но отпуск только через две недели, нужно доработать. Как раз найду какой-нибудь частный санаторий с нервным уклоном. Устала! Давай спать.
3. Домашние роды блогерши.
Теодора Пастельняк – это имя на устах многих последователей здорового образа жизни. На блог двадцатичетырёхлетней красотки подписан почти миллион человек. Чего только не найдёшь в её соцсетях: веганство, фитнес, скандинавская ходьба, биодобавки, аквааэробика для беременных. Для многих она гуру и пример для подражания. Длинные каштановые волосы, всегда яркий макияж, стильные аксессуары и одежда, подчёркивающая достоинства фигуры.
Сейчас в её комнате выставлен свет, камера включена и настроена на запись прямого эфира домашних родов в надувной бассейн с водой. Доула – духовная акушерка, находится рядом, держит за руку, успокаивает и напоминает о дыхании. Но что-то пошло не так. Спазм буквально скрючил роженицу пополам, а вода в бассейне стремительно покраснела от крови.
Доула прижала ладони к лицу и испуганно охнула, схватила смартфон, вызвала «скорую», дождалась приезда врачей и незаметно выскользнула на улицу. Дальше бригада «скорой» действовала по инструкции: извлекли роженицу из бассейна, положили на носилки, к низу живота прижали куль со льдом, поставили капельницу и спешно повезли в больницу.
Доставили, но буквально в момент передачи персоналу больницы молодая женщина умирает. Северина держала её за запястье и чувствовала, как в моменте остановился пульс. Больничные врачи засуетились, проводя реанимацию, но вернуть молодую мать так и не смогли, слишком много крови потеряла Теодора во время домашних родов.
«Безумный день, - думала Северина по дороге домой. – Чем только думают эти блогеры, коучи, духовные практики, какой опасности они подвергают себя и чему учат своих подписчиков?».
Устало копалась в сумочке в поисках пол-литровой бутылочки с водой.
«Что это?» - руки наткнулись на незнакомые предметы.
Розовая помада, фиолетовая подводка для глаз, лак для ногтей белого и чёрного цвета. Северина не пользовалась косметикой, кроме разве что гигиенической помады, а тут вдруг такой набор.
«Боже! Опять украла из дома пациента. Почему-то именно у тех, кто умирает на моих вызовах. Точно мне в дурку пора», - поражённо крутила головой Сухорукая.
Дома перед сном Северина листала соцсети в телефоне. Дочки в компе рассматривали товары на маркетплейсе. Большой интерес вызвала дорогущая кукла ручной работы, полностью, в мельчайших деталях имитирующая младенца.
— Реборн, - прочитала вслух Тамила. – Кукла-младенец.
— И точно, на очень маленького ребёнка похожа, такая же сморщенная.
Северина вновь отключилась, ничего не помнила, а свои действия узнала со слов Никиты.
— Ты вдруг закрыла лицо руками и громко разрыдалась, горестно так. Это прямо очень неожиданно случилось, только ведь нормальная сидела. Потом ты говоришь: «Какая же я дура с этими домашними родами. Теперь я не смогу быть со своим мальчиком, ну хоть Леонид порадуется сыну». Опять твои умершие пациенты через тебя пролазят обратно. Я подошёл тебя успокоить, и вижу глаза из серых в тот момент стали зелёными. Небывальщина какая-то, смотрю и не верю происходящему.
Северина ошеломлённо помолчала.
«Значит ли это, что ребёнка спасли?».
Утром позвонила знакомой медсестре из той больницы, в которую привезли блогершу Теодору и узнала, что мальчика удалось экстренно прокесарить и спаси. Малыша забрали родители и старшая сестра умершей роженицы.
— Тяжело с такими работать, Сева, не могу потом уснуть без слёз, - завершила свой рассказ медсестра.
«Что бы это значило?» – Северина так и носила при себе в сумочке все эти невесть как оказавшиеся у неё предметы: сигареты и зажигалку Леонида, косметику блогерши Теодоры Пастельняк. Серебряный Велес Павла Жабинцева висел на шее, спрятанный под одеждой.
