Скромный талант

Вы знаете Клару Дормидонтовну? Как же, как же, личность в нашем городе удивительная. Всё про всех рассказать может – то, что было, и чего не было. В самых незначительных мелочах. Да и похвастаться при этом не забывает. Похвалу любит – страсть!
Вот, недавно, загостилась она у наших знакомых. Чай, конфеты, печенье. Пиво, коньяк. Лапша, рыба солёная. Сидят, пьют. А Клара им – ни за что не догадаетесь! – докладывает, сколько они в деревне травы накосили, а потом сколько убрали. Кто убирал, кто не убирал, кто наубирался больше и меньше других. Зачем убирал, почём и куда всё это складывалось после уборки. Интересно – аж жуть берёт!
Хозяева сначала оторопели. Надо сказать, так получилось, что редко они её видели до этого, не успели разобраться, что к чему. А тут – явилась – не запылилась, как известный персонаж из сказки. Сидят себе, чай пьют, о своём думают, вдруг – бац! – как будто подслушивающий аппарат в доме завёлся. “Клара Дормидонтовна, откуда вы это знаете?” – робко спрашивает хозяин, покрасневший от коньяка. Клара же, не моргнув глазом, поднимает к потолку сверкающие глаза и говорит: “А вот это, голубчики, и есть мой скромный талант! Я, так сказать, медиум сельской жизни. С потусторонними силами общаюсь, с духами полей и лугов! Они мне всё нашептали, когда я к вам в гости собиралась”.
Тут, конечно, все за столом, как один, поперхнулись. Хозяйка, женщина чувствительная, чуть в обморок не хлопнулась. Представила себе (вернее, попыталась представить), как неведомые сельские духи шепчут Кларе Дормидонтовне, сколько бурьяна в этом году наросло, да какими триммерами его косили.
“И что же, Клара Дормидонтовна, - осмелев, интересуется хозяин, - эти духи ещё что-нибудь поведали?”
“О, да! - восклицает Клара, хватая пирожное. - Они мне рассказали, что у вас, уважаемый, в прошлом году, после дождя, в сапогах вода хлюпала, а ваша супруга, между прочим, хотела купить себе новые, итальянские, но вы, как настоящий эконом, предпочли старые, советские, латать. А потом соседу машину одолжили, чтобы картошку возить, а сами, значит, втихаря…”
Тут, не выдержав, хозяин выскочил из-за стола, хлопнул дверью и побежал… Куда?.. Наверное, в кладовку, проверять свои злополучные сапоги. Хозяйка, бормоча что-то про “этих экстрасенсов”, стала накрывать на стол заново, уже без Клары Дормидонтовны.
А Клара, тем временем, успев доесть всё, что осталось, довольно улыбнулась, думая про себя: “Вот так-то! Главное – знать, что сказать и кому. А уж кому это всё известно – дело десятое. Главное – чтобы все поверили и были в восхищении! Ведь я, в сущности, просто кладезь информации, а уж какая информация – дело вкуса!” И, накинув на плечи свою большую пуховую шаль, направилась дальше, ведь впереди – новые гости и новые темы для “потусторонних” откровений…


Рецензии