Канцелярия Ангелов

Меня приняли на работу в Ангельскую канцелярию.

Это, был не метафорический рай, не поэтический образ, а самое что ни на есть учреждение.   Ставка, оклад, бессмысленные совещания. Канцелярия Ангелов.

Адрес - третий уровень, между агентством «Каждой твари по паре» и департаментом «Запоздалое покаяние». Вход, разумеется, по пропускам.

Я был принят по недоразумению.  Мне сказали:

-Вы  творческий человек! Вы, очевидно, ближе к свету, чем к тьме! Вот вам рекомендация!
 
Я наивно подумал - наконец-то признание. А это оказалось трудоустройство.  Сначала было собеседование с сотрудником отдела небесного документооборота. Его звали Жорик. Он был черт, хоть и без рогов.

- Мы берём вас, – сказал он, едва взглянув на анкету, – у нас нехватка кадров. Ангелов мало, а черти в отпуске. Или на митинге. Сейчас это одно и то же.

- Я артист, и еще,  сочинять пробую, – сказал я.
 
- Вот именно! Кто ещё сумеет из ничего сделать целую докладную, одобренную четырьмя инстанциями?! 

Так началась моя ангельская карьера. Только всё было... как бы это помягче... совсем не ангельским.  Во-первых, у нас в канцелярии работали почти одни черти. Некоторые, кстати, весьма квалифицированные. Один, по кличке «Образованный», был до этого преподавателем логики в аду. Теперь он курировал отдел "Случайных моральных дилемм".

 - Мы, - сказал он мне, - не такие уж и злые. Просто нас свел с толку KPI. Ад требует отчётности. А в аду, знаешь ли, Excel - это почти Священное писание! 

Сами ангелы были... не в лучшем виде. Унылые, с подгоревшими крыльями. Кто-то сидел в тоске, кто-то курил у входа. Один - старший по водительскому персоналу - пил Святую воду с валерьянкой и рассказывал, как был когда-то Хранителем одного человека, пока тот не начал писать посты в соцетях и заниматься коучингом.
 
Ангелы приходили в канцелярию с надеждой. Но у нас всё решалось на заседаниях.

Заседания! Это отдельный вид ада.

«Образованный» всегда добросовестным образом знакомил нас с предстоящей повесткой:   

- Заседание по рассмотрению этических поправок к статье 7 пункту 3 «о недопустимости насмешек над страданиями ближнего», заседание по квотам на Божественное вмешательство, заседание по согласованию цвета нимбов на следующий сезон…

 И всё это планировалось, чтобы в конце Жорик, подмигнув, сказал:

- Решили отложить. Пока не наступит новая эпоха. Или конец света. Пока не поступало распоряжения, что именно снизойдёт первым. 

Тем временем ангелы злились. Их лица становились всё суровее. Они начинали бурчать, нарушать дресс-код (появился один в кожанке, с крыльями, покрашенными в чёрный глянец), требовать «прозрачности решений», «здравого смысла» и «справедливости».

А черти, в свою очередь, начали угрожать им Божьей Карой. 

- Я сам с Карой работал, - сказал мне однажды «Образованный», - Прекрасная женщина! Суровая, но справедливая. Слово «настичь» писала с заглавной буквы… 

Всё шло к какому-то абсурду. Ангелы начинали сомневаться в доброте. Черти, в свою очередь, во зле. Один черт даже сказал на планёрке:

- Я, конечно, демон, но нельзя же так с людьми! 

Однажды ко мне подошёл молодой ангел. Совсем юный. В глазах – грусть, в руках - жалоба, а на крыльях - следы офисного степлера. 

- Я не хочу больше быть ангелом, - сказал он.

И тут я подумал, что мироздание трещит не от зла.  Оно трещит от утраты смыслов. От бесконечной канцелярской суеты. От ожидания чуда в регистратурах. От кофе из автомата, который выдает кипяток со вкусом уныния.
 
Я решил уволиться.

Когда я выходил из канцелярии, Жорик вызвался проводить меня до выхода.
 
