Помощь

               

                Посвящаю моему товарищу
                Крымову Юрию Дмитриевичу,         
                мастеру спорта СССР по
                планерному спорту,
                лётчику - инструктору -
                планеристу, пилоту               
                винтовых самолётов,
                многократному призёру
                Всесоюзных соревнований
                по планерному спорту.

                Помощь

   Стоял солнечный весенний день. С утра, белые кучевые облака, как огромная стая белых лебедей, плыли по голубому небу. Они меняли форму и оттенки, приобретая причудливые формы.
     Дмитрий Юрьевич, высокий, стройный мужчина с пышной, не по возрасту шевелюрой, с высоким лбом, карими, широко раскрытыми глазами и подбородком с ямочкой выглядел моложе своего пенсионного возраста. Его открытый  взгляд из - под густых, прямых бровей, подчёркивал в нём мужественность и решительность.

   В коротких перерывах в работе на приусадебном участке, он периодически поднимал глаза к небу.  Это была его профессиональная привычка - смотреть на небо с целью оценки погоды для парящих полётов планёров.

   Более сорока лет его жизни прошли в планерном клубе. Получив образование лётчика - планериста – инструктора, прошёл путь от инструктора до начальника планерного клуба в областном центре. За время длительной работы получил огромный опыт пилотирования разных типов планеров и самолётов – буксировщиков. Имея звание мастер спорта СССР по планерному спорту,  не однократно был призёром всесоюзных соревнований.

   Но пришло новое время. Планерный клуб ДОСААФ перешёл в частные руки. Опытному руководителю сложной системы подготовки молодых планеристов предложили уйти на пенсию.

   Ещё месяц не прошёл, как он отрешён от любимого дела всей своей жизни. Скучал от разлуки с коллективом и особенно, тосковал по небу. С грустью вспоминал парение рядом с орлами над горными хребтами. Они не боялись планёра, вероятно, воспринимали летательный аппарат без мотора огромной птицей.
Сейчас, всматриваясь в кучевые облака в весеннем небе, затосковал  бывалый планерист по бескрайнему голубому простору.

   Находясь в новой жизненной ситуации, Дмитрий Юрьевич, увидел много дел, которыми не мог заняться во время своей лётной работы.

   Ежедневно он реализовывал то, что требовало его рук. Находил время для отдыха. Нормой  жизни стал  послеобеденный отдых с книгой на диване.

  Любуясь облаками на голубом небе, услышал голос жены. Она звала его на обед.
После обеда, почитав книгу, отложил её в сторону и решил вздремнуть. Но, план нарушил раздавшийся звонок в прихожей. — Надя! — Обратился хозяин дома к жене, женщине симпатичной с красивой стрижкой и яркими выразительными глазами, — Кому – то мы понадобились. Откроешь? — Через несколько минут в комнату, вслед за супругой, вошли двое мужчин. 

   Дмитрий Юрьевич поднялся с дивана. Он оторопел от увиденных гостей. Перед ним стояли: хозяин - руководитель планерного клуба и его заместитель, в прошлом, один из командиров звеньев.
— Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич, — с улыбкой протянул руку начальник. — Извините, что беспокоим Вас.
— Никакого беспокойства, — услышал застенчивый ответ, — мне очень приятна встреча.

  Было заметно волнение хозяина дома. — Садитесь к столу!
— Наденька, принеси нам чая!

  Компания пила чай. Хозяин планерного клуба, размешивая сахар в чашке, уже не улыбаясь, и не поднимая глаз от неё, тихо произнёс, — помощь нужна Ваша, Дмитрий Юрьевич.

   Вопрос заинтриговал хозяина дома. — В чём помощь? И, так неожиданно…
Гость положил чайную ложечку на блюдце, поднял глаза. В них была заметна печаль и тревога.

   — Что требуется от меня? – С волнением в голосе спросил прежний начальник планерного клуба.

   — Планерист выполнил аварийную посадку в предгории. Попал в нисходящий сильный поток воздуха. Площадка сложная. Вот говорят, что Вы, Дмитрий Юрьевич, в былые времена возвращали планера на аэродром, буксируя с подобных мест. Откуда нужно эвакуировать планер, расскажи, Николай. — Обратился мужчина к своему напарнику.

