Кандагарское восстание по сведениям хрониста Йозеф
«Восстание Мир Махмуда против Ирана. После смерти Мир Вайса в 1715 году власть перешла к его брату Мир ‘Абд Аллаху. Однако, когда Мир ‘Абд Аллах попытался заключить соглашение с Сафавидами, которые были ши‘итами, суннитское население Кандагара не захотело вступать под власть Сафавидов из-за межконфессиональных различий, в которых они жили. Близкие отношения Мир ‘Абд Аллаха с Ираном вызвали негативную реакцию народа Кандагара, и Мир Махмуд был приведён в правительство Кандагара при поддержке народа. Мир Махмуд взял на себя управление Кандагаром, а племя абдали вокруг Герата подняло восстание, и Герат перешёл в его подчинение. Тем временем узбеки вторглись на территорию Сафавидов, а арабы из Маската захватили Бахрейн при султане Ибн Сайфе II [1717 г.]. Два года спустя лезгины в Южном Дагестане напали на земли грузин, после чего губернатор Грузии Вахтанг-хан [Вахтанг VI] отразил их от имени шаха ал-Хусайна. Разгромив иранские войска под командованием Сафи-Кули [тур. Safikulu] и Лутф-‘Али-хана [тур. L;tfihan; здесь речь идёт о губернаторе провинции Фарс Лутф-‘Али-хане б. Мехр-‘Али-хан ’ад-Дагистани. — прим. А.А.], посланные против Мир Махмуда, последний захватил Керман в 1720 году. Йозеф ат-Тифлиси описывает вступление Мир Махмуда в Керман и его осаду следующим образом:
«Мир Махмуд сложил с себя полномочия правителя на несколько лет, собрал воинов из Афганистана и отправился в свой родной город [который находился] в окрестностях Кандагара, которые назывались белуджи [тур. Belluc]. Взяв с собой несколько воинов из [этого] племени, он дошёл до упомянутой выше страны Керман, и завоевал её, а затем отступил в Кандагар. И кроме вторжения в Ширван [тур. ;irvan] и Шемахи [тур. ;emahiye], напал и завоевал даже Ардебиль».
Из этих высказываний следует, что Мир Махмуд не только осадил и разграбил Керман, но и разграбил Ардебиль в дополнение к Ширвану и Шемаха по возвращении в Кандагар [сведения о захвате Мир Махмудом столицы Ширвана встречаются впервые, и скорее всего не соответствуют действительности. — прим. А.А.]. Это событие Йозеф ат-Тифлиси также упомянул в своей рукописи:
«Он нашёл Керманскую крепость [тур. Kal;a-i Kirman] хорошо укреплённой, укрепился и осаждал его в течение трёх месяцев. И даже завоевал город. С жителями других крепостей он заключил мир за сто кисе-акче, чтобы они отреклись [от шаха] и покорились. Он отправился из Кермана в Исфахан».
Мир Махмуд захватил город Керман за пределами цитадели, и оттуда направился в Исфахан. В те же даты он взял Йезд, затем Мешхед и двинулся на Исфахан, столицу Сафавидов в 1722 г. [стр. 9–10.]. В 1722 году шах ал-Хусайн, узнав, что Мир Махмуд идёт на Исфахан, подготовил восемнадцать тысяч вооружённых солдат, состоящей из кызылбашских воинов и командиров. Из Исфахана было собрано тридцать тысяч воинов, в том числе беки, бек-зада, копьеносцы и артиллеристы из арабских ханств. В рукописи Йозефа, в отличие от этих сведений, говорится, что шах ал-Хусайн остался в городе, а двенадцать военачальников и пятьдесят две тысячи кызылбашских воинов были собраны из государственных деятелей и войск различных ханов. Династия Сафавидов, гордившаяся своими многочисленными войсками, направила их против Мир Махмуда. Мир Махмуд, в свою очередь, мобилизовал своего полководца Аман Аллаха [Amanullah] с тысячей воинов. В сражении обе стороны заняли боевые позиции [стр. 10.]. О количестве афганцев и порядке их следования во время войны ат-Тифлиси сообщает следующее:
«Он разделил свои войска на три части, назвав их «правая рука», «левая рука» и «центральная рука», распределил и разделил их. Он приказал Аман Аллаху Султану, который был первым сердаром, командовать правой рукой с пятью тысячами человек. Левую руку с тремя тысячами человек он поручил Наср Аллаху Султану, который был единственным султаном Секистана. Таким образом, меймене [meymene] и мир-и низам [mir-i niz;m] отдали приказ, а мир-и меркум [mir-i merk;m] с оставшимися шестью тысячами воинов принял решение по соседству».
Исходя из этой информации, мы понимаем, что афганцы организовали регулярную армию и противопоставили персидским войскам четырнадцать тысяч воинов. Когда иранцы перешли в наступление, Аман Аллах предпринял ложное отступление и вскоре открыл огонь по иранцам, после чего иранские войска начали отступать и бежать. Решительное сопротивление Мир Махмуда и его твердая и укреплённая позиция в разгар сражения привели к тому, что оппозиция была разгромлена. Йозеф описывает солдат иранских ханов, которые сломались и бежали с войны, следующим образом:
«Арабский солдат, стоявший на защите армии, увидел эту ситуацию и бежал в том состоянии, в котором находился».
