Музеи на перекрёстках истории

Всем нам хорошо известно слово МУЗЕЙ, но не все знакомы с этимологией этого слова и с историей самого первого музея, который назвали Музеем. Между тем, эта история удивительна и в чём-то парадоксальна. Итак, древнейший из музеев основан был не в Европе, и не в Азии, а в Африке. Конкретно, в Египте. Основан был не египтянами, а македонцами, и получил греческое название. По смыслу Музей – это храм девяти муз. Музы - младшие богини греческого пантеона, но реально они своих храмов не имели... По факту и Александрийский Музей изначально являлся не храмом, а научно-культурным учреждением современного типа. Именно так, без всяких натяжек. Более того. Александрийский Музей стал судьбоносной вехой мировой цивилизации.

Как мы хорошо знаем, Александр Македонский основал несколько Александрий, из которых наибольшего процветания достигла Александрия Египетская. И до сих пор она остаётся самой процветающей Александрией... Первым царём правившей в Александрии македонской династии Птолемеев был Птолемей Сотер (см. фото, этот бюст хранится в Лувре), соратник Александра и — по некоторым сведениям — его единокровный брат, внебрачный сын Филиппа. Если сравнить скульптурные портреты Птолемея и Александра, можно заметить определённое сходство... Именно Птолемей Сотер и стал основателем Александрийского Музея, автором или соавтором архитектурного проекта, он же привлёк в Музей лучшие научные кадры своего времени. В скором времени появились аналоги Александрийского Музея, один из них – в малоазийском городе Пергам.

Крупнейшим подразделением Александрийского Музея являлась уникальная библиотека. Её директором одно время состоял великий картограф Эратосфен, доказавший шарообразность Земли и с достаточно большой точностью определивший её размеры. Кроме библиотеки, заслуживают внимания принадлежавшие Александрийскому Музею скульптурная и зоологическая коллекции. Имелось и ценное картографическое собрание, о котором нельзя с достоверностью сказать, было ли оно самостоятельным подразделением музея – или же входило в библиотеку. Сейчас ничего этого не сохранилось, вся экспозиция, все фонды погибли в разные исторические периоды. Однако, для нас важно, что сокровища Александрийского Музея не исчезли бесследно, не пропали даром, они внесли судьбоносный вклад в развитие мировой науки и искусства. В частности, было сделано несколько копий Всемирной карты Эратосфена (подлинник утрачен). Его наработками широко пользовались греческие и римские, арабские и норманнские географы. В частности, такие выдающиеся географы Средних веков, как Аль-Идриси, Ибн-Хальдун и норманнский король Сицилии Рожер Готвилль, основатель первого европейского университета в городе Салерно.

Вероятно, следует особо подчеркнуть, что библиотеки в прошлом (а отчасти и теперь) являлись разновидностью музеев. Частным случаем музеев, выражаясь математически. Ибо вплоть до изобретения книгопечатания любая книга существовала в ограниченном числе экземпляров, иногда - в единственном.

Как я уже сказал, судьба Александрийской библиотеки и всего Музея была печальной. Основной фонд библиотеки погиб в 47 до н.э. во время осады Александрии Юлием Цезарем. Не совсем понятны обстоятельства дела. Есть мнение, что Цезарь доставил книги в Александрийский порт для последующего вывоза в Рим – а в порту вспыхнул пожар!.. Сильно пострадал Музей и во время резни, устроенной в Александрии императором Каракаллой в 216 году, которому не понравилось, что александрийцы слишком обсуждают и осуждают его образ жизни. А в 390 году библиотеку разорила толпа, руководимая архиепископом Феофилом. Этот печальный эпизод с какой-то даже любовью вспоминают атеистические историки: как пример «христианского варварства». Хотя дело обстояло не так или не совсем так. Феофил, отличаясь непомерным властолюбием, отнюдь не был верным сыном Православной Церкви, которая вообще имеет к нему множество претензий, он - не пример "типичного церковника"... Принято считать, что окончательный удар по Александрийской библиотеке нанёс в 641 году захвативший город арабский халиф Омар. Ему приписывают крылатую фразу: «Если в этих книгах есть то, чего нет в Коране, то значит, книги еретические, а если в них то же, что в Коране, то они не нужны!» Иногда в защиту Омара приводят тот аргумент, что ему уже просто уже нечего было сжигать, ибо всё уничтожил Феофил. С другой стороны, существуют косвенные указания, что часть библиотеки всё же уцелела и после Феофила, и после Омара, и то, что не погибло в огне, разошлось по рукам. Так, после утраты оригинального греческого текста книги «Мегало синтаксис», которую написал египетский македонец Клавдий Птолемей, в распоряжении научного сообщества оказался арабский перевод данного труда «Аль-Магест», позднее был сделан обратный перевод на греческий язык. В переводе и «Мегало синтаксис», и «Аль-Магест» означают «Мировой Порядок»...

