Религия, культура и атеизм. Полный текст
ЭПИГРАФ 1:
"Вся человеческая жизнь, и личная, и семейная, и общественная, и государственная может и должна быть согласована с христианской правдой. Наша вера и наша жизнь может и должна составлять единое целое...\"
Священник Сергей Четвериков; Вестник РСХД, №1, 1935 г.
ЭПИГРФ 2:
"Все творческие силы, действующие на культуру и через культуру должны быть по воле Божией, а не по капризу их вдохновения, \"пущены в ход\"...Если мне дан музыкальный, научный или иной дар, я должен его развивать, как Божий дар...Христианство, таким образом, побуждает и даже обязывает участвовать в культуре...\"
Лев Зандер. 1938 г.
…Культура Запада, к которому стремится и уже, отчасти, принадлежит современная Россия, претерпевает радикальные изменения своих культурных оснований. Этот процесс, по сути, является культурной революцией, наподобие той научно–технической революции, о начале которой говорили так много ещё тридцать лет назад.
Сегодня, этот научно–технический переворот свершился: регулярно летают и подолгу живут в космосе, работают и развлекаются уже в компьютерном Интернете, и недалёк тот час, когда человечество начнёт штамповать человеческие клоны и детали к ним, на специальных фабриках и заводах; научно–техническим обновлением охвачен весь мир и это сегодня называется глобализацией.
И научно–техническая революция, постепенно потянула за собой, втянула в себя и культуру, как область обыденного, бытового применения всех этих открытий и производственных достижений...
Но с самого начала научно–технической революции, в культуре, особенно западной, возник мировоззренческий конфликт между верованиями и идеологическими ценностями научно–технического прогресса, который можно назвать борьбой с религиозностью, борьбой с идеей Бога, а по отношению к западному миру – дехристианизацией.
Перефразируя знаменитое изречение неистового Ницше, можно сказать, что для многих западных идеологов Бог не только умер, но он больше не нужен западному миру.
В недавних опросах общественного мнения многие, особенно молодые участники, утверждали, что религия это одно из проявлений реакционности, направленной против человека и прав личности.
Пропаганда антихристианской, то есть современной жизни, за последние годы усилилась неимоверно и для тридцатилетних, а тем более для двадцатилетних, вера и христианство ничего не значат или даже враждебны, по их мнению, современности.
Наверное поэтому религиозные конфессии в западном мире постепенно утрачивают значение в общественной жизни и на место религиозности приходит научность.
Один из моих знакомых правильно подмечал, что вся система образования сегодня на Западе строится на основаниях науки, то есть самодостаточности человеческого знания.
И несмотря на взаимодействия школы и церкви в нравственных вопросах в той же Англии, из нас и наших детей делали и делают адептов светской, атеистической науки и мы незаметно становимся фанатами и одновременно жертвами современных научных и производственных технологий.
Кто делает из нас атеистов – на этот вопрос затруднительно ответить - скорее всего, причиной такого отношения к Богу, служат новые общественные ценности и идеалы, главным из которых можно, обобщая, назвать – потребительство!
Купля – продажа, деньги, которые надо заработать, чтобы купить – всё это сегодня, словно накануне великого крушения, затмило наш взор и кроме вещей мы почти ничего не видим вокруг. Любовь, дружба, верность, мужество – даже эти нематериальные ценности превратились в товар, искажённый слепым зеркалом рекламы...
Человечество устало от борьбы за высокое и святое и согласилось следовать по направлению к самоуничтожению, как по пути наиболее безболезненному и лёгкому.
Все религии требуют преодоления себя, своего эгоизма служению Богу или Авторитету. А так, развлекаясь и наслаждаясь, можно, потакая слабостям и инстинкту, какое–то время двигаться по инерции, словно засыпая, в сладком наркотическом сне временного материального достатка и самообольщения...
Вместо обожения – приближения образа человеческого внешне и внутренне, сердечно и духовно к высшему идеалу, к Богу - мы всё больше становимся плотью и стараемся как можно быстрее проделать обратный путь в сторону озверения, всячески отрекаясь от человеческой природы...
Очевидно также, что мы усвоили главные тезисы евро–центризма, которые ещё Гитлер очень уверенно и цинично провозгласил и которые, после поражения Гитлера и его союзников во Второй мировой войне, были осуждены.
Но искренне ли, сознательно ли были они осуждены не только внешне, но и внутренне, душевно?
Я уже говорил и писал, что современный западный "национальный капитализм", мало, чем отличается от фашизма и нацизма. Переменилась только риторика, но осталась агрессивная непримиримость и оголтелое шельмование всех "не наших", не западных, не евроцентристов...
