не по замышлению Бояню
старыми словесы
трудныхъ повестий
о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича.
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню»
В данном тексте представлено линейное время , это такое время где прошлое , настоящее («сего времени» ) и будущее наступают последовательно друг за другом . Только поход Игоря от начала до конца написан в настоящем времени (1185 год), все события произошедшие до похода - это время прошедшее . У времени нет начало, но автор сам произвольно выбирает первую точку отсчета времени «Помняшеть бо рече,
първыхъ временъ усобице...», прошедшего времени не существует , но оно остается у нас в памяти,как переданные из поколение в поколения события « старыми словесы» ( устно) и « трудныхъ повестий» (письменно).
Все события, описанные автором , в будущем озаглавлены текстом «не по замышлению Бояню». Эпическое мышление в «Слове...» проявляется в осмыслении действительности и в стремлении изобразить события не только в настоящем времени «поход Игоря и его сына Владимира»», но и связать их с прошлым и будущем.
«замышлению Бояню»
Замысел - задуманное в настоящем времени , а реализованное в будущем т .е время настоящее в будущем . «Боянъ бо вещий...» - вещий - предвидящий будущее, предсказывающий будущее. Истинный пророк в настоящем времени ( 1185г) предсказывает будущее и провозглашает волю небес:
«Тому вещей Боянъ
и пръвое припевку, смысленый, рече:
"Ни хытру,
ни горазду,
ни пытьцю горазду
суда божиа не минути".
«Боянъ бо вещий,аще кому хотяше песнь творити...» Песня передает предысторию,содержит описание событий, персонажей , мест ,а припев «пръвое припевку» - это самая запоминающая часть песни, содержит основную идею или послание о последним всеобщим суде Божием над людьми , которые совершили «нелепые» поступки и за грехи получат наказание ,пойдут в ад и никто не сможет избежать наказания. Данное предсказание Бояна о будущем, говорит нам о логике конца.
Свидетельство о публикации №225070501376