Воспоминания о Ноябрьске. гл. 1. Переезд
В январе 1976 года посёлок Ноябрьский впервые появился на картах проектировщиков, а уже в ноябре того же года
на место будущего посёлка из Ульт-Ягуна прибыл трудовой десант механизированной колонны № 15 треста «Уралстроймеханизация». Развернулось строительство железнодорожной станции Ноябрьская, расположенной на 204-м км проектируемой линии Сургут — Уренгой, аэродрома и пристанционного посёлка.
В том же году началось формирование поселковой инфраструктуры. Был образован Совет народных депутатов, открылась первая школа. В августе 1977 года численность населения посёлка составила 1523 человека. К началу 1978 года тут насчитывалось восемь улиц, работали почта, медпункт, два магазина.
После того, как на станцию Ноябрьская прибыл первый поезд, юг Пуровского района буквально закипел от новостей. Возникла необходимость создать там корреспондентский пункт газеты «Северный луч». В редакции решили послать меня. Особенно активно на этом настаивал Мотин, у которого был для этого свой интерес.
К тому времени он уже уволил Чувьюрова. На Валеру часто жаловались местные жители, особенно на его поведение (напился в гостинице и лапал горничную, за что её муж ему накостылял).
Да и к публикациям моего коллеги имелось много претензий. Он часто путал фамилии и инициалы. Из-за чего редакции приходилось всё время печатать поправки в виде небольших заметок, в одной из которых, например, сообщалось, что по вине сотрудника редакции допущена такая-то ошибка и фамилию бурового мастера следует читать, не Врочило, а Дрочило.
А когда в одной из публикаций он перепутал инициалы секретаря райкома, этого ему уже не простили.
Вторым кандидатом на увольнение, конечно же, был я. Что и неудивительно. Я всегда старался придумывать что-то своё, не следуя прямым указаниям замреда.
Однако меня уволить оказалось сложнее, чем Валеру. Особых претензий ко мне к тому времени не было. Грамотность я подтянул, купив орфографический словарь. План по строчкам выполнял. Правда, у Мотина имелась одна зацепка –- аморалка. До него дошли слухи, что у меня роман с замужней женщиной. Представляете, какое это пятно на всю редакцию, работники который должны быть примером для подражания. А они вон что вытворяют.
Но слухи слухами, их к делу их не пришьёшь. В то время не было мобильников, поэтому иногда приходилось заскакивать
в гости к женщинам даже в позднее время, чтобы обсудить с ними написанный материал, перед тем как сдавать его в типографию. Ну а чем я там ещё занимался -- это, извините, моя личная жизнь. А она, как известно, охраняется конституцией.
То, что я после такой сверки выходил на улицу с улыбкой на губах и горящим взглядом, ещё ни о чём не говорит.
Главное, чтобы публикации были без ляпов.
Мотин мне предложил не просто переехать в Ноябрьск, но и стать «подснежником», то есть уволиться из газеты и устроиться на работу (формально) в одно из предприятий Ноябрьска. Коэффициент будет 1,7, зарплата сразу вырастет.
Есть перспектива получить жильё.
Но меня это особенно не прельщало. Ведь тогда я стану зависимым от той организации, где буду числиться. Меня бы держали на коротком поводке. Но других вариантов не было. Мотин всё равно нашёл бы способ избавиться от меня. А это был не худший вариант. Пришлось соглашаться.
* * * *
Итак, первого ноября 1979 года я прибыл в Ноябрьск, который в то время состоял из двух населённых пунктов:
один посёлок строителей-железнодорожников СМП-329, другой, расположенный в 4-х километрах по железной дороге,
вагон-городок газовиков. В посёлке СМП-329 находились амбулатория, школа, столовая, но это уже прошлое. Все крупные организации высаживались в вагон-городке. К тому времени в Ноябрьске проживало уже 15 тысяч жителей, больше,
чем в Тарко-Сале почти в два раза. Сюда ходил поезд из Сургута, время в пути состовляло восемь часов.
Как и было условлено, я устраился слесарем четвёртого разряда в ГПУ «Вынгапургаздобыча». Ставка 106 рублей
без накруток.
Мне выделили половину вагончика площадью восемь квадратных метров для проживания. Я смастерил себе шкаф и книжные полки. Также купил утюг, электрический чайник, плитку и немного кухонной утвари. На складе приобрёл
за 100 рублей дефицитный чёрный полушубок из овчины и меховые сапоги с ремешками на голенище. Шапку из зайца поменял на ондатровую. Смотрю на себя в зеркало и не узнаю. Парень хоть куда.
Обедаю в «греческом зале» с представителями власти. Под Новый год был приглашён на «Огонёк» в здание поссовета.
Там присутствовали руководители государственных органов и хозяйственных структур. Это был отличный вечер с прекрасным концертом. Жаль, что туда не могли прийти все жители посёлка. Незаметно попал в номенклатуру, которую всегда критиковал. Но не зря же говорят, что журналистика –- это четвёртая власть.
http://proza.ru/2025/07/03/1928
Свидетельство о публикации №225070400823