Превратности бухгалтерии

В бухгалтерии все случается. Кто-то считает, что там все разложено по полочкам. Только «полочки» у всех разные…
Мне ж пришлось по долгу службы в налоговой полиции наблюдать именно другие полочки, несвойственные стандартам бухгалтерии. Случаи бывали разные…
Так, на одном из «выездов» по оперативной информации группа физической защиты или коротко "физики" (сегодня ее называют проще - спецназ), одетая и вооруженная по классике жанра, прибыла на место проведения мероприятия. Проходило оно в офисе финансово-строительной фирмы, которая одновременно являлась инвестором в строительстве многоквартирного дома. Да, так называемые «кинутые дольщики» пожаловались. По навязчивому сценарию в итоге-ни дома, ни денег. Модно такое было в курортных городах юга, куда деньги со всей страны стекаются ручейками, чтобы благополучно затем пройти процедуру легализации и осесть в лучшем случае в виде «приобретенной» на стадии котлована квартиры, в худшем случае- ЖП (жилого помещения). Своеобразная пирамида. Работала безотказно. С помощью некоторых представителей органов администрации и судов на местах. Справедливо заметить, что сегодня эта практика уже канула в лета. Перекрыли прилично «крантик» ручейкам. Время, видимо, изменилось. Наработали свою практику в пресечении подобного и правоохранительные органы.
Тогда же этот процесс был настолько эффективен, что многие головастые предприниматели пытались попробовать в нем свои силы. И ведь удавалось им! Оставляли целые семьи на улице, без крыши над головой и гроша в кармане.  Не смущали их даже уличные манифестации с выездом на место милиции и представителей СМИ. Рисковое было время. Середина 90х.
Про один из таких эпизодов и пойдет речь. Мы тоже нарабатывали свою методику в этом тогда еще сыром для нас деле.
Итак, прибыли, вошли в офис. Встреча никому не понравилась, нас явно не ждали. Юный «директор» в красном галстуке и таких же носках, но в костюме - ему же принимать посетителей и туманить им мозги,  дресс код обязывал. Через губу поздоровался.  Почему то во все времена востребованы подобные типы,  известные как «зицпредседатели».  Он же наотрез отказался открывать нам сейф с документами на «строительство» под предлогом – бухгалтер в отпуске и ключи увезла с собой… «по-запарке».  Кстати сказать, обычная практика, применяемая в подобных случаях.
Опера молча провели осмотр помещения, разделенного на две части массивной металлической решеткой, сваренной из витиеватых узоров. Решетка размерами совпадала с комнатным проемом. Держалась крепко, приварена к стенам через закладные была грамотно, на совесть.  Сейф же стоял за решеткой в дальнем углу, куда доступ и был ею ограничен. Какое-то время шли переговоры с «директором» по поводу открытия двери решетки и добровольной выдачи ключей от сейфа которые, естественно, к желаемым результатам не привели. Лицо «директора» при этом выражало нагловатое спокойствие. Всем своим поведением он доказывал незыблемость и стойкость, а скорее - правоту своих действий.
Но, не тут то было. Мне пришлось после доклада по телефону руководству, принимать «непопулярное» в таких случаях решение, проникнуть к сейфу через решетку силовым путем. Сначала, проведя консультацию с водителем нашего служебного «Рафика», на котором приехала группа физзащиты, решено было действовать через окно, благо офис на первом этаже - зацепить тросом решетку и «дернуть». Тут в разговор вмешался один из «физиков», наш всеми уважаемый Петро. Простой парень, любитель физических тренировок, готовый заниматься ими круглосуточно. Есть такая категория парней - во всем себя пробовать. Для чего ж тогда ежедневно качаться в зале? Сначала я не понял, что Петро затеял. Он, как и полагается «физику», свою мысль изложил сбивчиво, второпях. Не всем дано писать документы и аргументировать свои мысли доходчиво и лаконично.  Дальше он подкреплял свою речь, махая руками, объясняя красноречиво и напористо.  Просил разрешения попробовать. Ну, просил, получи, чем рогатый не шутит…? Петро, заручившись моей минутной поддержкой, пока не разобрались остальные, отошел к дальнему углу доступной части офиса.Затем разогнавшись, насколько позволяло тесное пространство, всей своей мощью стокилограммового телосложения и ударом ботинка 44-го размера достаточно легко завалил сваренную решетку, лишив офис декоративного убранства. Все застыли в недоумении, а Петро -  с восторгом на лице от проделанной им работы. Он похоже сам не ожидал такого результата. Парень хотел просто попробовать. Теперь можно было и на следующий уровень подниматься, стенку лбом пробивать, а вдруг «кладка» открылась, как на бильярде. Одним словом, вот он, скромный труженик «полей» в действии. Почет и уважение! Не перевелись еще на Руси богатыри...
После описанного эпизода, «директор» молча вынул из кармана своего костюма ключи от сейфа и с досадой положил их на стол. Видимо, нашлись случайно. Похоже, пример доступности к финансово - хозяйственным ценностям фирмы на него возымел свое воздействие и сыграл роль воспитательного эффекта.
В любом случае, спорить с ботинком спецназа 44-го размера никто не стал. Даже применять спецсредства и тем более оружие не пришлось. Любили эти ребята все решать «мирным» путем…
Правда, денег «вкладчиков» в сейфе не оказалось.  Как, впрочем, и всегда.


Рецензии