   — Я летал сегодня к месту приземления планера, — начал рассказ молодой собеседник. Сделал несколько заходов, но садиться не решился. Побоялся оставить самолёт в пахоте вместе с планером.

   Дмитрий Юрьевич внимательно слушал пилота. — Карта есть с собой? — Да, сейчас покажу это место, — волнуясь ответил молодой мужчина.

   Дмитрий Юрьевич был очень внимателен к рассказу и показу места нахождения планера. Он мысленно уже нарисовал сложившуюся обстановку. — Даааа.., — задумчиво произнёс он. В комнате воцарилась тишина.

   У каждого из участников разбора сложной ситуации были свои мысли. Хозяин клуба ждал согласия своего предшественника по должности на необычную буксировку. — Если будет отказ, то «в копеечку» обойдется возвращение планера в планерный клуб. Разобрать планер, погрузить и привезти на аэродром, это дело трудоёмкое и очень затратное.

   Заместитель руководителя клуба думал о сложности полёта на самолёте для эвакуации планёра.
 
   Старый пилот легкомоторных самолётов и планёров мысленно представил опасности нужного полёта. Он обдумывал пути их преодоления для буксировки планера на аэродром вылета.

   Тишину нарушил уверенный голос Дмитрия Юрьевича. — У меня не вышел срок на право самостоятельного пилотирования летательных аппаратов. Не вышел срок медкомиссии. Я полечу за планером! 

   Слова, услышанные гостями, оживили их. — Не будем терять время, широко улыбаясь, произнёс хозяин клуба. — Одевайтесь Дмитрий Юрьевич, мы будем ждать Вас в машине.

   Через час Дмитрий Юрьевич осматривал самолёт - буксировщик Вильгу. — Нужно слить часть топлива из баков. Оставить меньше половины. — Обратился пилот к механику самолёта.

   Прошло время. Аэроплан был подготовлен к предстоящему сложному полёту. Дмитрий Юрьевич, как в старые времена, спокойно, без суеты занял пилотское место в кабине крылатой машины. Ему был приятен знакомый специфический запах кабины. Пристегнулся к сидению и сосредоточился на обдумывании работы с арматурой кабины.
 
   Он всегда так делал в прежние годы после перерывов в полётах. И сейчас, мысленно выполнял полёт.

   Двигатель запущен. Лёгкая тряска, знакомая ему много лет… Выруливание на место старта, и, вскоре, самолёт в воздухе. Дмитрий Юрьевич, по воле случая, снова слился с самолётом в одно целое. Он чувствовал самолёт, как живое существо, как дорогого друга всей своей жизни.

   Через полчаса самолёт был в нужном месте. Опытный, зоркий глаз бывалого пилота быстро обнаружил разыскиваемый планер. Он стоял на краю вспаханного поля. Оценивая место планера и размеры поля, рельеф вокруг места нахождения планера, опытный пилот обдумывал, как построить маршрут захода на вспаханное поле. Осматривал сверху препятствия, мешающие заходу на посадку.

   Сложность захода была в том, что выполнять посадку и взлет можно только вдоль колеи пахоты. Какой ветер у земли? С какой стороны поля строить заход на посадку? И, о радость! Планерист, разжёг костёр, чтобы пилот по дыму у земли определил направление ветра.

   Дмитрий Юрьевич обдумывал, кружась над полем, не только о заходе на посадку и посадке. Его голову сверлили мысли выполнения взлёта планерного поезда.
Приняв решение о направлении посадки, он выполнил несколько пристрелочных заходов, чтобы убедиться в её безопасности.

   Решение принято. Старый пилот, с полностью выпущенной механизацией крыла, пошёл на посадку. Нужно приземлиться на самом краю поля, потому что места для пробега самолёта немного. Впереди начинается лес.

   Пилот, слившись с крылатой машиной, приближался к земле на минимальной скорости. Он чувствовал, как воздух удерживает самолёт в воздухе. Упади скорость на километр, и произойдёт падение аэроплана.

   Вот и земля. С уборкой оборотов мотора, самолёт на большом посадочном угле мягко коснулся пахоты.
 
   Попав одним колесом в колею пахоты, Вильга побежала по полю, периодически отделяя от земли колесо шасси, которому выпала доля катиться по отвалу земли.