Оглянитесь вокруг! Мир с каждым годом становиться всё страшнее и опаснее - люди гибнут не только от природных катаклизмов, от землетрясений, наводнений и ураганов невиданной силы.
Идут войны, в Афганистане и в Ираке, возможно военное вторжение в Иран и отношения между евро – центристами и несогласными с их диктатурой самоубийственного эгоизма, во всем мире, принимают всё более острые формы. Мир уже не ужасается стихийным бедствиям, которые происходят в странах соперниках, а начинает злорадствовать – мол, так им и надо!
Но одной из самых больших опасностей в современном мире, представляются мне войны культурные, повышение уровня нетерпимости между культурами доминантными и "отсталыми". Здесь, борьба за национально-капиталистические ценности - рынки сбыта и за прибыли, перетекает в культурное русло.
Очевидно, что экспансия англосаксонской культуры, иногда даже подменяет военные действия в вооружённых конфликтах, а часто становится главной причиной этих войн. Но чаще, западный стиль жизни и его ценности внедряются в другие культуры заметно, но безболезненно, через средства информации и рекламу, наиболее эффективно пропагандируя набор западных идеалов, ценностей, мыслей, поступков.
Одной из основных противоречий породивших войну между странами западного альянса и арабским, мусульманским миром, была давняя, но необъявленная война культуры западной, исламскому миру и исламской, арабской культуре.
В этой "холодной", культурно – цивилизационной войне жизненных ценностей Запада, против бытового многовекового уклада жизни Востока, выстроенного на религиозных принципах буддизма и ислама, страны Восточной Азии и прежде всего арабского мира, благодаря своим древним корням и религиозному традиционализму, пытается сопротивляться вторжению иного стиля и образа жизни в свои страны1
Я не буду подробно разбирать обстоятельств культурной истории Востока, зависимость в недавнем прошлом Запада от Востока, но думаю, что все мы понимаем - религиозные, нравственные корни нынешней человеческой цивилизации, произросли на почве Ближнего и Дальнего Востока. Это и Буддизм, и Христианство и Мусульманство, и сохранение философской традиции Древней Греции на Востоке, во времена вторичного европейского одичания; и порох, и книгопечатание, и счёт тоже с Востока - всех заимствований оттуда не перечислить.
(Отсылаю за подробностями к моей статье: "Евроцентризм и глобализация", напечатанной в № 12, Интернет – журнале "Что есть истина")
Однако, постепенно ситуация переменилась и сегодняшняя агрессивная культурная политика, проводимая под лозунгом демократизации и модернизации жизни, является орудием экспансии западного мира, по отношению ко всем государствам Ойкумены, от Китая и России, до Индии и Бразилии...
Сегодня, сила экономическая переливается в силу культуры тех стран, которые называют себя "развитыми" – прежде всего это Америка, и ставшая новой культурой сила, требует новых пространств и новых неофитов.
Современные процессы объединения, сближения частей света и народов их населяющих, приводят к интенсивной борьбе, вначале на уровне жизненных, эстетических ценностей – как одеваться, какую музыку слушать, как вести себя по отношению к женщине, как и на каком языке, разговаривать – иначе говоря, все приметы «внешней культуры", а потом и далее.
И если вглядываться и анализировать процессы, происходящие в сегодняшнем западнистком мире, то культура стала мягкой формой боевых действий по захвату и овладению новых территорий и новых людских, рабочих ресурсов.
Глобализм и глобализация, как процесс глубинных перемен, в образовании и воспитании, коснулся и культуры, в которой, на пространствах всего мира явное предпочтение, сегодня отдано английскому языку и образу жизни который ведут англосаксонские страны.
Однако я хочу поговорить о воздействии этой мировой "доминантной" культуры, прежде всего на культуру русскую и буду пытаться, проанализировав современную действительность, направления и тенденции в ней, предложить какие – то выходы и способы противостояния этому иноземному "мягкому плену"!
И наконец всем умным людям надо осознать, что носителем национальной культуры, её охранителем, часто единственным, является религия. От силы и жизнеспособности той или иной религиозной конфессии, часто зависит сила и жизнеспособность культурных традиций и национальных искусств.
Ярким примером тому служит ислам, носители которого, в основном арабские страны, противятся экспансии не только экономической, но и наступлению на их традиционный уклад жизни и её религиозные основы, и во многих местах, несмотря на давление, делают это успешно.
Кое-кто уже всплёскивает руками, и предупреждает, что в Европе, через пятьдесят лет, больше половины жителей будут мусульмане...
Действительно – жизнестойкость ислама и восточных религий поразительна.
