Небоскрёб

В традиционном понимании, как это записано было раньше в Большом энциклопедическом словаре, а сейчас в современных онлайн-энциклопедиях, таких как Википедия, небоскрёб определяется как чрезвычайно высокое многоэтажное здание, оснащенное несущим каркасом, выполненным из стали, бамбука, железобетона или композитных материалов, предназначенное для проживания и трудовой деятельности людей, но я поведаю вам историю о небоскрёбе, который совершенно не соответствовал этому классическому определению. Став центральным персонажем этого рассказа, он засвидетельствовал разнообразие уникальных событий, отразивших пересечение множества человеческих судеб.

Для апреля месяца стояла непривычная погода. Небо было затянуто плотными облаками. Шёл лёгкий снег, ложась на землю, он тут же таял. Несмотря на хмурую погоду, возле маленького домика энергично, весело и дружно кипела слаженная работа. В городе Солнца традиционно шёл субботник. Взвизгивал гвоздь, под напором гвоздодёра выходивший из обрешётки крыши, колотил молоток по печке, отбивая очередной кирпич, топор высаживал косяк двери, бензопилой подрезались стропила, скидывались брёвна верхних венцов сруба, поднимая пыль от глины потолочного перекрытия. 
 
Разбирали старый дом, отслуживший свой срок, освобождая место современным постройкам.

На крылечке дома рядом с активной работой по разборке старого строения сидела хозяйка соседнего участка Лена. Улыбчивая девушка, уже 15 лет живущая с мужем и детьми в городе Солнца.                   

Ей вспоминалось, как когда-то давно она останавливалась на три дня в доме, который сейчас разбирали. Почти у всех, кто участвовал в субботнике, были свои воспоминания, связанные с этим домом. Ислам, скромный, немногословный башкир, переехавший из Магнитогорска, один из тех, кто начинал строительство, тогда ему было 45, и сейчас несмотря на почтенный возраст участвует в каждом субботнике. Он вспомнил, как ночевал в этом домике три ночи. Миша, переехавший из Хабаровска с семьёй, практически одним из первых ставший жителем города, освоив мастерство печника, сложив не один десяток кирпичных печек для горожан, вспомнил, что в этом домике когда-то клал кирпичную печку, заменяя ей буржуйку. Веселин, архитектор и фотограф из Болгарии, вспомнил одну забавную историю, как одна женщина поздно вечером, летом возвращалась со дня рождения от друзей и в темноте заплутала в лесу, не заметив этот домик. Боясь уйти глубоко в тайгу, она заночевала на пенёчке, а утром с рассветом её взору предстал домик-небоскрёб. Что называется, не дошла несколько шагов. У всех были свои воспоминания.

Талантливый режиссёр и актёр Михаил Казаков в экранизации своего фильма по одноимённой пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота» как нельзя лучше передал состояние приятной ностальгии по ушедшим временам, перекликая кадры настоящего времени, когда сносили дом в московском дворике огромной чугунной «бабой», прицепленной тросом за экскаватор, с сюжетами из жизни квартирантов двадцатилетней давности в этом самом доме. Вот и у старожилов-первопроходцев при взоре поднимающейся пыли от падения брёвен сруба поднимались в памяти воспоминания о мгновениях жизни, связанных с этим домиком, которому сразу подошло название небоскрёб.

Это была маленькая избушка, основание первых венцов которой три на три метра расширялось кверху в высоту полтора этажа. Из-за своих непропорциональных размеров она выглядела как каланча. А ещё представьте острую двухскатную крышу. Вот и получается, что среди дремучего леса этот дом выглядел очень высоким, как будто небоскрёб. Тогда, в 90-х годах прошлого века в глухой тайге в предгорьях Восточного Саяна, когда только разворачивалось строительство уникального поселения, он был второй возведённый дом для круглогодичного проживания в черте города. 

