Синай. Мужской монастырь великомученицы Екатерины

         МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
         
         Литургия уже закончилась, и храм был закрыт. Но через некоторое время, к великой радости нам, русским, открыли церковь, и мы оказались в ней одни. Слава Тебе, Господи! Это главная соборная церковь Преображения Господня расположена посередине Синайского монастыря. Переступив порог святого храма, благодать Божия покрыла все мое существо, я почувствовала прилив силы и бодрость…
         Здесь сохранилась история и жизнь монастыря, начиная с первых веков. Слева - хорошо сохранившаяся старинная икона великомученицы Екатерины VI века во весь рост. Каждый кусочек храма таит в себе историю. Меня поразило внутреннее ее устройство: величественное и благолепное; своды ее поддерживаются шестнадцатью мраморными колоннами, в каждую из которых вложены святые мощи. Мраморный пол выложен мозаикой. Нашим гидом был монах. В обители - двадцать пять приделов. В соборе пять приделов.
          Из них первое место занимает придел Неопалимой Купины, устроенный позади главного алтаря. Перед входом в этот придел мы сняли обувь. Пол устлан коврами. Кругом драгоценные неугасимые лампады. Невероятно! Я стою на том самом месте, где Моисей увидел терновый куст, который горел и не сгорал. Моисей решил подойти ближе и посмотреть, отчего куст не сгорает. Тут он услышал голос из середины куста: "Моисей! Моисей! Не подходи сюда; сними обувь с ног твоих, потому что место, на котором ты стоишь, Святая Земля. Я Бог Авраама, Исаака и Иакова". Моисей закрыл лицо своё, потому что боялся посмотреть на Бога. Господь сказал ему:" Я увидел страдания народа моего в Египте и услышал вопль его и иду избавить его от руки египтян и ввести в землю ханаанскую. Иди к фараону и выведи народ мой из Египта" (Кн.Исход.3).
          Куст, не сгоравший в огне, получил название: "Неопалимая Купина". Он изображал собою состояние избранного еврейского народа, притесняемого и не гибнущего. Он был также прообразом Божией Матери, Которую не опалил огонь Божества Сына Божия, когда Он сошел через Нее с неба на землю, родившись от Нее.
          Это место покрыто серебряной иконой с чеканным изображением горящего куста и чудес Божиих здесь совершившихся. Икона расположена на мраморном полу, а над ней - престол на четырех мраморных столбиках, находящихся в углублении храма восточной стороны, которое занимает алтарь без иконостаса. В алтаре соборного храма, в белой мраморной раке под балдахином, покоятся мощи многих святых и великомученицы Екатерины.   
         
          Святая Екатерина княжеского языческого рода из Александрии еще в юности восприняла всю светскую мудрость своего века: в совершенстве изучила творения всех языческих писателей: Гомера, Аристотеля, Платона и многих других, сочинения знаменитейших врачей; в совершенстве постигла ораторское и диалектическое искусство, знала многие языки. Обращенная ко Христу пустынником, удостоена была после крещения чудесного видения, в котором Сам Иисус Христос нарек ее Своей невестой. Пробудившись, она увидела на своей руке перстень. С этого часа ее сердце "пленилось Божественной любовью".
          Император пытался убедить её и поклониться языческим богам, для чего приказал собраться философам и ораторам. Явившись в собрание, своими мудрыми речами святая Екатерина заставила философов произнести: "мы ничего не можем против истины". Тогда царь повелел философов сжечь, и они попросили молитв у святой. Затем сама Екатерина подверглась жестоким истязаниям и была обезглавлена (305-313 г.), и в тот же час ее мощи были перенесены Ангелами из Александрии на гору Синай.
          Долгое время святые мощи пребывали в неизвестности, и спустя двести лет братия Синайской обители чудесным образом обрела на вершине горы мощи великомученицы не полностью, только глава её и левая рука нетленными и благоуханными, которые до сих пор покоятся в Синайском монастыре и монастырь стал называться в честь святой великомученицы Екатерины.
          В приделе в честь Успения Божией Матери в пещере под спудом находятся святые мощи Исаака Сирина, Ефрема Сирина и многих убитых сарацинами в Синае и Раифе, гробница святого Иоанна Лествичника. Вход в эту пещеру запрещен на основании следующего предания: епископ Синайский, желая осмотреть эту пещеру, приказал открыть дверь. Когда стали её ломать, так как не могли её открыть, из пещеры вышло пламя и обожгло лицо епископа. С тех пор никто не дерзает войти в эту пещеру, а устрашенный епископ, в память совершенного чуда, повесил над дверью икону преподобных.
         
          В другом приделе нам показали место, где по молитве святых отцов потекло лампадное масло. Когда же один из служителей дерзнул продать посетителям частицу этого масла, оно иссякло.
          Нам вынесли ковчег с частью головы и рукой великомученицы Екатерины, и даже открыли крышку. "Радуйся, Екатерина, невеста Христова премудрая". С трепетом и благоговением приложилась к святыне. В память о святой Екатерине нас одарили перстнями с ее монограммой на фоне сердца. Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас.
         И вот, в подтверждение чуда, которое Господь сотворил и сохранил до наших дней для вразумления человечества - тот самый священный куст Купины, который был объят пламенем, а сам не горел, которому почти три с половиной тысячи лет. Просто непостижимо для человеческого ума. Этот куст находится на территории монастыря на возвышенном месте на высоте примерно около полутора метра. Он был покрыт зелеными листочками и нас сразу предупредили: «Листья не обрывать». Куст снизу был уже общипан, и передо мной было великое искушение - сорвать хотя бы листочек, но меня остановила мысль, что если каждому по листочку, то от купины не только листочков, но и веток и корней не останется.
          Внутри монастыря находится неистощимый колодец пресной воды, тот самый, у которого, по преданию, отдыхал Моисей после своего бегства из Египта, и, отогнав пастухов, оскорбляющих дочерей Иофоровых, напоил их овец. Впоследствии он стал зятем Иофора, женившись на его дочери Сепфоре.
          Время пролетело как одно мгновение, хотелось остаться хотя бы еще на несколько дней в этом священном уголке земли, глубже впитать, ощутить, прочувствовать те далекие времена, побывать на Литургии, походить по монастырю, по окрестностям…
         
          С грустью возвращаюсь в Иерусалим. Проезжаем Мертвое море, а напротив Иордания, где Моисей с народом ходил 40 лет за их ропот и непослушание Божьего повеления. Едем одни по дороге.
          Вот столб жены Лота... В Палестине были пять близлежащих городов, в которых процветали блудные противоестественные грехи. Особенно славились своими пороками два города – Содом и Гоморра. Их жители так низко пали, что не знали запретов и преград для удовлетворения своих страстей. Когда Ангелы вывели Лота с его семейством, с женой и двумя дочерьми за город, велели им бежать и не оглядываться назад, чтобы не погибнуть. И тогда с неба сошел серный огонь, и города были уничтожены. Жена же Лота, когда убегала из города, оглянулась назад, на Содом, и тотчас превратилась в соляной столп. Теперь эти города лежат на дне Мертвого моря, в котором не может жить ничто живое.
          Это строгий урок нам: когда Господь спасает нас от греха, нужно убегать от него и не оглядываться. На берегах этого моря растет содомская яблоня. Плоды ее красивые, надкусишь, сладость на губах. А потом такая горечь! Это Господь оставил напоминание о гибели от «сладких грехов». Содомские грехи дают временную сладость, но скоро приходит горечь, а в адских муках от неё не избавишься. Легко пасть в этих грехах. Когда человеческая душа выходит из тела, она проходит мытарства, всего их двадцать. Самые страшные – это 16-ое блуда, 17-ое прелюбодеяния, 18-ое содомских грехов. Самый главный на этих мытарствах диавол Асмодей. Он начальник блудных бесов. Их великое множество, и на мытарствах они показывают все грехи, совершенные людьми.  И хвалятся, что редко кто, из повинных в этих грехах, приносит покаяние. Мало кто проходит эти мытарства, ибо стыдятся признаться в них. А тот, кто покаялся в этих грехах, должен потерпеть за них какие-то скорби, болезни и не роптать, и благодарить Бога за всё.
         
          Вернулись в Иерусалим, когда на Святую Землю спустилась восточная, теплая ночь. Мы переночевали в гостинице, а утром отправились в Тель-Авив в аэропорт Бен-Гурион, прошли тщательный досмотр и возвращаемся домой, в Россию.
          Прощай Иерусалим, прощай Святая Земля…
          Я уезжаю отсюда другая. То таинственное, которое вошло в мое сердце и то ощущение невозможно описать, оно осталось во мне и навсегда.
          Благодарю Тебя, Создатель мой, за Твою милость к грешнице. Чудны дела Твои, Господи! Господа пойте, дела, и превозносите Его во вся веки.
          "Радуйся, Честнейшая Херувимов, славнейшая Серафимов, Превысочайшая всех Святых, соблюди, молю Тебя, сердце мое от греховных преткновений, отвлеки ум мой от прихотей земных и к Небесной любви обрати, да душа моя поучится правде Твоей, и сердце преисполнится весь день хвалы Твоей".


Рецензии
Великомученица Екатерина, моли Бога о нас.

Новосельцев Григорий Петрович   05.07.2025 17:28     Заявить о нарушении
Храни Вас Господь молитвами великомученицы Екатерины.

Галина Николаевна Николаева   06.07.2025 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.