«Словно они что-то хотят передать через меня», - думалось ей.
Женщина зажала в руках две маленькие баночки с лаком, измождённо закрыла глаза.
4. Последние визиты
Сознание Северины вновь отключилось, а серые глаза сменили цвет на голубой. Во дворе стильной новостройки нашла нужный подъезд, вошла, когда кто-то выходил, поднялась на лифте и позвонила в дверь. Адрес, точнее фактическое расположение этой квартиры отпечатались в памяти врача «скорой помощи», духи, для которых она стала вместилищем, пользовались этой информацией. Двери открыла вдова Леонида Мария.
— Я – Северина, врач «скорой», помните меня? – произнесла она низким хрипловатым голосом. – Разрешите немного поприсутствовать. Соболезную Вашему горю.
— Да, конечно, проходите.
Мария отступила, пропуская гостью. Та прошла в зал и посмотрела на покойного Леонида, безвольно лежащего в гробу.
«Вот ты какой, отец. Жаль, что познакомились при таких обстоятельствах», - думал Павел, его сознание сейчас овладело телом врача.
Незаметно прошла в соседнюю комнату, где пятилетняя дочка начальника производства фабрики играла в игрушки.
— Привет! Как тебя зовут? – тихо спросил Павел сестричку, которую до этого видел только на фотках в соцсетях.
— Здрасьте. Я – Женечка.
— А я твой старший брат Паша.
— Нет! Ты же тётя, ты не можешь быть братом.
Павел понял, что облажался с такими разговорами, будучи в чужом теле и быстро вернулся в зал, пока его отсутствие не заметили.
— Это всё подаренный коньяк, будь он неладен, - причитал кто-то над умершим.
Сознание Леонида в теле Северины тут же среагировало на слово-триггер, глаза из голубых стали светло-карими.
«Странно видеть себя со стороны … таким, - думал Леонид. – Теодора… Надо помочь сыну, пока ещё могу».
Северина незаметно вышла в прихожую, выдвинула узкий шкафчик тумбочки, где хранились ключи, быстро нашла ключ от гаража, задвинула обратно ящик и тихо вышла. Управляемая сознанием Леонида, безошибочно подошла к нужному гаражу, благо он был в шаговой доступности, открыла двери, достала металлическую кофейную банку с заначкой «на всякий случай», закрыла гараж, ключ положила под двери, прикрыв камнем для маскировки. Возвращать его в квартиру опасно – рисковала быть пойманной.
Леонид знал, где жила Теодора, поэтому без труда нашёл её квартиру и позвонил в дверь. Открыла Василиса, тридцатилетняя старшая сестра Теодоры.
— Я – Северина, врач «скорой», моя бригада доставила Теодору в больницу. Разрешите поприсутствовать. Соболезную Вашему горю.
Василиса видела пару раз Леонида в гостях, когда родители были в отъезде. Роман младшей сестры со взрослым женатым мужиком не одобряла, но и не препятствовала – солидный мужчина с хорошей работой. Видя перед собой незнакомую женщину, врача с её слов, она иррационально почувствовала в ней что-то неуловимо знакомое, поэтому и впустила.
Северина достала из сумочки банку с деньгами и протянула её Василисе.
— Я не смогу объяснить от кого это так, чтобы Вы поверили, но это Вам, для ребёнка. Можно попрощаться с Теодорой и посмотреть на мальчика?
— Да, конечно, проходите в зал.
Василиса на автомате взяла банку, открыла крышку, заглянула, увидела свёрнутый кругляш денег, уронила челюсть от удивления, быстро сунула её в шкаф, спрятав за банками с крупой.
Леонид смотрел на умершую Теодору и слёзы текли по лицу Северины.
«Такая молодая и умерла. Неужели это возможно?», - думал Леонид.
Он с теплом относился к жене и дочке, но молодость, такой юный взгляд на жизнь Теодоры, харизма и лёгкость на подъём рождали в нём своеобразные чувства, он любил её и ребёнку был искренне рад.
