На краю пропасти
В палате лежал ещё один человек, который крепко спал. Днём он говорил, что здесь хорошо кормят и лечат. Именно сначала кормят, ведь в течении дня к нему никто не пришёл, и Бочаров понял, что тот или одинок, или его жена приходила ранее.
На спине не получилось долго лежать, и он постарался медленно повернуться на левый бок.
«Господи, ну почему ты не забрал к себе сразу! – Он смотрел в темноту потолка, представив Его, сидящем на троне. - Почему не сжал моё сердце до боли! Сразу и навсегда! Что за пытку ты оставил мне, Господи? Мог же сразу же освободить и меня, и супругу от болей и ухода за мной! Мир ничего не потерял от ухода ещё одной души!»
Ну что он такого сделал, чтобы жить дальше? Стал признанным писателем? Его выдвижение в тройку победителей литературного конкурса – это случай! Да, он читал отпечатанные в сборнике конкурсные работы соискателей славы инженеров человеческих душ! Слабоваты очень и очень многие до примитивизма! Нет своего почерка, грамоты и умения строить сюжет! Впрочем, и сам не подходит к нему преднамеренно: садится и по первому напечатанному предложению выстраивает историю человека, его чувств, побед или крушений! Достаточного одного, как он говорил, фугасного слова!
- Что не спишь? – услышал соседа. – Жалеешь, что не умер?
- Нет. Хотя, да!
- Мысли и неведение, что будет дальше!?
- Точно, как вы поняли?
- Сам проклинал, что не окочурился.
- А давно лежите?
- Неделю.
- К вам кто-нибудь приходит?
- А как же, сестра. Она у меня вместо жены… Умерла в прошлом году.
И он замолк, чтобы через минуту захрапеть.
Утром дали лекарства, повесили бутылочку на штативе. Принесли еду. Помогли сесть на кровать и предложили помощь. Бочаров отмахнулся и сам стал тыкать ложкой в тарелку.
Вечером пришла Инна. Она посидела, привезла сок, чистое нижнее белье. Все сидела, когда стало темно на улице. Сосед разговорил её. Бочаров стал знаками отправлять её домой, мол, поздно! Ушла.
Ушла с мыслями, что делать дальше? Это впервые в её жизни. Первый брак у неё был с врачом, хорошим, грамотным. Поэтому все советы и наставления принимались медсестрой. Но, что же она позволила спиться мужу-врачу? не поняла и до сих пор? Бочаров подвернулся в её библиотеке. Понравился решительностью и активностью. Он узнал, что она до сих пор не зарегистрирована с мужем, сказал, что надо это сделать, но уже только с ним. Так и стали жить в полном гражданском браке! И уехали. Страна распалась, надо было что-то решать. Решили. Он проявил чудеса, нашёл сдающееся на стройке жилье, купили его, устроил супругу на работу в службе занятости населения. Дочку устроили в школу, даже в две: общую и балетную. Всё, о чем и мечтала Инна. Прошло двадцать пять лет. И вот у неё новое испытание…
На следующий день приехала дочь Инны. Она уже работала в Москве. Защитила кандидатскую, как и её муж.
Они вошли обе – Инна и Лина, в полном имени Ангелина. После их ухода Бочарова срочно перевели в другую палату с хорошими кроватями и светлым помещением. Появилась заведующая отделением. Она приветливо поговорила со всеми. Подошла к Бочарову:
- Как вы себя чувствуете?
Бочаров попытался членораздельно сказать: «Хорошо».
- Ну уж хорошо. Вас надо лечить и лечить, а после – на реабилитацию. А дочка у вас хорошая, грамотная. Такая молодая, но уже ученая. Да и вы, оказывается, писатель!
Бочаров замахал руками:
- Ччччтттооо вввыы?
Заведующая улыбнулась и ушла.
- О у нас писатель!?
Крикнул сосед из угла палаты.
Но его не поддержали, каждый был занят своими делами. Стало тихо. Бочаров отвернулся к стене. Ну вот сюрприз, Лина приехала сразу, узнав о нём. Инна ушла к нему, когда ей было около трёх лет. Жена сразу призналась: «Нельзя с ним её воспитывать! Что будет видеть?» С этим не поспоришь.
