Отец просит в долг у дочерей на новую семью

Полина, о которой дальше пойдёт речь, была моей одногруппницей в институте. Это хрупкая и нежная на вид девочка, с робким мягким голосом и миловидным детским личиком. Видя эту девушку никак не подумаешь, что на неё бетонной плитой легла суровая реальность. Она находилась в большом горе, но держалась. О том, что с ней случилось, я узнала, когда Полина уже начала немного восстанавливаться и «выплывать».

Изначально у неё была полноценная семья – мама, папа и родная сестра, которую Полина была старше на 1–2 года. Долгое время жили они нормально. Но потом их отец ушёл к другой женщине и создал с ней новую семью. На тот момент дочери были уже подростками 16-18 лет. Мама же Полины, всю свою жизнь положившая на их ОБЩЕЕ благополучие, переносила развод с трудом. Возможно, именно из-за этого на нервной почве (или по каким-то другим причинам), у женщины через полтора года после ухода мужа была обнаружена онкология головного мозга. Болезнь прогрессировала очень быстро, что удивляло даже врачей.

Мама проходила всё положенное лечение, но оно было безуспешным, лишь немного облегчая её состояние. Отцу сразу же сообщили о диагнозе бывшей супруги. Он лишь однажды ей позвонил и вяло пробубнил слова поддержки, но не обещал быть рядом до последнего, помогать финансово или почаще навещать. Нет, он вообще ничего не обещал, и судя по полуравнодушному голосу, мужчина и звонить-то больше не собирался.

К слову, он с новой женой вообще жил припеваючи – настолько хорошо, что и работать перестал, супруга позволяла ему пребывать в максимальной зоне комфорта и «искать себя».

Рассчитывать брошенной семье было не на кого, поэтому все заботы об умирающей матери легли на плечи Полины. Ещё вчера она была беззаботной школьницей, а сегодня на износ хлопотала и заботилась о маме – организовывала её перевозки из дома в больницу и обратно, закупала все назначенные лекарства, общалась с врачами и выполняла все рекомендации. И это на фоне жутчайших переживаний за исход… Мама увядала на глазах…

А ведь ещё и сестре нужно было помогать, приглядывать за ней. Маша с раннего детства профессионально занималась фигурным катанием, регулярно ездила на тренировки и соревнования. Ей требовались деньги на дорогу и сборы, на оплату личного тренера, на костюмы… Но своих средств у неё не было, так как она ещё училась в школе, а на вечернюю подработку совершенно не было времени – тренировки были каждый день по несколько часов.

И снова все задачи легли на Полину. Она, будучи студенткой заочного отделения, половину времени работала, а вторую половину занималась с мамой. А поскольку днём дома никого не было, и маму нельзя было оставить одну, пришлось нанять ей сиделку. Понятно, что такой уход тоже требовал денег. И в этой круговерти на фоне стресса Полина пыталась маневрировать.

Честно, я не знаю, как она это выдержала…
 
Но самым тягостным и неприятным, на мой взгляд, было то, что в этот период к Полине несколько раз обращался отец с просьбой дать взаймы. Всё это время он не звонил, не писал, не приходил и не интересовался: а как там его дочки? а как его больная бывшая жена? На тот момент его новой супруге уже надоело его безделье, она требовала от него денег. И 50-летний мужчина не нашёл ничего лучше, как клянчить деньги у дочерей, которых он бросил. Полина же не давала ему денег, но только потому, что у неё реально не было и лишней копейки – самим еле хватало.

Вскоре мама у неё умерла. Как сказала сама Полина, весь следующий год она не жила, а существовала, действовала на автомате. «Я тот первый год без мамы вообще не помню, не понимала – кто я? где я?». Зато спустя ещё год, когда она делилась своей историей со мной, упомянула, что отец по-прежнему периодически просит у неё денег. И она говорит мне задумчиво: «Раньше обижалась на него, понимаю, что он нас бросил, а сейчас… не знаю… может, дать ему денег? Надо ведь уметь прощать. Жалко его, отец всё-таки…»


Рецензии