Вторжение в Японию, которого не было

   История войны на Тихом океане полна поворотов, о которых редко пишут в учебниках. Один из таких эпизодов — несостоявшееся вторжение советских войск на японский остров Хоккайдо. Почему план, бывший уже утверждённым, отменили в последний момент? Архивы приоткрывают завесу над этой драмой.
   Когда летом 1945 года Советский Союз присоединился к войне против Японии, исход боевых действий уже был предрешён. Потсдамская декларация с предложением капитуляции была направлена Токио ещё 26 июля. Однако военные элиты Страны восходящего солнца, воспитанные в духе самурайского презрения к поражению, отвергли её. Генералы были готовы сражаться до последнего солдата — буквально.
   После кровавого сражения за Окинаву США и их союзники готовились к высадке на главные японские острова. По договорённости союзников, Советский Союз должен был сосредоточиться не на Японии напрямую, а на её стратегических «тыловых опорах» — Маньчжоу-Го (Маньчжурии) и Корее. Эти территории поставляли Японии важные товары - от угля и руды до взрывчатки и патронов. Их обороняла крупная, но устаревшая Квантунская армия — 700 тысяч солдат, плохо оснащённых и морально не готовых к современной войне.
   Однако в августе 1945 года в Кремле рассматривался также куда более амбициозный сценарий: высадка на японскую территорию — на остров Хоккайдо. На картах Генштаба была прочерчена чёткая линия вторжения: наступать до линии Румои - Кусиро.
   На северную часть Сахалина были переброшены 79-я и 2-я стрелковые дивизии из состава 56-го стрелкового корпуса, а также 140-я стрелковая бригада. Перед ними была поставлена задача: за десять дней прорваться к южному побережью Сахалина, и развернуть плацдарм для переброски войск в Японию.  Для десантирования на Хоккайдо были подготовлены 342-я и 345-я дивизии из состава 87-го стрелкового корпуса. Для переброски войск через пролив ширина которого всего 50 километров, планировали использовать малотоннажные корабли Тихоокеанского флота.
   Дата высадки была назначена на 24 августа. Красная армия собиралась оказаться на японской земле раньше американцев.
   Но история решила иначе.
6 и 9 августа США использовали против Японии ядерное оружие. В отношении к войне в Японии наступил перелом. Менее чем через сутки после бомбардировки Нагасаки премьер-министр страны Кантаро Судзуки (кстати, адмирал в отставке) направил руководителям США, СССР, Китая и Англии телеграмму: Япония готова капитулировать.
Переговоры длились почти неделю и закончились 14-го числа полным принятием Декларации. 15 августа император Хирохито в радиообращении к нации объявил: война окончена, мы приняли условия капитуляции. А 16-го начальник Генштаба Ёсидзиро Умэдзу направил во все 55 японских армии приказ: прекратить боевые действия и сложить оружие.
   Казалось бы — всё, конец. Но для некоторых фронтов бой ещё не закончился.
18 августа, уже после объявления о капитуляции, советское командование приняло решение о штурме острова японского острова Шумшу. В атаке участвовали 101-я стрелковая дивизия и 2-я бригада, поддержанные кораблями Северной Тихоокеанской флотилии. Это было боевое крещение советских солдат на японской земле — и оно оказалось кровавым. Японцы не собирались сдаваться без боя. Потери с обеих сторон были тяжёлыми.
   Параллельно Сталин получил предупреждение от президента Трумэна: высадка на Хоккайдо после капитуляции Японии будет расценена как нарушение Потсдамской декларации. Америка уже видела себя хозяином послевоенного устройства Японии — и не собиралась делить страну, как Германию.
   Что повлияло сильнее — американское предупреждение или жестокие бои на Шумшу, показавшие, что вторжение обойдётся дорого? Ответа в документах нет. Но 22 августа вторжение на Хоккайдо было отменено.
   Это было верное решение. Победа уже была одержана. Новый штурм принёс бы только кровь.


Рецензии