Он видел, как Инна удивительно пунктуально по прочитанным и рассказанным ей правилам ухода за ребёнком растила дочь. Ни одного громкого и обидного слова, ни одного упрека самой себе, что родила, что всё воспитание – это её материнский труд, который она и трудом не назвала, потому что это была истинная любовь к дочери! Женщина беспрекословно уважала и берегла свою дочь от всего, что могло бы, даже в перспективе, навредить ребёнку! И это вызвало полное понимание сущности второй жены.
Тогда, в период лечения в больнице, приехала его дочь Елена от первого брака вместе с мужем из Берлина. Они находились в городе и узнали о его беде. Приехали, посидели и уехали, оставив конфету-плитку шоколада германского производства. На их лицах было написано: «Что мы можем сделать? Что?»
Всё правильно. Не было порыва что-то сделать!
Бочаров уснул после их прихода и приснилось ему, что видит себя на царском троне и по его краям стоят две богини. Белая. И не понятно, какого цвета. С левой стороны. И оцепенели левые рука и нога! И повернулся царь на троне к белому ангелу. И исцелилось всё его тело!
Жена не приходила на четвертый день, когда ушла в темень опустившегося вечера. Не отвечала и по телефону. Он измаялся и, неожиданно для себя, попытался встать и пойти на её поиски. Шаг-два и вовремя схватился за дужку кровати. Подтянулся и со стоном упал на неё. Было больно не телу, а истерзанной догадками душе.
Сосед на противоположной кровати вызвал медсестру, ухаживающую за всеми больными палаты. Она прибежала и помогла Бочарову лечь на спину. Пристально посмотрела в глаза:
- Не думай ни о чём и тогда пойдёшь отсюда ногами.
Он кивнул головой. И как-то всё закрутилось до самого вечера. Кололи, капали, пронзали током и магнитом… Учили сидеть и двигать оцепеневшими конечностями.
После ужина пришел вызов на телефон. Увидел Инну. Она была с синяками на лице.
-Что с тобой?
-Упала в темноте, когда бежала за автобусом на остановку!
- Не верю… На тебя напали.
- Нет, споткнулась… Была уже в трамвопункте. Меня положили рядом с тобой в третий корпус. Лечат. Завтра смогу прийти…
- Не слушаешь меня! Отправлял, когда было светло! Что ты ждала?
- Думала, подвезёт женщина, жена одного больного в вашей палате…
- Я так и думал, что с тобой что-то случилось…
Так и поговорили. Бочаров успокоился, хотя поругал себя за это. Жена упала, а он беспокоится.
Подумал, что Инна слишком упрямая. Слишком надеется на себя. И это уже граничит с… глупостью. И это напомнило ему о маме. У неё был такой же характер, ничего никому не доверяла и всё делала только сама и принимала иногда заведомо неправильные, с точки зрения рационального человека, решения. И вот расплата Инны. И никого не винит. Хотя иной раз бывает, ругает только его одного за свои принятые решения!
Почему он встретил именно её?
Когда они познакомились, выяснилось, что Бочаров знает её. Оказывается, его первая жена работала под управлением мамы Инны! И это не всё.
Однажды, повздорив с первой женой, он решил пойти по городу, чтобы остыть и не принимать поспешные решения.
Его путь оказался многократно пройденным, когда он из дома шёл на практику в железнодорожные мастерские. Но он не стал идти через депо, значит пачкать обувь и брюки грязным мазутом. Он пошёл улицами города, повторяя пятый маршрут автобуса. Он хорошо помнил, как остановился у железнодорожного интерната. Он увидел мелькнувшую в калитку девушку. И принял решение, что уйдёт от глупой и недальновидной жены. И женится на такой же девушке, чья спина мелькнула при входе в интернат.
Инна однажды рассказала ему, что её детство и школьные годы прошли в доме, что находился во дворе школы-интерната.
- Как? Что за мистика?! Я же именно там принял решение найти ту, что подарит мне лучшие годы жизни и творчества!
