Мы все притворяемся, что знаем, что делаем
— Диночка, — говорит он мне, пока я пытаюсь спрятаться за монитором, — жизнь — это марафон, а не спринт.
Я киваю с энтузиазмом умирающей золотой рыбки. Начитался Ника Вуйчича, теперь замучает цитатами…Хочется ответить ему что-то грубое и не очень приличное, но я улыбаюсь. Улыбка — моя рабочая униформа.
Дома муж встречает меня своей версией мудрости:
— Может, тебе просто найти работу получше?
Серьезно? Семь лет в браке, а он всё ещё думает, что я не пыталась?
Мой кот, развалившийся на диване, смотрит на нас с нескрываемым презрением. Ему-то не нужно терпеть ничьи советы — вот оно, настоящее счастье.
— Петя, — вздыхаю я, — когда я захочу сменить клетку, я скажу. Пока меня устраивает эта — с хорошим видом и кофемашиной.
Дочь Маша, шестиклассница поднимает глаза от учебника:
— Мам, ты опять хвалишь свою ненавистную работу? У тебя стокгольмский синдром.
Вот оно, новое поколение — диагнозы ставят быстрее, чем успеваешь моргнуть. Иногда мне кажется, что мы с мужем вырастили маленького психотерапевта, который берёт с нас плату едой и новыми кроссовками.
Наступает следующее утро и Аркадий Петрович радует меня и весь коллектив новым высказыванием. Завершая планерку, он вспомнил Грина:
— Мы с вами — как часовой механизм: каждая деталь необходима. Каждый из вас важен для компании! Помните об этом!
Киваю и представляю, как мы все — винтики и шестерёнки — крутимся в такт корпоративному гимну. Только вот винтики получают премии, а шестеренки — сверхурочные. Я точно из второй категории.
За обедом звонит мама
— Доченька, — голос как сироп, приторный от беспокойства, — ты питаешься нормально? Почему у тебя голос усталый.
Смотрю на свой салат из пластикового контейнера: листья повяли, помидоры пустили сок — точное отражение моего состояния к середине рабочего дня.
— Всё хорошо, мам. Кушаю нормально, не беспокойся.
— А Петя? Не обижает?
Двадцать лет прошло, а она всё ещё думает, что мой муж — временное явление, как насморк или плохая погода.
— Петя в порядке. Мы в порядке. Всё в порядке.
Вечером собираемся за ужином
Маша рассказывает о школе, Петя — о своём проекте. Я слушаю и думаю о том, что завтра мой руководитель наверняка выдаст что-нибудь вроде: "Нужно мыслить масштабнее!" — и будет очень доволен собой.
А знаете, что самое интересное? Иногда, крайне редко, между строк дежурных банальностей, Аркадий Петрович говорит что-то настоящее. Что-то, что заставляет задуматься. Однажды, глядя в окно на хмурое небо, тихо и без обычного надуманного пафоса, он произнес:
— Знаешь, Дина, все мы притворяемся, что знаем, что делаем… Но правда в том, что мы не знаем…
И в этот момент он был не начальником, а просто человеком — уставшим, сомневающимся, настоящим.
Может, в этом и есть суть? Мы учим цитаты, которые потом произносим к месту и не к месту, раздаем советы, как будто точно знаем, как жить правильно. Но под всей этой бравадой — обычные люди, которые каждое утро встают и делают вид, что у них есть план. А по-настоящему мудр тот, кто признаёт, что ничего не знает наверняка. И, возможно, самый честный совет — это не давать советов вовсе. Хотя, конечно, это тоже совет. Вот такая ирония.
Свидетельство о публикации №225070501062