«Надо же, врач, а так прониклась умершим пациентом», - родители и Василиса с некоторым недоумением смотрели на гостью, по лицу которой струились слёзы.
Скандалить и обвинять её в том, что она не спасла их сестру и дочь, никто не стал, все понимали, что домашние роды – это так себе затея, а доула – это не врач и даже не психолог, а просто мошенница, желающая заработать.
Пришло время ехать на кладбище, в двери позвонили работники похоронного бюро, готовые проводить умершую в последний путь. Кто-то должен был остаться с ребёнком, спавшим в соседней комнате.
— Простите, если не очень заняты, могли бы Вы посидеть с малышом? Это буквально на пару часов. Пожалуйста! – Василиса обратилась к Северине.
— Да, конечно, у меня выходной, я побуду. Дайте только номер телефона на всякий случай.
— Спасибо.
Малыш спал в кроватке в соседней комнате. Объяснив по-быстрому про памперсы и бутылочку, Василиса поспешила уйти. Она не осталась с ребёнком, так как хотела поддержать родителей во время похорон.
Леонид смотрел на спящего сына.
— Расти большим и здоровым, сынок. Странно, что ты почти одновременно лишился обоих родителей. Бывает же такая нелепая судьба. Люблю тебя!
Вид спящего младенца переключил сознание Леонида на Теодору, глаза из светло-карих стали зелёными.
— Сынок… - всё, что смогла произнести мать.
Северину сотрясали едва сдерживаемые рыдания, она не хотела разбудить малыша и напугать его присутствием незнакомого человека. Затем она осмотрелась, включила ноутбук и камеру с кругом подсветки. Достала из сумочки розовую помаду, фиолетовую подводку для глаз, чёрный и белый лак для ногтей. Быстро и умело накрасилась, ногти накрасила белым лаком и только безымянные пальцы – чёрным. Включила запись и начала говорить.
— Привет всем! Все вы, наверное, слышали о том, что произошло. Это ужасно и это правда. Но сейчас у меня есть уникальная возможность сказать несколько слов. Забудьте о том, что я вам говорила. Не исповедуйте веганство, питайтесь разнообразно и вкусно, не принимайте биодобавки – фигня это всё, а при определённых болезнях они даже опасны. И самое главное – никаких домашних родов, обращайтесь к врачам, какими бы не внимательными и не эмпатичными они ни были, всё-таки они профессионалы, чьему опыту стоит доверять. Люблю вас всех и просите, что ушла так рано.
Северина подула на ладошку, запуская воздушные поцелуи, и отключила камеру. Видео запостила во все соцсети Теодоры.
Только лишь после этого души, поселившиеся в Северине, отступили, освободив сознание хозяйки тела. Обнаружив себя в чужой квартире, только лишь со спящим в кроватке младенцем, женщина ошеломлённо озиралась.
— Что я здесь делаю? Надо бежать, пока не застали и не вызвали полицию.
Дома Никита и дочки волновались – выходной, а мамы целый день нет дома и телефон не отвечает, как потом оказалось, стоял в беззвучном режиме.
— О, мама, ты накрасилась! В гости что ли ходила?
— Что-то вроде того, - растерянно проговорила Северина.
Уже наедине с женой Никита не мог не потребовать объяснений.
— Где ты пропадала? Я уже перепугался, что произошло непоправимое.
— Я с утра ничего не помню. Абсолютно!!! Когда пришла в себя, то оказалась одна в чужой квартире. В кроватке ребёнок, а я почему-то накрашена той косметикой, которую нашла у себя в сумочке после смерти роженицы-блогерши.
В подтверждение своих слов она повращала ладонями, демонстрируя ногти, накрашенные чёрным и белым лаком.
— Не помню, как и почему там оказалась, быстро ушла, пока не вернулись хозяева. Здесь есть какая-то взаимосвязь. И все эти вещи умерших, которые каким-то невообразимым образом оказались у меня. Не помню, чтобы брала их.
— Пора обратиться к специалисту, твоё поведение асоциально и оно пугает.
— Согласна. Надо искать клинику, отпуск через несколько дней.
***
Родители и сестра блогерши Теодоры Пастельняк вернулись с похорон домой и не обнаружили врача, что обещала присмотреть за ребёнком. С малышом за это время ничего страшного не произошло, его переодели, накормили и положили в кроватку.
— Странно, что та женщина ушла, не дождавшись нас, даже не позвонила.
— Может у неё что-то срочное случилось, кто знает.
Подписчиков Теодоры очень озадачило новое видео в её соцсетях, где неизвестная женщина со знакомым макияжем произносит странную разоблачительную речь и прощается с ними. О смерти Пастельняк все знали: видели прямой эфир родов и читали местные новости.
Общие знакомые уведомили Василису, та с родителями посмотрела видео, и они буквально потеряли дар речи. Врач «скорой» с яркой раскраской на лице, вещает от имени их дочери и сестры, те же фразы, даже тембр голоса и интонации угадываются Теодорины.
— Что это и как такое возможно?
— Надо позвонить в полицию или нажаловаться на её работу. Это же хулиганство, клевета и вмешательство в личную жизнь. И зачем ты только впустила её в дом? Она воспользовалась нашим горем!!! – яростно возмущался отец, лицо его побагровело от негодования.
— Нет! Я думаю не стоит. – вмешалась Василиса. – Тут что-то не то. Когда я открыла дверь, то эта врач как-то неуловимо напомнила мне Леонида. Понимаю, что бредово звучит, но я не могла не впустить её. А здесь она напоминает саму Теодору, говорить её фразами и голос немного похож. Но и это ещё не всё.
Василиса ушла на кухню. Вернулась с жестяной кофейной банкой, открыла крышку и показала деньги, скрученные внутри.
— Это она мне принесла, для ребёнка, сказала, что мы всё поймём. Думаю, что не стоит на неё жаловаться, тут происходит что-то очень уж странное. А вы знаете, что это любимый кофе Леонида? Он с похожей банкой даже в гости ходил.
Позже семья Пастельняк узнала о скоропостижной кончине Леонида, о том, что похороны проходили в один день с Теодорой. Жаловаться на странное поведение Северины никто не стал, а её видео просто удалили из соцсетей Теодоры.
О пропаже из гаража заначки Леонида так никто и не узнал. Ключ нашли под дверями, удивились, но подумали, что его там мог оставить сам умерший хозяин.
5. Вместилище
Северина десять дней пролежала в частной психиатрической клинике. На работе об этом не знали; в отпуске сотрудники вольны проводить время по собственному усмотрению. За десять дней никаких странностей в её поведении не произошло, цвет глаз не изменялся, личности, живущие в Северине, никак себя не проявили. Выписали с расплывчатым диагнозом: «Поведенческие девиации неизвестной этиологии со слов пациентки и её родственников не подтвердились».
Когда не помогает медицина, страждущие обычно обращаются к Богу, даже если и не особо верят. Никита и Северина пришли в церковь к батюшке на консультацию. В его присутствии женщина начала часто зевать.
— Простите, я не нарочно, просто не выспалась или нервное, - смущённо оправдывалась она.
Выслушав рассказ о событиях последних полутора месяцев, батюшка покачал головой.
— Это похоже на подселение душ умерших. Они не поняли, что умерли и оказались внутри Вас, скорее всего решали свои незавершённые дела. Вам поможет экзорцист, но я лично не знаю ни одного. Те, чьи имена гремели по всей стране, умерли, а кто сейчас этим занимается – не знаю. Страшное дело, простите, что не смог помочь.
Супруги поблагодарили и ушли.
— Диагноз и направление действий заданы верно, - резюмировал разговор с батюшкой Никита. – будем искать экзорциста, может есть они где-нибудь среди ведьм, колдунов и прочих эзотериков.
Северина покивала, улыбка надежды на секунду вернула её озадаченному лицу прежнюю уверенность в себе.
— Ты заметила, что в церкви начала часто зевать, а теперь нет?
— Заметила. Но я в церковь не хожу практически, поэтому кто знает, может всегда бы там зевала. Со скуки.