- Неправда, такого не может быть!
- У кого-то нет! Не может! Но только не у меня! И ты послана мне небом! Судьбой! Моими мыслями!
- Не буду спорить. Когда мне стало очень плохо, и я знала, была уверена, что не смогу со своим алкоголиком воспитать Ангелину, молилась небу, неожиданно появился ты. Тебе нужна была подшивка газеты.
И вот он в беспомощном состоянии, наполовину парализован, не можешь толком говорить, тебе нужна Инна каждый день, каждый час, она должна быть рядом! И она рядом!
На следующее утро пришла жена:
- Вот, мы вместе. Как ты это делаешь? Ты колдун?
- Нет. Всё делаешь ты сама: не слушаешь колдуна и жизнь приводит тебя всегда ко мне!
На седьмой день Бочарова перевезли в медицинский центр реабилитации. Он пытался быть бодрячком, пытался шутить над собой. Но вечером, в этот первый здесь день, с ним случилось неожиданное. Его замучили тронувшиеся, до этого где-то затаившиеся в организме песчинки и мелкие камешки. Он комкал и выбрасывал простыни, стонал от невозможной боли, и проклинал Бога, и судьбу за новые испытания. Хорошо, что ему никто не позвонил в этот вечер! Дежурная врач прониклась к нему сочувствием и уважением. Он видел её жалеющий взгляд и уходил в себя, уговаривая организм потерпеть. Где-то к двум ночи заснул: камнепад закончился!
На следующий день его перевели в другую палату. Здесь находилось четверо мужчин в разной степени реабилитации. Сосед по койке, машинист Андрей, тоже был с инсультом, но уже мог ходить и гулял во дворе, где росли ели и лиственницы. И множество дорожек составляли часть маршрутов по центру, построенному по современным в то время проектам.
- Андрей, - спрашивал Бочаров соседа, - ты был парализован?
- Всё было, друг…
- Но ты уже ходишь хорошо! Как этого добиться?
- Ходить, а не лежать…
- Но, ведь, не пройти и трёх шагов!
- Сначала три, после – четыре, а там и пять! Ходи!
- И тебе никто не помогал?
- Сначала брал трость, да и любая палка подойдёт!
Вошла Инна. Её уже выписали, или она сама ушла из той больницы.
- Слышала, дорогая, наш разговор?
- Завтра принесу трость…
- Я свою дам, - пообещал Андрей. - Но дня через три меня выпишут.
- Я принесу, спасибо.
Инна села к Бочарову на кровать. Стройная, красивая и очень умная женщина.
Бочаров закрыл глаза и неожиданно вспомнил, как мучился в первый день. Он с силой сжал руку Инны:
- Спасибо, что ты есть! Я с тобой счастлив!
- Выздоравливай!
Испытания. Об этом подумал Бочаров, когда жена ушла и позвонила, что уже дома.
Он подумал о том, что ему рассказывала тётка, когда уже заканчивал школу. Она радовалась, что так вырос. И вдруг приложила носовой платочек к глазам:
- Ты был такой маленький и беспомощный, когда родился. Твоя мама, узнав о беременности, не захотела тебя вынашивать. Её обманул твой родитель, наговорив, что одинок. А у него была семья. Отец твоей сестры погиб на войне. Уж что только не пила и делала Марина, чтобы избавиться от тебя. Так звали маму. И когда она решила что-то там вставить, ночью во сне к ней явился святой Николай Угодник и погрозил пальцем. Правда это или нет, не утверждаю, но просто так Мария бы не одумалась. И вот тебе шестнадцать с половиной! Линдилёк мой!
Бочаров вспомнил, что в его детстве было много было случаев его верной гибели, то под током упавшего электрического провода, то резкого остановившейся машины, на заднем борту которой висели пацаны и Сашка Бочаров тоже, то взорвавшейся в его руках трубки от самодельного «пистолета», то его, тонущего в шесть лет, вытаскивает за волосы сестра из канала… Немало было не запомнившихся случаев уже во взрослой жизни. В армии прыгнул с парашютом, не закрепив карабинами запасной парашют, тот оставил на его лице немало синяков. Чуть не замерз, когда его Бочарова напоили подпольным спиртом.
