ОКБ. Теология демона Сатаны Дьябловича Люциферског
святой апостол Иоанн Богослов первое соборное послание
(1Ин.;5:19).
Знаток Демонологии средневековья Александр Евгеньевич Махов в книге «Средневековый образ: между теологией и риторикой» (изд. Интрада, 2011) в первой же ее главе «Теология образа« систематизировал историю дьяволиады земнородных, ссылаясь на самого себя:
"Раннехристианская и средневековая демонология выработала набор базовых идей, определяющих и объясняющих дьявола. Вкратце их можно суммировать следующим образом:
1) Дьявол «возник» из гордыни: ангел стал дьяволом, потому что возгордился, пожелал уподобиться Всевышнему (Иса. 14:14). Первоначальный акт гордыни собственно и породил дьявола.
2) Гордыня не только моральная, но и онтологическая категория: она нарушает порядок мира - то спокойствие порядка, которое, по Августину, лежит в основе мироздания. Дьявол чужд порядку в двух смыслах: он и изгнан из порядка мира, и утратил порядок в самом себе. И в отношении мира, и внутри себя он неупорядочен, беспорядочен - iпordinatus, по выражению Фульгенция
3) Падший ангел утратил устойчивость и единственность своего бытия; лишенный сущности, он «не устоял в истине» (Ин. 8:44) и потому как бы постоянно распадается на призрачные множества - существует (в той мере, в какой к нему вообще применимо это слово) одновременно в бесчисленных вариантах, изводах, личинах.
4) Падение привело к умалению. Дьявол, рухнувший с эфирных высот в материю, стал первым земным (рrotоп choikos ), как выразился Ориген, - «потому что он первым отступил от небесного бытия и пожелал другой жизни, нежели жизнь высшая». Он первый, кто стал (до животных и человека!) всецело земным существом; он царь материи, его мир - нечистоты, вонь, гниение. Не утратив многих ангельских свойств, дьявол приобрел черты животного, пресмыкающегося в самых низменных сферах бытия; даже наделенный человеческими чертами, он выглядит все же как неполноценный человек, маргинал - как простак, глупец, шут и т. п.
5) Наконец, отношения дьявола и человека (а также отчасти ангелов и Бога) описываются комплексом мотивов, в сумме составляющих единую фабулу, которая движется от искушения (Адама и Иисуса Христа, но также и каждого человека) к падению или победе человека и далее - к борьбе за душу умирающего (которая продолжается и при взвешивании грехов на весах архангела Михаила) и к наказанию грешников в аду, где демоны выступают в роли палачей, исполняющих Господний вердикт. Сюда же относится и мотив полезного дьявола: ведь без его искушений праведники не снискали бы свою награду.
// Maxos A. E. Hostis antiquus: Kатегории и образы христианской средневековой демонологии- M., 2006; Махов А.Е. Демонология святых отцов как метафорическая структура, 2007; История как игра метафор – 2007 //
Итак, хронотоп генезиса Дьявола таков:
1) В Библии нет Сатаны. Он придуман духовенством (теологами, богословами и отцами Церкви) при зачатии христологии, строительстве Церкви Христа и создании патристики. В разных толкованиях он явлен как Сатана (противник), Дьявол, Люцифер или Демон – падший ангел …
2) Этот ангел возомнил себя богоподобным и богоравным, возмутился, взбунтовался и был командирован на Землю, которая бурно формировалась из Хаоса
3) Там еще никого не было …. Он стал первым жителем Земли – землянином. Он стал ждать, пребывать, коловращать и мыслить
4) Дождался Шестоднева и появления царств Природы и ее живых тварных = бактерий, грибов, растений животных и особо людей. Из многих их представителей он набрал себе войско. Оно пополнялось и следующими отпавшими от ОКБ Творца сущностями – духами Зла
5) Он решил искушать людей соблазном, обаянием греха, силой ангельского (демонического) внушения, привлекательностью свободы выбора и проявления неограниченной воли на поле диалектики Добра-Зла
6) Он наловчился принимать облик разных сущностей … и среди людей прослыл присяжным на судебном процессе о судьбе души умирающего или усопшего и его палачом в запредельном
Если теперь предположить, что это (сатаниада) не сказки для пужливых, робких, затюканных и совестливых, то получается, и что Дьявол есть олицетворение (сущность) Зла, то оно прибыло на Землю задолго до людей (адамитов).
