Конан-мистификатор

Мы очень легковерны и часто верим любому печатному слову.

Подмечено, что о всемирно известных личностях нередко слагают легенды, или, в крайнем случае, анекдоты. Случайно открываю статью одной прозарянки и с удивлением читаю там о сэре Артуре Конан-Дойле, авторе рассказов о детективе  Шерлоке Холмсе и романа «Затерянный мир», буквально следующее:

«... Вы, разумеется, знаете Артура Конан Дойла, отца-писателя Шерлока Холмса. Он известен еще и своими шутками, иронией. К примеру, привез из Африки «останки первочеловека», чем озадачил и заставил поломать  голову над  происхождением кости последователей Дарвина.
А еще Конан Дойл проделал однажды  такой эксперимент. Он выбрал двенадцать  крупных лондонских банкиров, которые  имели репутацию честных и добропорядочных людей, и послал каждому из них телеграмму: "Скрывайтесь, все всплыло наружу".
Писатели интересовало, сколько же на самом деле среди них честных людей. На следующий день  из Лондона исчезли все  12 банкиров...»

Лично я ничего такого не знал и решил проверить, так ли это. Оказалось - не так.

Во-первых, никаких «останков» ни из какой Африки Конан-Дойль не привозил. Речь, по-видимому, идет о так называемом «Пилтдаунском человеке», а точнее о челюсти «доисторического гоминида», найденной археологом-любителем Чарльзом Досоном  (Charles Dawson – у нас его называют Доусоном) в 1912 году при раскопках близ деревни Пилтдаун (Англия, графство Сассекс). В течение без малого 40 лет научное сообщество готово было поверить, что «открытие» Досона представляет собой  «недостающее звено» между человеком и другими высшими приматами. Тем более, что в 1915 году, за год до своей кончины, неугомонный любитель, роясь в другом углу Доброй Старой Англии, выкопал целый зуб «древнего человека», подозрительно похожий на те, что усеивали челюсть «недостающего звена».

В конце концов даже британским ученым удалось доказать, что речь идет о подделке, обмане, мистификации. Археолог-любитель Чарльз Досон, честолюбивый человек без высшего образования, решил во что бы то ни стало прославиться, стать уважаемым ученым, членом Королевского общества, рыцарем Британской империи. Короче говоря, он вознамерился навеки вписать свое имя в скрижали мировой науки.

В итоге его сделали лишь почетным членом Лондонского общества антикваров. В 1949-1956 годах «останки» подвергли тщательному изучению и выяснили, что «челюсть Досона» принадлежит  человекообразной обезьяне (горилле или орангутану), скончавшейся относительно недавно, т.е. далеко не в доисторические времена. Более того, осуществленный в 2020 году ДНК-анализ челюсти, «найденной» нашим любителем в 1912 году, и зуба, «раскопанного» им же в 1915 году, показал, что когда-то зуб украшал челюсть именно этой человекообразной обезьяны.

Спрашивается, а причем здесь  Конан-Дойль? Его приплел к этому делу американский антрополог Дж. Уинслоу. Он полагал, что Конан-Дойль мог «подбросить» челюсть Досону, а затем участвовал в раздувании дела об останках «первочеловека», чтобы таким образом дискредитировать научное сообщество Великобритании, представители которого за 36 лет до Пилтдаунского «открытия» обвинили  американского медиума Генри Слейда в шарлатанстве. Статью с таким утверждением Уинслоу опубликовал в журнале «Сайенс» в 1983 году.
 
Справка: американец Генри Слейд, знаменитый медиум своего времени, в 1876 году прибыл в Лондон и принялся демонстрировать там свои сверхъестественные способности на платных спиритических сеансах, в ходе которых на грифельных досках появлялись таинственные надписи, а предметы мебели передвигались сами собой.

Вскоре враги всего потустороннего обвинили медиума в мошенничестве, подали на него в суд и выиграли дело, поскольку Слейда признали виновным и вынесли ему приговор: три месяца тюрьмы и исправительные работы. Защита опротестовала вердикт, и в итоге британское правосудие отпустило американского Калиостро на поруки. В настоящее время доказано, что в ходе своих сеансов Слейд действительно жульничал и прибегал к гипнозу.

Общеизвестно, что Конан-Дойль состоял в обществе свободных каменщиков, сиречь франкмасонов, и увлекался спиритизмом, написав пару книг, посвященных этой теме. Он, возможно, был страстным поклонником мистера Слейда. В 1930 году, незадолго до своей смерти, тяжело больной писатель даже намеревался поехать в Лондон на встречу с министром внутренних дел, чтобы убедить того в необходимости отмены закона, преследующего медиумов.
 
Известно также, что в 1912 году Конан-Дойль приезжал играть в гольф на лужайках, раскинувшихся неподалеку от деревни Пилтдаун, и, говорят, даже пару раз любезно подвозил археолога-самоучку Ч. Досона к месту его скандально эпохальных «доисторических» раскопок.
 
Тем не менее нет никаких свидетельств в пользу того, что писатель хоть как-то был причастен к популяризации «открытия» Досона. В настоящее время в странах англосаксонского мира утвердилось мнение, что афера с «Пилтдаунским человеком» - дело рук археолога-честолюбца и никого более.

Теперь о телеграмме лондонским банкирам. Первое упоминание о ней  датируется 18 сентября 1897 года, когда эта история была опубликована под  рубрикой «Шутки» в британском еженедельнике «Тит-Битс». Правда, речь там шла не о 12 банкирах, а о некоем безымянном англиканском архидьяконе, получившем от «друга» Конан-Дойля (a friend of Mr. Conan Doyle) телеграмму следующего содержания: «Всё раскрылось! Бегите!» («All is discovered! Fly at once!»), после чего священник действительно cкрылся и, так сказать, исчез из поля зрения бдительной общественности.

В номере американской газеты  «Вашингтон Пост» от 16 июня 1901 года этот анекдот был изложен в другом варианте: на каком-то званом обеде мистер Конан-Дойль затронул тему о темных делах финансовых воротил Лондона; идея отправить им телеграмму соответствующего содержания стала якобы  итогом последующего застольного обсуждения. Надо полагать, лаконичный текст послания банкирам был согласован джентльменами после обеда в курительной комнате за бокалом бренди или виски.

Что интересно, историю с отправлением аналогичной телеграммы (только  друзьям писателя, а не банкирам) приписывают и Марку Твену. Разумеется, ни тот, ни другой подобных шуток себе не позволяли.

Дурят нашего брата (и сестру), ох, дурят...


Рецензии