Был ли век дворцовых переворотов
Кажется, что переворот – дело внутреннее. Ан нет. Конечно, если переворот в ослабленной концом XVIII века Турции, то ухом не поведут, тем более что династия там всё равно одна и та же – прямее некуда. Диван сам раздавал всем инвеституры на царства, и над чудаками смеялись. При случае били на суше и на море. Но в Семилетнюю войну Россия попыталась играть в суперлиге, точнее, в суперлигу её пригласили на правах Индии в Первой Мировой. Теперь представьте картину: сикхи взяли Берлин. Чудаки с советским образованием орут «бинго!» А посмотрите-ка со стороны других игроков: залётный факир выцыганил «очко». Пофартило. Тянется за банком, а ему: «дядь, а у тебя перебор». Фраер рвёт тельняшку... Дальше ясно.
По счастью, умный Пётр III рубаху рвать не стал. Он даже не стал выигрыш демонстрировать, сам карты сбросил. Потому что фраерам выигрывать не положено. А вот свести знакомство можно. Особенно со своими, равноранговыми. Ведь и король Фридрих считался залётным фриком. Так чего зря Берлин топтать? «Вор у вора дубинку украл». Люди засмеют. Свергнув мужа, Екатерина войска без особого шума из Пруссии вывела.
То есть, Россия, в общем, полуколония. Но с правами и амбициями.
Просвещённому абсолютизму на хронологической шкале выделяют полвека, с 1740 (приход к власти как раз Фридриха Великого) по 1789. В России это почти точно соответствует паре Больших Е. При этом, екатерининские просветительские успехи традиционно ставят выше елизаветинских, но в действительности екатерининские дворянские орлы лишь спустили в городские потёмки то, что елизаветинские получили сами. Получили даром, из-за границы.
Чем Фридрих отличался от Петра III? Ничем. А от Екатерины? Всем. Как дошли до жизни такой, ведь принципиально Фридрих мало чем отличался от Елизаветы или Анны.
У Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны есть сходство: не было официального потомства. Что за эпидемия бездетности? А таково было условие власти.
По смерти Елизаветы случился запланированный династический паралич, лечить который котоводы из Священной Римской империи готовились загодя, в соответствии с собственным опытом и традициями. (Чтобы было совсем-совсем понятно, откуда «прозорливость»: Прагматическая санкция удваивала количество прямых наследников императора женской линией. Почему этим озаботился ещё молодой бездетный Карл именно в 1713? А посмотрел на ситуацию с Людовиком XIV: вот ещё полон дом наследников, а как пошли гробы выносить, так один правнучек-младенец и остался. И – как в воду глядел. Умные и хитрые французы от такого фокуса только рты разинули: а что, так можно было? Оказалось, можно, если заранее. И если коллег поставить в известность. И повоевать за это, конечно.) Выдавать Елизавету замуж за «природного русского» значило завалить текущие дела, узаконить фактический брак с Разумовским означало проблему с настоящим происхождением певчего из знати (потерявшего, кстати, голос сразу по прибытии в Петербург, – не иначе от счастья).
Вообще-то был проект выдачи Елизаветы за Гольштейн-Готторпского принца, за кузена которого выдали сестру Елизаветы Анну. Приехал он в Россию в 1727 и, готовясь к свадьбе, помер. Историки пишут, что Елизавету это так поразило, что она смирилась со своей незамужней будущностью. Глядите: барышне 17, и её описывают как красавицу, особенно на фоне среднеевропейских принцесс. Чего смиряться-то? Поскорби для приличия годик, подбери кандидата – и вперёд, мисс Россия, к алтарю.
А, кстати, что впереди?
После подписания Венского договора в России разразилась эпидемия смертей. Сошла в могилу Екатерина I (и мигом за ней злосчастный жених Елизаветы). Ну, помним, годик поскорбеть и... Но в начале следующего годика умерла та самая сестра Елизаветы Анна. Ну, поскорбеть и... В конце того же года – ещё одна наследница, 14-летняя Наталья Алексеевна, через год её брат, тоже 14-летний, успевший стать императором Пётр II. Вах. Есть над чем подумать. Ну, или послушать умных людей. Например, Розумных, с «Украины». Один такой тут-как-тут и подоспел после годика очередной скорби. Утешься, матушка. Повечеруем.
Конечно, это могут быть совпадения: человек, увы, не просто смертен, а внезапно смертен. Но с другой стороны, мощь секретных служб Священной Римской империи, превышала в Европе все остальные вместе взятые. Они благодарно вобрали опыт и итальянцев и папы и иезуитов. Многонациональность Империи давала дополнительный бонус всепроникновения. Даже спустя век, на Венском конгрессе люди жаловались, что туристам в Вене трудно разместиться. Наивные люди! Половину квартир заняли австрийские шпионы. Из-за своей гигантской массы часто невольно писали доносы друг на друга – на всех языках Конгресса.
Откусывая Силезию, Фридрих апеллировал к династическим договорам двухсотлетней давности. Смотрели на это косо, как на троллинг, но человек был в своём праве: в рамках СРИ и не такие коленца выделывали.