Мир Махмуд, думая, что иранцы предпримут ложное отступление, приостановил войну на десять дней, чтобы передохнуть. После этого он со всей своей армией двинулся на Исфахан. Однако афганцы отступили, не добившись победы в сражении в Шахристане [тур. ;ehristan]. Эту информацию можно обнаружить и в труде ат-Тифлиси:
«Даже Афганец не входил в город из-за неприязни афганцев к Аджамской шумихе. После событий битвы мир-и меркум [Мир Махмуд] отдыхал на площади в течение десяти дней, и даже аджамцы нашли себе место на этой площади, и через некоторые промежутки времени укрепления города были укреплены. На четвертый день Афганец напал и двинулся на пригород, называемый Шахристан. Им помешали тоблары, и у них было от семидесяти до восьмидесяти жертв, но они не смогли найти победу, отступив».
Мир Махмуд, не сумев одержать победу в Шахристане, направился к городу Джульфа [тур. Culfa], где жили армяне, и занял этот город. Жители Джульфа, не получив ответа на свою просьбу о помощи от шаха, вынуждены были сдать город. Затем с жителями Джульфы был заключён мир со штрафом в 70 тысяч туманов [стр. 11]. Мир Махмуд, предпринявший действия по захвату Исфахана, в первую очередь перекрыл все дороги города таким образом, что ни одному человеку не разрешалось ни въезжать, ни выезжать из Исфахана. Таким образом, город планировалось сдать голодной смертью. Услышав это, шах послал хана Луристана, ‘Али-Резу Фариси [тур. Farisi Han; Ali R;za] и хана Касима противостоять Мир Махмуду, но Мир Махмуд разгромил эти силы одну за другой. Этот процесс можно детально проследить в повествованиях Йозефа. Повествование Йозефа, начинающееся словами «они укрепили [emr-; muh;saraya] до такой степени, что ни один человек не мог выйти или войти в город Исфахан», завершается описанием сопротивления силам ханов, посланных против Мир Махмуда. Когда Тахмасиб-мирза, третий сын шаха ал-Хусайна, узнал, что Исфахан осаждён и взят, он бежал из Исфахана и отправился в Казвин. Однако, когда шах Махмуд послал против Тахмасиба пятитысячную армию, Тахмасиб покинул город и бежал в Тебриз. Здесь он провозгласил свое шахство 10-го ноября 1722 года. Мир Махмуд осадил город Исфахан и не пропускал в него продовольствие. В ответ шах ал-Хусайн предложил Мир Махмуду деньги, провинции Хорасан и Керман, и свою дочь в жены, но Мир Махмуд отверг и эти предложения. Тогда шах и его министры задумались о бегстве из города, но поскольку все дороги были перекрыты, они поняли, что ничего другого не остается, как сдать город. Это решение было принято в 1722 году. Йозеф описал встречу шаха с Мир Махмудом, приехавшего навестить Мир Махмуда чтобы передать ему свою корону и трон, следующим образом: «Они сообщили Миру, что едет шах ал-Хусайн. Они заставили его немного постоять, и поддержали его. И подали знак подойти к Диван-хану. Мир Махмуд сидел в углу Диван-хана и совершал кийам, когда пришёл шах. Шах ал-Хусайн поприветствовал его и сказал: «Салам алейкум». Мир Махмуд, даже не дослушав его приветствия сказал: «Салам алейкум» [стр. 12.].
После взаимного приветствия между Мир Махмудом и шахом, шах своей рукой надел на голову Мир Махмуда драгоценную корону. Таким образом, Мир Махмуд захватил иранский трон в Исфахане и сел на иранский трон. Мир Махмуд, сидевший на троне, также женился на одной из дочерей шаха. Мир Махмуд создал Высший совет, в который вошли афганские и иранские военачальники. На этом совете принимались важные решения. Среди принятых решений — скорейшее взятие Казвина, захват и доставка Тахмасиба. Мир Махмуд отправил своих военачальников в Кашан и Казвин, чтобы объявить о покорности народа ему. Кроме того, эти военачальники приняли меры, чтобы заставить жителей этих городов отдать деньги, провизию и все остальное, что у них было. Однако эти попытки увенчались лишь частичным успехом. Не довольствуясь этим, Мир Махмуд также заставил европейцев и мусульман, а также армян платить налоги. Войска, посланные Мир Махмудом против Тахмасиба, потерпели поражение, а все родственники шаха ал-Хусайна были убиты из-за страха перед ними. Мир Махмуд также хотел убить шаха ал-Хусайна, но по мольбе шаха ал-Хусайна отказался от убийства. Видя, что злодеяния Мир Махмуда растут и он теряет рассудок, афганские беки приказали задушить Мир Махмуда сына своего дяди Ашрафа в 1723 году [т. е. своего двоюродного брата. — прим. А.А.]. Таким образом, Ашраф-шах стал правителем вместо Мир Махмуда [стр. 13.].
Йозеф ат-Тифлиси, настоящее имя которого было Йозеф Аписалаймян [тур. Jozefo Apisalaymian], был уроженцем Тифлиса армянского происхождения. Он был секретарём и переводчиком Французской компании и Анже де Гарданна [тур. Ange de Gardanne], французского консула в Исфахане. Анже де Гарданн также отвечал за защиту интересов Французской компании в Индии. Получив французское образование, Йозеф работал под началом Енаки-бека [тур. Yenaki Bey], переводчика Диван-и ‘Али [тур. Divan-; Ali]. В предисловии к рукописи, написанной Йозефом в 1725 году, он сообщает, что приехал из Исфахана и пробыл в Исфахане восемь лет, где писал о событиях, которые наблюдал и которым был свидетелем. Из его рассказов мы также узнаем, что он отправился во Франкистан с намерением изучить и выучить их язык, и сел для этого на венецианские корабли [стр. 17]. Ат-Тифлиси, работавший под началом Енаки-бека, был отделен от него после того, как Енаки-бек, который был переводчиком Диван-и ‘Али, был назначен воеводой Валахии после возвращения из Варадинского похода. После этого ат-Тифлиси стал работать переводчиком при французском консуле Гардане. Насколько нам известно, существует две копии рукописи Йозефа ат-Тифлиси. Один из них хранится в Государственной библиотеке в Марбурге [Германия]. Другой экземпляр, который является источником нашего исследования, находится в Стамбуле. Эта копия хранится в Музее турецких рукописей дворца Топ-капы. Эта рукопись состоит из 36 страниц. В основном страницы состоят из 15 строк [кроме страниц 28a, 31a, 33 a, 34 a, 32a, 36a]. Тип письма — талик. Письмо чистое, в основном используются персидские слова, фразы и названия. Некоторые предложения и буквы написаны красным цветом в обоих экземплярах. Копия в Германии состоит из 48 листов и 13 строк. То, что этот экземпляр состоит из 48 страниц, а не из 36, может быть связан с тем, что автор написал буквы с заглавной буквы или с разницей в межстрочном интервале. Страницы 46-47a в рукописи остались пустыми. Стиль письма в этой копии — насх. В этой рукописи, как и в рукописи, которую мы использовали в качестве источника, текст начинается с предложения «Йозеф из Исфахана оставался в Исфахане восемь лет» [стр. 18].