Никита улыбнулся.
***
Через знакомых нашли эзотерика-экзорциста, созвонились и пригласили в гости. Пришёл высокий, стройный, жилистый мужчина с короткими светлыми волосами. Печальные глаза и добрая улыбка произвели на супругов Сухоруких доверительное впечатление.
«Как же уживаются в нём одновременно радость и грусть нашего мира», - думал Никита.
Звали этого необычного человека простым русским именем Пётр Симонов.
Северина рассказала о свое работе, об умерших пациентах и их вещах, что оказались в её сумочке, о смене цвета глаз, словах и действиях, о которых она не помнила, как оказалась в чужой квартире, накрашенной косметикой, ей не принадлежавшей.
Эзотерик положил руки ей на плечи и внимательно посмотрел в её глаза. Северина, как до этого в церкви, вдруг начала зевать.
— Это подселение! Ты стала вместилищем для душ умерших пациентов. Они поняли, что умерли, наверное, видели своё безжизненное тело со стороны, но не захотели уходить. У них остались незаконченные дела, которые они завершили с твоей помощью.
— Но почему это произошло именно со мной? У многих врачей умирают пациенты, но не все же становятся одержимыми.
— Верно, это случается не со всеми. У тебя год назад умерла родная сестра, я бы даже предположил, что близнец – очень уж крепкая связь между вами. Вас словно энергетический шланг соединяет. Спустя год душа окончательно покидает наш мир и с её стороны этого шланга будто затычка открылась. Поэтому души умерших и начали в тебя вселяться, им словно дверь отворили.
— А их можно изгнать из неё? – обеспокоенно поинтересовался Никита. – Не хотелось бы жить со всеми этими непрошенными гостями.
— Можно. Но я не то, чтобы изгоняю, как в кино показывают. Я с ними договариваюсь, убеждаю, что жизнь на земле завершилась. И они уходят. А потом нужно поставить защиту, чтобы в будущем не нацеплять новых.
— Помогите нам, - почти одновременно произнесли супруги.
Пётр посадил Северину на стул, начал бить в бубен и мычать, при этом внимательно смотрел в лицо женщине. Своим экстрасенсорным зрением он видел, как вокруг её лица начал клубиться серый туман, сгустился, уплотнился и в нём начали угадываться черты молодого парня.
Никита заметил, что глаза Северины стали голубыми.
«Парень, что отца искал», - вспомнилось ему.
— Время вышло, задачи выполнены, пока уходить, - проговорил эзотерик и громко свистнул, заложив два пальца в рот.
Дымка вокруг лица Северины слетела и рассеялась. Ритуал продолжался пока ещё две души не покинули тело врача «скорой», сопровождаясь сменой цвета глаз, нужными словами и свистом.
— Ну вот и всё, - Пётр отложил бубен в сторону.
На его щеках блестели влажные дорожки слёз, морщины, словно русла, принимали их. Ушедшие души, оборвавшиеся судьбы, горе непрожитых жизней скорбью отразились в сердце чувствующего и понимающего человека. Северина облегчённо вздохнула.
— С меня словно пожухлую кожуру счистили, так легко стало. Благодарю!!!
Пётр расстегнул сумку с ритуальной атрибутикой и извлёк из неё металлический оберег на шнурке.
— Это защитный символ, но только лишь, как временная мера. Я нарисую тебе рисунок из смеси символов, нужно будет сделать татуировку на верхней части спины, где заканчивается шея – она станет защитной печатью.
Северина дрожащей рукой взяла оберег и сразу же надела, сняв перед этим серебряного Велеса.
***
Рекомендации экзорциста она выполнила и мистические эпизоды в её жизни прекратились. Как врач она по-прежнему прикладывала все возможные усилия, чтобы спасать людей, но всякий раз, склоняясь над очередным пациентом, она лишь изображала Бога.
На самом же деле жизнь и смерть других не всегда в наших руках. Последнее слово всегда за Ним.
08.06.2025 -30.06.2025 Шатерова Марина Александровна.
Свидетельство о публикации №225070400050