– Ты не первый, кто сбежал, – сказал он,- В этом есть резон. Если уж выбирать - лучше быть человеком. Хотя бы иногда.  Запоминай, это тебе пригодится в объяснительной, если снова вызовут.   

Среди людей, я начал понемногу забывать, как пахнет канцелярский пергамент. Забыл, как выглядит риторический зевок Жорика на совещании. Забыл звук степлера,  которым было прошито крыло юного ангела.

Я предавался безответственности и безделью, при чем, делал это, надо сказать, воодушевленно и вдохновенно.

Но недолго длился мой отпуск от вечности. 

Примерно через три месяца после увольнения, на мою электронную почту пришло письмо: «Вызов на внеплановую проверку личной судьбы. Явка обязательна. С собой иметь совесть (в чистом виде), ручку и бахилы». 

Я подумал, что это спам. Но стояла знакомая подпись:  «Отдел небесного документооборота. Жорик.»! А под подписью было «Вернись, пока не опоздал».
 
Я и вернулся.

Вошёл без пропуска. Турникет, как уставший цербер, пустил меня, даже не зарычав. 
Оказывается Жорика назначили руководителем отдела. В его приемной уже сидела секретарша.  Демонесса. Хвост аккуратно уложен, ногти - огненно-красные, в руках - глянцевый каталог с заголовком «Тренды Господнего Чуда». 

- Вы, на спецсовет по Божественной несогласованности?,- спросила она.

- Я к Жорику

- Без бахил нельзя!

  Я надел. 

 Жорик поприветствовал меня усталым взглядом.

- Ты вовремя, — сказал он. — Тут на нас завели внутреннюю проверку. Начальство считает, что мы слишком «бюрократизировали милосердие».

- А вы что?

- Мы открыли новое направление. Рабочее название: “Сочувствие 2.0”. Там шут с ней, с эмпатией - главное, чтобы всё оформлено было правильно. 

Он бросил на стол толстую папку.

- Это твои старые документы. Судьбы, которые ты случайно... скорректировал.
 
- Я же только бумаги носил! 

- Вот именно. Бумаги - это основа мироздания. Пойми, ангелы сейчас не летают, вернее летают, но только в командировки. Ты, как бывший сотрудник, обязан пройти инструктаж по последствиям своей работы.

- Что за ересь ? – возмутился я.

Инструктаж тем ни менее провели. Меня провели в комнату с табличкой «Не вникать - всё будет зашибись». Там меня горячо встретил «Образованный»:
 
- Рад тебя видеть. Ты ведь теперь «бывший человек небесного доверия»?

Он закинул ногу на ногу, взглянул на меня с сочувствием, с каким доктор смотрит на пациента, у которого на рентгене обнаружили что то ужасное.
 
- У тебя тут интересный кейс, - сказал он, - Ты ведь трижды поставил галочку «согласен» в графе «принять судьбу». 

- Я думал, это форма! 

- Всё форма. Даже хаос - если правильно его оформить.
 
Он протянул мне лист. 

- Вот образец объяснительной. Напиши, почему ты уволился. Только искренне. Потому что, если солжёшь…

Я взял ручку. Бумага дрожала в руках.

Я сидел за столом, где когда-то, по слухам, расписывался сам Архангел Михаил - за получение огненного меча.

В графе «Причина увольнения» я написал:  «Устал. От парадоксов. От заседаний. От попыток найти смысл в подписях и печатях. От того, что даже у света теперь есть отдел PR». 

«Образованный» кивнул.

- Хорошо. Не шедевр, конечно. Но искренне. А это сейчас редкость.
 
Он аккуратно вложил мою объяснительную в папку, где уже пылились другие судьбы, недоделанные и переделанные. На корешке было написано: «Люди, у которых не получилось».

 - И что теперь? - спросил я.

«Образованный» пожал плечами. 