Тварный адам Адам и его клон – иша, позже титулованная Хавва (Ева у греков), пришли в проявленное Царство Природы тогда, когда когда там уже поселилось, зарегистрировалось, прописАлось и обжилось персонифицированное Зло
В тот первый день (библейский по долготе) до Встречи со злом Адам и потом и его иша жили-не-тужили не ведая Зла, НЕ ИМЕЯ ЕГО В СЕБЕ, не понимая что есть мораль, грех, коридоры добра и зла, встреча с его Соблазнами и обаянием свершений (деяний) по своей свободной воле и со своим дарованным Им правом выбора …
Но Зло уже жило на Земле и оно ждало своих невинных наивных жертв. Оно могла явиться на Перекрестке судьбы в любом виде, но с одной миссией – соблазнить, совратить и подтолкнуть, напомнив о правах и тщеславии кичливых.
И Зло вошло в невинных их стало их частью. Зло разное.
В лучшем случае это был лучезарный светящийся искрящийся небесный еще ангел Люцифер. Но мог быть и хитроумный Мефисто, а еще хуже – черный Черт, вечно беснующийся Бес, грозный Вельзевул, или совсем ужасно страшный Аббадон, еврейский деббук, нефилим или бельфегор, азазель или сам кошмарный Дьявол. Нерасторопных ждали полчиша нежитей, таких как: аспид, аука, баш-челик, вурдалак, гамаюн, вий гоголевич, дивьи люди, зомби, дрекавац, шишига, нежить, шиш, упырь, вовкулак, оборотень, вампир, полудница, нощница, кикимора, шишимора, маара, мент, химера, кащей, сирин, лизун, лихо, белая баба, карачун, стая игошей, пьяный в стильку дед-мороз со снегурочкой подмышкой, ведьма, стржигун, гробовщик, мавка, баба-яга, гуль, бомж, суккуб, буер, алконост, призрак, привидение, просто пьяный сосед, муж из командировки или жена в сыске, ё моё, онегин, ленин, сталин, фининспектор, управдом … и даже мертвяк (это только по русской мифологии и то не всё! в армаде нечистых сил, не трогая хтонических эпохи Хаоса и Праматерей)
Их легионы легионов … (пример: https://characters-power.fandom.com/ru/wiki/)
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне...
*****
О генезисе Зла и встрече с ним адамитов
Писавший Тору (кн. Берейшис) использовал тайнопись, сочинив такое:
Глава 3
1. А змей был хитрее всех животных полевых, которых создал Господь Б-г. И сказал он жене: Верно, сказал Б-г Не ешьте ни от какого садового дерева...? 2. И сказала жена змею: От плодов садового дерева можем есть. 3. Но от плодов дерева, которое среди сада, - сказал Б-г, - не ешьте от него, и не касайтесь его, как бы вам не умереть. 4. И сказал змей жене: Преданы смерти не будете. 5. Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г (и) ведающими добро и зло. 6. И увидела жена, что хорошо дерево для еды и что оно вожделенно для глаз, и желанно дерево для постижения. И взяла она от его плодов и ела, и дала она также мужу своему при ней, и он ел. 7. И открылись глаза у обоих, и они узнали, что наги они.
Тора с комментарием Раши. Перевод Ф. Гурфинкель. Текст предоставлен "Маханаим"
Сочинил и присочинил: Некто по-человечески говорящий и прямоходящий (!), кто соблазнил ишу адама, еще не был змеем (рептилией!), а только миссионером из ангелов. Это потом после Приговора Его он станет рептилией – шипящей, ползущей и жалящей самого себя …
И вот сцена №1: отсекая хирургически целую часть плоти адама (с ребром, но без мозгов) Творец изготавливает его клон с миссией иши; иша сидит себе в под смоковницей – приходит в себя… тут подкатывает двуногий некто Некто … давай закусим – будешь бессмертна и реально богоподобна … она ела … и испытала влечение с желанием по Фрейду и Лакану.
Это означает одно = на Земле уже было Зло (если это Зло и оно вообще есть). Но ни иша, ни ею скоро соблазненный богоподобием иш какой адам не имели никакого понятия ни о грехе, ни о падении, ни о смерти (хоть адам и был о ней оповещен = но никто еще рядом не умер, Смерть еще себя не показала и ни как ничем не страшна). Зло для их не было Злом ни ухом, ни рылом.
Значит Зло было в проекте и спущено на Землю заранее для провокаций и деяний, которые Творец, надев мантию Судьи, самовольно признал нарушением его Устава жития садовника адама в Раю (саду) и, испугавшись, что парочка ишей (не путать с ишаками) отведает еще и плодов с эликсиром бессмертия с ДЖ и станет действительно богоподобной – т.е. бессмертной, … прогнал опытные образцы ишей с дачи Рай, приговорив их к потливому сношению, пахоте в поте лица и смерти путем отложенной казни в липом болезненном поту
Адаму ничего не оставалось как назвать свой клон ... женщиной и познать ее за пределами сада Рай (дословно – огороженного места) . Брак их был вынужденным, а любовь предписанной …
И это был грех. И этот
истинно первородный грех от замысла, отправки апостола Зла, совращения первых адамитов и их изгнания по приговору от страха подобия был не по вине жертв проекта «Люди-людишки на Земле»
И на обвинение Другого (двойника) = Твои маргиналы предали тебя! = Христос спокойно ответил = Да… Но они всего лишь люди…
Так где и в чем реальный источник Зла? И кто его конструктор?
