Посиделки в день Всех святых. 2021

Современный текст службы Собору русских святых составил святитель Афанасий (Сахаров).

Скачала его сегодня и прочитала.

Рaдуйся, грaде Киеве, явивый нам Ольгу богомудрую!

Радуйся, граде Суждалю, израстивый плод древа райскаго, Ефросинию благоверную, постников утверждение!

С ними же ублажим и Евдокию Московскую преславную, и Февронию Муромскую, и Анну Кашинскую,

и Ефросинию, Полоцкой земли украшение, и вся жены рода нашего Богу угодившия,

и к ним возопиим: О всеблаженные, молитеся о нас ко Господу даровати нам велию милость!...

Там кириллическая печать и в конце длинный-длинный перечень русских святых, то есть святых, прославленных русской церковью. Географически от равноапостольных  апостола Андрея и Нины  (Киев и Грузия) до Иннокентия и Николая (Аляска и Япония), от мучеников Херсонеса, Антония и  Евстафия Виленских, Иова Почаевского, Афанасия Брестского до соловецких пустынножителей и сибирских и алтайских миссионеров.

Исторически опять же от апостола Андрея - до новомучеников. И главное впечатление от текста службы: что русская церковь - вселенская. Я это понимаю прежде всего в том смысле, что "нам некуда больше бежать".

Долго читала тооолстое "Православие в Европе" Сергея Мудрова, он после МДС с МДА долго путешествовал по европейским аспирантурам с докторантурами и везде искал православные приходы, разных юрисдикций, в Европе повсеместно рядом в разных городах православные храмы разных юрисдикций. Что для меня диво, что в России, что в Беларуси, там, где я жила и живу, повсеместно только храмы МП. На севере ещё староверы были, а здесь - католики и протестанты.

Катакомбников с зарубежниками по северу знала, но у катакомбников до меня ещё умер последний священник, и при мне они перешли в приход  РПЦЗВ, целый год думала и вернулась после колебаний и епитимьи в МП.

Прежде всего из-за дочери, в то время ради неё вела православную школу у скаутов, наступало время летнего лагеря в Ульяновском монастыре МП, где я должна была церковнославянскому детей учить, а у зарубежников/ катакомбников негусто было с детьми и школами.

И с тех пор особо не металась. В прошлое воскресение собрала в своём деревенском доме одна прихожанка нашего городского Троицкого храма ближних по случаю престольного праздника, в той деревне, где у неё дом, Пиревичах, храм Всех святых.

Средний возраст собравшихся 60+. Ну и, как водится, разговоры о детях - внуках, почему они не с нами в этот день. Служил епископ и сказал проповедь о нападении на крестный ход на Украине, а я уже видела этот сюжет и прокомментировала (за столом, а не в храме):

- Уверена, что если не все нападавшие крещены, так подавляющее большинство, дожили!

На что мне ответили, что мы не святые, не умеем молодым донести и передать свет и образ Христов.

А потом кто-то принёс гармонь и  гости стали петь под неё хором, танцевать желающих не нашлось. Душевно пели и про калину красную, и про старый клён. Вокруг грядки с клубникой-земляникой, можно петь, можно пастись, а за грядками поле с ромашками.

В общем, как у родителей на даче, там тоже любят собираться соседи, бывшие сослуживцы, специально поставили длинный стол на полянке.

Дочка у меня ещё бывала на таких дачных застольях с гармонистом в сознательном возрасте, а сын уже нет, был маленький, не помнит, и сейчас отказался участвовать.

Разницы нет, что у северных дачников, что здесь, в белорусской деревне, песни одни и те же, старые советские. У меня был порыв спеть "Конец веком приближается", но вовремя заткнула фонтан, подумав, что как у родителей этот номер не прошёл, так и здесь не пройдёт, никто слов не знает.

Люблю духовные стихи петь, но исключительно в одиночестве, не с кем, подружки, с которыми в экспедициях их разучивали, далеко.

"С другом я вчера сидел, ныне зрю смерти предел" или "Ой шли-прайшли три ангелы, як вяли яны с сабой душу грешную", - что на русском севере, что у нас только у староверов поют, да и то не факт, что передали старики молодёжи.

Часто об этом думаю: что сорок лет назад пример староверов должен был быть нам наукой, как у них телевизор тогда (только дотянулся) похищал их молодёжь, так и у нас затянуло их в сеть. И как староверы мало что супротив придумали, так и мы, может, где-то в столицах и в гимназиях для богатых что и придумали, но в целом в народе - увы, нет.

И если 20 лет назад ещё могла себе представить, что разбираю  со скаутами текст святителя Афанасия, то сейчас - нет, то ли фантазия истощилась, то ли силы. Сама читать  люблю, а "нести в массы" - уже не вижу смысла.

Потому что общий застольный вердикт верен, не тексты нужно нести, а их свет, не на бумажных хартиях, а на плотяных сердечных скрижалях отображать Христа, а если не получается - не помогут никакие книжные красоты.

Святые - они-то как раз Его и отобразили. И другого пути нет, только вслед за ними - к Нему. 

Против течения.

Цветочки с луга. Иван-чай уже цветёт.


Рецензии