Можно сказать, что Птолемеи слишком уж опередили свою эпоху, вот их детище и сделалось жертвой многочисленных варваров. Однако ж, варварство так никуда и не ушло, ибо оно – увы! – неотъемлемая часть нашей жизни…

Итак, Александрийский Музей был крупнейшим и авторитетнейшим музеем СВОЕГО времени. А какие современные музеи могли бы соперничать с Александрийским? На сегодня крупнейший в мире музейный холдинг – это Музей Смитсоновского института в Вашингтоне. В сумме в его отделах и филиалах содержатся 136 миллионов экспонатов. Самый большой музейный комплекс – это Британский музей. Его коллекции насчитывают 8 миллионов объектов, сосредоточенных в лондонском квартале. А крупнейшая коллекция, сосредоточенная в одном музейном здании (точней, в системе соединённых зданий), принадлежит Государственному Эрмитажу в Санкт-Петербурге – 3 миллиона экспонатов… Наконец, в 2002 году произошло формальное возрождение Александрийской библиотеки – крупнейшего подразделения Александрийского Музея. Подарки со всего мира были размещены в просторном современном здании.

В понятие МУЗЕЙ неизбежно вкладываются разные смысловые оттенки. Как я уже сказал, библиотеки были (а частично и теперь остаются) частным случаем музеев. И в этом плане, мы можем отсчитывать историю русских музеев не с петербургской Кунст-камеры, а с библиотеки Ярослава Мудрого при Киевском Софийском соборе. Аналогичным образом, частным случаем музеев являются зоопарки и ботанические сады. А также – заповедники и национальные парки. При этом, в законодательстве существует специфическое понятие музея-заповедника. Он чаще всего представляет собой группу зданий под открытым небом, и самыми ценными экспонатами являются именно здания.

Расцвет музейного дела пришёлся на XIX век. В тот век было основано больше музеев, чем за всю предшествующую историю. Основные причины – скачкообразный расцвет науки, поступательное развитие промышленности, рост крупных городов, в том числе мегаполисов, где музеи могут экономически окупить себя.

Немного расскажу о самых оригинальных музеях.

Гигантская соляная шахта в польском городе Величка получила музейный статус ещё в бытность действующим промышленным объектом Средневековья. Разработка месторождения каменной соли началась в XIII веке, в в XV-м шахта стала частным музеем королевской семьи. В Величку время от времени привозили высокопоставленных гостей. В начале XIX века Величку посещали уже сотни туристов. Жемчужинами Велички являются подземные часовни со скульптурами и светильниками из соли.

В 1812 году литовский юрист, краевед и поэт Дионизас Пошка создал в деревне Барджяй музей древностей «Баубляй», что переводится как «Священные дубы». Музейные залы Пошка… выдолбил в стволах двух огромных обгоревших дубов, один из которых имел 1000-летний возраст и обхват более 9 метров. Зал внутри бОльшего дуба может одновременно вместить 15 человек. Экспозицию составляют клыки мамонта, оружие, рыцарские доспехи, старинные книги и портреты литовских государственных деятелей.

Национальный музей Карет в Лиссабоне был основан в 1905 году последней португальской королевой Амелией. Основное ядро экспозиции — 70 экипажей португальской королевской семьи. Выделяется своей роскошью, богатством отделки Карета Океанов. Она была изготовлена в Риме в 1716 году, специально для визита посольства Жоана V в Ватикан. Португалия в то время была одной из крупнейших морских держав. И карету украсили позолоченными барочными фигурами — аллегориями португальских географических открытий в Атлантическом и Индийском океанах.

В 1948-1949 годах в Индии было создано несколько мемориальных музеев монарха и полководца Типу-Султана, павшего в 1799 году в битве с англичанами. Здесь я упомяну музей в крепости Серингапатам, невдалеке от места его гибели. Музей богат старинным оружием и произведениями батальной живописи. Здесь также экспонировались подлинные тюрбан и халат Типу-Султана. Причём, любому посетителю разрешалось их примерить. Чтобы почувствовать себя если не «калифом на час», то хотя бы на пять минут. Это было тогда довольно смелым новшеством в музейном деле.

От красивых музеев перейду к паразитологическому музею в токийском районе Мегуро, он был основан доктором медицинских наук Сатору Камегаи в 1953 году. И до сих пор он остаётся единственным подобным музеем в мире. Сейчас музейная коллекция состоит из 45 000 образцов паразитов. 300 наиолее впечатляющих экземпляров демонстрируются на дисплеях в двухэтажном выставочном пространстве музея. Среди них – почти 9-метровый длиннейший в мире червь, обитавший в организме хрупкой японской девушки.

Музей конопли в японской деревне Мясамура был основан в 1966 году. Впоследствии в разных странах появилось немало Музеев конопли, с наркотическим, так сказать, уклоном. И в этом давно уже нет ничего оригинального. Однако, деревня Мясамура на протяжении веков являлась центром разведения технической и медицинской конопли. Музей размещён в 300-летнем доме деревенского старосты, который и является самым ценным экспонатом, в 1966 году он получил статус памятника культуры. Стены дома сложены из брусков, сделанных из глины, перемешанной со стеблями конопли. Бруски внешне похожи на деревянные. Кровля уложена на подстилку из тех же самых стеблей, балки связаны канатами из конопляной пеньки. А окна затянуты прочной конопляной бумагой.

В 1973 году получила статус музея бывшая федеральная тюрьма Алькатрас, расположенная на скалистом острове в заливе Сан-Франциско. Эта – одна из самых знаменитых тюрем планеты. Туристам выдают робы, и они на несколько часов могут почувствовать себя в шкуре заключённого. Вообще же, в массовом американском сознании этот остров запечатлелся как филиал ада. И из этого филиала многие пытались сбежать, но все попытки побега, кроме одной-единственной, окончились провалом. В 1962 году Фрэнк Моррис и братья Энглины в вечерних сумерках покинули «гостеприимный» остров на заблаговременно склеенном ими резиновом плоту. Дальнейшая судьба беглецов, продемонстрировавших довольно-таки высокий профессионализм, неизвестна. Официально они до сих пор считаются без вести пропавшими. Но родственники Энглинов получили открытку из Южной Америки, подписанную обоими братьями! В фильме "Побег из Алькатраса" Фрэнка Морриса сыграл знаменитый Клинт Иствуд.

В 1974 году в древней китайской столице Сиань, невдалеке от гробницы императора Цин Ши-хуана, было случайно обнаружено уникальное захоронение 6 тысяч пехотинцев и кавалеристов. Бурили артезианскую скважину — и наткнулись! В открывшемся туннеле плотными рядами стояли не 6 тысяч скелетов, но 6 тысяч терракотовых скульптур, изваянных в полный рост. Они должны были сопровождать Цин Ши-хуана в загробном мире и завоёвывать для него подземные царства. Раскопки удивительного захоронения продолжаются до наших дней. А в 1980 году часть туннеля была открыта для посещения и получила музейный статус.

В 1983 году в Пензе был открыт Музей одной картины, не имеющий аналогов ни в СССР, ни в России, ни в мире. Музей одной картины не имеет постоянной экспозиции. С 1983 года по настоящее время в музее выставлялись 20 картин и одна икона из собраний центральных и провинциальных музеев, включая Пензенскую областную картинную галерею. Всякий раз вниманию посетителей представляется одно-единственное полотно, подробный рассказ о котором предваряет слайд-фильм о жизни и творчестве художника. Сеанс длится 45 минут.

В 1991 году в Якутии, по инициативе мамонтолога Петра Алексеевича Лазарева, был создан Всемирный Музей мамонта.В недрах Якутии было найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями. Лаборатория Музея мамонта им. П.А. Лазарева сегодня – специализированное научное учреждение, занимающееся исключительно изучением мамонта, мамонтовой фауны, природной среды ее обитания в ледниковом периоде и распространением научных знаний среди населения. До создания Музея мамонта практически все находки ископаемых животных, найденные на территории Якутии, вывозились в институты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. С созданием Музея мамонта появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в Якутске.

В 1994 году в штате Массачусетс был создан Музей плохого искусства. Его основатель — антиквар Скотт Уилсон. Экспонируются в нём не бездарные работы как таковые, но бездарные с претензией на творческую оригинальность. Как декларировал Уилсон, «музейная коллекция является данью уважения к искренности художников, которые упорны в своём стремлении достичь идеала, несмотря на то, что в процессе получаются ужасные картины». По словам соучредителя МПИ Мэри Джексон: «Мы стремимся отпраздновать право художника на неудачу».

В июле 2002 года в Вашингтоне открылся первый в мире Международный музей шпионажа. Основатель музея Мильтон Мальтц во время Корейской войны 1950-1953 годов работал дешифровщиком. В музее представлены более 600 экспонатов, включая изъятые у шпионов: зажигалки-фотоаппараты, подслушивающие устройства, скрытые видеокамеры, шифровальные машины, пистолет в виде флакона для губной помады. Есть даже зонтик-шприц со смертельным ядом, представляющий собой реконструкцию орудия, которым был убит болгарский диссидент Георгий Марков… Трудно поверить, но в ХХ столетии, столь богатом шпионскими сенсациями, не существовало ни одного публичного музея подобного рода.

В 2010 году в акватории мексиканского курортного города Канкун был открыт Подводный музей искусств. Это комплекс скульптур, расположенных… на морском дне. Преобладают подводные скульптуры людей в натуральную величину. Кроме того есть здесь автомобиль, дом, стол, благословляющая рука и даже подводная мина. Сделаны скульптуры из так называемого морского бетона, в состав которого входят цемент, силикон и стекловолокно. А для того чтоб скульптуры не снесло морскими течениями, они укреплены на тяжелых, до 2-х тонн основаниях.. Авторы идеи и многих скульптур — Джейми Гонсалес Кано, Роберто Диас Эбрахам, Джейсон Тейлор. Во главу угла они поставили защиту коралловых рифов. Как известно, многие морские курорты (и в их числе Канкун) расцвели благодаря дайвингу. Но именно от дайверов очень страдают коралловые рифы. Подводный же музей, с одной стороны, отвлекает дайверов от драгоценных кораллов; с другой стороны, в углублениях скульптур авторы проекта размещают коралловые «саженцы», для культивации новых рифов взамен разрушенных.

В 2017 году в шведском городе Хельсингборг открылся Музей провалов. Его также можно назвать Музеем технологических неудач. Сейчас в музее более 50 экспонатов.
«Учиться на своих ошибках — единственный способ превратить их в успехи!» — считают основатели музея. В музее представлены очки дополненной реальности Google Glass. У проекта был невероятный потенциал, но фирма Google так и не смогла решить ряд критических проблем устройства — убийственно низкое время автономной работы и вызываемый ими дискомфорт (вплоть до боли в глазах). Карманный компьютер Apple Newton, выпущенный в 1993 году, позволял создавать заметки и отправлять сообщения через факс. Устройство опередило свое время. Несмотря на блестящие заложенные в Newton идеи, реализованы они были довольно слабо. И вернувшись в Apple, Стив Джобс прикрыл производство этого PDA — однако, вот именно это устройство в конечном итоге привело к появлению iPhone и iPad.

Вообще, с музеями связано множество курьёзов.

В 1911 году из Лувра была похищена «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Обнаружить её удалось только через 2 года, и это —вовсе не заслуга французской полиции. Просто вор, будучи человеком идейным, сам себе ограничил свободу манёвра. Это был итальянец Винченцо Перуджа, работник Лувра. Он поставил перед собой цель вернуть итальянский шедевр в Италию, что отчасти ему удалось. В 1913 году Перуджа обратился к директору галереи Уффици с предложением купить «Джоконду». После чего Перуджа был арестован и получил сравнительно небольшой срок, а «Джоконда» вернулась в Лувр.

Один из самых дерзких музейных грабежей был совершён в 1990 году в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Переодетые полицейскими воры вошли в музей и надели на ночных сторожей наручники под предлогом, что имеют ордер на их арест. Несмотря на то, что их запечатлели камеры слежения и засекли сенсоры движения, преступники пробыли на месте преступления 81 минуту. Деморализованная администрация даже не попыталась их остановить! Это реальное ограбление выглядит не менее фантастичным, чем изображённое в известном фильме «Как украсть миллион». Стоимость всех украденных картин составляет около 300 миллионов долларов. Среди них —«Концерт» Яна Вермеера и «Шторм на Галилейском море» Рембрандта. Ни картины, ни их «ценители» так и не обнаружены.

22 декабря 2000 года из Национального Музея в Стокгольме, Швеция, исчезли картины Пьера Огюста Ренуара «Молодая парижанка» и «Беседа с садовником», а также автопортрет Рембрандта. Трое мужчин, один из которых угрожал охраннику автоматом, успели скрыться со знаменитыми полотнами буквально за несколько минут. Сообщники грабителей произвели взрывы бомб в автомобилях в двух противоположных концах города, чтобы отвлечь полицейских, а затем разложили шипы, чтобы у полицейских автомобилей спустились колёса. Грабители смогли уйти, но позднее их вычислили.

