Судьба дикого гуся - подранка. Глава. 1 Роман
Природа — это единственная книга с великим содержанием на каждом листе
Иоганн Вольфганг фон Гёте (28 августа 1749 г. — 22 марта 1832 г.) — немецкий поэт, драматург, романист, учёный-энциклопедист, государственный деятель, театральный режиссёр и критик.
Холодный и бодрящий ветер пробегал в высоких вершинах, могучей хвойной тайги, обжигая лицо зверобоя. Невидимой и гармоничной жизнью полнился зимний лес.
В небольшом околке расположенной на обширной поляне возле "Чистого" озера от дерева к дереву тянулись замысловатые узоры хаотичных стёжек лёгких следов рыжехвостых резвых белок, а также мелких следов лесных мышей и пернатых.
Только очень внимательный охотник - зверобой может наблюдать жизнь зимней могучей сибирской тайги. Проходя по «Сосняку» охотник невольно залюбовался красивым сосновым бором.
Он, молча шёл, по девственному лесу и с восхищением взирал на высокие, словно огромные свечи, могучие стволы хвойных деревьев.
Через густые, унесшиеся в небо зелёные вершины сосен ярко пробивались лучи солнца.
Светлые золотистые зайчики загадочно и таинственно играли на могучих стволах деревьев, покрытых потрескавшейся толстой коричневой корой.
Внезапный взрыв слева сжимал сердце зверобоя. Машинально по инстинкту отработанному годами Кузьма скинул ружьишко с плеча.
- Хр – р – р !... – взлетел юркий рябчик.
- Ух ты, дьявол ! Как напугал ! - вырвалось у охотника с облегчением.
Боровая птица, трепеща крыльями, пугливо метнулась в сторону Инвалидских полей, оставив в дрогнувшем воздухе несколько перьев да недоумение на лице зверобоя.
Небо в чистой синеве, только у северного горизонта беспорядочно лежали облака, как бы сбившись в одну кучу.
Кузьма за истёкший насыщенный удивительными событиями день изрядно притомился, но ноги, привыкшие к ходьбе, двигались мерным, как ход маятника, шагом.
Солнце огненным шаром нависало над далёким горизонтом.
Ближе к загону колхозных стогов сухого сена расположилась подрастающая мелкая сосновая роща.
Сосну можно увидеть в высоких белоснежных горах Кавказа и на далёком холодном севере, на самой границе голой пустынной тундры.
Древесина этой породы везде ценится высоко. Из сосновых брёвен строили и строят жилые дома, возводят мосты и хозяйственные постройки. Ценится и смола этих ценных деревьев, которую собирают, надрезая сосновую кору.
Придя домой, Кузьма рассказал трогательную историю с диким гусём - подранком своей жене Зое.
- Кузя – сказала сердобольная и умная жена – продуктов питания на всю жизнь не наберёшься и не заготовишь !
- Давай оставим его пожить. Тем более что у нас в сарае два домашних гуся. Авось они примут его в свою компанию !
Услышав разговор родителей, из соседней комнаты выскочили их детишки: Юрий, Сергей, Татьяна и маленький дошкольник – Михаил. Они дружно завопили:
- Папа ! Папа ! покажи нам гуся !
О диких гусях они много слышали из сказок, которые им регулярно читала мама Зоя. Охотник извлёк из просторного рюкзака гордую дикую птицу. А детишки обступили её плотной стеной.
Каждый тянул свою руку, чтобы прикоснуться и погладить большую птицу по голове. Как ни странно гусь подранок спокойно вёл себя, предоставляя право малышне выплеснуть наружу свои детские чувства щенячего восторга и обожания.
Весть о добытых хищниках и спасённом гусе подранке мгновенно облетела всю маленькую сибирскую деревеньку.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225070400889