Что это, как не жизнь?! И то, что происходит с ним сейчас, - это проверка на… жизнь!
Вдохновлённый примером машиниста Андрея он стал ходить по коридорам центра. Затем были его прогулки по территории. А когда его привезли домой, то на пятый этаж он стал подниматься сам. Вообще дома все пошло веселее, появилась нормальная речь, часами просиживал за компьютером и писал, писал, писал. Оплачивал все квитанции за коммунальные услуги. Всеми своими действиями показывал, что он может вернуться к нормальной жизни!
Говорят, что человек, побывавший на краю пропасти в вечность, становится другим. Он ничего не боится! Глупость! Бочаров проанализировал ситуацию накануне инсульта. Он с супругой расстались со своей работой, вышли на пенсию и время было предоставлено только им двоим. Казалось, что его, времени, будет достаточно. Куда там! Дни понеслись с ещё большей скоростью, чем раньше! Выясняли среди хлопот, какой сегодня день недели, что они успеют посмотреть по каналам, необходимо посетить комиссию по отоплению, заменить обои на кухне. И много, многое другое, что откладывали раньше до «лучших времен». Они наступили, или все-таки – нет?!
В дни, предшествующие инсульту они с супругой находились в напряжённом отношении. Что случилось? Не понятно! Словом ли, делом ли обидел её? Кажется, просто женская блажь… Он не замерил давление, принял снотворное и в четыре утра его потянуло в туалет. Обычное дело! Лежал у стены и стал перебираться через супругу. И рухнул снова на матрац, не понимая, что произошло. А произошло то, о чем предостерегала милая женщина в белом халате в их поликлинике: «Не шутите, пейте от давления. Не волнуйтесь…»
Как не волноваться в этой жизни!?
Инна напугана, врачи наговорили про его состояние очень много мрачного и безысходного. Инна приняла это и рисовала мрачные картины постоянного сидения у кровати мужа, уборки за ним, стирки белья и постели…
Она сильно испугалась.
Но он не сдастся! Он «разочарует» её снова станет нормальным человеком! Если Всевышний сразу не доконал его, значит не всё потеряно!
Дома всё изменилось. Он занимался руками. Он спускался и поднимался с пятого этажа на первый. Он скрипел зубами, но не давал ей повода разочароваться в нём!
Но мешала обострившееся чувство справедливости! Не так просто, а во всём!
Он сказал об этом Инне.
Она ответила, что её предупредили об этом врачи.
Получается, что он должен ещё и бороться с самим собой?
При раннем утреннем бритье посмотрел на себя в зеркало и не узнал Бочарова! Это не он! Какой-то мужик смотрел на него серьёзным и беспощадным взглядом, рот скошен, глаза сузились и искрят, как рельсы, когда колеса вагона сжимают тормоза!
Полегче, парень! Сказал себе.
И оглянулся. Инна шумела кастрюлями на кухне.
Займись собой! Не нужны психотерапевты и гипнотизёры! Он должен сделать всё сам! Раз не на погосте, значит следует жить!
Бочаров считал себя счастливым человеком. Рос он, казалось, проблемно: в школе до седьмого класса считался толстячком, в классе закрепились за ним клички «чемодан», «шкаф», даже кто-то пытался его назвать кабаном. Но, неожиданно, после каникул, он пришёл в школу стройным и очень симпатичным подростком. Он этого не заметил, потому что… не заметил. Внешность не была важным составляющим жизни. Клички сами собой отпали, и пришедшая в школу учительница русского языка и литературы Ирина Георгиевна однажды назвала его Аполлоном. Он этот урок запомнил и, опять же, не придал значения. А девчонки, особенно Зинка Скобцева, стала к нему приглядываться. И даже поменялась с Веркой, что сидела с ним, местами.
- Ты чего это, Зин?
- Плохо видно доску…
- Тебе бинокль найти?
Девочка ничего не ответила, пристально посмотрела на Бочарова Женьку:
- Тебе не восьмой класс надо ходить, а в старшую группу детского сада!
- Да ну тебя, сиди, где хочешь. Списывать будешь давать?
На этом разговор был бы и закончен, но сидящая за ними Вера Хлопотова сказала:
- Действительно, детский сад!
С тех пор Женька стал замечать, что многое в жизни сразу не понимает, что до него доходит позже, чем до других и стал наблюдать за собой. Даже взялся вести дневник. Там и появились его первые стихи. Сначала о мире на Земле. Особенно после Карибского кризиса. Потом, о любви.
Он лежал в палате и думал, кто бы из тех женщин, кого он встретил в жизни, так бы самоотверженно отнесся к нему во время болезней? И не смог ответить сам себе, потому что всю жизнь считал себя здоровяком. Ну проболит поясница, ну простынет, ну перепьёт, голова трещит до первой же опохмелки. С Зиной Скобцевой они однажды встретились, когда он приехал в родной город после армии. Гуляли весь день и пришли к её дому. Глубокой ночью под окнами её соседей стали целоваться, распалились и она, прижимая палец к губам провела его в свою комнату. Огромный алабай из своей будки только высунул нос, но тихо тявкнул, иол, проходите, свои… Когда под утро уходил, собака даже не шевельнулась. Это был единственный раз, когда они встретились. Хотя долго переписывались и перезванивались… Через полгода Евгений встретил во дворе своей двоюродной сестры Милу. И они вскоре поженились. Она родила ему троих детей.
Может быть Мила стала за ним ухаживать сейчас, но и не забывала про свои увлечения… ему изменять. Даже поблагодарила бы судьбу, что так вышло!
С ней Бочаров расстался.
Однажды он сказал Инне, что ничего не имеет против бывшей жены, ему даже её жалко. Глупая и распущенная.
На что вторая жена ответила, что он сам же её распустил. Возразить было нечем.
Вообще Бочаров многое брал на себя. Винил во всём свой характер. И старался не повторять ошибок.
Старался…
Он старался быть хорошим и доступным для всех. Он старался не портить жизнь другим, заодно и себе. Он гнал от себя мстительные мысли, но улыбался, когда судьба наказывала его недругов: «Не надо было связываться со мной!» На этом всё и кончалось, он забывал о неприятном человеке. С возрастом, но не без влияния Инны, вообще стал считать, что не имеет право мстить и делать кому-то ни было плохо. «Жизнь сама всё расставит по своим местам». И этот инсульт воспринял, как сигнал, или, может быть, уже наказание за сделанное зло кому ни будь в жизни. Даже и невольно. А, возможно, и «насильное» добро. Есть такой тип поступков и они с Инной об этом раз говорили. Они рассуждали о судьбе её сестры, которую не оставили в Средней Азии, и привезли с собой в Россию.
Первое время она, Тина, собиралась работать. И устроилась в ателье по ремонту бытовой радиоаппаратуры. Но вскоре ушла: мат, шум, дым от курения… Не выдержала.
К этому времени Евгений и Инесса устроились работать. И решили, что пусть сидит с ребёнком Инессы. Готовит по их приходу с работы ужин. А вину жена перед сестрой видела в том, что пыталась выдать Тину замуж, нашла парня. Но у них ничего не сложилось, и они разошлись. И после этой неудачи сестра невзлюбила мужчин! Да и не только их, но и саму жизнь.
Однако из Тины получилась какая- никакая помощница по дому. На том и сошлись: не курит, не пьёт, не таскается по мужикам. Сюрпризов не будет!
И вызвала для него скорую, когда случился инсульт.
Они уже четверть века жили в Самаре. Работали, отдыхали на море, отправили дочку в институт, радовались её защите кандидатской степени по филологии, замужеству, переезду в столицу. Решили переехать жить поближе. Выбрали город, квартиру. И вернулись, чтобы продать жилье.
И вот инсульт. Даже не так, а «инфаркт мозга». Сам виноват, твердил себе Бочаров. И пытался больше не болеть.
Не болеть телом и душой! Только так, а не иначе, побывав на краю пропасти.
Свидетельство о публикации №225070400790