Дивеевские чудеса. Рассказ паломницы

Ксения давно мечтала побывать в Дивеево. В интернете она не раз заходила на сайт Дивеевского монастыря, любовалась красивыми видами монастыря, его храмами и территорией. Частенько заходила она и на сайты паломнических служб, узнавала стоимость поездки в Дивеево. Но, узнав цену вопроса, обычно вздыхала, понимая, что пока ничего не получится, придется подождать другого случая.

А нынешним летом знакомая предложила ей поехать в Дивеево, да к тому же на три дня! Так совпало, что денежный вопрос у Ксении на тот момент стоял не очень остро, на поездку хватало. И Ксения решила сделать себе подарок на приближающийся день рождения – поехать!

Однако для спокойной поездки нужно было уладить некоторые моменты. Первый: обсудить с мужем, отпустит ли он ее в поездку одну. Вопрос решился быстро, Кирилл сразу сказал: «Едем вместе. Решено и не обсуждается». Ну и хорошо, хоть и неожиданно. Ксения раньше не думала, что мужу будет интересна паломническая поездка.
 
Второй момент - погода: лето выдалось нынче холодное, в середине июне стояла  осенняя погода, выше 10 градусов термометр еще ни разу не показал. Мерзлячка Ксения в такую погоду даже из дому старалась не выходить, держалась поближе к печке. А тут нужно ехать тысячу километров, да еще и сезон отопительный давно закончился. Что тут делать? Знакомая быстро развеяла все сомнения Ксении: «По прогнозу в Дивеево уже сейчас 24 – 25 градусов, так что, наоборот, поедешь погреться. А в гостинице всегда тепло - у них в монастыре своя котельная, от города не зависят». Что ж, и этот вопрос решился.
         
Третьим моментом был огород, в который уже успели высадить рассаду помидор и перцев, теперь же их нужно поливать, укрывать на ночь, чтобы не замерзли… «Как же быть? Кого просить помочь?» – задумалась Ксения. А подруга опять нашла быстрый ответ. Говорит ей: «Ты, Ксюша, перед отъездом помолись батюшке Серафиму. Он тоже огородничал, выручит, поможет тебе управиться с огородом». Пожала недоверчиво плечами Ксения, но спорить не стала. Попросила совета с последним затруднением: монастырь-то женский, а вдруг мужа не пустят. Но подруга успокоила: мужчин-паломников на территорию пускают свободно, только жить устраивают отдельно от женщин. Ксения облегченно выдохнула – все разрешается, нужно ехать!

Через два дня они с мужем в компании других паломников, а вернее паломниц, отправились в путь. Батюшка, возглавлявший поездку, очень обрадовался, увидев мужское лицо среди женских платочков. Кирилл важно уселся на переднее сиденье возле батюшки, взяв на себя роль штурмана. Женщины быстро познакомились и уже принялись обсуждать предстоящую поездку. Попутно выяснили, кто едет в Дивеево впервые. Опытные паломницы наставляли новичков на правильные действия в монастыре. Ксения участвовала в общем разговоре и параллельно смотрела за окно автобуса.
 
Погода разгулялась не на шутку. Выехали в дорогу они под сопровождение моросящего дождика. Потом  дождик плавно перешел в дождь со снегом… А через час пути снежные хлопья уверенно летели за окном, как будто началась зима. Вспомнилась детская сказка про 12 месяцев, когда за один час прошли перед девочкой все времена года. Ситуация за окном автобуса складывалась настолько похожая, что Ксения улыбнулась: «после снега должна наступить оттепель…»

 В эти минуты совсем не верилось, что где-то 25 градусов тепла и женщины ходят в ярких летних платьях. Чтобы не впадать в уныние от ненастной погоды, Ксения достала книжицу, подаренную подругой перед поездкой. Маленькая книжица в голубой обложке называлась Богородичное правило. Подруга наказала читать его в дороге и в монастыре, когда Ксения пойдет на Канавку Богородицы.