- Мы сейчас запускаем проект по возвращению элементарных понятий: «добро», «честность», «вовремя». Название условное - «Простые слова». Черти говорят, это слишком наивно, но ангелы… они устали от сложных концепций. Им бы просто сказать кому-то: «Не бойся. Всё не зря». Есть мнение, рассмотреть твою кандидатуру, в качестве консультанта для Ангелов. Их надо подтянуть... Консультант, это перспективно, а там глядишь, и до инспектора дослужился. Будешь нам проверки устраивать.
 
- Ну какой я консультант ?!  Мне душно здесь.Мне бы обратно к людям, за эти месяцы мне там было гораздо проще самовыражаться. Все свои все-таки. А канцелярский опыт там может будет применяться гораздо эффективней... Я буду поддерживать людей, присутствием, простыми словами. Это может оказаться очень важно, особенно в бытовых ситуациях. Ну вот например, надо человеку что то выбрать, а он сомневается, и тут, кто то, только тем что оказался рядом, упрощает ему процесс выбора, ну и жизнь, тем самым...

- Сомневаюсь... Чтоб это сработало, нужна система. А система сама нынче дает сбои. Хотя... Черт с тобой. Попробуй. Главное,  не становись там коучем, не веди марафоны по внутреннему свету и не выкладывай селфи с хэштегом #ангельскиедела. У нас после такого ангелы массово увольняются. 

Я вышел из комнаты, и меня встретил тот самый юный ангел. Теперь у него на крыльях были не следы степлера, а заклеенные пластырем пробелы. В глазах по-прежнему грусть, но с каким-то оттенком надежды. Он держал в руках кружку с надписью «Работник света за июль». Судя по ироничной улыбке, сам себе вручил.
 
- Ты снова к людям? - спросил он. 

- Похоже на то. 

- Правильно. Люди всё ещё верят в чудо. Просто они ждут, что его кто-то за них оформит. А иногда, знаешь… достаточно просто быть рядом. Не ангелом. Не экспертом. Просто - человеком.

Я пошёл к выходу. На входе заметил вывеску. Она была новая.  «Канцелярия Ангелов. Мы всё ещё стараемся. Даже если не видно.»

Я решил «начать самовыражаться». Это было наивно. 

Я даже купил кроссовки и пару раз бегал по утрам. Ну может, чуть больше...

Я попытался устроиться на новую работу. На собеседовании в рекламное агентство меня спросили:

- Вы работали в госструктурах? 

- Ну... Канцелярия Ангелов.
 
Менеджер заёрзал:

- Это религиозное НКО? 

- Нет.

- А у вас есть опыт написания «описаний бренда»? 

Я задумался. Описание я однажды писал для одного ангела, у которого был экзистенциальный кризис на фоне аллергии на благодать.
 
- Был опыт.

- А можете привести пример? 

- Помогать, не вмешиваясь. Сиять, не ослепляя. Работать, несмотря на бессмысленность… 

Менеджер посмотрел на меня с подозрением.
 
Меня не взяли.

Я пошёл к психотерапевту. Честно сказал ему:

- У меня Постнебесный синдром!

  Психотерапевт кивал. Писал. Потом сказал:

- Это может быть тревожная реакция на увольнение.  Кем  вы были в Канцелярии Ангелов?

- Писал докладные.

- А здесь?

- Пока никем.

- А кем хотите быть?

- Человеком. Хотя бы иногда.
 
- Это звучит как установка. Хорошо. Запишу вам дыхательные практики!

Я вышел и пошёл в супермаркет. Просто купить хлеб. У полки с выпечкой встретил женщину, которая стояла, глядя на батон, как будто он должен был дать ответ.
 
- Не знаете, какой лучше? — спросила она.
 
- Я не знаю ничего.

Женщина выбрала батон и удалилась.

Через месяц мне снова пришло письмо: «Жаль, что ты так быстро сдался. Но мы все понимаем. Главное, помни, что возвращение - это не слабость. Это перезапуск.  P.S. У нас тут опять реформа. Появился новый отдел - «Локальное милосердие». Прямо под кабинетом архивов на случай апокалипсиса. Кстати, о тебе в новом отделе хорошо отзываются».  Подпись: Жорик. В скобках - временно допущен до истины!

