Андрэ Дэйди Дэвис-Буайе
Сначала был грех. И грех был в том, что я, как человек далёкий от музыкальной жизни Франции середины прошлого века, принял Андрэ Дэвис-Буайе за мужчину, очередного импресарио Джанго Рейнхардта, коих за его короткую, но яркую жизнь было мамадарагая. Но погружаясь в материал, я открыл для себя незаурядную личность, которая, будучи очень юной девушкой, смогла ворваться в круг парижской музыкальной и артистической богемы и занять в ней достойное место.
Берта Андре Фернанда Буайе (Berthe Andr;e Fernande Boyer) (в англоязычной версии — Бойер) родилась в Париже 28 апреля 1918 году. Отец Берты был инспектором оперных и музыкальных театров и с детских лет девочка росла в окружении классической музыки, оперы и оперетты. В подростковом возрасте, не без участия отца, она открывает для себя джаз и, примерно, с 1935 года становится страстной поклонницей джаза и постоянным слушателем джазового радио «Hot Club de Jazz», организованного Жаном Бюро и «Горячим Клубом».
Зимой 1938 года друзья Берты привели её в дом № 17 на улице Кале, где тогда располагалась штаб-квартира «Hot Club de France» и «Jazz Hot», детище Шарля Делоне. И с этого момента Берта становится частым гостем мероприятий, проводимых в «Горячем Клубе». Летом 1938 года, в результате частых жалоб соседей, «Клуб» был вынужден переехать на ул. Шапталь,14.
Энергия и беззаветная преданность джазу позволили Берте стать незаменимой помощницей Делоне и впоследствии секретарём «Горячего Клуба», за что получила прозвище «Невеста «Горячего Клуба»». Здесь она знакомится с Робертом «Роби» Дэвисом. Роби родился в 1917 году в Латинском квартале. Источники говорят, что его отец был портным из Бурбонне, а мать швеёй из Швейцарии, но у меня возник резонный вопрос: откуда у выходца из департамента Алье, взялась американская фамилия? Есть версия, что его отец был из другого Бурбонне, что в штате Иллинойс, на другом конце Земли, но утверждать не могу.
С 7 лет Роби учится играть на скрипке, а повзрослев, так же, как и многие молодые люди тех лет, увлекается джазом и саксофоном. Ради Берты он бросает работу картографа, которая предполагала длительные командировки и расставание с любимой и становится профессиональным джазменом и руководителем оркестра.
С 1938 года до самой войны в мае 1940 года Андре Буайе занимается организацией концертов, как в Париже, так и по Югу Франции таких музыкантов, как: Джанго Рейнхардт и «Квинтет Горячего Клуба Франции», Аликс Комбель, Мистингет, Тино Росси, Диззи Гиллеспи.
Летом 1940 года Францию оккупировали немецкие войска, многие музыканты покинули Париж, а некоторые и Францию. Андрэ Буайе вместе с несколькими музыкантами пережидали это тревожное время в Биаррице, уютном городке на Юге Франции. Но затем она вернулась в Париж. В отсутствие Шарля Делоне, который в первые дни войны пытался эмигрировать в США, а затем тоже уехал на Юг, в Мужен, «Горячий Клуб» оказался на гране закрытия. Делоне пишет письмо Андрэ Буайе с требованием закрыть «Клуб», но она, напротив, несмотря на очень сложную обстановку берёт управление «Горячего Клуба» в свои руки. Когда вначале декабря Делоне вернулся в Париж, он увидел, что «Клуб» полностью преобразился. Андрэ, или как её стали называть в джазовых и музыкальных кругах — Дэйди, организовала студию записи в подвале «Клуба», проводила джазовые вечеринки и даже поселилась на ул. Шапталь, напротив «Клуба», чтобы держать нити управления всегда натянутыми.
Бешеная популярность джаза заставляла Дэйди работать с утроенной энергией, но политика правительства Виши и германских оккупационных властей внесли свои коррективы. В1941 года вышел циркуляр о резком сокращении увеселительных заведений. Были запрещены публичные танцы, закрывались, так полюбившиеся французам, «балы-мюзетт».Теперь развлечения были под строгим контролем, а джаз, как «дегенеративное искусство» по определению доктора Геббельса, особенно. Закрылись многие танцевальные залы и кафе, репертуары оставшихся заведений строго цензурировались штабом пропаганды и Имперской музыкальной палатой. Тем не менее, и в этих условиях Дэйди смогла найти выход.
Двадцатилетний энтузиаст Эдди Барклай организовал под видом танцевального класса полуподпольный джазовый клуб «Okey», куда приглашали известных музыкантов таких, как Гас Визер, Джанго и других, которым аккомпанировал оркестр под управлением Роби Дэвиса. Администратором этого клуба стала Дэйди Буайе.
В июле 1941 года Роби Дэвис и Андрэ «Дэйди» Буайе стали мужем и женой. Отныне Дейди стала носить двойную фамилию — Дэвис-Буайе. Вскоре она родила девочку — Лилиан, а ещё через полтора года родилась Мишелин.
Роби Дэвис был активным членом «Сопротивления» и свои гастроли использовал для перевозки оружия и боеприпасов, а в этом ему помогала молодая жена. Они маскировали оружие в футлярах музыкальных инструментов и относительно спокойно переезжали из одного городка в другой и в том числе ездили по Парижу на мотоцикле с футляром от гитары, набитым оружием и патронами. Но в январе 1943 года во время облавы Роби Дэвиса арестовали и отправили в Австрию на работы в рамках трудовой повинности. Конечно, это был не концлагерь, он работал рабочим на декорациях в Венской опере и давал уроки флейты чешским рабочим, а так же играл в небольшом оркестре, который выступал в трудовых лагерях и лагерях для военнопленных.
Тем временем, Дейди продолжала активную деятельность импресарио многих известных музыкантов и певцов, имена которых золотыми буквами вписаны в историю: Диззи Гиллеспи, Джанго Рейнхардт, Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Жильбер Беко.
В начале 1944 года Роби удалось приехать в Париж и они с Дэйди и двумя дочерями укрылись в доме Анри Сальвадора. После освобождения Парижа, музыкальная жизнь, а тем более музыкальный бизнес переживали кризис послевоенной разрухи. Закрылся даже бар Джанго «Рулотт». Единственными очагами, где теплилась музыкальная жизнь, были расположения американских и английских войск. И здесь опять проявилась коммерческая хватка Дэйди. Она смогла организовать выступления перед американскими и британскими военными и не дать умереть с голоду и не бросить музыку ради поиска куска хлеба многим известным музыкантам и певцам.
После войны она продолжала продюсировать многих известных исполнителей и музыкантов, как французских, так и организовывала выступления американских и европейских джазовых звёзд. В это же время на вилле Кап-д'Антиб родилась третья дочь Дэйди — Флоранс. С середины 50-х годов Дэйди участвует в организации музыкальных шоу для телевидения, а с начала 60-х начинается новая страница в её биографии.
В 1961 году Дэйди отвечала за музыкальные шоу на Теле Монте-Карло. К тому времени начала распространятся новая мода — музыкальные киноавтоматы. Технология «Soundies», где в автомат загружались несколько катушек 16-ти мм плёнки с короткометражными фильмами, продолжительностью до 3-х минут, были разработаны ещё во время Второй мировой войны и выпускались компанией «Panoram». В основном эти аппараты использовались для просмотра фильмов для взрослых в увеселительных заведениях. С развитием технологий к началу 1960-го года появились автоматы французской компании «Scopitone». В отличие от автоматов «Panoram», в «Скопитонах» использовалась цветная плёнка и вместо 8 роликов, французский автомат предлагал выбор из 36 фильмов с качественным звуком на магнитной звуковой дорожке.
Коммерческое чутье и тут не обмануло Дэйди. Сначала, она предложила снимать музыкальные шоу для телевидения на цветную плёнку, а затем увлеклась съемкой музыкальных кинороликов в формате музыкальных автоматов «Скопитон», прародителей будущих музыкальных клипов. Она сняла около сотни роликов сама, прежде чем привлекла к сотрудничеству Александра Тарта, а затем 24-х летнего Клода Лелуша, будущего победителя в Каннах с фильмом «Мужчина и женщина». С 1965 по 1974 год Дэйди в общей сложности спродюсировала более 500 музыкальных фильмов с участием таких звёзд, как: Джонни Холлидей, Адамо, Сильви Вартан, Жанна Моро, Франсуа Арди, большая часть которых была снята на импровизированной «киностудии», устроенной на её вилле в Кап-д'Антиб, что позволило ей установить контроль над большинством «Скопитонов» во Франции, а с возросшей популярностью этих аппаратов, в Европе и США. Так она получила ещё одно прозвище — «Мамочка Скопитон».
Но прогресс не стоит на месте. Последний ролик с Лораном Вульзи был снят в конце 1978 года. А в начале 1979 года «корабль» «Скопитон» остановился навсегда.
С этого момента о деятельности «Мамочки Скопитон» почти ничего не известно. Возможно она продюсировала выступления своей дочери Флоранс, которая стала певицей или участвовала в начинающейся кинематографической жизни своего внука Паскаля Форнери. История об этом умалчивает.
Усилиями старшей дочери Лилиан, которая работала кинобизнесе, был систематизирован и сохранен весь архив роликов «скопитоновского» периода матери, а в 2005 году внук Дэйди, Паскаль Форнери, снял документальный фильм — «Mamy Scopitone - L';ge d'or du clip» (Золотой век музыкального клипа), где был представлен весь цвет французской эстрады, с кем сталкивалась «Мамочка Скопитон», от Диззи Гиллеспи, до Сальватора Адамо, Джо Дассена и Далиды.
10 марта 2012 года, на 94 году долгой, яркой и насыщенной жизни, Андре «Дэйди» Дэвис-Буайе, «Невеста «Горячего Клуба»», «Мамочка Скопитон» ушла в иной мир…
Свидетельство о публикации №225070400956