Вечным примером для подражания в этом смысле, является культура еврейского народа, которая благодаря иудаизму – одной из древнейших религий - смогла не только выжить, но и расшириться, сохраняя всё свое своеобразие. вопреки вековечным гонениям и прямому геноциду.
К несчастью, благодаря "промыванию мозгов", во времена холодной войны, социалистические страны стали странами изгоями и сегодня, когда Советский Союз давно перестал существовать, это наследие холодной войны по-прежнему находится в силе.
Я уже писал и говорил что, на мой взгляд русские, советские люди, СССР и Россия его правопреемница, были и остаться новыми "евреями", на которых направлена общая ненависть и нетерпимость Запада... да и Востока.
Но в отличие от иудеев, которые находили и нашли поддержку в борьбе за выживание в религии, в строгом и неуклонном иудаизме, в Законе, русские, кроме православия, ослабленного внутренними смутами и расколами, ничего не могут противопоставить экспансии мира потребления...
В сегодняшней России, очевидно влияние западной культуры и даже вытеснение ею национальных культурных и языковых традиций и установлений. Особенно это заметно в среде российских образованцев, общающихся на своеобразной смеси английского и русского!
Безусловно, эта подковёрная, незаметная для глаза, но постоянная борьба продолжается, и если мы ничего не будем делать, не будем противостоять ей, то через короткий исторический промежуток времени, мы утратим свою русскость, свои национальные особенности и превратимся в буквальном смысле в "Иванов не помнящих родства".
Начнём разбор ситуации с языка, может быть главного инструмента социально – культурной жизни и человеческой жизни, как таковой...
Сегодня, наблюдается стремительная тенденция проникновения английского языка на территорию языка русского и вытеснение последнего из традиционных ареалов его использования. Более того, язык вновь становиться основой классового разделения связанного с образованием и доступностью к культурному полю, и вообще к благам современной жизни.
Богатые русские, всё чаще отправляют своих детей за образованием в Европу и особенно в Англию, где эти отпрыски "новых русских", изучают английский язык и одновременно впитывают англосаксонскую культуру, становясь англоманами. Естественно, в этом случае происходит их отрыв от родной почвы, от культурных и нравственных корней, в том числе от корней религиозных.
Происходит своеобразная социальная люмпенизация целой нации, когда за внешней образованностью, вдруг проступают нестойкость жизненных убеждений и принципов.
Оставаясь в Англии, в первом поколении, такие люди становятся социальными маргиналами, так как утратив жизненную энергию родной культуры, овладеть и породниться с чужой культурой им не удается.
В этом случае, чтобы чувствовать себя комфортно, большинство стараются как можно быстрее забыть свою этническую родину, отказаться от родного языка, чтобы не чувствовать себя белой вороной в англосаксонской среде. А для этого надо поскорее забыть и привычки, и главное поменять родной язык на новый, в данном случае английский.
Это и удобнее потому что сегодня, английский язык становиться или уже стал языком мирового общенияди и единственные семьи, в которых русский язык более или менее сохраняется – это семьи религиозные, православные. Здесь, часто дети и в третьем, и в четвёртом поколении сохраняют русский, как язык домашнего общения и язык церковных служб...
Однако, для того, чтобы сердце не болело об оставленной Родине, о прошлом, надо и о православииЮ как о религии предков, забыть в первую очередь. Это почти всегда легко удаётся сделать, если ваша вера была формальной и больше обрядоверием, чем православным христианством.
И уж тем паче, если вы, в нескольких поколениях были инстинктивными атеистами.
К сожалению, нечто подобное сегодня происходит и в самой России, особенно в больших городах - контрреволюция победившая в России в девяностые годы, переместила центр российских национальных интересов в сторону экономики, а точнее личной экономики, то есть в сторону денег. Деньги и богатство, постепенно становятся, если уже не стали, главным Идолом, в который верят и которому поклоняются русские люди.
Ав отсутствии идеала религиозного (Иисуса Христа) и идеологии советской системы (коммунизм – светлое завтра), главной жизненной ценностью становятся деньги и личное преуспеяние.
А где сегодня личное преуспеяние имеется, спрашивают они себя и отвечают - это развитые страны, и прежде всего Германия, Англия, Франция и Америка.
Естественным и даже необходимым для тех, кто исповедует буржуазность как социальный идеал, становиться и привыкание, адаптация не только к западному стилю жизни, но и к языку, а вместе с языком и к культуре – её основному носителю.
... Слабость православия сегодня, помимо слабости экономической, это ещё одна причина, которая заставляет русскую культуру отступать под напором богатых и интересных иностранцев.
Ведь если сравнивать Православие с Исламом, то мы видим, что мусульмане в отношении к своей вере, ни на какие компромиссы не идут и даже живя далеко от арабских стран, сохраняют не только веру, но и родной зык, на котором они и служат в своих мечетях.
Совершенно не так с Русским православием за границей. Там всё больше и больше преклонения перед языком страны хозяина, всё больше и больше религиозных и культурных компромиссов совершаются и в службах, и в духовном окормлении.
В результате, русское православие постепенно становиться английским, французским, немецким. Русского языка, даже русские и православные в обиходе стесняются и многие, на неродном языке говорят даже в церкви.
В самой России, на бытовом уровне, постепенно создается искусственный язык общения, в котором английские слова занимают всё большее и большее место.
Этот язык, невольно служит разделению русского, российского народа на две неравные части, как это уже было в течение долгих столетий со времён Петра Первого, до Октябрьской Революции. Тогда дворяне, составляющие менее одного процента населения, владели всеми государственными богатствами, включая землю и крепостных, и начинали говорить уже с детства по-французски и тем самым, переставали быть носителями русского языка и даже русской культуры.
Славянофилы, ещё в начале девятнадцатого века заметили эту опасность утраты национальной идентичности у тогдашней национальной элиты, и начали дискуссию о корнях и национальных особенностей не только русских людей, но и всего славянского мира...
В какой – то степени, это возрождение русскости, над которым откровенно потешались русские западники, помогло России как в культурном, так и в экономическом развитии, потому что эти две стороны жизни человека напрямую связаны и зависят одна от другой...
Пролетарская Революция, сменившая буржуазную, на мой взгляд стала следствием не только экономического неравенства, но и разделения культурного, то есть тенденции, когда борьба за национальную культуру и самоидентификацию вылилась в противостояние большинства простого народа, меньшинству богатых и учёных, что подрывало не только основы экономической жизни, но грозило упразднением, аннигиляцией русского народа, а потом и российского государства.
В определённом смысле, Революция была ещё и войной против искусственного разделения нации, а потому, и её саморазрушение!
И сегодня, после победы буржуазной Контрреволюции и воцарении Реставрации, опасность этого разделения в России, вновь становится очень велика.
Но с другой стороны, с развитием глобализации появилась нужда в языке международных отношений, которым и стал английский, представляющий на сегодня самые успешные в экономическом и культурном значении, страны.
Необходимость унификации, создание одного, главного языка отношений и переговоров, кажется уже запросом современности и учитывать это, при планировании и в прогнозах направления и развитии мировой истории тоже придётся.
Однако, эти тенденции в культуре глобализации, отнюдь, не упраздняют языки других разных народов мира – и больших и малых.
Недостаточное внимание к сохранению и развитию родного языка, приводят к печальным последствиям: потере этнической самоидентификации, утраты национальной особенности, атеизации народа и утраты глубинных смыслов существования - тот или иной народ, становиться безымянным, без роду без племени, иначе говоря населением..!
Начало процесса национальной аннигиляции мы видим в северных, малых странах Европы, в которых английский язык давно уже стал языком вторым если не первым, которым владеют практически все люди окончившие школу в последние двадцать лет.
А создание Единой Европы, стирание в буквальном смысле границ между странами малыми и большими, приводит к постепенному умиранию специфических национальных черт и культур - сегодня, культура как никогда служит если не прислуживает личному Успеху!
Однако нельзя забывать, что в истории человечества уже был периоды, когда для многих стран, языком международных отношений, языком культуры, был язык греческий, во времена Римской Империи, а уже в новое время – французский.
Однако Римская империя рухнула, Франция в результате военных поражений, утратила своё значение и вместо них на мировую культурную сцену вышел английский язык и вместе - англосаксонская культура.
Постепенно, с возрастанием экономическим, уже американская культура стала определять культурное развитие мира, оттеснив на вторые роли всех других соискателей: испанцев, немцев, русских и даже англичан...
Язык, конечно в первую очередь является носителем национальной культуры, и потому, малые народности очень скоро будут растворены агрессивными национальными культурами великих стран, и вопрос предсказаний сегодня сводится в основном к угадыванию временных рамок окончания такого процесса…
…В этом случае, естественно встаёт вопрос – а нужна ли национальная культура, во времена Глобализации? А если нужна, то в каких формах она сохранится, если сохранится вообще?
И здесь, на горизонтах вселенского будущего маячат процессы, превращения одной или несколько объединившихся сильных стран в мирового экономического и культурного гегемона, с возможным возвращением самых диких форм изощрённой эксплуатации и заганивание победителями других народов проигравших эту борьбу, в своеобразное современное рабство!
Думаю, что это рабство не будет рабством прошлого, когда рабов считали за рабочий скот умеющий более или менее говорить, которых рабовладельцы постоянно заставляли, принуждали тяжко работать или драться между собой до смерти, на потеху свободным людям.
Думаю, что словесное и смысловое определение из древних времён – раб, будет заменено, на слово прислужник, и характерной чертой этих прислужников, будет отсутствие у них национальных черт – национальной культуры и языка.
Это рабство, будет в основном культурным рабством и разделение, будет не между рабовладельцами, то есть свободными людьми и рабами, но между производителями и потребителями, а точнее между теми кто владеет культурой как товаром и теми, кто её потребляет - национальные особенности, в такой ситуации, в общем-то, ни к чему...
... Конечно, в определённом смысле это касается и Религиозных верований, в частности Русского Православия и тут, если мы хотим представить себе будущее не только России, но и Русского Православия, надо внимательнее вчитаться в "Легенду о Великом инквизиторе" Достоевского.
Думаю, что Фёдор Михайлович в этой легенде, прежде всего имел в виду не революционное будущее, критикуя и издеваясь над ним, а будущее буржуазное, в которое мы так "победоносно" вошли в последнее десять – двадцать лет, и в которое Россия уже один раз входила сто пятьдесят лет назад!
Мне всегда казалась непонятным равнодушие великого писателя к страданиям бедняков и крепостных крестьян, но позже, прочитав повнимательнее монологи Ивана Карамазова в этом романе, о цене слезинки невинного ребёнка, я переменил своё мнение.
Я вспомнил весь "крестный ход" жизни великого русского писателя – страдальца и подумал, что он, пройдя через состояние государственного преступника, потом, став "зэком" на долгие годы, а потом постоянно живя в нужде и в плену литературных обязательств, конечно же не был слезливым интеллигентом и понимал страдания, как часть драмы человеческой жизни на земле!
После стольких испытаний, он не был идеалистом или либеральным болтуном, понимал и знал русский народ, русских людей как со стороны добра, так и со стороны зла.
О величии долготерпения народа, но и о его пьянстве и склонности к бунту, он писал в своих тюремных записках и понимал крепостничество, как вечную тюрьму, которая рано или поздно рухнет под напором протеста...
Сегодня, наследие Достоевского - литературное, философское и социальное – толкуют вкривь и вкось, а современные буржуазные "переводчики" Достоевского, упорно втягивают его в лагерь монархистов и чёрной сотни. Однако вспомните его романы, повести и рассказы, его публицистику - ведь он, прежде всего боролся против буржуазной алчности и безмерного материального стяжательства и тщеславия, нарождающегося класса "предпринимателей".
И конечно главной идейной основой творчества Достоевского было возвращение народа, церковного клира и иерархов к подлинному христианству, к подлинному православию, олицетворением и мечтой которого был старец Зосима - главный положительный герой "Братьев Карамазовых".
Протест писателя, был направлен против нарождающегося к тому времени в России нового класса эксплуататоров, буржуазии, против их лакейства и преклонения перед деньгами.
Вспомните фигуру Фёдора Карамазова – сладострастника и отчаянного стяжателя, или будущего "национального" деятеля Ракитина, или даже глубокомысленного и несчастного лакея Смердякова. Все они упорно хотели и умели делать денежки.
Но уже и в романах "Идиот" и "Бесы", Достоевский написал портреты буржуазных бесов и предостерегал от поклонения буржуазным ценностям фальшивым свободам и эгоистическим правм человека.
На мой взгляд, разгадывая, анализируя сегодняшнюю эпоху, надо почаще всматриваться в творчество великих русских писателей той поры и находить в их героях, похожие на сегодняшние черты характеров и бытовые подробности..
.
Возвращаясь к современной России, хотелось бы заметить, что само понимание опасности культурной аннигиляции и последующей опасности помещения русских российских людей в "резервации", в "загоны" для прислужников, то есть превращения в мыслящий рабочий скот, заставляет искать выход из создавшейся ситуации.
Конечно, неизвестно в каких формах такое рабство будет существовать на земле в будущем, однако радужных настроений, такое очередное разделение на рабов и господ, у того большинства, кому в очередной раз предназначено историей стать рабами, совсем не вызывает!
Анализируя современную языковую ситуацию в России, даже не будучи специалистом видно, что многие русские слова сегодня подменяются иностранными и в этом не было бы ничего особенно плохого, если бы все люди, живущие сегодня в России такой или этот "русский" язык понимали. Однако с горьким сожалением можно констатировать, что это далеко не так и наверное, такое разделение, эта социальная пропасть в Российском обществе, будет со временем всё больше углубляться и расширяться.
