Стихотворный ляп или поэтический образ?

   Стихотворный ляп или поэтический образ?

Когда-то, уже достаточно давно, Людмила Гурченко и Борис  Моисеев исполнили дуэтом песню: «Я уехал в Петербург...».
В Ютюбе можно и сейчас увидеть и послушать это выступление.
Лично мне песня в их исполнении нравится, и никаких неприятий к песне не имею. И внешне (лично для меня) дуэт Гурченко — Моисеев смотрится вполне артистично (даже романтично).
Привожу припев песни.

«Я не буду, я не буду целовать холодных рук.
В этой осени никто не виноват, не виноват.
Я уехал, я уехал в Петербург,
А приехал, а приехал в Ленинград».

Меня заинтересовал комментарий к этой песне. В этом комментарии ставилось под сомнение правильность падежа в драматическом действии «я не буду целовать холодных рук».

Действительно, напрашивается чёткое правило падежа: «я не буду целовать холодные руки». Но. Довольно часто, ради мелодичности рифмы, поэт вынужденно использует расширенный, собирательный образ выстроенной цепочки «подлежащее (существительное) — сказуемое (глагол)». В нашем случае поэтический образ дейстия отрицания целования можно представить в виде развёрнутой панорамы:
— Ни под каким видом я не буду, я не стану, я не хочу целовать множество, бесчётное собрание, длинную очередь холодных рук.

В этом случае, как видите, спорный падеж строк песни «я не буду целовать холодных рук» вполне можно признать допустимым для созданного поэтом многогранного образа отрицаемого действия «не хочу, не буду, не стану целовать сонм холодных рук».

Когда-то Владимир Маяковский оставил нам предупреждение:

«Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Но, как испепеляюще слов этих жжение
Рядом с тлением слова-сырца.
Эти слова приводят в движение
Тысячи лет миллионов сердца».

И здесь, в поэтических строках Маяковского тоже имеются зацепки к падежам. Строки «Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца» тяготеют к такому порядку слов: «Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионы сердец».

Но... Ничего страшного. Вполне можно применить правило расширенной панорамы: «Тысячи лет эти слова, драгоценные, как крупицы радия, приводят в движение миллионов людей сердца».

Как видите, благодаря нашим рассуждениям мы уложились в правила падежа «миллионов людей сердца» и смогли стихотворный ляп оправдать наличием скрытого поэтического образа. Главное, иметь изначально интегральный образ, который в ваших стихах воплотится в образ поэтический. Конечно же, идеальные стихи те, в которых нет никаких зацепок, никаких спорных суждений о падежах и рифме. Так будем же, уважаемые поэты, стремиться к идеалу. Ну, а там, как получится.

   4 июля, 2025 г.
   В. Сандовский
   ***   ***   ***   ***


Рецензии