[Постраничный сокращенный перевод рукописи, выжимка]:
Vr. 1б-2а: На этих страницах говорится, что автор произведения, Йозеф ат-Тифлиси, приехал из Исфахана, прожил в Исфахане восемь лет и написал о событиях, свидетелем которых он был. Эта дата — 1137 [1725] год. Тифлиси прибыл в султанский дворец Османской империи и работал под началом Енаки-бея, который ранее был переводчиком Диван-и ‘Али. По возвращении из Варадинского похода он покинул Енаки-бека, когда Енаки-бек получил должность валашского воеводы. Тем временем в Стамбул прибыл посланник по имени Гардан, назначенный французским королем. Ат-Тифлиси начал работать переводчиком при этом посланнике. Вместе с этим посланником он отправился в Казвин. Эта дата приходится на 1717 [1129] год. Шах ал-Хусайн также отправился в Казвин из Исфахана.
Vr. 2b-3a: В этих вараках говорится о том, что Герат был взят персидским шахом и туда был назначен бейлербей. Указывается, что жители Герата принадлежали к ши;итской секте, а все сипахи и солдаты были из афганцев-абдали. Когда солдаты, верные Мехмед-Заман-хану [тур. Mehmed Zeman Han], ставленнику Персии, плохо обращались с афганским народом, эта ситуация вызвала восстание афганцев. В 1717 году, когда Мехмед-Заман-хан напал на афганцев с тысячей пятьюстами солдат, но потерпел поражение в этой войне и бежал в Исфахан. С одобрения афганского народа Герат перешел под власть уважаемого человека по имени Эсдар Аллах [тур. Esdarallah].
Vr. 3b-4a: Мир Махмуд осадил город Секистан [тур. Secistan]. Жители города принадлежали к секте ши;итов и рафидитов. Не в силах больше сопротивляться осаде, жители предпочли сдаться и отказались подчиняться персидскому шаху. Тем временем Эсдар Аллах, правитель Герата, восстал против шаха ал-Хусайна и начал борьбу с шахом. Эсдар Аллах запросил войска у Узбекского и Балхского султаната. Эти вспомогательные силы впоследствии перешли на сторону шаха. После этого инцидента началась легендарная война между Сафи-Кули-ханом и примерно пятнадцатью тысячами афганских воинов абдали [тур. Abdalan].
Vr. 4b-5a: В результате этой битвы персидские воины потерпели поражение. Восемь тысяч кызылбашей и три тысячи афганцев были убиты. Тем временем Мир Махмуд отправился в Керман, чтобы захватить Секистан и прилегающие к нему районы, которые находились недалеко от Кандагара. Когда город Керман был разграблен, жители крепости бежали и вернулись в Кандагар. После этого случая шах ал-Хусайн покинул Казвин, отправился в Тегеран и на некоторое время обосновался там. Тем временем в государство Сафавидов прибыла посольская делегация, отправленная Османской империей.
Vr. 5b-6a: Недалеко от Бахрейна правитель страны Оман, известный также как имам Маскат [тур. M;skit], силой захватил остров Араб, принадлежавший персам. После этого персы обратились к Португалии, с которой у них были хорошие отношения, и хотели вернуть потерянный остров, заручившись её помощью. Португальский флот, принявший просьбу о помощи, и флот Маскатского имама вели войну, в которой не было ясно, кто победил, а кто проиграл. Для того чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, были проведены переговоры между посланником Османской империи и Персии.
Vr. 6b-7a: Шах ал-Хусайн завоевал Бахрейн по соглашению с имамом Маската. Однако в то время, когда Мир Махмуд готовился к взятию Исфахана, имам Маската воспользовался этой брешью и вернул Бахрейн. Если посмотреть на ситуацию с Мир Вайсом, то родной город Мир Вайса Кандагар был страной, принадлежавшей Индии. Но позже Кандагар был захвачен шахом ‘Аббасом. Шах ‘Аббас назначил сюда губернатора. Этот губернатор, назначенный в страну Кандагар, начал притеснять афганский народ. В это время появился Мир Вайс.
Vr. 7б-8а: Мир Вайс возглавил восстание против персидского шаха в стране Кандагар. Об этом восстании Мир Вайса было доложено шаху ал-Хусайну. Для подавления восстания правителем Кандагара был назначен Йорги Шах-Наваз-хан [тур. Yorgi ;ehnevaz Han], дядя Вахтанг Гюрджю-хана [тур. Vahtan G;rc; Han]. Шах-Наваз-хан был жесток и жестоко расправился с невинными афганцами и конфисковал их имущество. Затем он схватил и осудил Мир Вайса, и в наручниках отправил его к шаху ал-Хусайну. После этого инцидента грузин Йорги-хан был повышен в чине, но это вызвало негативную реакцию у Сафавидских государственных деятелей.
Vr. 8b-9a: В этом листе упоминается, что Фатх-Али-хан ’ад-Дагистани [тур. Fetih Ali Han], один из Сафавидских государственных деятелей, был лезгинского происхождения [тур. Lezki as;ll; oldu;u], попал в плен в Дагестане вместе с отцом, когда был ещё маленьким, воспитывался в шахском дворце, получил там образование и получил должность куллар-агаси [тур. Kullara;as;], поскольку был одним из редких людей, которым доверял шах. Позже его ранг был повышен до великого визиря. Поскольку Шах-Наваз-хан стал смотреть на персов с высока, и оскорблять их, Фатх-‘Али-хан решил наказать Шах-Наваз-хана. Через некоторое время он понял, что Шах-Наваз-хан мятежный и глубоко вероломный, а Мир Вайс своим умеренным поведением завоевал доверие шаха. После этого Мир Вайса выпустили из темницы [стр. 20–21].
Vr.9b-10a: Мир Вайсу было отправлено письмо с просьбой об убийстве Шах-Наваз-хана [тур. ;ehnevaz Han]. Группа афганцев пожаловалась Мир Вайсу и некоторым афганцам на Шах-Наваз-хана в связи с неуплатой налогов шаху. После этого Шах-Наваз-хан мобилизовал грузинские войска, чтобы наказать этих афганцев. Двум воинам из числа афганцев, восставших против шаха, было сказано, что они будут прощены, если подчинятся шаху, за совершенное ими преступление.
Vr. 10б-11а: Два афганских владыки извинились перед Шах-Наваз-ханом. Наконец, после долгих просьб и мольбы, они были прощены. Грузины [тур. G;rc;ler] организовали для этих двух беков банкет. На банкете оба господина выпили и напились, отступив от исламских правил. Пока грузинские ханы пьянствовали, афганцы пригласили Йорги-хана в свои шатры. Мир Вайс воспользовался этой возможностью и с собранными людьми ворвался в шатёр Йорги-хана и расправился с семью или восемью его людьми.
Vr. 11б-12а: Когда грузинский хан Шах-Наваз-хан понял, что ему пришлось пережить, он немедленно начал действовать. Он убил восемь воинов афганцев. В произошедшем столкновении все воины, включая Шах-Наваза, были перебиты. Таким образом, крепость Кандагар была захвачена афганцами.
Vr. 12b-13a: Когда Кандагар был взят, муэдзины читали призыв к молитве до самого утра. На следующий день жители Кандагара пришли, выразили свою благодарность Мир Вайсу и заявили, что всегда будут ему подчиняться. Тем временем шах ал-Хусайн отправился из Тегерана в Казвин. Его целью было как можно скорее наказать афганцев. Услышав об этом, афганцы в страхе бежали в горы. Мир Вайс также бежал к горе, чтобы собрать войска. Шах ал-Хусайн поручил Хосров-хану, племяннику Шах-Наваз-хана, убитого в Кандагаре, отомстить за Шах-Наваз-хана. Хосров-хан достиг Кандагара с сорока тысячами кызылбашских воинов.
Vr. 13b-14a: В начавшемся сражении сил Хосров-хана и грузинских воинов оказалось недостаточно, и они остались на площади. Когда афганцы атаковали с пушками, грузины отступили. Позже, когда Мехмет-Рустам-хан [тур. Mehmet R;stem Han] был назначен командующим и направился к Кандагару, он тоже не решился больше сражаться с афганцами. Шах-Наваз-хан и Хосров-хан, Вахтанг-хан и Мехмет-Кули-хан были грузинского происхождения и впоследствии стали кызылбашами. Грузия сначала досталась Вахтанг-хану. Мехмет-Кули-хан, один из грузинских беков, в это время стал окружным правителем шаха. Когда Вахтанг-хана позвали на помощь во время осады Исфахана, он объединился с русским царём и восстал против шаха. А в это время, когда шах ал-Хусайн попал в плен, Тахмасиб-мирза поднял восстание за шахство.
Vr. 14б-15а: В те же годы восстали дагестанские лезгины, взяли Ширван и захватили город Шемаха [тур. N;t;mahi]. Под предлогом дружбы русские войска вошли в иранские пределы. Численность русских солдат, составлявшая сначала пять тысяч человек, в последующие годы увеличилась до семи тысяч. Исфахан недавно был взят Мир Махмудом. Такая ситуация благоприятствовала русским, и русские войска постепенно начали окружать границы Ирана. Затем автор ат-Тифлиси рассказал о том, как Мир Махмуд пришёл к власти после смерти Мир Вайса. Он объяснил, что на момент смерти Мир Вайса — Мир Махмуду было восемнадцать лет и что его дядя Мир ‘Абд Аллах захватил власть силой, хотя должен был сам возглавить правительство [стр. 22].
Vr.15b-16a: Но правление Мир ‘Абд Аллаха длилось недолго. Единственной мыслью афганских старейшин было отдать Кандагар Мир Махмуду, которого они считали своим родным сыном. Услышав это, Мир ‘Абд Аллах обратился за помощью к персидскому шаху. Он попытался вернуть земли Кандагара под управление шаха. Однако афганские знатные люди ворвались во дворец, чтобы сместить Мир ‘Абд Аллаха с трона, и расправились с ним. Сразу же забили барабаны, и правительство ушло с победой. Мир Махмуд собрал войска и, дойдя до страны Керман и разграбив её, вернулся в Кандагар. Помимо вторжения в Ширван и Шамахи, был захвачен и Ардебиль. Тем временем община лезгин также восстала против шаха [стр. 23.].
