Что такое троицкая яичница?

К сожалению, в наш век всеобщей урбанизации, многие традиции крестьянской жизни уходят в прошлое. Но еще нет-нет, да где-нибудь в глубинке люди еще чтут старые традиции. В июне православный народ обычно празднует Троицу. В этот праздник с утра все хозяйки готовят специальную яичницу.
Действительно, с еще очень давних времен на Руси яичница - традиционное обрядовое блюдо на Троицу. Яйцо в этом случае символизирует рождение жизни, а яичница - большую и согласную семью. Для приготовления Троицкой яичницы используют два яйца, которые олицетворяют дружную семейную пару – мужа и жену.
Пока «глазастое блюдо» жарится на сковородке, хозяйка читает специальную молитву Пресвятой Троице: «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сына и Святому Духу. И ныне, и присно, и вовеки веков. Аминь.»
Солить такую яичницу можно исключительно четверговой солью. Такая соль приготовляется в Чистый четверг Страстной недели Великого поста. Затем она сохраняется весь год ради обрядовых трапез и больным для выздоровления, поскольку считается целебной.
Кроме соли яичницу приправляли зеленым луком, чесноком и петрушкой. Причем, зелень не шинкуется, а кладется целыми плетнями или длинными зелеными перьями вместе с нарастающей головкой луковицы. Считалось, что благодаря этому сохраняется целостность семьи, а также и максимум витаминов в растениях. В самом деле, в резаных овощах и зелени витаминов значительно меньше.
Круглая - по форме сковороды – яичница вместе с зеленой приправой запечатывалась в разрезанный пополам такой же круглый каравай ржаного, обязательно освященного в церкви, хлеба. Каравай – единственное, что разрешается делить, но не на мелкие части, а только надвое.
Приготовленный «бутерброд», следует завернуть в полотенце, прихватив отваренной в мундире картошки, отправиться в рощу к заранее выбранной и украшенной березке. Кстати, в старину, прежде чем приступить к трапезе, крестьяне еще водили вокруг нее хоровод.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии