Воспоминания о Ноябрьске. гл. 4. Первые жители
Песок на зубах, песок повсюду. Из-за комаров женщинам приходилось ходить в брюках. Полвагончика на семью –- это роскошь, а по площади это всего лишь вагонное купе. Питались в столовой, не было даже посуды, первую зарплату многие тратили на покупку кухонной утвари.
Раз в неделю ходили в баню. Пятница -- женский день, суббота и воскресенье -- мужской. Баня –- обычный вагончик
с лавками и тазиками. Лишь когда построили магазин «Северное сияние», можно было купить промтовары.
Некоторые продукты и одежду выдавали строго по спискам от организаций. В начале 80-х на пересечении улиц Ленина и Космонавтов организована уличная торговля, проще говоря, рынок, и это в морозы за 40 градусов.
Во многих вагончиках можно было увидеть пакеты и коробки с вещами, стоящими на полу. Всё из-за отсутствия пространства. Места так мало, что двум людям сложно разойтись.
Согласно правилам пожарной безопасности, все двери должны открываться в сторону путей эвакуации, чтобы можно было легко и беспрепятственно покинуть помещение. Однако были и такие вагончики, в которых двери открывались внутрь.
Однажды в январе после мороза в минус 50 градусов резко потеплело до плюс пяти. Началась сильная метель, замело весь вагон-городок до крыш, полностью замело «уазик», который стоял между рядами вагончиков. Те жильцы, чьи двери открывалась наружу, не смогли выйти из вагончика. Они громко кричали и стучали кулаками в стены. Их пришлось откапывать.
Вдоль теплотрасс проложили пешеходные дорожки, а в местах переходов построили специальные мостки. Впрочем, о своей жизни в то время лучше всего расскажут сами местные жители.
* * * *
«В первые годы трудностей хватало. Всё начинали с нуля. Поначалу не было магазина, приходилось ездить на юг,
в Когалым, и там делать покупки, а то и в Сургут. Жили по 3-4 семьи в вагончике, ночью волосы примерзали к стене. На улице грязи по колено. Дрова сырые, плохо разгорались. Теплотрасс ещё не было. Не затопишь буржуйку -– околеешь. Но жили все дружно. Делились друг с другом всем, чем могли. Праздники отмечали все вместе, весело и дружно…».
Из воспоминаний Марии Николаевны Крикул, рабочей МК-87. В Ноябрьске с 1977 года.
«Повар... Первые годы были очень трудными. Работали сутками, почти не отдыхали, с четырёх утра и до ночи. Ночью тоже кормили вахты по два раза. На мойке работали в бушлатах, с потолка от пара капала вода на спину, и всё бралось льдом. Морозы были минус 56-60 градусов, от мороза трескались углы в коттеджах, отходили друг от друга на ладонь. Спали одетыми и обутыми по-зимнему. Матрасы были внизу, сверху и к стене прибитые, но всё равно к утру сына отрывала от стены, примерзал к ней. Грелись буржуйками, тэнами, лампами. Продукты выкидывали с вертолёта. Зимой всё замороженное, картошка плавала как яблоки в первых блюдах. Или всё сухое было. Летом всё с песком было, невозможно было есть мясо, сахар – песок везде трещал на зубах…»
Кухонный работник в трассовой столовой, посёлок Вынгапур. 1978 год.
«В Ноябрьск я приехала в августе 1979 года, начала работать фельдшером. Работы было много. Люди простывали, болели. В то время работали по 12-14 часов, в основном на улице. Но никто не жаловался. Мы тогда верили в будущую счастливую жизнь. Мы торопились сделать наш тогда ещё посёлок уютнее, красивее...
В феврале 1980 года я приняла роды прямо в бочке. Из всех медикаментов у меня были только спирт, йод и две ампулы обезболивающего. Родилась девочка – Рудометова Наташа…
Когда родилась наша первая дочь, мы жили в вагончике. Муж поставил рядом четыре пенька и за три дня сколотил комнату для ребёнка. Плотник сделал тумбочку, а мужчины сварили кроватку из железного прута на подшипниках, чтобы хорошо качалась…».
Из воспоминаний Людмилы Алексеевны Заболотневой, фельдшера здравпункта в п. СУ-17. В Ноябрьске с 1979 года.
…Самое трудное и опасное на работе – это неблагоустроенность. Сейфов для хранения денег и документов не было.
Банков тоже не было в Ноябрьске. Деньги на зарплату работникам возили вертолётом или «Бич-поездом» из четырёх вагонов из Сургута. Трудность была и в том, чтобы сесть на этот поезд с чемоданом денег. Деньги привозили часов в 10-11 ночи и старались сразу выдать, поскольку хранить их было негде. Невыданные деньги хранили под подушкой. Я и кассир оформляли, получали, хранили деньги. Охрана состояла из двух рабочих. Помещения кассы тоже не было. Как вспоминаю то время –- стынет в жилах кровь».
Из воспоминаний Валентины Порфирьевны Полтавской, главного бухгалтера УТВиК. В Ноябрьске с 1980 года.
…Картина для меня привычная: вагон-городки и кругом развёрнутые стройки, несколько пятиэтажек. Разбитые дороги и потоки тяжёлых автомобилей, другой техники. Шныряют вертолёты. На железнодорожной станции пассажирский поезд, вместо вокзала времянка, и мужчины, и женщины в сапогах. На зубы попадает песочная пыль... Настроение боевое...».
Из воспоминаний Николая Андреевича Москаленко, первого секретаря горкома КПСС. 1982 год.
Владельцы личных автомобилей, отправляясь в отпуск, вынуждены были загружать свои машины на железнодорожные платформы и вместе с ними следовать из Ноябрьска. Автомобильную дорогу к Тюмени тогда ещё не построили.
Да и въехать в посёлок было не просто. Нужен был «вызов» –- специальное разрешение от местных властей.
Ведь населенный пункт официально находился в приграничной зоне.
Вновь прибывшие, в шутку спрашивали:
-- У вас ГПУ есть, а НКВД нет?
-- У нас всё есть, -- отвечали им старожилы.
Шутки-шутками, но однажды меня пригласили в КГБ. "Странно, -- удивился я, -- такой интерес к моей скромной персоне". Но оказалось, что были основания.
Мне доходчиво объяснили, что есть данные, которые нельзя разглашать в открытой печати. К ним относятся стратегические запасы месторождений, контуры месторождений, мощность пластов и так далее.
-- Но ведь в других изданиях пишут, -- возразил я.
-- Это по соглосованию с нами, -- был ответ.
Свидетельство о публикации №225070400770