  Я закрыл глаза и сказал вслух:

 -Ну давайте. Вызовите меня ещё раз. Всё равно я уже не ваш, и не их, и не свой.
Ответа не было. Но где-то на периферии сознания защелкнул степлер.

Письмо я не удалил. Хотя сперва попытался. Но оно не удалялось.
 
На следующий день пришло новое письмо. Меня вызывали в Многофункциональный Центр Этических вопросов Ангельской канцелярии.  Так и назывался. МЦЭВ. Очередь была, как ни странно, преимущественно из людей - с грустными глазами и просроченными смыслами. Кто-то держал в руках душу, завернутую в скатерть. Кто-то - направление на переоценку страданий. Я подошёл к терминалу. На экране высветилось: «Вы уже работаете у нас». 
Ко мне подошел человек в сером, с табличкой на груди: «Найди в себе Чистилище». 

- Вас, кажется, ждут,- сказал он.

- Кто?

- Ваш новый отдел. Назначение поступило ночью. Через внутреннюю инициативу.
 
- Я ничего не подписывал.

- Это не обязательно. У нас сейчас эксперимент: самопроизвольные назначения по уровню экзистенциального раздражения.

- Мне писал Жорик...
 
- Он всем пишет, что ему еще делать ?

- Простите? Не совсем понимаю…

- Вы слишком громко и отчетливо не понимали всю жизнь!

Вдали я заметил знакомого Ангела. Он стоял перед кикиморами, а те осматривали его вещи, и громко смеялись, разглядывая надпись на чашке. Затем протянули ему какую то странную одежду, похожую на униформу уборщика.

В этот момент что-то внутри меня щёлкнуло. Возможно, это был тот самый степлер из подсознания.

- Как Вы смеете. Да вы, вы всего лишь человек, как и я, чем вы себя возомнили! Вам кажется, что вы взлетели выше остальных? Вы вообще понимаете, что творите?! — сорвался я. Голос дрожал, руки тоже.

- Новые подходы к работе,- невозмутимо ответил человек,- я тоже начинал как вы, теперь занимаю высокую должность в чистилище. У меня особые полномочия, инспектировать Канцелярию Ангелов. Проводится большая реформа. Систему надо спасать, и вас, тоже, не помешало бы...   

 - Вы реформируете все уже тысячелетиями! Создаёте отделы, переименовываете их, оптимизируете сострадание, делаете пилотные запуски милосердия! А у людей - ничего! Ни на каплю легче не стало! Они, как были, так и остаются один на один со своими страхами, со своей усталостью, со своей природной тягой к греху!

Я чувствовал, будто во мне вдруг прорвало плотину, все что на душе, выливалось - с болью, с желчью, с обидой.

- Кто у вас на должностях?! Черти! Повсеместно! Черти - начальники отделов, черти - кураторы по чудесам, черти - с допуском к архиву заповедей! Они ведь единственные, кто у вас карьеру делает! А Ангелы? Их заставляют ждать, согласовывать действия! Вы доигрались до того, что ангелы больше не верят в добро. Они не смеются. Они не надеются. Они ходят по коридорам как призраки - светлые и потухшие. А кто-то ещё удивляется, что у людей рушатся судьбы. Мироздание трещит! Потому что свет оброс инструкциями, а сострадание заперто в документообороте! Вы называете это «старанием, даже если не видно», но это не старание!  Черти при ангельских делах, делают суть ангелов абсолютно безбожной! А когда человек берет на себя инспектирование всего этого, тут даже главному Демону - идти на пенсию...

Человек зевнул, затем достал сигареты и протянул мне.

- Не стоит так усложнять, - сказал он тихо, — Все гораздо проще. Мы скоро собираемся ввести «Комнату катарсиса». С массажными креслами и стеной, по которой можно будет бить головой...

Я резко поспешил к выходу.

Меня остановил турникет. 

А на экране терминала мигала надпись: «Выход невозможен»...


Рецензии