Напомню, что это естественные последствия Буржуазной Контрреволюции и насаждении в обществе классовых, иногда вполне искусственных различий связанных с уровнем обеспеченности и культурными возможностями, будут усиливаться, если этому не будут поставлены эффективные заслоны.
... Надо с горечью согласиться ещё с одним фактом: сегодня, Западная Европа и Америка по социальному, классовому признаку намного однороднее, чем бывшая социалистическая держава, а ныне страна называемая Российской Федерацией.
Неоднородность же, или разделение на классы, слои и прослойки, делает и народ и государство опасно нежизнеспособным, а поэтому, какими бы мы не были прогрессистами, но если желаем добра своему народу, то нам придется делать усилия по устранению разделения, не только в смысле экономическом, но прежде всего в культурном отношении.
Конечно, одно без другого просто невозможно будет осуществить и потому, уже сегодня, если мы не хотим ещё дальше отстать от стран социально развитых, нам прежде всего придётся думать о сокращении пропасти между бедными и богатыми, и соответственно, все высвобождающиеся силы и средства направлять на всеобщее образование.
Я полагаю, что ближайшей целью, должно быть всеобщее среднее образование, а потом и высшее может быть объединив эти цели.
Ничего неосуществимого в этой идее я не вижу, потому что помню всеобщее десятилетнее бесплатное образование существовавшее уже в Советском Союзе - другой вопрос, как это организовать в реальной жизни?
Однако зная цели и задачи стоящие перед обществом, мы рано или поздно добьёмся своего, вместе работая над устранением проблем...
Сегодня, в русском православии, как сто лет назад, идет яростный спор о том, на каком языке служить церковные службы – на русском или на старославянском.
Для меня, однозначным является решение служить на русском современном и культурном языке, через который мы сможем не только передать красоту, трагизм и величие русского православия, но сможем добиться понимания сущностных, христовых, христианских заветов и ценностей - ведь Он же взволнованно говорил: "Возлюби врага своего" и "если ударили по левой щеке – подставь правую..." А мы?!
Возвращаясь к языку служб, мне хотелось бы подчеркнуть, – как мы можем усвоить такие непривычные для нас понятия, если в большинстве своём Библию верующие не читают и не понимают, а на службах, половина не знает почему и зачем священники говорят те или иные слова, да ещё на неродном языке, да ещё часто скороговоркой.
И здесь, некогда законсервированная традиционно старое, мешает расти новому - нашему пониманию и осознанию самоотверженной любви к Идеалам Христовым.
Интересно, что когда мы в совместных службах переводим слова литургии на английский, французский, немецкий, мы ведь не переводим это на староанглийский, на старофранцузский или старонемецкий, но почему же мы, свою русскую службу произносим на старославянском?
Зачем, таким образом, мы отталкиваем своих соотечественников от окормления их душ и от сознательной веры?
Подлинная, сознательная вера способна на чудеса стойкости и самопожертвования, но важно, чтобы вместе со словами в жизнь приходил высокий пример веры и были люди, видя жизнь которых, слыша и понимая их слова жизни, мы могли бы зажигаться пламенем их веры и следовать за ними поколение за поколением...
... Недавно, я прочитал в "Санди таймс" очерк о колониях Меннонитов - христиан протестантов из средневековой Голландии, откуда они, подвергаясь преследованиям за свой христианский радикализм, расселились по всему свету. Принципами их жизни, все эти триста с лишним лет были: продукты питания выращенные только своими руками, отказ от светского образования, машинизации (они работают на лошадях), автомобилизации и даже использование электричества...
Они не пьют алкоголь, не курят, не ругаются плохими словами... Они не служат в армии, и у них нет добрачных сексуальных отношений... Управляется каждая колония Советом министров, в количестве пяти человек.
Нарушителей правил изгоняют из общины, но бывает это очень редко. Они в большинстве гостеприимны и добродушны.
Описываемая колония, пятьдесят лет назад, уйдя из Соединённых Штатов, где их заставляли служить в армии, переселилась в Белиз, бывшую колонию Англии и там, купив самые непродуктивные земли, тяжким трудом развили своё хозяйство и зажили вполне зажиточно, но по своему.
Пятьдесят лет назад, их было около трёх тысяч, а сегодня около трёх с половиной. Они живут в округе несколькими колониями и в праздники ездят друг к другу в гости и на сегодня, по всему миру, их насчитывается около полутора миллионов человек...
... Эту историю, я пересказал вспоминая возражения сторонников западной цивилизации, что если Россия, сохраняя свой национальный характер и национальную культуру, "отстанет" от Европы в развитии, то уже не сможет выжить и пропадёт или раствориться в общей массе.
Но пример Меннонитов, показывает нам жизнеспособность совсем небольших сообществ людей, противостоящих остальному миру, но воодушевляемых строгой религиозной верой...