Про эту чудесную Канавку Ксения уже слышала раньше от знакомой женщины, просившей милостыню возле церкви. Она рассказывала, что родилась с ДЦП и пролежала в кроватке все свое детство. Но однажды соседи пожалели больную девочку и взяли с собой в Дивеево. После второй  поездки в Дивеево она поднялась на ноги и начала ходить самостоятельно.
 
Женщины в автобусе тоже делились своими историями о дивеевских чудесах. Ксения упорно пыталась читать Богородичное правило, но получалось неважно, разговоры отвлекали. Вздохнув, убрала книжицу в сумку. Батюшка тем временем включил фильм о Дивеевском монастыре.

Первые чудеса
В Дивеево автобус паломников приехал в 19 часов. Все быстро разместились в гостинице и поспешили на ужин. Так повезло, что всех женщин-попутчиц Ксении поселили в один номер. Ксения держалась поближе к Татьяне, с которой рядом ехала в автобусе. Татьяна уже не один раз побывала в Дивеево и уверенно передвигалась по огромной территории монастыря.

К тому же, в отличие от спокойной и неторопливой Ксении, Татьяна все делала быстро, еще и Ксюшу поторапливала. В автобусе они договорились о том, чтобы вместе походить по Канавке Богородицы. Оказалось, что обе мучаются суставными болями, обеим уже врачи поставили вопрос о замене суставов.
 
Но Татьяна не первый раз ездила за помощью к Богородице и батюшке Серафиму. Получив помощь и облегчение болей, Татьяна возвращалась домой, опять работала и собирала деньги на следующую поездку в Дивеево, надеясь с Божьей помощью избежать операции и сохранить  свои родные суставы.
 
Услышав рассказ Татьяны о таком способе «исцеления», Ксения, уставшая от долгого и малоэффективного медицинского лечения, воспряла духом и старалась поспевать за Татьяной. Борьба с невидимым врагом суставов объединила женщин. На территории монастыря Ксения сразу почувствовала благодать, окутывающую ее со всех сторон, словно теплая шаль.
 
Сама собой в голове полилась молитва Богородице, даже не пришлось заглядывать в подаренную книжечку. Хромая на больных ногах, обе женщины дружно поспешили к Канавке Богородицы. Через несколько минут они шли в толпе других паломников, читая молитвы Богородице, от  которой все приехавшие ждали помощи и чудесного исцеления.

Через два часа, завершив свое шествие по Канавке, уставшие, но довольные собой женщины, вернулись в гостиницу. Они приняли теплый душ, обессиленные упали на кровати и уснули. Ксения проснулась через час и удивленно огляделась вокруг. В номере было тихо, тепло и пусто, за окном темнело. Теперь она вспомнила, где она и как здесь оказалась.
 
Ноги гудели от усталости, но они были теплыми, не мерзли, внутри чувствовалось движение крови по венам. Это приятное тепло в ногах, которое редко бывало в последние годы, очень обрадовало Ксению. Она вспомнила Канавку, которую удалось пройти до конца с первого раза, и недоуменно покачала головой. Пройти больными ногами больше двух километров без остановок - для нее было чудом!

Поездке в Дивеево предшествовали полгода болезни. Пройти хотя бы две остановки для Ксении было проблемой еще в прошлом году. Суставы на ногах болели невыносимо, не давали забыть о себе ни на минуту. Видимо благодатный Дивеевский воздух, красота природы, тишина и покой так хорошо подействовали на организм  Ксении.
 
Она вспоминала территорию монастыря, которая поразила не только своим размерами, но и невероятной чистотой и торжественно-праздничным видом. Несмотря на большое количество паломников, прибывших в Дивеево, здесь не было привычной городской суеты, спешки, давки, шума машин, криков людей, мусора на дорожках… Ничего из обычных признаков мирской жизни. Люди отдыхали душой в этом благодатном месте, направив все свои силы на молитвы о своем здоровье, здоровье и благополучии детей и близких.

«Где же все?» - думала Ксения, наслаждаясь уютом и теплом гостиничного номера. Натруженные ноги гудели от усталости, но, на удивление, сильных болей не было. Ксения решила выйти на территорию, поискать Татьяну.

