Памяти М. В. Удальцова. Череповец-1953
Мы познакомились в нулевые годы в копровом, когда к юбилею цеха (50 лет в 2008г.) по крупицам начали собирать историю цеха. Михаил Васильевич- один из самых ярких самородков, встречу с которым подарила мне судьба. Природная открытость, демократизм, справедливость к подчиненным плюс талант и божий дар краеведа привлекали к нему многих. На память он подарил мне самиздатовскую книгу-брошюру «Деревня Кроминская» (редактор М.Г. Мальцев)-живая и правдивая история своей малой родины.
Еще на память о Васильевиче остались две тетрадки в клеточку с его аккуратным почерком. Жаль, если они застрянут в моем архиве. Публикую здесь фрагмент о Череповце 50-х гг.
М.Удальцов.Череповец 50-х годов
В Череповец я приехал в 1951 г. подростком поступать в строительное ФЗУ. Профессия моя звучала гордо - "штукатур-фасадчик".
До армии я успел поработать на стройке: лепнина под колоннами ДКС - наша работа (руководил архитектор из Вологды).
"Убей-городок" (Панькино): нас пацанов переселили в бараки. Наплыв уголовников (Бериевская амнистия 1953 г.) это основная рабочая сила на стройке. Был большой барак для мужчин ("мужской монастырь"), соответственно был "женский монастырь". Пьянка, разврат и поножовщина были обычным явлением.
Из окна ФЗУ зимой я как-то насчитал три трупа зарезанных, их везли по одному на санях в разное время, все трупы были голые.
Фото с М.В.Удальцовым см. (1,2,3)
Примечания
1.ДКС-дом культуры строителей.
Библиография:
1. А.Г.Зельцер. Организация наставничества в копровом цехе ОАО «Северсталь». Череповец. Издательский дом «Череповец», 2006.
2. Далекое-близкое. Воспоминания ветеранов копрового цеха. (составитель и редактор А.Г.Зельцер), там же. 2006.
3. Копровый цех-50, Юбилейный сборник. (Ответственный за выпуск А.Г.Зельцер и др.) там же.2008
Свидетельство о публикации №225070400682