   Короткий пробег. Нужно, — решил лётчик, — не останавливая самолёт, развернуться на сто восемьдесят градусов для занятия места для взлёта с прицепленным планером.

   Дмитрий Юрьевич выполнил всё так, как обдумал, готовясь к этому сложному и опасному полёту. Выключив двигатель, спрыгнул по – молодецки, как в былые годы, из кабины крылатой машины.

   Вдвоём, с большим трудом подкатили планер к самолёту. Прицепили буксировочный фал. Дмитрий Юрьевич, продумывая особенности взлёта, пешком прошёл от места старта до конца поля. К нему примыкала лесная опушка с кустарником. Далее начинался лес.
 
   Опытный пилот решил, что нужно выполнить отрыв самолёта от земли на скорости, меньше скорости, установленной документами. Отделив колёса шасси от земли, — рассуждал лётчик, — скорость полёта будет возрастать быстрее, чем в разбеге по пахоте.  Чтобы не столкнуться с деревьями по курсу взлёта, необходимо, разгоняя скорость в полёте, выполнять очень плавный отворот вправо.

   Свой план он рассказал пилоту - планеристу, невысокому улыбчивому пареньку.
— Слушай, как тебя зовут? — Борис, — ответил молодой пилот планера. — Боря, когда мы будем после отрыва подворачивать вправо, держи планер чуть выше самолёта. Помни, что из – за размаха крыла планера, большего, чем у самолёта, возможно касание плоскостью пахоты. Тогда, нам тут обоим, хана!  — Всё понял! — С восторгом ответил паренёк.

   Мотор работал на повышенном режиме. Аэроплан медленно катился по вспаханной земле. Пилот ощутил натяжку буксировочного троса. Не останавливая самолёт, он перевёл мотор на максимальную мощность. Начался разбег планерного поезда.

   Росла скорость. Опытный пилот ждал момент «подрыва» самолёта от земли по ощущению изменения нагрузки на ручке управления. Его огромный опыт пилотирования  не подвёл и в этот раз.   

   Колёса самолёта отделились от вязкой пахоты. Теперь Дмитрий Юрьевич «отпустил ручку управления» на столько, чтобы самолёт не коснулся снова пахоты, остался на высоте, не более двадцати сантиметров.

   Он ощутил ускорение движения самолёта.  Пора переводить в набор с плавным отворотом вправо, — подумал бывалый пилот.
 
   Опасности, подстерегавшие планерный поезд на взлёте и наборе высоты, позади. Дмитрий Юрьевич посмотрел в зеркало заднего вида. Буксируемый планер уверенно сохранял своё место сзади самолёта. Радость от выполненного трудного и опасного взлёта охватила пилота – пенсионера. Он улыбнулся и взял курс на свой аэродром.

   Через полчаса планерный поезд был над аэродромом планерного клуба. Отцепка. За приземлившимся самолётом Дмитрия Юрьевича, приземлился прибуксированный планер.
После заруливания на стоянку и выключения двигателя, Дмитрий Юрьевич, спрыгнув на землю, оказался среди пилотов и работников планерного клуба. Его подхватили на руки, и ликуя, три раза подбросили кверху.

   Начальник клуба, радуясь, пожал руку бывалому пилоту. Предложил денежное вознаграждение за выполнение очень трудной и опасной работы.

   — Нет, мне не нужны деньги! — С улыбкой ответил опытный пилот. — Пусть будет вознаграждением Ваше разрешение - иногда подниматься в небо с моими учениками.
                Б. Аверин
                04.07.05.






--




--


Рецензии
Конкретно, чётко, ясно! Минимум эмоций, размышлений, обсуждений! Так и должно быть, когда цель ясна и есть мастерство и опыт! Можно добавить эмоционального фона и увеличить рассказ вдвое, только оно надо из конкретного случая-проблемы, акты слезливого спектакля писать? Есть случай "глотка свежего воздуха для пенсионера" и описан он правильно. Спасибо, Борис Арсеньевич.

Дмитрий Щербаков 2   07.07.2025 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Дмитрий, за комментарий к рассказу. Вам желаю больших успехов в творчестве!

Борис Аверин   07.07.2025 20:52   Заявить о нарушении