Вспомнила она и про мужа, которого видела последний раз за ужином. Телефон Кирилла не отвечал, абонент был недоступен. Она переживала о том, как же они найдут друг друга в незнакомом месте, да еще и без телефонов. С момента свадьбы они еще ни разу не расставались, поэтому сейчас ее ненадолго охватило беспокойство. «Кирилл старше, умнее, с любыми трудностями справляется самостоятельно - все будет хорошо» - успокоила себя Ксения и вышла из гостиницы.

Татьяну она встретила через несколько минут. Та направлялась в гостиницу. Выглядела она уже бодро и опять была полна планов. «Ксюша, пойдем быстрее, сейчас будет крестный ход по Канавке» - Татьяна взяла ее за руку и потянула в сторону Покровского собора, где уже собралось множество людей. Их попутчиц и Кирилла на площади перед собором не было видно. Ксения решила держаться вместе с Татьяной.
 
Через некоторое время окончилась вечерняя служба и из Покровского собора стали выходить люди, сначала миряне – паломники, а за ними сестры-монахини. Все собирались на площади. Татьяна объяснила, что по монастырской традиции каждый вечер, независимо от погоды, совершается общий крестный ход по Канавке Богородицы с молитвой о здравии.

Ксения на минуту засомневалась, что сможет еще раз сегодня пройти по Канавке. Но в это время зазвонили колокола Покровского собора, Крестный ход начался. Под звон колоколов вся многочисленная процессия дружно направилась к Канавке. В многоликой толпе Ксения увидела разных людей: молодых и старых, здоровых с виду и откровенных инвалидов, болящих в инвалидных колясках, идущих с костылями и палочками мужчин, женщин, детей… Каждого из них отдельно привела сюда своя болезнь или печаль. Но все вместе в едином порыве, с горящими глазами и непреклонной верой в душе они сейчас молились нашей всеобщей Матери, Богородице о милости и заступничестве.
 
Ксения не заметила, как прошла и второй раз по Канавке вместе со всеми. Ноги наливались живительной силой, прогоняя старые боли из суставов. После крестного хода они с Татьяной успели по дороге заглянуть в церковную лавку, посмотреть гостинцы родным. Когда вернулись в номер, то оказалось, что их соседки уже сладко спят.

 Ксения еще раз отметила про себя: «как же тепло и хорошо в гостинице, зря волновалась и брала теплую одежду». Поблагодарив матушку Богородицу, Ксения с блаженством вытянулась на кровати и мгновенно уснула. Завтра ждал новый день в Дивеево, нужно набраться сил.

День второй. Чудеса продолжаются.
Следующий день в Дивеево выдался  прохладным. Солнце утром пряталось за набежавшие тучи, холодный ветер пронизывал насквозь. Татьяна и Ксения, проснувшиеся раньше всех, отправились на Канавку, чтобы еще раз пройти по ней до завтрака. Соседки по номеру еще спали, в гостинице было тихо и пустынно.
 
Ксения вышла на улицу и поежилась, вспомнив о намерении искупаться в источнике Серафима Саровского. Она поделилась своими опасениями с Татьяной, но та ее успокоила. «Ты знаешь, я первый раз приехала на источник в октябре, ноги болели невыносимо. Полезла в воду одна, остальные не решились. Слава Богу, не простыла и ногам легче стало. Так что ничего не бойся, верь в помощь батюшки Серафима!»

Женщины прошли по Канавке, зашли еще раз в церковные лавки, стоявшие на пути. Ксения пыталась найти книгу «Несвятые святые», которую давно хотела купить. Но книги не было, деньги уже тоже были на исходе, а еще предстояло заехать на источник. Ксения и Татьяна пошли в гостиницу складывать свои вещи.
 
Ксения беспокоилась о муже, его телефон все время был недоступен. Когда вернулись в гостиницу, их соседки были в номере. Стали обсуждать, как им найти батюшку, которого никто не видел с момента приезда, дозвониться ему было тоже невозможно. Но через 5 минут чудесным образом батюшка сам появился у дверей их гостиничного номера, как будто услышал, что его ищут.
 