Vr.16b-17a: Прорицатели государства Сафавидов предсказывали опасности, подстерегающие династию Сафавидов, и говорили, что государство Сафавидов распадется, а Исфахан будет захвачен. Эти слухи породили страх в народе. Из каждого рта стали раздаваться 23 голоса. Неожиданно Мир Махмуд разграбил Керман и двинулся на захват Исфахана.
Vr.17b-18a: Для государства Сафавидов не было другого выхода, кроме как сообщить о сложившейся ситуации Османскому государству и попросить его о помощи. Даже шах ал-Хусайн согласился с этой просьбой. Однако некоторые деструктивные люди и видные деятели страны не одобрили эту просьбу о помощи. Шах ал-Хусайн хотел переехать из Исфахана в Казвин, но некоторые люди распустили слух, что «шах бежит от Мир Махмуда», и отговорили его от этого. Тем временем Мир Махмуд со своей армией разграбил Керман и намеревался направиться в сторону Исфахана.
Vr. 18b-19a: Ханы, беки, воины и люди у ворот спешно прибыли в Исфахан. Мир Махмуд достиг города под названием Резин, который находился недалеко от Исфахана. Шах ал-Хусайн отправил к Мир Махмуду гонца, который предложил ему шестьсот акче за то, чтобы он не вступал в провинцию Исфахан. Мир Махмуд отказался от предложения и продолжил свой путь в деревню под названием Гулнабад недалеко от Исфахана. Обе стороны начали собирать силы и организовывать свои армии. Армия шаха была намного многочисленнее афганской. Большая численность армии шаха давала преимущество перед афганцами.
Vr.19б-20а: Против Мир Махмуда выступила армия государства Сафавидов. Когда Мир Махмуд со своей организованной и дисциплинированной армией увидел большое количество кызылбашских воинов, он подумал о том, чтобы дезертировать из страха. Тем временем состоялась встреча между Мир Махмудом и его полководцем Аман Аллахом. По их мнению, армия государства Сафавидов состояла в основном из народа. Они не собирались применять насилие против народа. По мнению афганцев, они либо погибнут, сражаясь с этой большой армией, состоящей из народа, либо будут двигаться к спасению с терпением и решимостью.
Vr. 20b-21a: Афганцы начали с создания организованной и дисциплинированной армии с отработанной техникой ведения войны. Мир Махмуд разделил свою армию на десять дивизий и разделил её на «правую руку», «левую руку» и «центральную руку». Что касается организации армии, то кызылбашские торговцы и люди были в замешательстве. Когда началась борьба, положение и организация кызылбашей ухудшились и стало неуверенным. 12 из 24 военачальников Сафавидов не могли договориться между собой о решениях, которые должны были быть приняты. Тем не менее, они выстроились в определённом порядке и образовали три колонны. Недостатком династии Сафавидов в начале войны было неорганизованное состояние их армии.
Vr. 21b-22a: В ожесточённой битве между афганской армией и государством Сафавидов афганский ‘амир Наср Аллах Султан потерпел поражение. Арабские воины перестали сражаться из-за любви к добыче. Тогда Мир Махмуду доложили, что его армия разграблена. Но Мир Махмуд всё равно отказался сдаться и продолжал сражаться. Персидский же солдат, увидев, что армия Мир Махмуда разбита в левой колонне, сразу же попытался перейти в правую колонну. Командующий Аман Аллах применил к своей колонне тактику ложного отступления. Прежде чем персидский солдат понял, в чём дело, он бросился на афганцев и атаковал. Персы были застигнуты врасплох афганцами, когда они меньше всего этого ожидали. В результате интенсивного артиллерийского обстрела персидские пушки и боеприпасы были захвачены.
Vr. 22b-23a: Персидские солдаты в колонне командующего Аман Аллаха бежали, а главный караул в средней колонне был побеждён. Арабские солдаты, грабившие армию, бежали с поля боя. Другие персидские силы также бежали с поля боя и вернулись в свои родные города. Все эти ситуации ускорили поражение армии Сафавидов. Поскольку афганцы также боялись персидских уловок, ни один из них не осмелился войти в город. Тем временем шах ал-Хусайн немного отдохнул и смог вздохнуть немного легче. В этот раз персы отремонтировали замок и стены, которые были разрушены во время войны, и превратили Исфахан в великий город.
Vr. 23б-24а: После этого афганцы направились к городу Джульфа, жители которого были армянами. Жители Джульфы попросили у шаха солдат, чтобы защитить себя. Шах ответил, что он не в состоянии помочь и не может удовлетворить нужды народа. Отчаявшиеся жители заключили мир с Мир Махмудом за тысячу восемьсот акче. Город Джульфа перешел в подчинение Мир Махмуда. Мир Махмуд захватил дворец под названием Фарахабад [тур. Ferahabad] недалеко от Джульфы. После этого афганцы сосредоточились на осаде города Исфахан.
Vr. 24b-25a: Для осады Исфахана шах ал-Хусайн назначил ‘Али-Мардана, хана Луристана, главнокомандующим иранской армией. Шах ал-Хусайн отправил письмо другим ханам, чтобы они пришли на помощь Исфахану, но никто не послушался приказа шаха. Мир Махмуд же получил известие о том, что между ханами и шахом ал-Хусайном возникли разногласия, и, воспользовавшись случаем, назначил Наср Аллаха Султана полководцем и отправил его воевать против ханов. Полководец успешно сражался с ханами и уничтожил их. Когда Тахмасиб-мирза, четвертый сын шаха ал-Хусайна, бежал из Исфахана с несколькими всадниками, он столкнулся с афганцами и добрался до Казвина только после сражения с ними.