***
И вот что пишет писарь Торы:
4.1. И человек познал Хаву, свою жену; и она зачала и родила Каина
Человек познал ишу. Иша - не человек. Человек (в версии адама) создан Творцом в Шестоднев. Творение завершено. И только потом создана иша, как недочеловек или клон с миссией забавы и помощницы по быту садовника.
***
Правмир будет отсылать вас к отцам церкви, патристики и христологии и непременно укажет на «первородный грех» (хотя в Берейшис такого слова нет!) = типа человек родился грешным… в принципе. Простите, а кто его таким родил … да еще по образу (а в эскизном проекте еще и по подобию!).Человек создан в Шестоднев потенциально способным грешить и готовым к этому изначально. Первое деяние адамитов было признано незаконным и преступным… да еще и таким что за него полагалась (по мнению Родителя) смерть.
Е.П. Блаватская, набравшись мудрости в индуизме, уверяла, что зло возникло когда гомогенный адам был клонирован, создана его иша и гомогенность (возможно андрогинность, записанная в эскизном проекте:
1.26. И сказал Б-г Создадим человека в образе Нашем по подобию Нашему! И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над скотом, и над всею землей, и над всем ползучим, что ползает по земле.
1.27. И сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их.
2. 21. И навел Господь Б-г оцепенение на человека, и он уснул. И взял Он одну из его сторон, и закрыл плоть под нею. 2. 22. И отстроил Господь Б-г сторону, которую взял у человека, (чтобы ему быть) женой, и привел ее к человеку. 2.23. И сказал человек: Эта на сей раз! Кость от моих костей и плоть от плоти моей! Эта названа будет женой (иша), ибо от мужа (иш) взята она. 2. 24. Потому покинет муж своего отца и свою мать, и прильнет он к жене своей, и станут они плотью единой)
трасформировалась в гетерогенность с проявлением конфликтной противоположности людских сущностей и миссий.
Вникнем, фрэры и сёры, в исходный стартовы антропогенез:
И сотворил Б-г человека в его образе, в образе Б-жьем сотворил Он его; мужчиной и женщиной сотворил Он их.
Параметры первоадама :
п1- сотворил Он его; мужчиной и женщиной … То есть опытный образец адам был сделан по образу (по без пропущенного или утерянного (умышленного) подобия!) мужчиной и женщиной = АНДРОГИНОМ.
п2- мужчиной и женщиной сотворил Он их = т.е. адам был «их» - «ими, «они» = двуполым – смотря с какой стороны смотреть на эту единственную модель – первый опытный образец (ПОО)
п3 – если изначальное существо ПОО или первоадам (не Кадмон) не был андрогинном, то он был полностью гомогенным и не страдал влечением и желанием по Фрейду, Юнгу и Лакану
Изучая эти тексты и их толкования, Майнландер в работе «Пессимизм и прогресс» утверждал:
«Это (т.е. переход от гомо к гетеро) — принципиальная ошибка, первородный грех, который весь сотворенный мир должен искупить великими страданиями. Именно этот грех, дав начало всему живому, вверг их в пучину зла и невзгод, и спастись от них можно только одним путем — положив конец своему существованию».
Зло возникло из непрестанного усложнения однородной материи, от нелепой затеи богов (элохим) сделать клон, но модифицированный = разделить одну изначальную чел. гомо-сущность на две и внести в природу части тварных гетерогенность, половое дело, конкуренцию самцов и самок и половой отбор
Семена зла и страданий были, очевидно, первым результатом и следствием гетерогенности проявленной Вселенной. Во всяком случае, они лишь иллюзия, порожденная законом контрастов, основным законом природы. Ни добро, ни зло не существовали бы, если бы не свет, который они излучают.
«Согласно тексту Библии, зло должно было существовать до Адама и Евы, которые, следовательно, не повинны в первородном грехе. Ведь если бы зло и грех не существовали до них, то не могло бы существовать ни Змея-искусителя, ни древа познания добра и зла в Эдеме.»
// Блаватская Елена Петровна. Происхождение зла/ Перевод на русский: Новый Акрополь (издательство) //
Первое зло с неотвратимостью Порядка вещей вызвало цепную акцию деления зла.
Второе Зло – поклонение Эго.
Но об этом и толковать не надо : сам такой...
Свидетельство о публикации №225070501076