Оглядев женщин, он спросил про Кирилла. Ксения только пожала плечами – недоступен. «Ну, хорошо, - сказал батюшка, - собирайтесь, в 11 часов жду на стоянке, возле автобуса». Вещи у всех женщин уже были сложены, поэтому оставшееся время провели в обсуждении поездки. Все рассказывали о своих впечатлениях, где успели побывать, какие святыни видели, какие гостинцы купили друзьям и знакомым.
 
Ксения благодарила свою соседку Татьяну, два дня выполнявшую роль ее личного экскурсовода и проводника. Она была очень довольна прожитыми в Дивеево днями, даже мелькнула мысль, что нужно вернуться сюда снова. Кто-то из прежних жильцов забыл в номере свои тапочки. Женщины хотели было отдать их администратору, но Татьяна объяснила, что люди специально так делают, чтобы приехать сюда снова. «Примета такая…»

Ксения пыталась дозвониться до Кирилла, но все было безрезультатно. Она беспокойно смотрела на часы, до отъезда оставались считанные минуты. Что нужно было делать, непонятно. Решила сделать самое простое – читать Богородичное правило. «Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с тобою…» - привычно шептала Ксения раз за разом. Постепенно в душе наступали мир и покой.

 Через несколько минут раздался стук в дверь и на пороге появился сияющий Кирилл. Ксения хотела уже наброситься на него с упреками… Но он, опередив ее возмущение, протянул толстую книгу с красивой обложкой «Несвятые святые». «Дарю, все лавки в монастыре обошел, но все-таки нашел ее!». Разве ж тут будешь ругаться?!Ксения бережно взяла подарок мужа, положила в свой пакет. «Кирилл, иди за сумкой, батюшка нас ждет на стоянке…»

Две минуты спустя дружная команда паломников уже садилась в автобус, чтобы отправиться дальше. Ксения зябко поеживалась на холодном ветру, не представляя, как она полезет в холодную воду святого источника. А Людмила, как всегда спокойно и уверенно, смотрела вперед. На источнике Серафима Саровского они обнаружили много машин, автобусов, людей. Но желающих окунуться в холодную воду было немного.

В основном, на мостках вокруг купели стояли зрители, глазеющие на  «ненормальных» купальщиков. Татьяна повела Ксению к кабинке, через минуту они стояли в одних сорочках на холодном ветру. «Давай быстро, а то замерзнем…- сказала Татьяна и первая пошла к воде. Ксения следовала за ней, но решимости у нее не добавилось. Кроме их двоих разделся только Кирилл. Остальные попутчики не собирались даже расстегиваться, набирали воду из святого источника.
 
Ксения, прочитав «Отче наш» и осенив себя крестом, опустилась в воду. Она помнила, что не умеет плавать, поэтому крепко держалась за поручень. Вода обожгла ее и одновременно взбодрила. Раз, еще раз окунулась Ксения в воду с мостков и быстрым шагом пошла в кабинку. Энергично растеревшись полотенцем и одевшись в сухую одежду, она почувствовала, как по телу разливается приятное тепло.
 
«А сейчас пойдем пить чай» - скомандовала Татьяна, и они с Кириллом последовали за ней в ближайшее кафе. После купания в холодной воде их охватила эйфория, чай на травах казался невероятно ароматным, пирожки с вишней были божественно вкусными. Выпив по две чашки чая, троица в прекрасном настроении отправилась в автобус. Остальные паломники смотрели на них с затаенной завистью.

Расположившись на своих местах в автобусе, Татьяна и Ксения, разомлевшие после купания и чаепития, уснули почти моментально. Ксения проснулась через три часа, за окном уже темнело. Она сидела на сиденье автобуса с закрытыми глазами и вспоминала последние два дня, проведенные в Дивеево. Боли в суставах, не покидавшие ее последний год, теперь были забыты.

Ксения ощущала  во всем теле невероятное чувство блаженства, которого раньше никогда не испытывала. Ее душа была наполнена радостью и благодарностью Господу, Богородице, батюшке Серафиму… В ней опять проснулась любовь к людям, прежде вытесненная постоянной болью. Ксения хотела сохранить подольше это ощущение. В этот момент она была счастлива.


Рецензии