Речи длинные, пустые...
Это что за бармалей
к нам залез на мавзолей?
Брови черные, густые,
Речи длинные, пустые.
Он и маршал, и герой.
Догадайся, кто такой?
Где-то в блогах пользователей интернета нашей страны попалось на глаза такое сравнение. Автор доказывал схожесть правлений Брежнева и Путина, характеризуя и то и другое, как застой в развитии государства. И в самом деле, и тот и другой правитель, «подсев» на нефтяную иглу, стали по остаточному принципу вкладывать деньги в развитие новых производств, новых технологий, в развитие науки и образования, положившись на то, что мировой технический прогресс и сам по себе принесет плоды.
(А ведь во времена СССР те же японцы, ставшие позже законодателями в новых технологиях, бегали по Дворцам пионеров советской страны и выуживали из советского детского творчества новые идеи.)
Результатом стало неизбежное отставание от мировых держав и сползание с когда-то достигнутых позиций в мировом табеле о рангах. Причем, если у Брежнева еще сказывались набранные темпы строительства сталинской экономики, то при Путине о темпах разговор уже не шел, страна проживала остатки былого величия.
Пустившие корни теневая экономика, проникновение криминалитета в управление государством, пожалуй, единственное, что при Путине стало набирать темпы.
В итоге имеем народ, загнанный в кредитную кабалу, исчезновение из его багажа когда-то нужных и престижных профессий, упадок науки, образования и медицины, разгул коррупции и воровства во всех эшелонах власти.
Вот любопытные итоги опроса населения. Понятное дело они проводятся под лозунгом «Чего изволите?», но даже такой опрос весьма показателен. Вопросы стояли так – Доверяете ли вы сегодня президенту? Доверяете ли вы «Единой России»?
Оказалось, 82% президенту доверяют, а вот его главной опоре, составляющей основу законодательной власти, доверяют только 40% с небольшим. То есть, повторяется вечная народная сказка русского народа, о хорошем царе и плохих боярах.
Почему же она так живуча? Есть две причины, искусственное оглупление масс из-за деградации образования и небывалые потоки лжи из средств массовой информации.
Вот, например, что пишет об образце такой лжи, фильме «Мумия», сделанном на телеканале водочного и табачного олигарха Гундяева, писатель Захар Прилепин;
«В фильме популярно объяснили, что деньги на строительство оборонительных сооружений разворовали, потому что Ленин в Мавзолее;
Цены в магазинах растут, потому что Ленин в Мавзолее;
Люди работают только на ипотеки и кредиты, потому что Ленин в Мавзолее;
Комплектующие для дронов вынуждены в Китае покупать, потому что Ленин в Мавзолее;
Отечественное самолётостроение уничтожено, потому что Ленин в Мавзолее»
И так далее.
А это пишет блогер из Костромы, Эдуард Наипов:
«На радио FM, я услышал, что на реставрацию Мавзолея Ленина выделено 19 миллионов рублей. Закрывают то ли на год, то ли больше. И уже в четвёртый раз назову цифру стоимости одного квадратного метра современной дороги: 20 миллионов рублей! Как только стало известно о предстоящем закрытии Мавзолея, к Ленину потянулись вереницы людей. Очередь выстраивалась аж до Александровского сада. Никто никакой акции не объявлял, никто народ в Мавзолей не гнал.».
Четвертый год идет СВО. РФ, видимо, скоро освободит Донецкую и Луганскую области, хотя во взятие Славянска и Краматорска в Донецкой области верится с трудом. Не говоря уже о Запорожье и Херсоне. В нашей Курской области еще идут бои, почти каждый день гибнут мирные люди.
Зато наблюдается прогресс у ВСУ в создании беспилотников. Их дроны атакуют города на всей практически территории РФ.
На днях успешно атаковали предприятие в Ижевске, выпускающее средства ПВО.
Раньше это называлось, сапожник без сапог. Как они туда долетели? Где было наше ПВО? По словам военного эксперта они сделали дозаправку на территории РФ.
А вот еще один блогер, А. Рифеев, пишет:
«К сожаления сейчас все проблемы с БПЛА связаны с возможностью их обнаружения. Авиация могла бы их уничтожать задолго до подлета к городским застройкам и зонам наземных ПВО. Но это было бы возможным, если бы в 90-е не начали сокращать радиотехнические подразделения ПВО. Более того, военных училищ, которые готовили бы по специальности - радиотехническая разведка не осталось вообще. А там, где их готовят, остались отдельные факультеты и кафедры - выпускают не более 30 офицеров в год. В СССР, например было 3 специализированных военных училища по этой специальности. В которых выпускали в обще сложности более 1 тыс. офицеров ежегодно, не считая десятков кафедр разных гражданских ВУЗов и то был дефицит кадров.
И при СССР – атак с воздуха ждали. Вся система ПВО была развёрнута на территории республик в Прибалтике, Украине, Закавказье, Средней Азии.»
Брежнев любил себя награждать. На его фоне Путин, сама скромность:
Орден Почёта (12 марта 1996) — за заслуги перед государством и большой вклад в обустройство таможенной границы с государствами Прибалтики. (заместитель Собчака в мэрии Санкт-Петербурга)
Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (13 сентября 2014)
Может он не хочет уподобляться скороспелым героям, а может просто хорошо знает вот про эти факты:
Вся электроника для ВС России с использованием комплектующих с Запада или Востока.
До 80 % всех комплектующих для реактивных двигателей было из США.
Все вертолетные двигатели до недавнего времени поступали из Украины, производство вертолетных двигателей в РФ только недавно стало восстанавливаться.
Все ГТД для кораблей поступали из Украины, своего производства мощных ГТД в России нет, есть производство ГТД только средней мощности.
Все дизели для кораблей после 90-х поступали из Германии, теперь из Китая, отечественные дизели ВМФ РФ почему-то не использует.
Подавляющая часть тепловизионных прицелов для танков поступает из Белоруссии.
И это если не обращать внимание на комплектующие небоевого назначения: шины для автомобилей, полевые палатки, медицинское оборудование, и т.д. и т.п.
Как утверждают эксперты, около половины военной техники в российской армии имеет компоненты, детали, узлы и системы, производимые за рубежом.
И самое важное:
Почти 100 % посевного материала для зерноводства получаем по импорту, своим посевным зерном себя обеспечивает только Кубань, на полное собственное обеспечение нужно 7-10 лет.
Практически 100 % посевного материала для тепличного овощеводства получаем по импорту.
До 70 % посевного материала для овощеводства в открытых грунтах получаем по импорту, а например, сахарная свекла до 97 % - это импорт; например доля отечественного семенного картофеля в 2024 г., как раз оценивается не больше 30%, а остальные 70 % - это опять импорт.
Все племенное птицеводство и животноводство использует яйца и животных, полученных по импорту.
Все средства защиты растений и ветеринарии производим из импортных основных веществ.
Все медикаменты для населения производим из импортных основных веществ.
И от 50 до 90 % комплектующих (в зависимости от вида производств) в нефте- и газодобыче, производстве энергомашин, транспортных машин получаем по импорту.
Все станкостроение у нас практически исчезло, осталась только крупно-узловая сборка из импорта, даже в ВПК используем станки импортного производства общегражданского назначения, специализированные станки для ВПК нам принципиально не продают ни на Западе, ни на Востоке.
Наш авиапром использует импортные комплектующие, двигатели и узлы для самолетов, полностью независимых от импорта авиапроизводств у нас нет…
Свидетельство о публикации №225070501391