Царская армия - офицеры и рядовые
К таковым можно отнести и воспоминания Красникова Евлампия Александровича, казака станицы Арык-Балыкской Кокчетавского уезда.
Он родился в 1886 году в многодетной семье, состоящей из десяти человек. В 1908 году в мае Евлампий отправился на службу в армию, в 1-й казачий полк. Отец, несмотря на крайнюю нужду, приобрел строевую лошадь, кавалерийское седло и обмундирование. Под командованием вахмистра Петрова сформированная сотня дошла до Кокчетава, где из казаков 10 станиц начальником отдела войсковым старшиной Власовым был сформирован эшелон. Во главе эшелона были назначены есаул Осипов и подъесаул Трошков. В середине мая казаки тронулись в путь по маршруту Щучинск - Акмолинск- Каркараллы -Копал-Джаркент. Весь путь составил около двух тысяч верст.
В середине августа эшелон прибыл в расположение первого казачьего полка, которым командовал войсковой старшина Чернота Дебояре-Боярский ( Станислав Людвигович. 1852 г.р. – прим. С.В.). Евлампий попал в пятую сотню под командование есаула Первушина (Владимир Егорович.1867-1923, расстрелян в Омске - прим.С.В.).
«Первый год рекрутской службы был очень тяжелым – приходилось мыть полы, чистить посуду, ходить за обедом, чистить сапоги взводным, полувзводным, и ухаживать за лошадьми – своей и младшего командного состава. Особенно тяжело было переносить издевательства от старых казаков. Все мелкие переживания описать невозможно. Я опишу только самые тяжелые, когда поступил командиром сотни есаул Петров. Рядовые казаки меня уважали и я был избран сотней на должность артельщика – закупать и доставлять продукты казакам. Ежемесячно я должен был отчитываться перед командиром сотни. По неосторожности я примарал документ чернилами и когда пришел на квартиру командира сотни, он, увидя эту помарку, начал меня избивать. Избил очень сильно, но с должности не снял».
В 1912 году сотню перевели в узбекское село Кольджат. 23-го ноября казаки решили отметить праздник Александра Невского. Так как водки в селе не было Евлампий послал казака Михеева за дтюном в соседний Китай. Последний принес дтюн и казаки собрались отметить, забыв или не захотев пригласить в свою компанию вахмистра Грибанова, жившего в отдельной комнате казармы. Наутро Грибанов на разводе доложил о нарушении дисциплины командиру сотни. Минеев и Красников были вызваны на квартиру и допрошены им. Видя, что казаки не собираются сознаваться в содеянном командир «достает из кабуры наган, приставляет его мне ко лбу и говорит – или ты признайся или я тебя застрелю». Лишь вмешательство жены Шуры изменила ситуацию. «Она хватила его за руку и стала просить, чтобы он меня не убивал – говорит, у него есть отец и мать, а может быть и жена, ведь они будут за ним плакать. Тогда он бросил наган на койку и стал меня избивать. Избил так, что мне пришлось ходить к фельдшеру лечиться. Также он поступил и с Минеевым».
В августе закончился срок службы и эшелон был проведен до Кокчетава есаулом Дороховым (Константин Георгиевич,1884 г.р. - прим . С.В) и сотником Григорьевым. Так, в октябре 1912 года Красников вернулся домой и стал заниматься сельским хозяйством.
Но в 1914 году он был мобилизован на войну с Германией и отправлен в Кокчетав в 5-ю сотню 4-го Сибирского казачьего полка.
Казак Евлампий Красников был активным участником бунта казаков на реке Чаглинка, его воспоминания очень ценны для исследователей этого события.
«4-го августа рядовой Данилов, купив себе строевую лошадь, которая понравилась есаулу Бородихину (Леонид Иванович, 1886 г.р. - прим С.В.) и тот начал требовать, чтобы Данилов отдал ему лошадь». Но последний категорически отказался подчиниться, за то Бородихин избил Данилова. «Узнав об этом, зверском поступке старший урядник Емельянов Дмитрий Егорович пошел к Бородихину и стал требовать, за что тот бьет казака». Командир сотни приказал казакам расходиться, но их количество увеличилось – подошли казаки других сотен. «Тогда Бородихин вытащил наган из кабуры и начал стрелять в казаков, многих поранил, но они все же не расходились. Винтовок у нас не было, а были только шашки. И вот, обнажив шашки прижали Бородихина к офицерскому клубу». Он забежал в клуб и закрылся в нем вместе с полковником Шмониным и его помощником подъесаулом Бедриным. Казаки решили сжечь клуб вместе со всеми кто в нем находился. Командиру полка Шмонину и Бедрину удалось выбежать из клуба через дверь и скрыться, а Бородихина казаки зарубили шашками. Командир полка Шмонин (Владимир Петрович - прим. С.В.) вызвал пехотный полк, который окружил полевой лагерь. «Таким образом, бунт был подавлен».
Вместе с пехотным полком прибыл генерал Усачев ( Александр Яковлевич. 1860 - 1943, Харбин - прим. С.В.). Он выстроил полк, отсчитал каждого десятого и отправил их в тюрьму. Среди арестованных оказались вахмистр Шульгин, урядник Красноштанов, рядовой Павлов и другие. «Защищая свою шкуру, не жалея товарищей, Шульгин с Павловым выдали товарищей, виновных в убийстве Бородихина. 13 августа днем был назначен военно-полевой суд под председательством полковника Казакова, членов суда есаула Белова, пехотного штабс-капитана Ушакова и следователя сотника Григорьева». Рано утром 14 августа суд вынес приговор: 9 человек к расстрелу, 20 человек к каторжной работе от бессрочной до 4-х лет. В числе растрелянных были два брата Духновы из станицы Лобановской и Василий Данилов из Сандыктавской - покупка лошади стала для него фатальной (Списки расстрелянных казаков я привел в очерке «Три версии одного события» - прим.С.В.)
Евлампий Красников был осужден к 15 годам каторжных работ и отправлен этапом в Омскую тюрьму, где был закован в кандалы и отправлен далее по этапу до Читинской тюрьмы. На Нерчинской каторге Красников находился до февральской революции 1917 года, был освобожден как жертва царского режима и амнистирован.
Таким образом, Красников не участвовал в боевых действиях Первой мировой войны. Волею судьбы он избежал печальной участи, постигшей казаков 4-го Сибирского казачьего полка в Августовских лесах в феврале 1915 года. Командир полка войсковой старшина Георгий Григорьевич Власов погиб, генерал Усачев и почти весь офицерский состав попал в плен, рядовые казаки остались лежать в болотах.
После освобождения Красников занимался в своей станице сельским хозяйством. Из воспоминаний неясно на чьей стороне воевал Красников в гражданскую войну, но после ухода Колчака он принял активное участие в работе продотрядов. Во время Западно-Сибирского восстания под лозунгом «Советы без коммунистов!» «руководителей хлебозаготовок Вашкевича, Андреева, Иванова, Красникова, Фадеева арестовали». Товарищи Вашкевич и Андреев были расстреляны, также были расстреляны Дитюков и Скокк, а нам удалось спастись. До прихода Советской армии сидели в снегу». Красников не уточняет, каким образом после ареста ему удалось избежать расправы.
В 1928 году товарищ Красников работает председателем Товарищества по обработке земли (ТОЗ), вошедшего в 1930-м году в колхоз «Власть труда», где Красников трудился бригадиром полеводческой бригады. Отсюда он переведен бригадиром плотников, и работает в этой должности до 1956 года. «В 1956 году здоровье мое стало плохое и я работать не стал. Облисполком установил мне пенсию в размере триста рублей, чем обеспечил мою старость. За это я приношу великую благодарность Коммунистической партии и советскому правительству».
Примечание к воспоминаниям: «Я опустил 1913 год. В 1-м Сибирском казачьем полку в 3-й сотне был очень жестокий офицер есаул Толмачев ( Александр Михайлович, 1866 г.р. – прим.С.В.). По тайному договору небольшой группой казаков было решено его убить. Казак Козлов принял на себя дело убить Толмачева, не выдавая никого – будучи дневальным, приготовил оружие и одним выстрелом убил есаула Толмачева. За что приговором суда был расстрелян, но никого не выдал».
(В некоторых источниках говорится, что 24.12.1913 года есаул Толмачев был убит при осмотре оружия казаком Кроловым. 1 СКП. - прим С.В).
В воспоминаниях показано, что сибирское казачество в предреволюционный период было далеко неоднородным. Некоторые командиры откровенно издевались над подчиненными, допуская физическое насилие. Это обстоятельство стало одним из факторов раскола казачьего сословия в период гражданской войны.
Непонятно, где находится следственное дело об убийстве Бородихина. в 1966 году из Кокчетавского партархива в Омский облархив был сделан запрос. В ответе омских товарищей говорится, что этого дела в Омске нет. Вопрос о том, существует ли дело или сгинуло в водовороте истории остается открытым.
Фотография захоронения девяти расстрелянных по приговору военно - полевого суда. Современное состояние братской могилы.
Благодарю за помощь в публикации материала Евгения Чиркова ( Кокчетав, ф.1525)
Свидетельство о публикации №225070501218