Мукамал -отрывок
(БЫЛЬ)
....Эта подлинная история девушки-казашки, потерявшей родителей в непростые предвоенные годы и чеченского мальчика, которого спасли от смерти простые женщины, во время депортации чеченцев в зиму 1944 года.
Сложная история со счастливым концом. Она - как свидетельство того, насколько сильно в мире присутствие и влияние человеческого Добра, благодаря которому люди преодолевали любые невзгоды. Пример настоящей сердечной доброты, а не популяризированной «толерантности».
Глава первая.
Они налетели на аул с трех сторон одновременно. Две пароконных повозки, одна арба и двое верховых. На каждой повозке, кроме ездового, еще по вооруженному человеку. Окружили оставшиеся от когда-то большого аула, две землянки. Один из верховых, по-видимому, старший, подъехал к землянке побольше и, не слезая с коня, громко начал звать хозяина. Вышла молодая женщина, с девочкой 5-6 лет, спросила – что им надо. Она сразу узнала верхового, он был из аула, где она родилась и жила. Звали его Сакен. Был на несколько лет старше Салтанат (так звали женщину) и даже одно время, имел на неё определенные виды, надеясь жениться. Отец Салтанат , до революции, был довольно зажиточным хозяином, и чтобы с ним породниться, необходимо было приготовить солидный калым. Сакен такими возможностями не обладал, его семья жила в ауле обособленно, люди их не любили по причине того, что основным источником жизни той семьи, всегда было воровство – лошадей, верблюдов, телят, овец и т.п..Во все времена и при всех режимах.
После революции, Сакен, со своими двумя братьями, каким-то образом попал в красногвардейский отряд, воевал с белыми, отходившими в Китай, а после окончания гражданской войны, сумел пристроиться где-то в волости, на выгодную должность. Занимался «экспроприацией» местных богачей, не забывая при этом и себя…
Отец Салтанат, в результате боевых действий и налетов с разных сторон, остался практически ни с чем, и, чувствуя, что лучшего уже ждать вряд ли придется, – выдал единственную дочь за своего верного и преданного пастуха, Аманжола, подарил им в горах небольшой аул, несколько голов разных животных и вскоре – ушел из жизни… Салтанат и Аманжол начали строить свою семью. Много работали, надеялись выйти в люди…. В 1924 году, у них появилась маленькая Айсу. Салтанат с мужем в ней души не чаяли, растили, лечили. У Айсу первые пять лет были проблемы с речью, а так девочка росла здоровой, красивой и уже начала помогать маме по хозяйству. Но тут пришло время «коллективизации». Крепких, настоящих, хозяев быстро и без всяких разбирательств, приравнивали к «кулакам», считали врагами советской власти и, естественно, народа. И вот, давно затаивший злобу «уполномоченный» Сакен, приехал к ним в аул и, размахивая какой-то бумагой, заявил, что они приехали именем советской власти наводить справедливость, то есть забрать то, что они награбили у бедного трудового народа…
«Реквизиторы» приехали к заходу солнца специально, зная, что хозяин к ночи пригонит скот домой, днем его трудно будет найти, а вечером – сам придет им в руки.
Так и вышло. Не успел Аманжол пригнать с пастбища скот и загнать его в загородь, и его, и животных, окружили вооруженные люди. Сакен, зачитал ему решение какой-то чрезвычайной комиссии, что все их имущество, скот и хозяйственный инвентарь, изымается и переходит в собственность государства, а они сами могут быть пока свободны и идти на все четыре стороны.
«Сакен! Мы же с тобой были в одном отряде, ты был у меня в эскадроне, вместе сколько прошли , за нынешнюю власть воевали, а ты меня за врага считаешь!?»- взорвался Аманжол. «Да, считаю тебя за врага, байский ты прихвостень!» -завопил Сакен. Аманжол бросился к нему, но не добежал несколько метров. Кто-то из приезжих чекистов поспешно выстрелил ему в спину, и он неуклюже уткнулся головой прямо под копыта коня Сакена…
Все это произошло на глазах Салтанат и её маленькой дочки. Салтанат всхлипнула и без чувств упала навзничь. Очнулась она, когда было уже совсем темно. Рядом догорали две землянки и веточная загородь, а в ногах свернулась клубочком её Айсу…, вся заплаканная и вывалянная в песке… Никого нигде не было, Салтанат , в каком-то счастливом беспамятстве, схватила дочь в обнимку, посидела на земле несколько минут, а потом побежала к тому месту, где упал Аманжол. Его там не было. Те бандиты или забрали его с собой или, скорее всего, бросили в одну из горящих землянок. Просидев на пепелище до утра, Салтанат снова обошла всю территорию бывшего их аула, но никого не нашла, да и ничего –тоже.
Маленький домик пострадал меньше, Салтанат, подобрала там кое-что из вещей и домашней утвари, связала это все в платок, набрала в бурдюк воды из родника, взяла за руку Айсу и пошла в сторону соседней области, там жила когда-то двоюродная сестра её покойной матери…
По дороге иногда попадались и аулы, и отдельные юрты. Степная почта разнесла по волостям то, что случилось с семьей Аманжола. Люди помогали Салтанат, чем могли, кормили, поили, лечили и все советовали поскорее покинуть эти места, потому что от Сакена можно ожидать всего, чего угодно, и он её с дочкой в покое не оставит, пока не найдет....
Глава четвертая.
Морозной февральской ночью 1944 года, по промерзшей пустынной степи Западного Казахстана, мчался спецэшелон, битком заполненный людьми разных возрастов. Шла ускоренная депортация чеченцев и ингушей, из мест их проживания –на поселение в Казахстан и Среднюю Азию. В одном из вагонов, у женщины-чеченки, умирал на руках годовалый мальчик. Женщина понимала, что при проверке на первой же большой станции (на малых этот поезд не останавливался), мертвого мальчика просто выбросят в степь. Никто не будет с ним возиться, да и времени не будет. Она решила на очередной станции попросить часового, стоявшего у вагона, чтобы он взял замотанного в лохмотья малыша и просто оставил его на перроне или где-то возле него. Может кто-то найдет, да хоть по-человечески похоронит. Так она и сделала. Сняла с пальца дорогое старинное кольцо и упросила немолодого уже солдата просто взять сверток и оставить где-то на виду, чтобы люди раньше нашли, чем лисы или волки. Солдат согласился и положил закутанного малыша рядом с будкой путевого обходчика. В обычное время обходчики ночью не так часто выходят на мороз. Но шла война, действовали законы военного времени, да еще две недели подряд, один за одним, мчались поезда с депортантами из Кавказа. Поэтому женщина – путевой обходчик, она же дежурный по железнодорожному переезду, ночью то и дело выходила на службу.
Выйдя в очередной раз, она увидела какой-то незнакомый сверток, припорошенный снегом. Сперва испугалась, подумала - какие-то диверсанты подложили что-то, но потом услышала слабый стон – писк и решилась занест сверток в будку. Там было тепло, железная печка раскалилась докрасна. Женщина развернула тряпье и обомлела: внутри был мальчик, кожа да кости, огромный рахитный живот, но главное –он был живой! Женщина растерла его теплой водой, напоила , сделала из куска тряпки соску, нажевала туда сухарей, вставила ему в рот, закутала в его тряпки и сверху в свою шерстяную кофту. Он успокоился и заснул. Утром пришла её сменщица, двоюродная сестра. Женщина попросила никому ничего не говорить и понесла мальчика домой, ни на что не надеясь. Отец и два брата её были на фронте, жила она одна, рядом - дом сестры - её сменщицы. И было у них на двоих главное богатство - дойная коза. Именно благодаря козьему молоку и материнскому уходу, они выходили чеченского мальчика. Дали ему имя символическое - Амангельды (синоним казахскому –Вернись (приди) Здоровым). Символическое потому, что их (её) главным желанием тогда было одно – чтобы отец и братья вернулись домой живыми. Так и случилось. Все родные люди той путевой обходчицы – вернулись домой с фронта, хоть и не все разом, но вернулись. Появление в доме мальчика Амангельды, все в этой семье – и мужчины и женщины, посчитали за знак Божий и все в нем души не чаяли…
И вот теперь тот приемный сын, чечен-казах Амангельды, выдал свою дочь замуж за сына, тоже приемного сына - казаха, Ермека, нашедшего свою мать почти через полвека. И теперь уже их дети (не приемные, а настоящие), будут продолжать жизнь дальше….И пусть будет так, всегда.
По диалектике, добро порождает Зло. Так вот назло той диалектике – творите люди всегда -Добро и оно вернется в вам гораздо большим. Как это бывает – мы показали это на примере жизни той же Айсу-Мукамал....
Свидетельство о публикации №225070400793