Письмо и творчество
Нейролингвист Черниговская Татьяна Владимировна советует обучать кадры, как в древнем Китае, где в чиновники брали тех, кто занимался каллиграфией и писал стихи. Эти два вида творчества не просто забавы, а способ, позволяющий с одной стороны развивать творческие способности личности, а с другой - систематизировать мышление.
Я бы не советовал при обучении студентов арабистов отказываться от рукописного письма. Наоборот. Письмо от руки подобно каллиграфии, позволяет лучше сосредоточиться на буквах и словах.
Когда человек пишет от руки, его мозг работает иначе, чем когда он печатает на клавиатуре. (С практической точки зрения надо совмещать рукописное письмо и печатание).
Более того, на начальных стадиях обучения языку я бы предложил пользоваться цветовой дифференциацией. Методика очень проста и позволяет сформировать четкое понимание грамматики и усвоить ее принципы у начинающих арабистов.
Насчёт написания стихов, то сегодня не заставишь заниматься стихосложением. Кому интересно, тот и сам этим будет заниматься. Но можно подойти иначе - предоставить студентам возможность творить, самим писать тексты, создавать персонажей, образы, заниматься их описанием и участвовать в развитии сюжета. Это позволяет развивать творческие способности и лучше усваивать язык, его тонкости, смысловые оттенки.
04-07-2025
Свидетельство о публикации №225070400677