24 февраля 2006 года четверо грабителей воспользовались карнавалом в Рио-де-Жанейро, чтобы похитить из Национального музея картины Матисса, Клода Моне, Пикассо и Дали. Ведь на время карнавала полностью замирает деловая жизнь в старой бразильской столице. Всё население в эти дни делится на три группы: участников карнавала, восторженных зрителей и тех, кому карнавал не по душе. Последние обычно уезжают из Рио на горные курорты. Ну, некому бывает ловить грабителей!

В Германии, в городе Кюриц, есть Музей лжи, все экспонаты которого представляют собой остроумные подделки. Например, ковер-самолет Аладдина, накладные усы Адольфа Гитлера, радиоприемник с «Титаника», швабра Виссариона Дзугаева (отца И. В. Сталина) и ухо Винсента Ван Гога. Стоит вспомнить, что недалеко от нас, на центральной улице Кимр, был магазин «Лавка древностей», где «экспонировались» бритвенный прибор Гитлера, подкова коня М. В. Фрунзе и даже гвоздь разбойника Варнавы…

Самым высоко расположенным музеем мира признан Национальный музей Боливии, Каса де ла Монеда (бывший монетный двор). Он лежит на высоте около 4100 метров над уровнем моря, в сереброносном городе Потоси.

Любопытный факт был установлен около 30 лет назад музейщиками Вашингтона. На осмотр только открытой экспозиции всех музеев столицы США не хватит человеческой жизни! Если тратить по 20 секунд на экспонат.

Если основная масса художественных музеев существует за счёт самоокупаемости, то этим может похвастать лишь некоторая часть научных музеев. И в данной связи стоит отметить, что если создание новых художественных музеев обычно диктуется активным спросом на них, то в случае с научными и техническими музеями зачастую имеет место активное предложение. Когда энтузиасты спасают от демонтажа или переплавки уникальные образцы военной и гражданской техники, физические приборы или морально устаревшие компьютеры… Зачастую спасти не удаётся. Свежий пример: летом прошлого года начался снос старых корпусов Мытищинского вагоностроительного завода, начатого постройкой в 1896 году. А ведь одним из его основателей был известный меценат Савва Мамонтов, он привлёк в Мытищи лучших архитекторов и промышленных инженеров Москвы… Я был в Мытищах 7 июля 2018 г. и приехал к заводу как раз на пожар…

Музейные традиции не стоят на месте. В большинстве своём, музеи желают идти в ногу со временем. Музеи могут идти в ногу со временем. И они обязаны идти в ногу со временем, чтоб не исчезнуть. Идти не в смысле приспособленчества (хотя и такое, увы, бывает), но в смысле трезвого учёта всех факторов современной жизни.

В ХХ веке главными угрозами музейному делу явились Мировые войны и отчасти порождённые этими войнами тоталитарные режимы. Сегодняшние угрозы отчасти порождены позитивными факторами. Благодаря Интернету сокровища самых прославленных музеев пришли к нам в дом. И благодаря Интернету у современного человечества вообще нет проблемы, чем заполнить досуг. Что делать в такой ситуации музеям небогатым и незнаменитым, как выдержать резко возросшую конкуренцию?
Прежде всего – чётко выделять уникальные, эксклюзивные экспонаты, чтоб они не затерялись среди репродукций и муляжей. Располагать хорошо поставленной компьютерной базой, чтобы на неожиданный вопрос посетителя всегда был дан развёрнутый ответ. Реализовать целевые программы работы с детьми, необходимо подпитывать свойственную большинству детей любознательность. Будущее всегда принадлежит детям и молодёжи, каковы бы они ни были.

Реальный путь к спасению музеев от возможных угроз – сделать их локальными культурными очагами. Чтобы их просветительная функция была очевидна для широких масс населения.

Музеи рождаются, музеи умирают. По ходу лекции я уже коснулся судеб некоторых музеев, печальной участи древнейшего из них. Отрадно видеть, что не так давно одно из подразделений Александрийского Музея было восстановлено в новом качестве. И поскольку в 2011 году народ защитил библиотеку от грабителей, а в 2013 году египетские офицеры устранили угрозу ваххабитского мракобесия — у Александрийского Музея есть шанс возродиться в прежней славе.

Ежегодные выставки «Интермузей» 2014, 2015, 2016 и 2018 годов, которые мне довелось посетить, свидетельствуют о широких музейных инициативах, о сотнях новых музеев и о старых, возрождаемых к новой жизни.




*   *   *




Данная лекция была прочитана в МИНТ ОИЯИ 18 мая 2019 года


Рецензии