Как вспомнишь умершего он тут как тут

Я знала одну чудесную женщину. Она была моей начальницей. Прекрасный человек, один из лучших, которых я встречала в своей жизни. Но судьба её помотала сильно. За свои 60 лет она перенесла очень много трагедий и похоронила очень много близких людей – и своих родственников, и родню мужа. При этом её всю жизнь сопровождала мистика. Сколько она нам, девочкам-сотрудницам, историй рассказала!

Так, например, когда у неё умер свёкор, тоже произошёл интересный случай. Жили они с супругом в квартире вдвоём. После похорон, вечером, они с мужем закончили все свои дела по дому и готовились ко сну. Она, как обычно, прибралась на кухне, потом выключила везде свет и пришла в спальню. Легли и стали непринуждённо о чём-то говорить, обсуждать прошедший день, вспоминать усопшего… Моя начальница говорит мужу:

– А помнишь Виктор Иванович любил яблочки кушать? Вот эти мелкие, садовые. Помнишь, как он их ел? Не просто так сразу кусал, а как эстет, брал разделочную доску и ножичком их сначала на половинки резал, потом на четвертинки и так ел маленькими кусочками.
– Да, он так любил. Над ним ещё мать смеялась, мол чего ерундой страдаешь, ешь нормально. А он всё равно по-своему…

Посмеялись они, задумались в воспоминаниях. И вдруг на кухне послышались звуки непонятного происхождения. Это мог бы быть кот, но он сейчас лежат между ними и тоже встревоженно привстал, насторожился. Супруги переглянулись и предположили, что, это, возможно, соседи или бытовая техника щёлкает.

Потом звуки повторились и в целом были похожи на то, что на кухне кто-то что-то делает – открывает и закрывает ящики, берёт предметы и кладёт их на место… Это было долго и списывать шум на прежние причины и версии было уже самообманом. Супруги поняли, что придётся идти и смотреть. Собрались с духом, встали, пришли на кухню, включили свет и видят такую картину: на пустом прежде столе лежит досочка, а на ней нож и разрезанное пополам яблочко…

У них, конечно, был мороз по коже. Расплакались.

На эту тему я знаю ещё пару случаев. Моим тёте и дяде на свадьбу подарили настенные часы. Они были советские и очень надёжные – настолько, что за всю свою жизнь ни разу не меняли в них батареек (невероятно, но факт) и сами по себе часы никогда не ломались. Но в тот день, когда умер дядя, они встали навсегда. Даже их ремонт не помог, не идут и всё. Так и оставила тётя эти часы висеть на стене, где и раньше были – как память об их свадьбе и о любимом муже.

Ещё знакомая, похоронившая мужа, рассказывала, что первые год-полтора без него у неё часто заклинивали замки в дверях, в обоих дверях – квартирной и коридорной. Хотя ранее проблем с ними вообще не было. А тут заедало на ровном месте. Пару дней она помучается, потом замки сами начинали нормально работать. Но самое интересное, двери блокировались именно тогда, когда женщина ждала кого-то в гости – подруги, сантехник, курьер… Она ещё говорила, что, наверно, так Федя показывает, что не хочет чужих людей в доме и таким образом оберегает супругу.


Рецензии