Vr. 25b-26a: Многие войны ‘Абд Аллаха погибли во время осады Исфахана, где царили жестокость и голод. Персы поняли, что у них нет другого выхода, кроме как сдать Исфахан афганцам. Шах ал-Хусайн, убив множество людей, был вынужден признать, что нет другого выхода, кроме как сдать Исфахан и в то же время оставить трон, корону и дворец Ирана Мир Махмуду. Чтобы предотвратить грабежи во время сдачи города, французский посланник отправился к Мир Махмуду с подарками. Посланник был задержан на некоторое время, пока не прибыл шах ал-Хусайн. Шах ал-Хусайн отправился к Мир Махмуду, чтобы передать ему свой трон и корону, надев на голову дознавателя. Когда шах прибыл, Мир Махмуд, сидевший в углу Диван-хана, встал. Мир Махмуд и шах ал-Хусайн обменялись здесь приветствиями.
Vr. 26б-27а: Шах ал-Хусайн поздравил Мир Махмуда, снял с его головы драгоценную корону и герб и передал её Аман Аллаху Султану, полководцу Мир Махмуда. Однако Мир Махмуд отказался взять её из рук полководца и попросил шаха надеть её своей рукой. На этот поступок Мир Махмуда шах ал-Хусайн взял гребень из рук Мира и собственной рукой надел его на голову Мир Махмуда. Затем принесли кофе и наргиз, называемый кальяном, и подали гостям.
Vr. 27б-28а: Аман Аллах, полководец Мир Махмуда, захватил дворец шаха с четырьмя тысячами афганских воинов. Мир Махмуд и шах ал-Хусайн ехали бок о бок на лошадях и вместе отправились в Исфаханский дворец. Шахский гарем, шахские деньги, руда, драгоценные камни, золото, ценности и товары были захвачены и отданы Мир Махмуду. Через два-три дня, когда Мир Махмуд и Шах ал-Хусайн встретились, Шах отдал свою младшую дочь Мир Махмуду, а сестру выдал замуж за полководца Аман Аллаха. Шах ал-Хусайн получил пять наложниц.
Vr. 28b-29a: Для шаха ал-Хусайна было отведено место в государственном особняке. Сто шестьдесят тысяч жителей погибли во время осады Исфахана, которая длилась восемь с половиной месяцев. В плен попало сто тысяч человек, а бежавших и несчастных было около ста тысяч. Когда город Исфахан был взят силой, число старых и молодых, мужчин и женщин в нём составляло около тридцати тысяч человек. Последователи Мир Махмуда стремились собрать богатства после победы.
Vr. 29b-30a: Мир Махмуд потребовал четыре тысячи восемьсот мешков дани от горожан Исфахана и собрал большую часть этих денег. Он получил тысячу восемьдесят мешков серебра от индийских купцов. По оценкам Йозеф, наличные деньги, руда, серебро и товары, полученные от шаха во время сдачи Исфахана, стоили четыре тысячи мешков серебра. Если мы смотрим на ситуацию Тахмасиба, Тахмасиб-мирза бежал во время осады Исфахана и отправился в Казвин. Тахмасиб был занят предоставлением солдат для освобождения Исфахана. Эта новость дошла до Герата.
Vr. 30b-31a: Мир Махмуд не смог собрать войска перед взятием города Исфахан. После взятия Исфахана народ не подчинился Мир Махмуду. Пленение шаха ал-Хусайна вызвало негативную реакцию народа, и люди признали шахом Тахмасиба вместо Мир Махмуда и собрались вокруг него. Единственным намерением Мир Махмуда было отстранить Шаха Тахмасиба от дела шахства. Для этого он прибегал к всевозможным уловкам.
Vr. 31б-32а: Шах Тахмасиб отправил свою армию обратно в казармы, думая, что зимой афганцы не будут вмешиваться. Мир Махмуд, напротив, воспользовался суровой зимой и отправил армию под командованием Аман Аллаха Султана в Казвин. Шах Тахмасиб, получив известие о приближении афганской армии к Казвину, бежал в Тебриз. Афганские войска, достигшие Казвина, не увидели против себя ни одного солдата, и жителям Казвина пришлось сдать город без боя. В течение десяти дней афганцы атаковали город и расправлялись с жителями, захватывая их имущество. Затем персидские военные расправились с шестью сотнями афганцев, которые не подчинились Мир Махмуду и направились к дому государства, а оставшиеся в живых бежали в Исфахан. Тем временем сын дяди Мир Махмуда, Ашраф Султан, который положил глаз на трон Мир Махмуда, нашел удобный случай и бежал в Кандагар с двумя сотнями солдат. Услышав эту новость, Мир Махмуд пожалел, что оставил своих солдат. Он опасался, что жители Исфахана под этим предлогом восстанут против него.
Vr. 32b-33a: Великий визирь Ирана перебил восемь тысяч кызылбашских воинов, которые не сражались во время осады Казвина, и бежал в Исфахан. Тем временем ;Усман-ага, посланный правителем Багдада, достиг Исфахана с посольской делегацией. Полководец Наср Аллах направил три тысячи афганцев в сторону Тегерана, и они разграбили город Рамин. Хотя хан Хамадана отбился от трёх тысяч персов, он был разбит и заперт в крепости. Афганцы не смогли добиться победы после осады. По пути в Исфахан они сначала осадили и взяли город Хунса, а затем Кашан. Когда часть афганцев направилась к городу Казвину, они столкнулись с хитростью персов и были истреблены.
