Арт-мысли 4. О детскости восприятия

Я очень рано научилась читать, в 3 года, и первые воспоминания о себе связаны именно с осознаванием букв как живых носителей информации. Когда вечером папа забирал меня из детского сада, мы всегда ехали по одному и тому же маршруту, в старом городе, где светились неоновые огни разных вывесок, витрин и магазинов. Это зрелище завораживало, и вот однажды я сумела прочитать одно такое неоновое слово. Это слово было: М Ы С Л Ь.

"Мысль" - так назывался книжный магазин, он просуществовал еще долго, все мое детство, и казался вечным.  Я любила заходить туда после школы, бродить там среди стеллажей, вдыхать запах новых книг, такой особенный типографский запах, который в библиотеках уже мутирует и ощущается иначе.
 
И я очень хорошо помню это абсолютно волшебное впечатление, это откровение, неожиданный инсайт, открывшийся в неоновой вспышке сознания - "МЫСЛЬ" - врата,  портал в мир живого слова и книги.

В этом впечатлении было всё - и космический голубой свет, исходящий от звезд, и сияние мысли, как изначального Логоса, и собственное восприятие себя как индивидуальной души, и само понимание, что все есть мысль - все это проявилось одновременно.
 
 С тех пор и навсегда книга, как источник знания,  стала открытием, спасением, укрытием, целым миром, миром начертанных оживших в воображении мыслей.

Поскольку семья была читающая, мое знакомство с миром книги началось сразу со "взрослых" книг, я помню, как я сама выбирала книжку по словам на корешке, и просила родителей именно эту книгу достать с полки для меня. Помню такое странное название: "Кубатура яйца". О чем там было, не помню, но это и не важно. Но в три года я уже понимала интересность парадоксального и противоречивого.

Для моего 3-х летнего восприятия абсолютно любые тексты, даже статьи из газеты "Правда", казались удивительными и волшебными.  Как и все, что меня окружало. Волшебным было изображение оленевода на дне фаянсовой тарелки. Волшебной была мозаика в стиле соцреализма, выложенная на стене дома районной кулинарии. Волшебной была ярмарка товаров на городском рынке. Продавщица мороженого была прекрасной доброй феей. Соседская старуха с клюкой - страшной ведьмой, но страшной совсем понарошку. Путешествие на самолете или поезде становилось захватывающим приключением. Еще не включено критическое мышление, еще нет фильтра опасности и настороженного недоверия.  Мир, где нет испуга, нет боли, нет страха смерти - мир, наполненный тайной бытия, весь напитанный нежным сиянием. Все свежо, все ново, все интересно, все сказочно и удивительно. Тот самый потерянный рай, Золотой Век, Эльдорадо, Сатья Юга, Просветление, или их смутные отголоски в человеческом архаическом сверхсознании.

Такова специфика детского взгляда на мир, а художник сохраняет воспоминание об этой неосознаваемой еще силе самого акта Творения реальности.

 
 


Рецензии