Трое друзей, Олег, Витя и Володя, построившие небоскрёб, так и не пожили в нём. Окончив в ноябре стройку, они уехали зимовать к себе домой в большие города, а потом, вернувшись, поселились в соседних деревнях. И чтобы домик не пустовал, пожить и последить за ним пригласили Женю, он и стал первым жителем в этих шикарных апартаментах. Нет-нет, вы не ослышались, и кавычки даже не ставлю. В том месте и в то время для одного человека это были действительно шикарные апартаменты. Сруб три на три метра расширялся к высокому потолку, маленькая буржуйка стояла посередине между двумя настилами из досок, они могли служить одновременно и скамьями, и кроватями, а вверху под потолком ещё были широкие настилы из досок. Входом служила маленькая дощатая, почти квадратная дверь, а напротив было окошко со столиком под ним. В общем, шикарный вагон люкс. В то время из ближайшей деревни пришла помогать по хозяйству в этот домик девушка Юля, переехавшая вместе с родителями и сестрой из Алма-Аты. Скромная и трудолюбивая, она готовила пищу, топила печку, чистила от снега тропинку. В общем, выполняла обычные обязанности по дому в глухой тайге в маленькой избушке, без электричества и каких-либо коммуникаций, где рядом не было источника воды, топили снег, где по ночам стояли трескучие морозы под сорок градусов. Ей было тогда 14 лет. Через две недели Юля уступила место своей общительной и энергичной сестре Оле, которая была на два года старше. 

 В первые годы дети переселенцев, подростки, помогали своим родителям в таких непростых условиях, порой заменяя взрослых в каких-то важных делах.

Одним прекрасным вечером после работы в небоскрёбе собралась весёлая компания.
 «О, ну у вас и жара», — ввалившись в избушку, сказал Сергей, энергичный, разговорчивый юноша, приехавший из города Нерюнгри. Вокруг буржуйки на полатях сидели теснясь молодые люди. У одного в руках была гитара. С верхнего яруса свисали чьи-то ноги. Поняв, что место свободное только на верхней полке, Сергей с ловкостью обезьяны сиганул на второй ярус, свесив ноги чуть ли не на голову гитариста. Ударив пальцами по струнам, Дима, душа компании, задорно продолжал свой репертуар: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...» Тут же известную всем песню Энтина и Гладкова подхватили остальные. После трудового дня частенько собиралась тёплой душевной компанией молодёжь с ближайших строек в этом крохотном домике. Знакомились, пели песни, рассказывали истории. Было тесно, тепло и уютно. А вдобавок ещё и жарко, приходилось часто открывать дверь на улицу, несмотря на мороз. Дверь была очень низкой, квадратной формы, и людям приходилось наклоняться, чтобы войти, так тепло сохранялось дольше в доме.

«Ну вот, опять о тайге», — сказал Сергей, тот самый шустрый и самый задорный в этой компании, перефразировав фразу Робинзона Круза из известной итальянской комедии «Синьор Робинзон», когда тот сделал воображаемый экран и смотрел один и тот же фильм «опять о море». Проём открытой двери на небольшой стене действительно напоминал экран. На несколько минут шумная компания замолчала, и все заворожённо смотрели в дверной проём. Невероятная сказка с загадочной тишиной предстала перед зрителями этого необычного кинотеатра. Луна освещала кроны величественных кедров и разлапистых пихт, отображая на искрящемся снегу их причудливые тени. Сквозь ветки на тёмно-синем бархате неба проглядывались немногочисленные мерцающие звёзды. Воздух был тих, прозрачен и свеж. Ощущалась сама вечность в этом величии тайги.

Из уголков сознания память вытаскивала воспоминания и прокручивала как документальные кадры из своей жизни.
 
Заканчивался субботник. Выглянуло солнышко. Мужчины перекусили горячим чаем и вкусной пиццей с начинкой из капусты и грибов, приготовленной Таней. Она переехала сюда из Липецка тридцать лет назад и почти всё это время живет в городе со своей семьёй, занимаясь хором и детьми в школе.
 Ровная площадка после сноса дома выглядела непривычным пустырём на месте недавно стоявшего здесь домика.
 
В ближайшем будущем этот домик послужит ещё людям своими материалами от стен сруба и крыши где-то навесом, где-то пристройкой, а где-то и дровами, отдавая тепло вместе с теплом сердец тех людей, которые жили в этих стенах. Подбросив в печку очередную охапку дров, новые жители города Солнца вряд ли задумаются, откуда эти дрова, но почувствуют, что как-то уютнее стало в доме, как-то хорошо и благостно идёт тепло от печки. И поднимется в воздух дымок, глядя сверху на прекрасный город-сад, раскинувшийся среди девственной тайги, вспоминая, что когда-то он был брёвнами избушки под названием «небоскрёб».

P. S. В рассказе упоминаются жители города Солнца и принимавшие участие в его строительстве: Олег Килимбей (Сочинский), Володя Овсянников (Сахалин), Витя Баланцев, Лена Сучкова, Сергей Викулов, Женя Корягин, Юля и Оля Полковниковы, Дима Мельник, Миша Марковский, Ислам Мусин, Таня Маркелова, Веселин Даов.

Использованы материалы из видеоролика Гены Семёнова «Как мы разбирали небоскрёб».


Рецензии