К сожалению, сегодня со многими странами затронутыми Западной культурно – атеистической экспансией возможно, как раз обратное, что и происходит уже во многих странах и регионах планеты.
Однако есть и другая опасность, другой соблазн - мы на словах, можем быть вполне консерваторы и вместе с тем, незаметно приобщаться к массовой культуре.
Читая, православные сайты, часто встречаю, особенно у молодых батюшек, англицизмы или даже жаргонные словечки, и в этом нет ничего необычного, если бы они, на другой странице, не призывали к сохранению отжившего старославянского языка, или даже к «обратному ходу" - получается так, что "говорю одно, а делаю другое".
Церковная служба на малопонятном языке, приучает человека верующего или желающего уверовать, к неким двойным подходам, к разделению жизни на две неравные части.
В одной жизни мы ходим в церковь, кланяемся там и крестимся, часто не понимая зачем и почему, но это считается правильным и хорошим, а в другой, начисто забываем о вере христианской и православной, лечимся у знахарей, читаем гороскопы, и всеми методами и средствами зарабатываем денежки, не понимая и не желая знать, что это фарисейство и лжевера!
Нам также надо понять, что "вера без дел – мертва".
К несчастью, в России, сегодня, как никогда велико расстояние между словами и делами, между истинами веры и реальной жизнью - человек, исповедавшись и причастившись, выйдя из церкви, тут же переключается на зарабатывание денег, часто методами совсем не праведными.
Денежный вопрос, вторгается в Церковные отношения и даже в монашескую жизнь - часто иерархи, берут пожертвования от людей, очевидно неверующих и живущих не по вере и это превращается в своеобразную индульгенцию.
Так ли важно в этом случае, что эти неправедные, а иногда и откровенно бандитские деньги используются на благие дела, или даже на ремонт или строительство церквей и монастырей.
...Вспоминая историю, мы знаем, что западноевропейская Реформация католичества, возникла как протест против церковной коррупции и денежных поборов, в том числе в форме индульгенций. А ведь, деньги, собранные таким образом шли, в том числе и на завершение строительства великого Собора Святого Петра в Риме.
И получается, что иногда, , по неведению или по слабости, мы берём от Запада не то хорошее, что в нем действительно живёт и развивается, а самое неприглядное и плохое!
Я уже говорил где–то – в будущем вполне может получиться так, что забыв своё национальное, историческое и культурное наследие и слепо, по обезьяньи копируя не только экономику и социальные системы управления, но и культуру, а потом и язык, мы можем двинуться, а мне кажется уже двигаемся в обратную сторону тому направлению, в котором сегодня движется человечество, в том числе и развитые страны.
А вот другой пример обезьянничанья русских социальных "реформаторов" - лет двадцать назад, в России были введены смена часов каждые полгода, на манер, которым это делали страны Запада и это оправдывали экономией электроэнергии, которой как не хватало, так и не хватает. Но вместе с тем, английские города и особенно Лондон, всегда по ночам сверкает огнями и на улицах светло как днём.
Меня, такая щедрость, всегда поражала, потому что делала удобной жизнь человека и делала её безопасной и в физическом и в психологическом смысле.
С другой стороны, я помню демагогический клич восьмидесятых годов ещё в Союзе – "Экономика должна быть экономной", когда по тёмным улицам городов, не только провинциальных, но и столичных, ночью отваживались передвигаться только местные хулиганы...
Сегодня, несмотря на повсеместное копирование Запада, темнота в городах и посёлках так и осталась, несмотря на сэкономленные киловатты электричества.
Я не против заимствований и копирования, но только там, где это обусловлено интересами большинства людей, а если надо то и одного не статистического, но живого человека.
Например, меня всегда восхищала и восхищает умение англичан делать жизнь удобной для человека. Автобусы, часто почти совсем пустые, ходят в самые отдалённые уголки города и всю ночь по графику. Целые электрички пустуют в конце дня, но те, кто придёт на станцию где-нибудь в Эппинге, обязательно уедут туда, куда им надо или туда, куда они хотят...
На это направлена и вся материальная культура и никто, допустим в Лондоне, не будет сохранять какой-то уголок города пусть и старый, и исторический, если это неудобно для тех жителей или владельцев предприятий, которые "прописаны" в этом районе и живут здесь сегодня.
Другое дело, что старое умело вписывается в новое высокоталантливыми и профессиональными архитекторами и дизайнерами.
Очень много мест в Лондоне, где старое, ещё со времён завоеваний Рима, сочетается удобно и красиво с новым, а иногда и с суперновым - в этом сочетании, привлекательность для туристов, но в этом, и сохранение удобства жизни для наших современников, в современном городе.
