Под каким дубом стоит крепиться

Есть в нашей столице место, именуемое Коломенским, в котором растет знаменитый почти шестисотлетний дуб. Около него постоянно можно заметить разных людей, «обнимающихся» с этим знаменитым деревом.  Что они делают: отдают дань моде, или в самом деле черпают их этого реликта животворные энергетические потоки?
Да, еще в глубокой древности, когда человек жил в ладу с дикой природой, он подметил целительные свойства различных деревьев. Особенно большое значение придавали этому фактору, так называемые лесные племена. Сложившиеся в те времена традиции в той или иной форме сохранились вплоть до наших дней. Особенно, в сельской местности, где жилые дома стараются строить из дерева, а не камня, и в обиходе превалируют деревянные, а не металлические предметы домашней утвари.
Сегодня, когда возрождаются многие оздоровительные методики, основанные на традиционных, а не официозных способах лечения, стали обращать внимание на целебные свойства деревьев. Безусловно, различные породы оказывают совершенно разное воздействие на человека.
Вспомните старые приметы: «у березы веселиться; у сосны целиться; у дуба крепиться; у осины каяться…» В самом деле, где, как не среди берез, происходили игрища и праздники славян. Сосна же в основном применялась в качестве строительного материала, ибо в сосновой избе крестьянин чувствовал себя наиболее комфортно.
Осина испокон века служила защитой от нечистой силы. Это дерево - вампир. Поэтому она не отдает свою энергию подобно сосне, а наоборот забирает ее. Неслучайно осина применяется даже при отделке современных саун. Она хорошо всасывает в себя смытую человеком отрицательную энергетику.
Что же касается дуба, то подходить к нему следует весьма осторожно. Он не только отдает, но также и поглощает энергию. Приглядитесь в лесу, как правило, дубы всегда растут в гордом одиночестве. Даже в густой чаще вокруг него всегда на несколько метров простирается свободное пространство.
Считается, что дуб помогает при сердечных заболеваниях. Кроме того, оказывает укрепляющее и бодрящее действие, придает силу и ясность мысли, иначе говоря, способствует внутренней концентрации. Но все это справедливо лишь для тех деревьев, которые находятся, как бы в расцвете сил.  Старые и умирающие ничего не отдают, а сами заряжаются от энергии человека, притом не исцеляя недуги, а еще больше усугубляя их. Поэтому пользоваться волшебной силой деревьев тоже нужно с умом и грамотно.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии