Сила духа и сила воли
Время от времени я вспоминаю очерк об одном молодом человеке, лет двадцати пяти, написанном в 80-х годах в газете «Комсомольская правда». Статья была большая, на пол-листа. Ни имени, ни фамилии его, и мелкие детали, разумеется, не запомнила, но отчетливо помню, что он работал инструктором турпоходов и сам являлся активным их участником. Назову его условно Сергеем.
И вот последний поход для него оказался роковым. Как полагается, после похода участники осмотрели друг друга, и на нем обнаружили клеща, уже впившегося в область шеи. Его по всем правилам вытащили и уничтожили.
«Ничего страшного, - подумал он, - ведь каждый год делаю прививки от энцефалита», но уже к вечеру у него поднялась температура, а через час его, без сознания, отвезли в больницу.
Через несколько дней он очнулся, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Возле него хлопотала нянечка. Она дала ему пить и немного покормила из ложечки.
Наутро лечащий доктор сказал при обходе, что положение его очень тяжелое. Если бы не прививка, то его вообще не могли бы спасти.
- А есть хоть какая-то надежда на улучшение, что со временем ко мне вернется чувствительность.
- Небольшая чувствительность, может, и вернется, но это ничего не изменит.
Когда врач ушел, Сергей заплакал. Он никак не мог представить себя всю жизнь прикованным к постели. Ему 25 лет, крепкий и здоровый парень. Ведь еще и жизни-то не видел, не испытал любви. А может, это к лучшему, что нет у него девушки? Не придется испытать разочарования, ведь какая девушка согласится выйти замуж за инвалида. А сколько было радужных планов на будущее!
Через месяц его выписали в том же состоянии. Родители перевезли его домой и уложили в приготовленную постель. Мать украдкой утирала слезы.
- Не плачь, мам, я что-нибудь придумаю, - утешал он ее.
- Что ты в таком состоянии можешь придумать? – махнула она рукой.
И для Сергея медленно потянулись дни. Мать его кормила с ложечки, а отец за ним убирал, так как Сергей стеснялся матери.
Он лежал и думал о своей несчастной доле. Если бы хоть руки работали, тогда бы он мог просто наглотаться таблеток и тихо умереть, но ничего, черт возьми, не работает. И почему, почему с ним такое случилось, ведь каждый год он исправно делал прививки? Неужели клещ такой сильный попался - с застарелой формой инфекции? Кто его знает?
Нет, я не согласен лежать так годами. От лежания обязательно появятся пролежни, что еще усугубит его положение. Я буду работать над собой, я буду заставлять свой организм работать! Я буду! Буду!
Через месяц приехал тот же лечащий врач его проведать. Увидев, что ничего не изменилось, собрался уходить.
- Доктор, ну вы всё знаете, ну скажите, посоветуйте, что мне делать, ведь не лежать же все время бревном?
Тот посмотрел, подумал и проговорил без всякого энтузиазма.
- Ну что тут посоветовать? Ну, наймите массажистку, пусть массажирует вам ноги, руки. Может, через это появится какая-то чувствительность. Но не уверен, что в вашем случае это поможет
- Спасибо, доктор! Ну, хоть что-то да посоветовали.
Когда доктор ушел, Сергей сказал матери
- Мама, когда массажистка будет меня массажировать, ты стой рядом и учись. Сам знаю, что услуги массажиста немаленькие, поэтому тебе надо научиться, чтобы делать мне массаж.
Вскоре появилась женщина массажистка. Она с неделю с ним поработала, а потом отказались от её услуг, и мать сама принялась делать массаж рук и ног сына. И через месяц Сергей почувствовал легкую боль в пальцах рук. Какая же это была большая радость для него. Это его вдохновило на продолжение. Мало того, он стал сам, усилием воли, пытаться сжимать и разжимать пальцы, и с каждым днем чувствительность их увеличивалась, и они понемногу стали ему повиноваться. Было очень больно, но он терпел, потихоньку увеличивая напряжение в пальцах. О самоубийстве он уже не думал. Через месяц он мог уже потихоньку подносить руку с ложкой ко рту, потом и кружку.
Когда пришел врач, он был немало удивлен, как неплохо продвинулись дела больного. Затем постукал по ногам, и ноги отозвались легким покалыванием. Он сдержано похвалил больного и велел продолжить массаж и назначил специальные упражнения.
Через месяц Сергей мог уже самостоятельно принимать пищу, шевелить пальцами ног и потихоньку сгибать в коленях.
Через три месяца он уже мог передвигаться на костылях по комнате, а еще через три пользоваться только палочкой.
Через два месяца он, радостный, пришел в больницу сам, без палочки, – с просьбой, чтобы сняли с него инвалидность.
Вот такая история произошла с молодым человеком, которого укусил энцефалитный клещ. Он мог просто-напросто провести до конца своих дней, прикованный к постели, но молодость и сила духа не позволили ему смириться со злой участью, а выбрать тяжелый и долгий путь длиной в целый год к полному выздоровлению.
Желаю и вам, дорогой читатель никогда не терять бодрость духа и не отчаиваться в тяжелых жизненных ситуациях. Если Бог попустил совершиться какому-либо несчастью, то Он протянет вам и руку для спасения.
Свидетельство о публикации №225070400978
Владимир Васильевич Анисимов 07.07.2025 07:09 Заявить о нарушении
Людмила Каштанова 07.07.2025 11:17 Заявить о нарушении