Существует легенда, что на госпереворот Екатерина шакалила в посольствах Франции и Великобритании, выпрашивая 60 т. р. История мутная, то ли дали, то ли нет. Конечно, просили не денег, а благословения. То есть, заранее – международного признания. Без него путчистам всегда ох, как туго. А к австрийцам, кстати, не ходили. Чего к ним ходить, если это их собственный переворот?
Екатерина активно педалировала мотив, что её не только муж обижал, но и желал развестись с ней, дабы жениться на любовнице. Саму её Пётр III якобы хотел заточить в тюрьму, но вступились голштинские и руку отвели. То есть, «он первый начал». Не мудрствуя лукаво, то же самое потом пристегнули паре Павел – Александр, с косметическими правками.
Люди опять путаются, почему так случилось. Екатерина свергла мужа и не передала власть сыну. Вокруг сплошные волшебники: Орлов, Потёмкин... Но её как раз и оставили, в духе всей прежней династической политики СРИ в отношении России. Император России не должен иметь династических связей с Европой, цвети, репей, за забором. Если это понять, всё становится на места. К моменту смерти Елизаветы никаких чисто русских претендентов на российский трон не осталось. (Марта Скавронская, как немецкая мать Елизаветы не в счёт – её продолжали считать простолюдинкой и никакой династии не приписали, хотя ой как было просто.) Ближайший кандидат был тот самый Пётр III, внук Петра I, правитель законный, как и его сын Павел. Но Екатерина с точки зрения прав на российский престол сравнительно с ними была никто. Её немецкое (довольно мелкотравчатое и бедное) происхождение, как ни странно, только придавало ей веса в глазах деловых людей из Священной Римской Империи: и тут чем хуже, тем лучше. В отличие от серьёзных Гольштейн-Готторпских она просто не могла никуда соскочить, – а с ней и Россия, в полулегитимном полуавтохтонном состоянии проковыляла до конца XVIII века полуколонией СРИ.
Впрочем, в итоге получилось-то как нельзя лучше, и в эпоху крутого разворота Европы к национализму хромой верблюд возглавил стадо. Феодализм? Да откуда? Над «Рюриками» хохотали уже в открытую, а «Гольштейн-Готторпские» даже у самих русских монархов, уже национального государства, вызывали ухмылку: «слава Богу, мы законные». А уж Ангальт-Цербстская... Сиди, церберша, на цепи и охраняй периметр. Цепь, правда, отмерили длинную, Архангельск – Астрахань.
Так что определение «дворцовый» тут снова не подходит. Династический, что в ту пору однозначно и означало «государственный». Смена внешней и внутренней политики.
Иногда считают, что Е-II была чуть ли не агентом Пруссии или Англии или Франции. Приводят аргументы. Например, агентом влияния была её мать, по пути в Петербург заехала в Берлин. (А куда ещё можно было заехать?) Сама же, будучи принцессой, не раз брала деньги у английского посла, взамен сдала «военную тайну» о составе и планах русских войск. Добрые англичане переправили планы своему союзнику Фридриху и... (русская армия взяла Восточную Пруссию и Берлин).
Никаким агентом Е-II, конечно не была – ничьим. Монарх вообще никакой иностранной партии не может быть привержен. Некоторая вассальная зависимость – да, помощь в приходе к власти – да, но чтобы агент?
Английский посол Чарльз Уильямс вошёл в историю как один из самых бестолковых и неудачливых дипломатов Британии. Тут, конечно, надо делать скидку на общую топорность тогдашней британской дипломатии, ещё бравшей уроки у французов и австрийцев (сиволапость все отмечали ещё и на Венском Конгрессе, существенно позднее).
Именно он познакомил Станислава Понятовского с Екатериной. Итог – Понятовский король в пользу России и Австрии. Польшу распустил.
Но вот, что действительно интересно, так это то, что Екатерине настоятельно отсоветовали вступать в брак повторно, так и Понятовскому не дали жениться, а баловаться – сколько угодно. Брак Екатерины и Потёмкина – копия брака Елизаветы и Разумовского, он был тайным и не давал потомству никаких прав, но в качестве компенсации он и его потомки возведены в достоинство князя Священной Римской Империи (а законных потомков-то не было, и быть не могло, ха-ха).
Главный путчист Григорий Орлов, возведённый в князя Священной Римской Империи, тоже (тут всплеснуть руками) не имел законных потомков. А незаконные – да, пожалуйста, Бобринские, от Екатерины II.
Граф СРИ Алексей Разумовский – и он, как на грех, не мог иметь законных детей. Вообще, просияв гиперболической кометой род светлостей и сиятельств Разумовских быстро исчез в небытие. Андрей Кириллович имел всё: титул князя, кантаты Бетховена, дворец, мост и улицу (всё в Вене) – но не потомков. Лев Кириллович владел Английским клубом, имел милость от Александра, даже выиграл в карты жену – и жил с ней счастливо, – но детей им не полагалось.
Их брата Григория (похожего на Габсбургов) вообще, как говорится, попросили с вещами на выход, он со своими потомками (незаконными в России) был привечен и узаконен в графском титуле без побрякушек... угадайте, где? – в Австрии, которую, впрочем, уже саму разжаловали из титула Священной Римской Империи. Ну, и т. д.
За что их так? А – фальшивые. Не положено. Поигрались – положите на место. У Александра не забалуешь. Легитимист.
Свидетельство о публикации №225070400538