Полудержавный властелин?
сыта от снеди и вина.
И дочь твоя в императрицы
уже почти проведена.
А впереди — балы и войны,
курьеры, девки, атташе.
Но отчего-то беспокойно,
тоскливо как-то на душе.
Но вроде саднит, а не греет,
Хрустя, голландское белье.
Полузаметно, но редеет
всё окружение твое.
Еще ты вроде в прежней силе,
полудержавен и хорош.
Тебя, однако, подрубили,
ты скоро, скоро упадешь.
Так начинает Ярослав Смеляков свое стихотворное посвящение Меншикову, опубликованное в 1966 году.
О судьбе Меншикова написано много, но интересно лично оценить дворец Александра Меншикова в Санкт-Петербурге (ныне филиал Эрмитажа) — место, которое не часто открывается непосвященным туристам, как и истинная биография Меншикова, ведь посещение этого удивительного, одного из первых чудом сохранившихся (пусть и с переделками) каменных зданий Петербурга, возможно только по времени в составе небольших экскурсионных групп (до 15 человек). Тем интереснее погрузиться в атмосферу начала XVIII века, атмосферу придворного быта и жизни полудержавного властелина, бережно воссозданную работниками Эрмитажа.
Меншиковский дворец был построен для одного из ближайших приближенных императора Петра I, первого генерал-губернатора Петербурга Александра Даниловича Меншикова в качестве жилого и административно-общественного здания для проведения ассамблей и дипломатических раутов.
Дворец одно из первых каменных зданий Петербурга, выполненных в стиле петровского барокко. В составе комплекса Меншикова были также построены: деревянный Посольский дворец, мазанковая церковь Воскресения и каменный двухэтажный дом управляющего, образовавшие небольшой городок на Васильевском острове в окружении садов и парков. Авторы проекта — иностранные зодчие Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель.
Великолепный Большой парадный зал, Большие сени, величественная Парадная лестница с чугунными ограждениями, несущими хитросплетенные вензеля Петра и Меншикова, токарная мастерская, просторная поварня. Особого внимания заслуживает знаменитый Ореховый кабинет — просторная светлая комната, украшенная наборными панно из орехового дерева, разделенными золочёными пилястрами коринфского ордера.
Парадная лестница расположена в центре здания, великолепно освещенная 21 окном, она размещена в объеме всех трех этажей. Вход в верхние сени решен в виде трехчастной триумфальной арки на колоннах. Перила дубовой лестницы выполнены из кованого железа без узорных дополнений, только на верхней площадке волютообразные причудливые завитки составляют латинские вензели Петра I и Александра Меншикова, выполненные мастерами Сестрорецкого железоделательного завода в 1720 году. Стены лестницы окрашены под мрамор, а пышные коринфские капители колонн вырезаны из цельных блоков белого известняка. Центральная лестница ведет в Большой зал, боковые — в анфилады покоев.
В оригинальном виде сохранились четыре комнаты, стены и потолки которых покрывают белые керамические плитки — дань моды и символ престижа начала XVIII, — расписанные синим кобальтом. К 1727 году таких комнат было тринадцать. Большую часть плиток доставили из Голландии, из Делфта, остальные делали на кирпичном заводе в Стрельне и расписывали в мастерских самого Меншикова на Васильевском острове. В отличие от экономных голландцев, использовавших плитки в декоративных целях, русские мастера-отделочники покрывали плитками сплошь потолок и стены.
Во втором парадном этаже кроме большого зала и двух приемных по его сторонам в 1740 включенных в пространство церкви уже Кадетского корпуса, согласно европейской традиции размещались две половины — хозяина (на восток) и хозяйки (на запад), состоящие примерно из одинаковых по количеству и назначению комнат. В восточном крыле располагались детские покои. На первом этаже и в помещении цокольного этажа, устроенных согласно старым обычаям со сводчатыми потолками и белеными известью стенами, располагались служебные помещения. Сегодня сохранились пять комнат восточной части дворца на половине Меншикова и покои его своячницы Варвары Арсеньевой, оригинальная отделка которых относится к 1717-1720 годам. Четыре помещения декорированы голландской бело-синей фаянсовой плиткой к возвращению Петра из путешествия по Западной Европе.
Ансамбль комнат, отделанных керамической плиткой, можно отнести к уникальным, подобных покоев в Западной Европе не сохранилось.
Великолепна отделка наборным деревом Ореховой — кабинета Меншикова. Облицовка стен выполнена в виде архитектурных элементов: пилястры ритмично членят стены и оформляют большие наборные панно. Столярные работы и резьбу по дереву выполняли русские мастера Ерофей Савельев, Федор Ульянов, Василий Прокофьев, Дмитрий, Дементий и Никита Ивановы. Роспись потолка маслом по сухой штукатурке создана живописцами Оружейной палаты. Центральное место занимает кабинет, декорированный черным и крашеным деревом, черепахой и бронзовыми накладками (Фландрия, XVII век). Именно кабинет для хранения документов, денег и драгоценностей определял назначение комнаты и был одним из характерных предметов дворцовой мебели. На стене кабинета портрет Петра I работы знаменитого голландского живописца Яна Веникса (1642-1719), написанный в Амстердаме во время первого заграничного путешествия царя в 1697-1698 годах, в которое Меншиков сопровождал его в качестве денщика и казначея. Обстановку дополняют напольные английские часы начала XVIII века в деревянном ореховом корпусе, резные золоченые стулья итальянской работы начала XVIII века, столик с янтарными шахматами — любимой игрой Меншикова и зеркало в янтарной раме — подарок Петру I от короля Пруссии в 1709 году.
Меншиков — один из «птенцов гнезда Петрова — в пременах жребия земного, в трудах державства и войны» не долго соответствовал определению, данному пророческим даром Пушкина в поэме «Полтава» и носил поэтический титул «счастья баловень безродный, полудержавный властелин».
После опалы Меншикова дворец был изъят в казну и в 1731 году архитектор Доменико Трезини перестроил здание для размещения Сухопутного Шляхетского корпуса.
#Меншиков #Дворец #Эрмитаж
Свидетельство о публикации №225070501346
Лиза Молтон 05.07.2025 20:48 Заявить о нарушении