Более того, сегодня, английские архитекторы и строители научились делать чудеса, преобразовывая здания старых верфей, складов, заводов и фабрик в центры современной культуры.
И уж конечно никто не устраивает демонстраций, когда большая фирма по проекту известного архитектора профессионала, решит построить офис – высотку или небоскреб - все знают, что помимо архитектурного разнообразия, чем и отличаются столичные европейские города, эти высотки станут районо – образующим фактором, куда будут приезжать и приходить туристы, где будут открыты рынки, магазины и магазинчики. А вокруг разместятся множество кафе, ресторанов и ресторанчиков, чтобы не только соблазнять кулинарными изысками туристов, но и кормить в обеденное время множество клерков, работающих в этой высотке...
Мне хотелось бы добавить по поводу русских "охранителей", что если протестовать, как это делали и делают они, в разных частях России в отношении нового в той же архитектуры, то протестовать против жилых многоэтажек в центре Москвы, Питера, Новосибирска.
На мой взгляд, эти убогие "экономные" многоэтажки, сохраняют сегодня такую жилую среду, в которой дети и старики, напоминают тюремных затворников отделённых от воздуха, от природы, от деревьев и травки зелёной нелепой многоэтажной "тюрьмой", в которую люди вынуждены вселяться, потому что им кажется, что на Западе так живут.
Ничего подобного, – могу вам авторитетно заявить! В таких многоэтажных домах, но не экономных, а роскошных, с прилегающими парками, скверами и речными набережными, живут несколько процентов тех же лондонцев. Остальные живут в двух – трёх этажных домах, на огромных зелёных пространствах, с обязательным садиком подле каждого дома или домика.
Я понимаю, что в России, эти жалкие многоэтажки – "рабочие общаги" - строят для бедных, но ведь помимо бедности, люди имеют человеческое достоинство!
Их дети тоже должны иметь право жить нормальной жизнью - копаться в песочке, ходить по травке голыми ногами, слушать по утрам пение птичек...
... Ещё один замечательный момент, который надо бы перенять русской культуре у английской культуры - множество замечательных музеев, включая мировой известности Британский Музей, Музей современного искусства и ещё множество разных учреждений культуры и галерей, работают в Лондоне бесплатно не только для англичан, но и для миллионов туристов со всей планеты...
В России же, даже парки отдыха превратили в платные увеселения и это конечно не только расшатывает русскую национальную культуру, но и делает наших детей нелюбопытными и отсталыми, вносят в общество элемент кулацкого "жлобства", стяжательства и алчности...
И последняя иллюстрация - в русских новостях, я смотрел сюжет о приамурском посёлке, в котором года полтора назад развалился водопровод и воду стали продавать в определённой точке посёлка, привозя её в автоцистернах.
Посёлок этот находится не в безводной пустыне, куда надо через тысячи километров проводить водопровод, но он находиться в Сибири, где чистой воды в реках и озёрах сохранилось с избытком.
Я, глядя на эту картинку, с грустью подумал, что вместе с таким отношением к людям и между людьми, просматривается и воспитание, и культура в том числе, и вот те самые жлобства и стяжание, которыми постепенно подменяются национальные качества характера русских людей, таких как щедрость и гостеприимство.
Кажется, что одно с другим слабо связано. Но у меня накопилось за эти годы множество примеров, когда русские, якобы, копируя Запад впадают в элементарную экономическую и культурную дикость, что рано или поздно прорастёт невзгодами и катастрофами социальными и культурными...
Только тогда, когда культура, в том числе и русская, будет работать для человека, а не человек будет существовать для культуры, тогда и национальная культура в соревновании с пришлой будет выходить победителем, тогда и русским людям будет приятно восхищение иностранцев тем, что во все времена считалось русской национальной особенностью. Ведь, ещё совсем недавно, в советские годы, иностранцы очень любили бывать в Союзе, восхищались гостеприимством и открытостью русского человека. Тогда их, иностранцев, доставали советские чиновники, это так, но сегодня в России если не все, то многие хотят на них заработать и чем беззастенчивее, бессовестно больше, тем лучше.
Если мы все сможем преодолеть в себе желание на всём зарабатывать, даже на народной культуре, то всем от этого будет лучше. И конечно культура напоказ, культура за деньги – это ширпотреб - не сохранение, а разрушение того культурного богатства которое ещё остался в России.
Но главное, что когда культура станет делом народа и духом народа, наши дети и внуки будут гордиться культурой родины, а не стремиться заменить всё это богатство однообразием и пошлостью западной масс – культуры, – культуры, на продажу...
Апрель 2008 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
Свидетельство о публикации №225070400007