Буквы, слова и предложения
– Ну что будем делать? Надо срочно что-то решать! – вступила в разговор буква «А».
– А что делать? Родители должны заниматься – незамедлительно откликнулась «Б».
– Родители-родителями, а ребенок тоже должен чем-то интересоваться и проявлять усидчивость – заявили «В» и «Г».
– Мы знаем, что нужно делать! – вскричали буквы «Д», «Е», «Ё». И продолжили:
– Нужно Коленьку затащить к нам в книгу, чтобы поучился грамоте! Пусть на своей шкуре узнает, что это такое! Решит сложные задачки, выучит стихотворения, зазубрит догмы!
Осталось только решить, как, собственно, заманить мальчика в свои сети грамотности и знаний. Как затащить мальчика в книгу. Эта книга была непростая, а – волшебная. Если, конечно, читающий ее человек, в это верит. Однако у букваря была длинная и интересная история в этой семье. Он передавался из поколения в поколение вот уже восемьдесят лет. И у каждого взрослого человека была история из детства, которую он сказывал-пересказывал тысячу раз и больше. История каждый раз обрастала новыми нюансами и сведениями, делая ее еще более захватывающей. Человек вспоминал как в детстве он не хотел учиться читать, бросался книгами и вообще кричал, что никогда не будет учиться. А потом мама или папа давали в руки особенный букварь и ребенок погружался в него буквально с головой. В этот букварь ребенок попадал незаметно, постепенно и целиком. Он тут же оказывался на первой странице, и потом перешагивал на следующую и таким образом добирался до буквы «я». На последней странице ребенка ожидал сюрприз – румяное яблоко и возможность вырваться обратно.
Итак. Мальчик Коленька не хотел учиться читать. Буквы он, все-таки, выучил и худо-бедно запомнил. Нужно быть справедливыми. Однако складывать их в слоги, слова и предложения мальчик ленился. А уж учиться писать – и вовсе мучение какое-то! Мама бьется, бьется над учением Коленьки, а ему все об стенку горох! Наконец задумала мама положить перед Коленькой букварь и пойти готовить ужин. А сын пусть сам разбирается.
Коленька дождался пока мама исчезнет на кухне и отшвырнул небрежно книгу в сторону. Он сразу же взял конструктор и машинки и стал строить город с ровом вокруг него. Вдруг он услышал откуда-то со стороны чей-то зов: «Коленька, посмотри сюда! Иди к нам, мы тебя ждем!» Мальчик испугался. Ведь это не мамин голос. И она тут рядом, в кухне, готовит ужин. А его, все же, кто-то зовет. Наконец Коля опустил взгляд в букварь и увидел, как оттуда ему усиленно машет буква «К» и кричит тонким голосом, приглашая вступить на страницу. С соседней страницы книжного разворота буква «К» вторила букве «Л». Маленькие котята и лисята радостно и призывно испускали мурчание и фырчание, приглашая Коленьку. Мальчик оторопело коснулся пальцем страницы и его затянуло внутрь. Он приземлился прямо на широкую кровать, чьи изогнутые ножки прогнулись под весом мальчика: Коленька учился плохо, а кушал – хорошо.
«Ой, где это я?! Здесь все такое яркое и интересное, но кругом одни буквы! Я их терпеть не могу!» – тут же заголосил Коленька. «Как где? – незамедлительно ответили буквы, – у нас дома». Далее последовал занимательный диалог:
– У вас дома? Я хочу быть у себя дома! – стал возмущаться мальчик.
– А чем у нас плохо? – спросили буквы. Мы тебя научить хотим грамоте. Тебе в школу скоро!
– Не нужна мне ваша грамота, и школа тоже не нужна! – насупился Коленька, – верните меня домой!
– Вот, станешь умницей, так и вернешься незамедлительно домой – ответила буква «К». Ты же даже свое имя не можешь прочитать и написать. А, ну-ка, ступай к букве «А» на первую страницу!» – и Коленьку вышвырнуло к началу букваря.
Мальчик от расстройства пнул крупную красивую букву «А». Она была изящной: красного насыщенного цвета, украшенная вензелями. Стоящий рядом с буквой аист, схватил длинным клювом мальчика за воротник и встряхнул, приговаривая: «Ты, что это, неуч, буквы пинать вздумал? Вот, смотри, здесь слово написано: а-ист. Из двух слогов слово состоит. Будем знакомы, это я». Коленька совсем к этому моменту разобиделся и буркнул в ответ: «Я все маме расскажу! Меня тут трясут, обижают, я вообще леденец хочу!»
Аист засмеялся: «О, ну это тебе к букве «Л» надо. Однако сомневаюсь, что тебе дадут конфету. Скорее, можно предложить тебе горчицы. Она тут рядом, буква «Г» живет недалеко. И аист махнул крылом, смахивая Колю на страницу буквы «Б». Все-таки, она ближайшая.
Там мальчик увидел большой и ароматный бублик. Он так обрадовался, что хотел его сразу же съесть. Но, стоящий рядом с бубликом, барашек так сильно пнул его рогами, что Коленька отлетел к странице «В». На этот раз его ждало задание. Буква «В» пообещала дать мальчику ватрушку, если он выучит стишок:
Вот буква В
Видна вдали -
Красивая, витая.
Как будто крендель
Испекли,
Приезжих поджидая.
(С. Маршак)
Коленька не хотел учить стишок, но желание съесть пухлую ватрушку оказалось сильнее. Он пыхтел, корпел и в итоге смог осилить задачку. Гордый собой, он с ватрушкой во рту перешел к следующему развороту книги. А там его уже ожидали буквы «Г» и «Д». Они не стали долго мучить Колю, но с их терпением и помощью он научился читать по слогам два маленьких предложения: «Гусь гоготал: «Га-га-га!» и «Добрая девочка Даша дорисовала дерево, дудочку, доела драники, десерт, доучила дразнилку, дочертила дом».
Совсем уже было возгордившийся Коленька был снова унижен буквами «Е», «Ё», «Ж» и «З». Они захотели от него фундаментальных знаний, как ему показалось. Они хотели, чтобы он самостоятельно обнаружил под елью ёжика и помог ему найти съедобных жучков. А потом – чтобы донес ежика до норки и закрыл за ним дверь. Мальчик побоялся самостоятельно искать спрятавшего ёжика, еще и дотрагиваться до его колючек. Он раскраснелся как помидор и отправился дальше. А дальше его уже ожидали «И» и «Й». Тут было Коленька обрадовался, что видит симпатичного и важного индюка. Потому что он с родителями жил в квартире и с живой домашней птицей еще лично не встречался. Коленька спросил: «Уважаемая птица, а кто вы?» «Я? Кто – я?» – вскричал индюк, – я тот индюк, что к твоей маме в суп попал! Иди скорей отсюда, пока я тебя не укусил!» И Коля отправился на вторую страницу разворота, к букве «Й». Там рядом с буквой стоял плотно закрытый маленький йод. Приметив мальчика, йод спросил: «Хочешь, я тебе ранку на локте обработаю? Ты, видимо, поранился случайно». Мальчик попятился и наступил на йога. Йог вскричал: «Смотри, куда идешь! Я тут медитирую! Иди, не мешайся!»
Наконец Коленька добрался до «К» и «Л». «О, здесь я научусь свое имя правильно читать!» – вспомнил мальчик, – и мне за это леденец дадут!»
За леденец буквы заставили его учить скороговорки:
Кукушка кукушонку купила капюшон.
Надел кукушонок капюшон.
Как в капюшоне он смешон!
В Луку Клим луком кинул.
Около кола колокола, около ворот коловорот.
От топота копыт пыль по полю летит. Сшит колпак не по-колпаковски, вылит колокол не по-колоколовски.
Мальчик очень постарался и заполучил свою конфету. Довольный собой, он с леденцом за щекой отправился дальше в путешествие по книге.
Так он и прошел следующие 17 букв, попутно выполняя их задачки и получая комплименты за успех. Конечно, не обошлось и без нагоняев. Но, Коля с каждой пройденной страницей, умнел и умнел. Наконец уже остались последние три буквы: «Э», «Ю», «Я». Памятуя, что «Я» – это последняя буква в алфавите, Коленька особенно стал следить за собой, чтобы никто не подумал, что он слишком сильно возгордился.
Буква «Э» предложила Коле прочитать предложение: Эрик с Эдиком отстали, эдельвейс они искали. Эля – звать, в ответ – лишь эхо, Эле вовсе не до смеха. Коля к этому моменту уже сильно устал и поэтому буквально «проглотил» все слова. Зато «Ю» пожалела мальчика и просто предложила познакомиться с милой девочкой Юлей. Однако Юля застеснялась и знакомство не состоялось.
Наконец Коля увидел букву «Я». Он уже порядком устал, и сильно хотел домой. Он запомнил, что ему должны дать румяное яблоко за все его труды. Но, вдруг над ухом Коленьки раздался мамин голос: «Сынок, ты откуда взял ватрушку, леденец и яблоко? Когда успел? Я же ужин приготовила. Иди мой руки, – подожди, ты букварь читал? Какой ты молодец! Доедай тогда ватрушку!» И радостная мама погладила сына по головке. Потом она поспешила накрывать на стол. А недоумевающий Коленька стряхнул букварь с колен и отправился в ванную комнату мыть руки…
Упавшая на пол книга снова раскрылась на развороте. И буква «М» погрозила Коленьке вслед пальцем, а расплескавшееся от удара об пол молоко в стакане растеклось по странице…
Свидетельство о публикации №225070501141