Урбино- родина Рафаэля

   Мысль посетить этот городок была давно еще с прошлого года. Понятно, что Рафаэль тому причина. Дочь соседки учится  там в Университете. И вот , свершилось, еду !


Знакомая предлагала  мне ехать на машине, но посмотрев, что это далеко не один час, я выбрала поезд.  Мой билет показывал, что хоть я и оплачиваю проезд до Урбино по железной дороге, однако, в городке Пезаро, я должна буду пересесть на автобус до Урбино.  Название  его переводится как -маленький городок.


По дороге я забронировала гостиницу, ориентируясь по ее расположению относительно старого города. Уже подъезжая к городку, я поняла, что мне скоро надо выходить. Водитель объяснил, где надо выйти и поправил мое произношение относительно названия гостиницы-Бонконте -имя  , в современном прочтении своего рода мэра города в 13 веке.


Потомки этой фамилии правили городом до 16 века.
С улицы гостиница оказалась незаметной и даже женщина, вышедшая со мной и двигающаяся в одном со мной направлении с удивлением констатировала, что, проходя мимо, никогда не знала, что здесь есть гостиница.


Улица , на которой она расположена называется – «улица Стены» и, да она расположена прямо у крепостной стены города.
Сразу же у входа внутри гостиницы вас встречают скульптуры с раскопок , фотокопии работ Рафаэля и конечно же что-то вроде флага, на котором написано название города.

Гостиница историческая, думается , что была построена в 18-19 веке и возможно ,уже тогда была гостевым домом. Номер был небольшой, но уютный . Окно на потолке открывало вид на старый город. А позже я обнаружила, что прямо из дворика сзади гостиницы ,за воротами ,шла дорога в старый город.

Выходя на прогулку ,я думала и писала своей дипломнице, которая давно живет в стране, но увы еще не добралась из Милана до Урбино, что по этим улицам ходил Рафаэль.


Гуляя по городу я пришла к музею искусств- Палаццо Дукале (15 век)- архитектор Федерико Монтефельтро. Это -один из известнейших памятников архитектуры Ренессанса  Музей огромен , и не подумав о долгих предстоящих прогулках  по крутым спускам и подъемам, а я надела свои  иерусалимские сандалии , для ног это был не самый лучший выбор.

Зал Рафаэля, в музее, лишь с  его одной оригинальной работой и шпалерами по его рисункам ,довольно большой.
И это не просто музей Урбино — это , национальная галерея нашего региона. Во времена французской оккупации 18- начало 19 века многие памятники искусства были перевезены в Париж и Милан. Город известен своей майоликой в музее ей отведены два зала.


В городе много учебных корпусов университета, строительство его началось в начале 20 века. Город пережил оккупацию фашистов, многие произведения искусств были вывезены в Германию. Освобождали Урбино войска британцев и поляков в1944 году. Итальянские партизаны были казнены фашистами на вершине холма и сейчас это место памяти .


Сегодня на улицах студенты идет  летняя сессия.
Нагулявшись по музею , забрела в церковь . Строительство главного собора города началось еще в 11 веке. Позже собор перестраивался.

Во второй половине дня я отправилась в дом-музей Рафаэля, точнее в дом, где он родился.

В музее практически ничего не сохранилось со времен великого живописца. Остались только стены. Попытки как-то реанимировать эпоху и «присутствие « будущего гения, на мой взгляд успехом не увенчались.

Присутствует  только коммерция
Поднимаясь в гору от дома-музея набрела на церковь,где воссоздана копия гробницы Рафаэля .
Поначалу подумала читая по итальянски, что это перенесли останки из Рима, но спасибо знакомой решила еще раз проверить правильно ли я поняла текст на итальянском и оказалось , что нет. Благодарна моим внимательным читателям.   

Недалеко от церкви установлен памятник  художнику, в небольшом городском сквере


Уходя оттуда ,я набрела на панорамный вид  на город, где с удовольствием полежала на свежескошенной траве, а выше находился форт, где были жестоко убиты партизаны во время второй мировой.


На следующее утро я покидала этот очаровательный городок, в который хочется еще вернуться.

 


Рецензии