История учения Будды, гл. 6. Сангха
По мере того, как Сангха стала получать поддержку богатых и влиятельных людей, жизнь в ней стала более привлекательной и для многих людей, ищущих спасение от жизненных несчастий: нищеты, беспомощности, пребывания в рабстве (В древней Индии времён Будды во многих царствах рабы имели право отречься от мира и стать вольноотпущенниками). Эти люди часто не имели достаточного духовного развития и подготовки, чтобы напрямую постичь суть благородного пути, как это было доступно очистившим ум аскетам-философам, Часто также у них не было и той веры в Будду, которой были наделены его родственники и давние знакомые, веры, позволившей последним охватить умом величие высших сфер существования, слушая объяснения наставника. Они, по большей степени, чувствовали себя подобно животным, бегущим из горящего леса, и судьба приводила их в ту или иную аскетическую общину, где они получали возможность вести более сносное существование. Таким слушателям, ищущим в Сангхе убежище от жизни в подневольности хозяевам и нищете, Будда глубоко разъяснял радости развития в себе благого поведения ума, речи и тела, освобождающего ум от подневольности страстям. Будда указывал бегущим от мирских страданий людям, что накопление добродетели и мудрости успокоит их страдания в этой жизни, а в будущем приведёт их к благому перерождению в семьях, наделённых дружелюбием, достатком и влиятельностью или даже перерождению в мире богов. Как сказано Буддой в Саманняпхала сутте, ДН 2: «Раб говорит себе: «и я такой же человек, как мой господин, живущий в радостях чувств и довольстве. Накоплю же и я такие заслуги, чтобы обрести рождение в свободе и довольстве!» .
Принятие в Сангху людей, зачастую имеющих грубый и неотёсанный нрав, не могло происходить без каких-то строгих правил, регулирующих их поведение и обязанности. Для этой регуляции в Сангхе был создан свод правил поведения, создающих устойчивую основу для взаимоотношений монахов между собой и с мирскими людьми. Этот свод правил, (Виная), продолжал формироваться и уточняться по мере расширения Сангхи и возникновения различных затруднительных ситуаций в жизни монахов.
Принципы правильного поведения для опытных аскетов и родственников Будды излагались им кратко, поскольку его близкие ученики имели большое рвение к достижению нравственного совершенства и несокрушимую веру. Они были способны и готовы следить за своим поведением, понимая и высоко ценя силу самодисциплины. Поэтому свод предписаний для них носил характер упрощающающего нравственные размышления памятования. В этом памятовании Будда говорил о том, к какому образцу должен стремиться последователь благородного Пути прекращения страданий. Поскольку в жизни первых монахов Будды основное место занимали размышления, то, положив в основу общие нравственные принципы ненасилия и нестяжательства, Будда сосредотачивал внимание созерцателей на совершенствовании поведения речи. Вот как Будда описал правильное поведение последователя благородного пути:
Отказываясь от принесения вреда всем существам, последователь Учения развивает в себе сочувствие к ним.
Отказываясь брать то, что не дано, он пребывает с чистым сердцем.
Отказываясь от мирской жизни, он пребывает в покое уединения.
Отказываясь ото лжи, он вызывает доверие.
Отказываясь от клеветы, он наслаждается согласием.
Отказываясь от грубой речи, он ведёт речь, доходящую до сердца.
Отказываясь от легкомысленной болтовни, он говорит о полезных вещах.
Прибытие в Сангху людей, не имеющих ясной духовной целеустремлённости, побудило Будду принять ряд решений относительно монашеского устава, целью которых было создание эффективной школы воспитания возвышенной нравственности учеников. Прежде всего, принятию в Сангху стал предшествовать испытательный период длиной в несколько месяцев. Во время этого периода люди, стремящиеся к монашескому посвящению, общались с опытными монахами, а те наблюдали их поведение. Затем, если желающий поступить в Сангху человек не разочаровывался в пути жизни, связанном с постижением Учения, а общавшиеся с ним монахи не наблюдали в его поведении грубых нарушений нравственности, производилось посвящение в младшие монахи. В качестве младших монахов поступившие в Сангху получали некоторые обязанности, связанные, например, с помощью другим монахам, и начинали вести полноценную жизнь в Учении. Затем, по мере освоения ими тонкостей благородного монашеского поведения и увеличения понимания ими основ Учения, ученики получали посвящение в старшие монахи, которые были наделены полномочиями принимать решения о деятельности Сангхи.
Виная – монашеская дисциплина стала включать несколько сотен правил и принципов, обучение которым проводилось на основе разбора случаев, послуживших поводами для возникновения этих правил и выведения соответствующих принципов. Рассмотрим два примера, ярко иллюстрирующих метод принятия в Сангхе тех или иных решений о правильном поведении.
Первый пример связан с поведением монаха Молии. Молия имел привычку коротать время, ведя праздные беседы со знакомыми монахинями, когда же другие монахи говорили им о легкомысленности и бесполезности такого времяпровождения, то Молия и монахини злобно огрызались. Монахи обратились за помощью к Будде, и тот, позвав к себе Молию, на множестве примеров объяснял ему достоинства воспитания благой, серьёзной речи и опасности бессмысленной и злобной речи. Эта беседа пересказывалась монахами, став основой знаменитой сутты «Пила», МН 21. Таким образом, изучая это наставление Будды, монахи глубоко постигали правила и принципы благой речи.
Второй пример: монах Ариха, бывший до вступления в Сангху ловцом грифов, утверждал, что если следовать возникающим желаниям, то они не будут беспокоить ум. Разбор Буддой на собрании Сангхи этого ложного и вредного убеждения стал основой сутты «О водяной змее», МН 22.
Таким образом буддийская Сангха, расширившись, со временем стала школой, основой обучения в которой являлось развитие нравственности, ведь лишь получившие серьёзную нравственную подготовку монахи обучались высшим способам сосредоточения ума, развитию сверхестественных сил и сверхзнаний.
В тот период и далее в буддийской Сангхе не раз возникали споры относительно правильного соотношения внимания, уделяемого совершенствованию внешнего поведения и развитию сверхземной мудрости. Старшие монахи, однако, неизменно поддерживали слова Будды, говорившего, что правильная нравственность является обязательной основой для правильного сосредоточения, правильного развития сверхсил и сверхземной мудрости. Вместе с этим, буддийские мастера всегда подчёркивали, что высшего нравственного совершенства невозможно достичь, не очистив свой ум от загрязнений. Как сказано Буддой в Сонаданда сутте, ДН 5: «Добродетель и мудрость подобны двум рукам, моющим друг друга».
Об этом же говорил великий буддийский йогин и маг Падмасамбхава, живший в 8 веке н.э. «Мой ум подобен бескрайнему небу. Свои дела я просеиваю через мельчайшее сито».
Такое же стремление к совершенствованию своего поведения и смирение нрава продемонстрировал Шарипутра, который был главным наставником молодых монахов. Однажды, когда один из его учеников, восьмилетний ребёнок, поступивший в Сангху, сделал своему наставнику замечание о том, что последний небрежно одел накидку, Шарипутра подблагодарил его и поправил свою одежду. .
Свидетельство о публикации №225070400992