Человек, который ждал свой автобус

Никто не знает, откуда он появился, и почему выбрал для своего ожидания именно эту остановку.
Первой поняла, что с ним не все в порядке продавщица из ближайшего ларька. Для этого ему пришлось просидеть на покрытой льдом скамейке под козырьком остановочного комплекса целый день, вглядываясь в номера останавливающихся автобусов. Вечером, закрывая ларек, продавщица спросила у ожидающего:
- Мужчина, что вы тут сидите с утра?  Автобусов сегодня уже не будет.
- Как не будет? Я жду семьдесят пятый, - ответил он с удивлением.
- Здесь такой не ходит.  В городе, насколько я знаю, вообще нет такого маршрута.
- Девушка, вы ошибаетесь. 75-й, конечно, не так уж часто здесь появляется, но отрицать его существование это как-то уж совсем странно…
- А куда вам нужно попасть? – спросила девушка, уже догадываясь, как ей казалось, в чем было дело.
- Домой.
Она решила больше не тратить на него время. К тому же кроме них на остановке больше никого не было. Мало ли что еще мог выкинуть этот странный тип.
Но каково же было ее удивление, когда утром она снова его там увидела. Так он просидел на той остановке еще один день. А потом - еще один. Она пыталась еще несколько раз объяснить странному мужчине, что он зря тратит время. Но тот лишь улыбался и вежливо отмахивался от нее.
Нельзя сказать, что человек ожидавший несуществующий автобус только и делал, что сидел на скамейке. Иногда он вставал, прогуливался вдоль остановочного комплекса, читал потрепанные ветром газеты и объявления, разглядывал товары за стеклянной витриной ларька, покупал горячий чай в пластмассовом стакане и сигареты. Изредка уходил в соседний двор, но тут же возвращался, боясь пропустить свой автобус.
Так прошла неделя.
Зима в тот год не баловала город снегом и не пугала слишком низкими температурами. Тем не менее, ночи были довольно холодными. Продавщица решила, что этот сумасшедший тип живет где-то рядом, и на ночь уходит домой, а с утра до вечера от нечего делать просиживает на остановке.
Но таксист, работавший по ночам и ожидавший вызова неподалеку, был свидетелем  пребывания того человека на остановке и в то время, когда большая часть города спала. Поначалу таксист несколько раз подходил к подпрыгивающему для самосогрева ожидающему и спрашивал все ли в порядке. Покрытый инеем мужчина объяснял, что всё хорошо и он ждет свой автобус. Спорить с ним было бесполезно. Таксист думал, что странный тип бродит по остановке по ночам, а днем отсыпается где-нибудь в другом месте.
Так прошло еще несколько недель. Но однажды график работы таксиста сместился. Тогда он, наконец, подошел к тому ларьку, в котором работала уже упомянутая ранее девушка.
Пока они решали, куда звонить, их опередили жильцы соседнего дома. После длительного любительского расследования они наконец-то выяснили, кто гадит у них в подъезде. Сначала они обратились непосредственно к самому создателю неприятностей. Но тот лишь виновато пожимал плечами и ничего не менялось. Тогда они вызвали полицию. Продавщица из ларька подскочила к полицейским и попыталась объяснить то, что объяснить логически никак не получалось.
Ожидавшего свой автобус мужчину увезли в отделение для дальнейшего выяснения. Но выяснить ничего нового так и не удалось. У него не было документов. Он не мог внятно объяснить, откуда он взялся и куда собирался направиться. Все его вежливые ответы было настолько общими и обтекаемыми, что полицейским  казалось, что он над ними издевается. Он просидел несколько суток за решеткой. После чего был отправлен в психиатрическую клинику для дальнейшего выяснения его вменяемости. Там ему поставили необнадеживающий диагноз и перенаправили в интернат для инвалидов при доме престарелых. Вскоре его снова можно было увидеть на той же самой остановке, где днем и ночью, как ни в чем не бывало, он ждал свой рейс.
Его снова увозили, и через некоторое время он опять возвращался на свое место. Так прошла зима, а за ней - весна. К лету странный мужчина стал уже довольно известной фигурой как в городе так и в стране. О нём писали в газетах, снимали любительские ролики и профессиональные репортажи. В многочисленных интервью ни о чем на вопрос о том, зачем он тут сидит, он уставал давать, но все же давал один и тот же ответ.
Популярность тяготила его, но вместе с тем она подарила ему и некоторые удобства. Остановочный комплекс оборудовали биотуалетом, а потом рядом поставили душевую кабинку. Сначала прохожие и туристы сами подкармливали ожидавшего. Потом власти выделили деньги из бюджета на трехразовое питание, а также на облагораживание территории вокруг остановки. Была идея полностью  застеклить место, где сидел наш герой, но общественность воспротивилась. Ограничились живой охраной и видеонаблюдением. Были отменены все автобусные маршруты, проходившие через эту точку. Кроме одного: того, который раньше был четвертым, а теперь стал семьдесят пятым. Но мужчина, обдуваемый обогревателями, игнорировал его, утверждая, что это ложный автобус. В результате, этим маршрутом возили туристов. А экскурсоводы рассказывали, что когда-нибудь эта упрямая достопримечательность не выдержит и сядет в их автобус и, быть может, вот он, тот самый день.
Но человек, который ждал свой автобус, ждал свой автобус.
Шли годы, десятилетия. Люди привыкли к нему. Сограждане уже почти не обращали внимания, а туристы делали свое дело: фотографировались вместе с улыбающимся ожидающим, покупали сувениры у старушки в ближайшем ларьке.
Он и сейчас сидит на той остановке, взятый под охрану Юнеско.
Сидит и безмятежно ждет свой автобус.

5 янв, 2014


Рецензии