Сам себе метеоролог

Прогноз погоды - вещь всем нужная, а кому-то даже и жизненно необходимая. Поэтому прогноз на следующий день весьма актуален для многих организаций и простых людей. Но вот нередко обыватель сетует на Гидрометцентр, упрекая это уважаемое ведомство, что прогнозы его - полная липа. Автор этих строк, когда-то еще в середине 1990-х годов работал в этой структуре и хотел бы несколько расставить точки над «i» и оправдать бывших коллег.
Действительно, частенько нам приходиться сетовать на несбывшиеся прогнозы метеорологов. Передадут, например, что завтра погода ясная, а на деле пойдет дождь, предскажут ливень - весь день ясное небо. Конечно, предсказание - дело всегда неблагодарное. Тем более, если оно основывается не на интуиции человека, а на расчетах бездушной ЭВМ. Стоит отметить, что раньше, когда о вычислительных машинах люди знали лишь из фантастических романов, точность предсказания погоды была значительно выше.
Необходимо оговориться, что «служба Погоды» существует вовсе не для обслуживания дачников или туристов. На самом деле она решает куда более важные задачи, чем предсказание поливать сегодня на даче огурцы или подождать дождичка. Метеослужба в основном снабжает прогнозами авиацию, морской флот и сельское хозяйство. Им выдаются точнейшие прогнозы, а остальным, извините, только по остаточному принципу.
Кстати, в фойе Гидрометцентра висит самый точный прогноз на пять дней, и он меняется строго каждый день. Информационный листок доступен буквально всем желающим, даже пропуска не нужно, если не лень можете съездить и проверить. Но хоть и находится эта контора в самом центре Москвы для многих ехать туда лишь из-за одного любопытства бывает не с руки.
Поэтому, как говорили классики, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Во-первых, существуют всевозможные приметы, позволяющие загодя определить погоду. Однако нет никакой необходимости рыться в книгах ища природные закономерности ненастий.
Имеется один очень простой и доступный каждому метод. С его помощью вы с достаточно большой долей вероятности можете делать свои собственные метеопредсказания. Для этого достаточно просто выглянуть в окно. Заметьте состояние погоды на момент вашего наблюдения. Точно такая же погода будет стоять и на завтрашний день, но с небольшими изменениями. Вот эти то изменения явятся поправкой к вашему прогнозу на послезавтра и последующие дни.
Разумеется, такой прогноз тоже не дает стопроцентной гарантии, но тем не менее исключает несоответствие, которое возникает при сопоставлении официального, то есть общего прогноза с местным состоянием погоды.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии