Диалоги в межсезонье

Дни с 1 по 3 июля вышли гиперобщительными, по моим меркам. Открытие рынка свободных агентов НХЛ, сделки с участием всех 32-х клубов Лиги, первые прогнозы на новый сезон, стартующий в октябре. Обо всём этом мы беседуем с моим заочным другом-экспертом хоккея из Нью-Йорка Энтони.

Но сначала приведу избранное из диалогов, состоявшихся в мае-июне.


Мы наиграли на 11-е место

– Тони, мы говорили в начале года о том, что действия генменеджера Рейнджерс Криса Друри – дорога в никуда. Эта педагогика «неприкасаемых нет» в профессиональной спортивной команде, объединяющей личностей с призванием, не работает.

– Неприкасаемые – есть. Ты знаешь их имена: Игорь Шестёркин, Артемий Панарин, Адам Фокс.

– Ещё, возможно, Винсент Трочек и Алексис Лафреньер.

– Нет, это шорт-лист из трёх фамилий. Я сам не сторонник такого подхода к игрокам, дважды за 4 сезона игравшим в полуфинале Кубка Стэнли. То есть, это явно не тот случай, когда нужно резать по живому или держать парней в подвешенном состоянии: в любой момент тебя могут обменять, если только в контракте не прописан запрет.

– Да и если прописан… Немногим по душе играть за организацию, генменеджер которой тобой недоволен, о чём ясно говорит тебе и тренеру.

– Да. Негативный микроклимат – первая, на мой взгляд, причина того, что мы недобрали 7-8 очков. Как раз столько, сколько нужно для выхода в play-off.

– И сейчас я совсем не оптимист о будущем сезоне. Новый тренер Майк Салливан побеждал с Питтсбургом (2016-2017 годы) при зрелых Кросби, Малкине и Летанге. Не то, чтоб я хотел сказать, что так кто угодно выиграет. Нет, конечно. Но тот «Питтсбург» с чемпионским дублем – плод многолетней работы Марио Лемье, начавшейся, как только он завершил карьеру в 2006-м. Салливану следовало осознать, что ничего, по большому счёту, менять в команде ради личного самоутверждения не нужно. Только поправить некоторые нюансы. Он оказался достаточно умён для этого, но в Нью-Йорке перед ним совершенно иные вопросы в незнакомом прежде контексте.

– Мы сейчас не знаем, на что будет претендовать команда в новом чемпионате. Знаем, что выше 11-го места не наиграли и Крис Друри продлил соглашение с хозяином Рейнджерс Джеймсом Доланом на 4 года. Значит, надо научиться побеждать при таких обстоятельствах. Мистер Долан никогда не был большим любителем хоккея, он владеет также баскетбольными «Никс», и вот это его страсть. Поэтому, ему удобен генменеджер Друри благодаря личным отношениям и способности заниматься ежедневной рутиной с кратким отчётом хозяину.

– Это меня и печалит, Тони. Очень печалит.

– Я тебе скажу, что две трети хозяев профессиональных команд НХЛ не любители хоккея до той степени, что ты или я. Это нормально. Они нанимают генменеджеров. Крис Друри – бывший профессионал (играл с 1998 по 2011 годы за Колорадо, Калгари, Баффало и Рейнджерс – прим.). Я надеюсь, он проанализирует свои ошибки, пусть и не признавшись в этом вслух. Мы поймём, так ли это, уже в первый месяц чемпионата НХЛ.


Обновления состава Рейнджерс – адекватны

– Костя, я читал твои мысли о том, что расставаться с игроками плана Криса Крайдера и даже Райна Ривза – нельзя.

– Нельзя без равноценной замены. Речь здесь не только о том, что на льду (Ривз вообще «полицейский», присматривающий, чтобы не били лидеров команды – примеч.). В раздевалке насущны парни, которые встряхнут остальных покруче тренера. Потому что в игре есть такие ситуации, когда самого умного тренера с планшетом и вычерченными тактическими схемами игроки уже не слышат. Им нужен крепкий пинок, чтобы заиграть иначе.

– Но Крайдер объективно сдал в минувший сезон. Это жизнь профессионального спортсмена: если, например, Артемий Панарин перестанет набирать очко и более за игру, что он делает все 10 сезонов в НХЛ, Нью-Йорк не предложит ему новый контракт следующим летом. При всём статусе, статистике и заслугах перед организацией.

– Да. Но это наш давний спор: о вещах, которые измеряются не только цифрами, Тони. Но хорошо, давай по-деловому: кого мы получили взамен?

– Например, Уилл Кайлле и Тэйлор Рэддиш, способные усилить глубину состава. Скотт Морроу, которого называют самым талантливым юниором в системе Каролины. Это не звёзды. Не топ-6 форвардов. Но я напомню, что элитные игроки у нас есть в каждой линии: Шестёркин, Фокс, Панарин. Теперь, вероятно, и Владислав Гавриков.

– Вот этот обмен я плюсую. Не из-за паспорта. Дело в том, что Нью-Йорку давно нужен защитник-домосед, способный по обстоятельствам разобраться и в атаке. Но главное – отбор и перехват, а затем хороший пас, разгоняющий атаку. Миллер, ушедший в Каролину, всё-таки ярко выраженный атакующий защитник. Не удивлён, что этот парень начинал в хоккейной школе форвардом. Но в Рейнджерс, даже в сыроватые по игре сезоны 19-20 годов проблем с созиданием не было. Были – со сбалансированностью хоккея.

– Я опять к своей любимой статистике. Влад провёл лучший пока что сезон в своей карьере в Лос-Анджелесе минувшего чемпионата: 82 матча (без травм!), 5 шайб, 25 голевых пасов, полезность +26. Это цифры топ-4 игроков защиты любого клуба НХЛ.

– Я помню +60 в Русской Пятёрке из Детройта Володи Константинова. (смайлик).

– Я тоже. Ну ты же понимаешь, что при сегодняшней конкуренции такие цифры маловероятны. Гавриков хорош тем, что два последних сезона в Лос-Анджелесе он заметно облегчал жизнь вратарям и стал не последней причиной выхода клуба в play-off. То, что он умеет, Влад всегда делает здорово. И отыскать на льду для креатива Панарина, Трочека или Лафреньера он всегда сможет.

– Вот я именно об этом и хотел сказать! Болельщики Нью-Йорка радуются ценному приобретению, но Влад, конечно, не игрок уровня Сергея Зубова или Сергея Гончара в лучшие сезоны. Он не прайм, а добротный парень и профи, который не подведёт. И, уверен, отлично сыграется в связке с более атакующим Адамом Фоксом. Вероятно, именно то, что нужно Рейнджерс сейчас. Пусть и не на 7 лет, вероятно (контракт подписан на 7 сезонов – примеч.).

Я вот о чём хотел спросить у тебя, Тони. Многие игроки НХЛ между деловой столицей США и южными командами (Флорида, Тампа, Лос-Анджелес, Анахайм) выберут тёплые регионы. Семьи довольны, налоги ниже, чем в холодноватом Нью-Йорке. Вот, смотри: чемпион двух последних сезонов Флорида сохранила весь свой костяк. Часть ключевых игроков пошли на уменьшение зарплат, чтобы никуда не переезжать.

– Потому что самая сбалансированная команда Лиги сейчас вполне может подумать и о третьем Кубке Стэнли. Но я понимаю, о чём ты спрашиваешь. Да, сейчас это уже отчасти миф – притяжение команд оригинальной шестёрки НХЛ (Нью-Йорк, Торонто, Монреаль, Бостон, Чикаго, Детройт – примеч.). Здесь влияют много факторов: налоги (самые высокие в деловой столице Америки – примеч.), климат, пресс ожиданий в командах со столетней историей, с которым многие не справляются. 

Но есть и плюсы. Центр Америки – это значительно меньшее количество часов жизни в самолёте, чем играя за Эдмонтон или Лос-Анджелес. Рейнджерс по два раза за сезон играют на Лонг-Айленде и в Нью-Джерси – туда вообще не нужно летать, достаточно автобуса или скоростного монорельса. Да и соседи по Столичному дивизиону – Вашингтон, Питтсбург, Филадельфия, Каролина – это не 8-10 часов на борту во время перелёта.

Так что, плюсов и минусов поровну. Остаётся главное: вопрос о возможности самореализации в новом клубе.

– В этом смысле, как мне видится, Влад согласился играть за Рейнджерс сразу, до официального объявления о сделке. Ну да, нужно согласовать контракт, но в принципе он хотел оказаться в Нью-Йорке. И не только из-за присутствия своего друга Артемия Панарина. 

– Соглашусь и скажу от себя. Если представить, что мне дан на выбор только один игрок из вышедших на свободный рынок 1 июля – Митч Марнер, Николас Эллерс, Микаэль Гранлунд, Владимир Тарасенко – я бы взял в клуб именно Влада.

– Не Эвана Бушара? Ты серьёзно?

– Бушар – атакующий защитник. Его ошибки в финале Кубка Стэнли… без комментариев. Нет, именно Влада. К тому же сейчас он повыше уровнем, чем, например, Иван Проворов или Дмитрий Орлов. Я думаю, мы оба можем поздравить Рейнджерс с отличным приобретением.


Межсезонье – время генменеджеров

– Я вспоминаю, что год назад рынок сделок свободных агентов в НХЛ выглядел поживее. Общий оборот контрактных денег – около миллиарда долларов. Сейчас – примерно 800 миллионов.

– Потому что выбор для сделок, с введением потолка зарплат, невелик. Это изобилие средних игроков и четыре-пять громких имён, в лучшем случае. При этом, в ситуации с Бредом Маршаном, например, было ясно, что право «первой ночи» переговоров – за Флоридой. И он сам был нацелен договориться и остаться в чемпионской команде.

Или Дмитрий Орлов, проваливший Кубок Стэнли в Каролине. Очевидно, что ему особо выбирать было не из чего. Позвал тот, у кого свободна платёжная ведомость. Сан-Хосе Шаркс.

У Максима Шабанова была иная ситуация. Лучший снайпер КХЛ, никем не задрафтованный.

– Тони, я напомню…

– Что Павел Дацюк, Сергей Бобровский и Артемий Панарин приехали в Лигу без драфта и не юношами, как Алекс Овечкин. Да, я знаю. Рейнджерс тоже претендовали на Шабанова. Но он выбрал соседей с Лонг-Айленда. Твоё мнение?

– Яркий игрок с креативом, которого в избытке, чтобы блистать в российской Лиге. Но разве таким не был, например, Никита Гусев? Здесь одна проблема: в сегодняшней НХЛ невозможно играть только на чистых шайбах в статусе художника, который ждёт озарения в том или ином эпизоде. Я всегда говорил: при всём креативе того же Панарина, если посмотреть на его действия без шайбы, это один из самых тактически дисциплинированных мастеров. Ничего лишнего. Никаких «а вдруг» или «мне показалось, что надо поехать туда». Вот пример: да, топ-игрок, и какое отношение к хоккею. Мелочей нет. 

Шабанов столкнётся с совсем иным уровнем сопротивления. Не сомневаюсь, он наберёт хайлайтов для еженедельных программ об НХЛ и будет незаменим в серии буллитов. Но этого недостаточно.

– Мы видим по прошлому сезону, как Матвей Мичков, игрок большого таланта, тяжело взрослел в Филадельфии.

– Да, истина всё та же. Или ты уникум (Овечкин, Малкин, Кросби, Макдэвид) и тогда можно дебютировать в НХЛ в 18-19 лет. Или ты приезжаешь в 22-25, максимально подготовленным и более зрелым. Со способностями обучаться экстерном – и не только языку.

Это вызов. Самый серьёзный в карьере.   

– Спасибо, Костя. Я надеюсь, по осени на одно: при всех сложностях частичной реконструкции состава и ввода молодых игроков, Рейнджерс смогут соответствовать уровню соискателя Кубка Стэнли. Пусть у нас будет повод поговорить об этом в октябре.

(записано в мае – июле 2025 года)


На фото: Владислав Гавриков (№84), главное приобретение Рейнджерс в нынешнее межсезонье


Рецензии