Vr. 33b-34a: Армия Мир Махмуда ещё больше сократилась после потерь, понесенных в результате сражений. Ашраф Султан, бежавший от Мир Махмуда, — сын своего дяди ‘Абд Аллаха, которого Мир Махмуд убил. Единственное, что беспокоит и чего опасается Мир Махмуд, — это ущерб, нанесённый его государству восстанием Ашраф Султана. Ашраф Султан не позволил своим солдатам, находившимся с ним в горах Кандагара, отправиться к Мир Махмуду. Шах Тахмасиб организовал встречу с персами. Они думали обратиться к Османской империи и попросить у неё помощи. Однако великий визирь Фарз Аллах [тур. Fezrullah] воспротивился просьбе о помощи, так как они заявили бы о своей слабости и жалком состоянии против Османской империи. Тахмасиб, получив титул шаха, отправил посланников к австрийскому и русскому царям, а также к султану Франции и Османской империи. Тем временем Баку был осаждён и взят русскими.
Vr. 34b-35a: В 1723 году Йозеф ат-Тифлиси, отправившийся в Хунсе из Исфахана для рассмотрения одного дела, столкнулся с кызылбашскими разбойниками, которые ранили ат-Тифлиси в двух местах. Они забрали вещи и деньги Йозеф и оставили его голым. Йозеф с большим трудом добрался до Хамадана. В сопровождении армянина с Кипра он отправился сначала в Казвин, затем в Гилян и, наконец, в Решт, город, захваченный русскими. Там Йозеф получил восемь золотых на дорожные расходы. Через Токат он добрался до французского посольства в Стамбуле. На этом листе Йозеф перечисляет страны Ирана и зависимые от них государства во времена правления династии Сафавидов. Это Хорасан, Кандагар, Секистан, Забилистан, Мекран, Керман, Фарис, Хузистан, Луристан, Иракский Аджам и Хамадан.
Вр.35б-36а: В этом листе Йозеф перечисляет страны Джабала. Это Мазендеран, Гилян, [Персидский] Азербайджан, Раван, Ширван, Грузия, Дагестан и остров Бахрейн. Это также страны, находящиеся под властью персидского права. Около 28 стран были разделены на несколько провинций для восстановления. В каждую из этих захваченных провинций были назначены губернаторы. После всех этих событий Йозеф заявил, что количество войск и имущества Мир Махмуда было понято. Он выяснил, что в то время у Мир Махмуда было всего восемь тысяч афганских солдат. У армян было две тысячи солдат, у маджуситов [тур. Mecusilerin] — две тысячи, а у персов — пять или шесть тысяч. Йозеф заявил, что большинство афганцев в это время были озабочены сбором имущества и богатств и находились в состоянии комфорта [стр. 18–28.].
[Между тем Великий визирь] Фатх-‘Али-хан лезгин [тур. Fetih Ali H;n Lezki-;lasl], когда он был еще младенцем, был взят из Дагестана со своим отцом и был взят в качестве раба, и был воспитан во дворце шаха. Он был взрослым, совершенным и благоразумным владельцем хорошего государства. В то время он стал главой дома шаха, то есть ага шаха, и его ранг был высок, и он был назначен куллар-агаси [тур. Kullara;as;], и вскоре он достиг последней стадии и собирался быть назначенным на должность И’тимад ад-Даула [тур. i;tim;d-;d-devle], и так как его популярность была непреодолимой, он был представлен и назначен доверенным лицом государства [стр. 34.].
И на его попечение и возлагается урегулирование и улаживание дел государства, а также урегулирование и улаживание трудностей страны. Что касается [Мир Махмуда] хана Меркума [тур. Han-; merk;m], то он был союзником [визиря] с намерением предать ему Шах-Наваз-хан. Фатх-‘Али-хан воспользовался этой возможностью как добычей и составил письма макдуру о его уничтожении. Точно так же министр шаха, т. е. Кызлар-агаси [тур. K;zlara;as;], был в то время министром и камергером, и одним из государственных чиновников государства [n;fiz ;l-kel;m] по своему рангу, и он также был зол на Шах-Наваз-хана, и сердце его было горьким, поэтому он устроил резню с целью его уничтожения. Мир Вайс, с другой стороны, всё ещё находился в темнице с этим обвинением и всё ещё был афганцем, но он был мудр и красноречив, сведущ в знаниях и невежествен в событиях, которые происходили в целом, поэтому даже он присоединился к союзу и установил добровольные пути для спасения своей жизни. Для исполнения и поддержания этого приказа и при помощи и поддержке своего племени и рода, доверенных лиц из числа афганцев. В итоге, все усилия и старания были щедро доказаны, что предательство и вероломство Шах-Наваз-хана стало настоящей тайной в сердце Шаха, а Мир Вайс — одним из верных и преданных слуг Шаха, и доверие и уверенность в Мир Вайсе стали всеобщими. Приказ и письма, адресованные Шах-Навазу, были написаны во имя хорошего обращения, и они были отправлены в Кандагар, на его родину. Однако было признано необходимым умертвить и казнить Шах-Наваза, и Мир Вайсу тайно и скрытно было поручено и приказано наблюдать за Шах-Навазом и подчиниться этому приказу [стр. 35.].
