Без шляпки вы гражданочка, а в шляпке вы мадам
Вставала Тамара Ивановна раньше всех даже в выходные дни. Готовила завтрак, проверяла, правильно ли оделись её «мальчики», доставала нужное, убирала ненужное, попутно обдумывая служебные дела, меню на ужин и список необходимых покупок. Одновременно она слушала новости и прогноз погоды; объясняла младшему сыну, почему неприлично дарить однокласснице на день рождения нижнее бельё; старшему советовала сменить белые кроссовки на чёрные, так как обещали ливень; мужу напоминала взять зонт, себе – не забыть папку с отчётом. Куснув бутерброд и хлебнув кофе, она хватала сумку-торбу и неслась на остановку автобуса.
Помимо кошелька, пропуска и расчёски в сумке всегда лежал ещё полиэтиленовый пакет. Как человек ответственный, Тамара Ивановна заботилась не только о семье и работе, но и о своём здоровье. Накупив в супермаркете продуктов, она обязательно раскладывала тяжёлую ношу на две руки, потому что так полезнее для позвоночника.
С до верху набитой сумкой в одной руке, и полным пакетом – в другой Тамара Ивановна шла как воин на параде: высоко вздёрнув подбородок, выпрямив спину и чеканя шаг. И каждым своим уверенным шагом она словно ставила печать под собственной характеристикой: ответственная – так! Верная, заботливая, сильная – так! так! так!
Утром и вечером! В стужу и зной! Из месяца в месяц, из года в год, вплоть до того самого дня, когда возле дома Тамары Ивановны начался ремонт дорожного полотна. Проезд транспорта перекрыли, а остановку перенесли на параллельную улицу.
Теперь, чтобы утром сесть на свой автобус, Тамаре Ивановне нужно было выйти из дома на десять минут раньше, а возвращаясь домой, нести сумку и пакет на целый квартал дальше. Однако не эти неудобства внесли в жизнь женщины неожиданные изменения. Они началась с магазина «Дамская мода», оказавшегося на пути Тамары Ивановны. Точнее, с огромного витринного стекла этого магазина. Ещё точнее: с манекена, стоящего за этим стеклом… Нет, так вы ничего не поймёте, надо по порядку.
Это случилось в мае, когда Тамара Ивановна возвращалась с работы домой, как всегда в компании торбы, набитой молоком, творогом, первой черешней и пакета, наполненного капустой и луком-репкой. Печатая твёрдый шаг, Тамара Ивановна размышляла, с чем лучше сделать бигос – с помидорами или томатной пастой? Надо ли покупать старшему сыну на выпускной костюм или ему подойдёт старый отцовский? Отправлять младшенького в летний лагерь или к бабушке в деревню?
Круговорот мыслей прервало нечто, мелькнувшее в витрине «Дамской моды» и уловленное краем левого глаза Тамары Ивановны. Сбившись с ритма, она притормозила, повернула голову и, не поверив себе, подошла ближе: из-за стекла на неё смотрела… она сама двадцатилетней давности!
Да, в витрине стояла девушка, очень похожая на юную Тамару: тоненькая, улыбчивая, в точно таком же синем в белый горох платье, какое было на ней, когда будущий муж делал предложение, и такой же белой шляпке, какая была на Тамаре при регистрации в загсе. За эту россыпь белого с синим и зацепился взгляд, подняв в душе Тамары Ивановны бурю воспоминаний и вихрь эмоций. В голове вдруг зазвучали смех, молодые звонкие голоса, трепетное признание в любви, а перед внутренним взором замелькали уже подзабытые лица поклонников, из которых она когда-то выбрала одного…
Девушка в витрине смотрела на Тамару и, казалось, насмешливо подмигивала. Конечно, то был манекен, кукла, но солнечные блики и мелькающие в витринном стекле отражения прохожих и машин словно оживляли пластмассовую фигуру. А рядом, в том же стекле, как в зеркале, отражалась немолодая коренастая женщина в джинсах, кроссовках, мешковатом кардигане и с тяжёлой ношей в обеих руках. Тамара Ивановна даже не сразу сообразила, что видит себя сегодняшнюю, а сообразив, чуть было не заплакала. Словно копьём пронзила её мысль, что никакая она не износостойкая и волевая, что на самом деле осталась всё той же беспечной девчонкой в белой шляпке. Просто когда-то зачем-то она эту шляпку сняла, а вместо неё нацепила грубый шлем воина бытового фронта, гордо марширующего с черешней и капустой в руках.
Тамара и сама не поняла, как оказалась в магазине.
Торба и пакет с картошкой почти два часа скучали в углу, пока Тамара Ивановна с упоением перебирала платья, блузки, юбки, шарфики, ремешки, босоножки… И, конечно же, шляпы. Оказалось, что они по-прежнему ей идут, по-прежнему манят и волнуют душу.
Наконец, окончательный выбор был сделан. Молоденькая продавщица уложила покупки в фирменные пакеты. Касса, пискнув, проглотила безналом зарплату за два месяца. Тамара Ивановна даже бровью не повела. Она сгребла многочисленные пакеты, сумку-торбу и бодро потопала домой, на ходу размышляя, что скажет ей муж, и что она ему ответит.
Никому неведомо, какой супружеский диалог состоялся в итоге за закрытыми дверями. Однако на следующее утро вместо хмурой, вечно озабоченной гражданки в джинсах, мешковатой кофте, и с сумкой-торбой, на работу явилась роскошная жизнерадостная дама в синем в белый горох платье, лёгких туфлях на изящном каблучке, белой шляпке и с малюсенькой сумочкой через плечо.
Изумлённые сотрудники бегали смотреть на Тамару Ивановну, шушукались за её спиной, строили предположения, что же случилось (уж не любовника ли завела их строгая коллега?!) и чего ждать в будущем?
Но мы не будем забегать вперёд. Пусть дальнейшая судьба Тамары Ивановны останется тайной. Ведь там, где есть дама в шляпке, там обязательно должна быть тайна.
Свидетельство о публикации №225070501176