Какая странная игра. Рецензия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Какая странная игра» на канале "Сергей Радченко. Память": https://rutube.ru/video/80836067b228137663cc9c5a15f9dbe6/


«Какая странная игра:
Пронижет тени вдруг случайно
Возникший луч
И станет тайна
Проста, доступна и добра»

Это про красоту, про её роль-функцию. Красота всё разъясняет. Что – «всё»? Что же, кроме смысла жизни? Всё про него. Какой вопрос-проблему ни взять, всё только о том, где оно, счастье.
Ради красоты. А красота – самоценна, самодостаточна. За ней ничего нет, кроме неё самой. Кроме любования ею, поглощения её самой по себе.
Но нет: поглощение – вдыхание – это только пол дела. Вторая половина – в деле и есть, в делании. В деятельности. Красота вдохновляет, но далее – действия. Красота питает энергией преодоление. Ибо действие – это всегда оно, преодоление.
«Проста, доступна и добра» - это про три ипостаси смысла: простота – это про понимание, про мысль; доступность – это про действие, про волю; доброта – это про любовь, про чувство.
А почему, при чём тут «игра», мы узнаем дальше.

Ах, да: ещё хотел написать про феномен женщины. Потому что предчувствую, что о ней, о женщине пойдёт речь. Даже если не пойдёт. Увидишь вот так Её – и сразу понимаешь, о чём жизнь. Познаешь Её, даже уже вроде бы познанную, и понимаешь, что ты у себя дома, и где он, твой дом, понимаешь.

«Какая старая игра»

Игра для меня – это про иллюзию. Но понимать любовь как иллюзию – не значит ли это впадать в иллюзию? Что реальность: очарование или отрезвление?

«И лист осенний
Упадёт под ноги»

Передо мной за окном – прекраснейшей фасад дома. Ему сто лет. Район этот застраивали ровно сто лет назад. Цифра «1925» на фасаде одного из домов, он с такими же элементами, так же великолепно стар, как то, что передо мною.
Красота. Вот она появляется – и я обманут. Я примирён с реальностью. Более того: я побеждён реальностью. Потому что понимаю, что на самом деле – реальность. Конечно же, эта красота – реальность. А то, чем я удручён был до этого момента – иллюзия.

«И первый снег укутает дороги
Той белизной»

Первый снег. Это из детства. Которое так близко. Которое так далеко. Первый снег – значит, что-то будет. Что-то настало. Всё прошлое стёрто, вычищено, жизнь обновлена.
Первый снег – это прекрасная грусть. А в чём она, почему – тайна. Снег – значит, скоро Новый год, вершина счастья. Почему счастья и почему вершина? Про это знает моё детство.
Той самой белизной – из детства которая.

«Взошедшая луна
Накроет серебром
В контраст со светотенью
Уснувшие поля»

Серебром – значит, сделает ценным, причём – вне-ценным, вне оценивания. Серебро – с одной стороны, а свет и тень – чёрное и белое – с другой. Противопоставление оцениванию – взвешиванию плюсов и минусов – нарушению перво-заповеди о плоде познания добра и зла – противопоставление вне-ценности, бесценности («серебро») - порочному подходу («хорошо/плохо»). Такое сотворяет Красота – она возвращает нас в потерянный земной рай.
Такой вот тут философский штрих так запросто-легко чирканут нам Сергеем Юрьевичем.

«И светопредставленье
Начнётся
До конца зимы
С начала ноября»

Ну, то есть, красоту опять сменяет некрасота. Поманит и обманет.

«Какая вечная игра»

Игра – это про притворство. Некрасота притворяется красотой? Я ведусь, потом разочаровываюсь.

«Мир, как малыш
Протянет нам ладони
И скажет «Я не бука, я хороший»
А в декабре объявится пурга»

Ведь мы знаем, что поэзия – это не природоведение. Поэзия – это только про душу. А природа – это метафоры душевных движений. И «пурга» - это про кризисы очарованных душ.

«Какая добрая игра»

Озадачивает? Почему же, мол, добрая, когда как раз злая? Сначала приманит красотой, обдаст надеждой, а потом – метель и стужа, грязь и лужи – являет себя подлинной, натура мира.
Но потом-то снова – праздник! И если действуешь, то сам этот праздник сделаешь себе вечным.
День новый, новое утро, новая весна и новое лето будут снова и снова тебя вдохновлять – на жизнь. Смывая предыдущие тени, мраки, муки, драки, ошибки и падения, грехи и глупости – обнуляя их. Снова солнце на утренней стене дома напротив, снова свежий ветер ночи в моё окно.
От меня зависит, будет ли сказка жива. Природа свою часть работы выполняет неизменно. Очередь за моей частью этой работы.


Рецензии