В эти годы лезгины Дагестана восстали и вторглись в Ширван, взяли и захватили город Шемаха [тур. N;t;mahi]. В то время Мир Махмуда ещё не было видно, а между царем Московии и шахом ал-Хусайном существовала дружба, и на основе этой дружбы шах потребовал от царя двенадцать тысяч воинов при условии предоставления царю суммы, увидев расходы и затраты на захват Шемаха и наказание лезгин, и даже царь сам пришёл со своим войском и под видом дружбы и обмана взял крепость Дербент и поставил в ней стражу. И поскольку в это время Мир Махмуд прибыл в Исфахан. Царь Московии послал в Гилян две тысячи солдат с кораблём, чтобы они по внешнему виду поверили, ложная ли дружба или нет. Он послал в Гилян две тысячи воинов с кораблями. Они появились в городе Решт, и [;Acem] обрадовались, сказав: «Пришла их помощь». Они хотели посмотреть, как идет подготовка к походу на Казвин и Исфахан. Но даже они сказали: «Нас мало, а после этого у нас будет много воинов», — и, оправдываясь и отговариваясь, отказались идти. На следующий год пришли четыре или пять тысяч московитских воинов, а стало их семь тысяч. Потому что в это время был захвачен Исфахан. «Пойдите хотя бы на оборону Казвина…». Когда они сказали: «Нам ещё не приказано идти дальше этого от Чара», они оправдывались, строили на побережье метры и оставались в таком состоянии, и не утверждалось, что кроме них в Гилян и Мазендеран, и Астрабад пришли другие московитские воины [стр. 39–40.].
Мир Махмуд на несколько лет сложил с себя полномочия правителя, собрал воинов из Афганистана и взял несколько воинов из города Беллук в окрестностях Кандагара. Взяв несколько воинов даже из этого племени, он дошёл до упомянутой выше страны Керман и завоевал её, а затем отступил в Кандагар. И помимо вторжения в Ширван и Шемахи, напал и завоевал даже Ардебиль. Люди этой стороны государства также находятся в этой стороне государства. А в это время племя лезгин предало Шаха. И когда наш господин Фатх-‘Али-хан находился в состоянии И’тимад ад-Даула, наблюдались его забота и усердие в освобождении Мир Вайса из темницы и переводе его в Кандагар. И когда в сердцах шаха и некоторых чиновников Аджама зародилось подозрение [в отношении Фатх-‘Али-хана], и они решили, что хан покончил жизнь самоубийством, и осторожностью, они отстранили его от должности, выкололи ему оба глаза и сделали его хромым... Вместо него [Фатх-‘Али-хана] они назначили Махмуд-Кули-хана, который в то время был основателем государства, и назначили его И’тимад ад-Даула. Однажды во время отступления шаха ал-Хусайна из Тегерана в Исфахан произошла перемена в союзе, большая перемена в союзе, и возник огонь, подобный пламени пожара, схватил шаха ал-Хусайна. И это положение вещей наблюдали все люди, и местные жители пребывали в состоянии созерцания [стр. 41–42]».
Примечание: №1. Во внешней торговле Ирана главный визирь, Фатх-‘Али-хан ад-Дагистани [анг. Fath ‘Ali Khan Daghistani], был особенно склонен поощрять французов в противовес голландцам и англичанам, маловероятным военно-морским союзникам в операциях в Персидском заливе против арабов Маската. Калантар Еревана, Мухаммад Реза-бек [анг. Muhammad Reza Beg], был отправлен послом к ;;Людовику по неосмотрительности, иранский посол отравился в Ереване, когда вернулся в 1717 году. Таким образом, когда французский посол Анже де Гардан [анг. Ange de Gardanne] прибыл ко двору в апреле/мае 1718 года, ему сказали, что договор не может быть соблюден, тем более, что французы не оказывают никакой помощи против Маската. В то время как в Иране царило разочарование из-за отсутствия у Франции воли, способной проецировать себя в военном и экономическом плане вплоть до Персидского залива, во Франции купцы Марселя активно отговаривали свое правительство от разрешения вести бизнес в Иране [предположительно из-за их собственного интереса к торговле в восточном Средиземноморье в Османской империи]. В письме кармелитов из Исфахана от 1719 года упоминается банкротство Французской Ост-Индской компании; по мнению Фербера, «крайне маловероятно, что в период с 1663 по 1793 год выручка от продажи грузов, отправляемых на родину, превышала расходы на их закупку, даже без учёта военно-морских и военных расходов» [см. «Foran John Francis. Social structure and social change in Iran from 1500 to 1970. University of California, Berkeley», 1988 г.].
Автор перевода с примечаниями: ‘Али Албанви
Литература
1. G;lcan Sario;lu. Yozefo Tiflisi’nin «V;ki;;t-; Mir Veys ve ;;h H;seyin» Adli Eserinin Tahlil ve Transkribi. Y;ksek Lisans Tezi // T.C. Mustafa Kemal ;niversitesi Sosyal Bilimler Enstit;s; Tarih Ana Bilim Dali. Hatay. 2008. S. 9–42. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.07.2025). — Яз. тур.
2. G;lcan Sario;lu. Yozefo Tiflisi’nin «V;ki;;t-; Mir Veys ve ;;h H;seyin» Adli Eserinin Tahlil ve Transkribi. Y;ksek Lisans Tezi // T.C. Mustafa Kemal ;niversitesi Sosyal Bilimler Enstit;s; Tarih Ana Bilim Dali. Hatay. 2008. S. 9–42. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.07.2025). — Яз. тур.
3. Elnur Neciyev. Jozef Tiflisi, Vaqiati-Mir Veys v; ;ah H;seyn. — Баку. 1992. — 58 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://archive.org/details/jozeftiflisi/page/n1/mode/2up, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.07.2025). — Яз. азерб.
4. Elnur Neciyev. Jozef Tiflisi, Vaqiati-Mir Veys v; ;ah H;seyn. — Баку. 1992. — 58 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ia802805.us.archive.org/6/items/jozeftiflisi/Jozef.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.07.2025). — Яз. азерб.
5. Foran John Francis. Social structure and social change in Iran from 1500 to 1970. University of California, Berkeley, 1988. P. 182. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.07.2025). — Яз. анг.
Свидетельство о публикации №225070400986