Мои открытия
Но 8 класс я помню отлично. Далекий 73 год. Восьмилетка. Я же впервые влюбилась! И звали его Саша. Само это имя звучало для меня как мелодия, как шепот ветра, как глоток свежего весеннего воздуха после долгой зимы.
И (так совпало) надо было учить наизусть «Письмо Татьяны» из романа в стихах «Евгений Онегин». Да, я выучила. До сих пор помню. Но выйти и рассказать всему классу этот шедевр (что это шедевр, я поняла, конечно, позже)?! Это было выше моих сил. И как поняла учительница, моя любимая Инесса Леонидовна?! Как? Она меня не вызвала к доске. Я была в полуобморочном состоянии.
И все. Дальше училище, работа, замужество, рождение детей…
Какая невероятная мысль пришла в голову! Надо получить высшее образование. И вот я, взрослая женщина, рядом с восемнадцатилетними девчонками сдаю экзамен в институт. А выбрала я-то филологический факультет.
Да, я учитель русского языка и литературы.
И началось… Я полюбила все программные произведения Гения. Каждое стихотворение – это маленькая история, рассказанная с такой глубиной и искренностью, что не может не тронуть душу. Я ведь преподавала и в 5 классах, и в 11.
Одним из первых откровений, которое приходит с возрастом и опытом, является осознание глубины и многослойности Пушкинской поэзии. Например, "Сказка о царе Салтане" перестает быть просто историей о несправедливо оклеветанной царице и превращается в аллегорию борьбы добра и зла, искушения властью и поиска истинной любви и справедливости.
Подобная метаморфоза происходит и с восприятием лирики Пушкина. Если в юности акцент в основном на эмоциональность, на выражение чувств любви и страсти, то с годами приходит понимание глубины философского осмысления жизни, смерти, времени и места человека в мире. Стихотворение "Я помню чудное мгновенье..." перестает быть просто признанием в любви и становится гимном преображающей силе искусства и воспоминаний, способных вернуть к жизни утраченные чувства и вдохновить на новые свершения.
"Евгений Онегин" стал для меня настоящим откровением. Ах, этот "лишний человек", скучающий аристократ, разочаровавшийся в жизни! Я каждый раз страдала вместе с Татьяной, читая ее трогательное письмо, наполненное искренней любовью и надеждой. Я была Онегиным, холодным и неспособным оценить это чистое, светлое чувство, а потом… страдала НЕВЫНОСИМО. Шла по улицам и:
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!
Сколько еще было и, думаю, будет открытий!
Сейчас я преподаю в 5 классах. Поэма «Руслан и Людмила». В "Руслане и Людмиле" меня поразила не только сказочная история, но и богатство русского языка, его музыкальность и выразительность. Пушкин будто играл словами, как жонглер с мечами и мячами, и эта игра восхищала меня своей легкостью и изяществом.
А история старца финна и Наины!
Пастух, я не люблю тебя!...
Герой, я не люблю тебя!
"Осень" – это вообще отдельная песня! Как гениально Пушкин передал красоту увядающей природы, ее тихую грусть и одновременно ее щедрость. Каждый раз, когда я вижу осенний пейзаж, я невольно вспоминаю строки Пушкина, и этот пейзаж становится еще более прекрасным и вдохновляющим:
Люблю я пышное природы увяданье…
Гениальны его исторические произведения: "Борис Годунов" и "Капитанская дочка". "Борис Годунов" поразил меня своей трагичностью и глубиной психологического анализа. Пушкин смог создать сложный и противоречивый образ царя, мучимого угрызениями совести и страхом за свою власть. А "Капитанская дочка" – это, на мой взгляд, одна из самых трогательных и патриотических повестей в русской литературе. История любви Петра Гринева и Маши Мироновой на фоне пугачевского бунта – это история о чести, долге, верности и милосердии. И снова Пушкин поражает своим мастерством, создавая яркие и запоминающиеся образы, передавая дух эпохи и заставляя задуматься о вечных ценностях.
Иногда кажущаяся простота и доступность текстов Пушкина обманчива. Каждое новое обращение к его творчеству, каждая перечитанная строка способна породить новые открытия, углубить понимание личности поэта, его эпохи и, что самое главное, раскрыть новые грани самого себя.
Важным открытием при чтении Пушкина является понимание его удивительной способности к перевоплощению. Опять «Евгений Онегин»! Читая "Евгения Онегина", я начала понимать не только героя романа, его скуку, разочарование и стремление к поиску смысла жизни, но и видеть самого Пушкина, его иронию, его сочувствие и его собственную рефлексию. Подобное перевоплощение наблюдала и в "Маленьких трагедиях", где Пушкин мастерски передает психологические особенности различных исторических личностей, заставляя нас переживать их страхи, амбиции и внутренние конфликты.
Перечитывая Пушкина, я словно смотрю в зеркало, в котором отражается моя душа. И в этом отражении я увидела не только недостатки, но и достоинства, не только слабости, но и сильные стороны.
Поэтому, возвращаясь к Пушкину снова и снова, я продолжаю совершать открытия, которые обогащают мою жизнь.
Написав эссе и стихотворение «Бессмертие», я победила в Пушкинском конкурсе, стала Лауреатом Пушкинской премии. А дальше… одна победа за другой в Международных конкурсах.
И я говорю с трепетом, с восторгом и с бесконечной благодарностью Александру Сергеевичу за то чудо, которым он наполнил мир.
Пушкин – это неисчерпаемый источник вдохновения и мудрости, который будет актуален во все времена. И я благодарна судьбе за возможность прикоснуться к его Гению и стать маленькой частью его бессмертного наследия.
Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.
Свидетельство о публикации №225070501181
Кто видел сон из нас двоих,
Теперь понять не просто,
Вся наша жизнь была лишь миг,
И всё решали звёзды.
Незрима, тонка паутина
На крае вазы золотой,
Так нить судьбы неумолимо
Ведёт нас к бездне роковой,
Так над обрывом конь горячий,
Презрев поводья,в пропасть скачет,
Так раз за разом видел я,
Как изменялась жизнь моя...
Вячеслав Горелов 05.07.2025 17:04 Заявить о нарушении