Дожди над полем бородинским
В самом деле, как только наступает день военно-исторического праздника «Бородино» погода неизменно портится. Уже с раннего утра начинает накрапывать дождик, переходящий порой к началу «сражения» в настоящий ливень. Кстати, при проведении подобных празднеств за рубежом, например, на Ватерлоо, наблюдается похожая закономерность.
Между тем разгадка сего парадокса природы весьма проста. Пришедшая с Запада мода на потешные битвы, в которых две сотни ряженных энтузиастов силятся изобразить то, для чего в свое время едва хватало четырехсот с лишним тысяч бойцов, мягко говоря, богомерзка по своей сути. Причем порой участники его настолько входят в роль, что с поля «брани» разве, что убитых не выносят, а пораненные, так те сплошь и рядом присутствуют.
Местные жители, спешащие на молитву в расположенный неподалеку Бородинский монастырь, при виде бравых гренадеров эпохи 1812 года набожно крестятся и говорят: «не богоугодное это дело, здоровенным мужикам в войну играть». Неслучайно религиозные люди скептически относятся к сей заимствованной за морем затее. Поминать таким образом павших - тяжкий грех. По существу Бородинское поле - это огромный могильник. Ведь тогда, после боя, убитых солдат независимо от принадлежности хоронили тут же на месте в траншеях и рвах.
Устраивать на таком, пусть и не зарегистрированном, кладбище подобные празднества есть святотатство, которое возмущает дух (то есть эфирные тела) погибших. Возникает эффект, наблюдающийся при вскрытии древних «заколдованных» курганов и захоронений. Почти моментально небо затягивается тучами, начинается гроза со шквальным ливнем. Нередко возникают и фантомы.
Разумеется, до грозовых бурь на Бородино пока не доходит, однако призраки, отмеченные, между прочим, на Ватерлоо, частенько наблюдаются уже и там. Поэтому участникам ежегодных «баталий» надо бы хорошенько призадуматься над последствиями своего невинного увлечения. Согласитесь, ведь никому почему-то не приходит в голову устраивать подобие танкового сражения на Курской дуге.
Евгений Иванов
Свидетельство о публикации №225070400756