Операция Карфаген. Золотой цветок
Самарканд, Узбекская ССР
Государственное акционерное общество по иностранному туризму в СССР «Интурист» было создано 12 апреля 1929 года и первоначально не располагало собственной материальной базой. Иными словами, изначально ни собственных гостиниц, ни собственного автотранспорта у Интуриста не было.
Этот вопиющий недостаток был устранён четыре года спустя, когда Интурист объединился со Всесоюзным акционерным обществом «Отель» и получил в своё распоряжение сети гостиниц, ресторанов и автотранспорт.
Вскоре «Интурист» располагал 27 гостиницами (в общей сложности на 2 778 номеров) и 26 ресторанами. Транспорт Интуриста насчитывал 334 авто, 85% из которых были советского производства.
Штат «Интуриста» в 1930-е годы быстро рос. В 1932 году в «Интуристе» работали 1222 человека, а всего четыре года спустя уже более семи тысяч. В 1930-е годы число зарубежных туристов было (относительно) небольшим: 15-20 тысяч в год.
Однако бывали в «всплески», одним из которых как раз и стал 500-летний юбилей Алишера Навои. Зачем Сталину понадобился такой повод для вскрытия гробницы Тамерлана, Колокольцев так и не понял.
Ибо Навои был по национальности уйгуром; жил в афганском Герате; в Самарканде лишь учился два года в медресе, а с Тамерланом даже никогда не встречался. По уважительной причине – Навои родился в 1441 году, 36 лет спустя после смерти великого завоевателя.
Как бы то ни было, гостей официальных торжеств ожидалось столько, что для их размещения (и максимальной изоляции от граждан СССР – Standard Operating Procedure НКВД) в Самарканде пришлось спешно восстановить Регину – построенную ещё в самом начале ХХ века гостиницу. Которую – кто бы сомневался – переименовали в Интурист.
Для Колокольцева СССР в смысле отношения к своим гражданам был Третьим рейхом наоборот. Ибо если в Германии Гитлера всё было подчинено интересам граждан рейха (а к иностранцам относились как к разной степени унтерменшам), то в СССР иностранцы были существами первого сорта, а граждане страны – сорта второго… точнее, даже третьего (после партийной и госбюрократии).
Ничего удивительного в этом не было, ибо национал-социопат Гитлер планировал свою колониальную войну для захвата жизненного пространства на Востоке дабы радикально повысить качество жизни граждан рейха… а психопат Сталин планировал свою колониальную войну для удовлетворения собственных имперских-гегемонистских амбиций.
Гитлер честно служил народу Германии (как он это понимал, это уже второй вопрос) … а для Сталина все граждане СССР были лишь инструментами. Пушечным и иным мясом; расходным материалом в войне за мировое господство.
Однако для подготовки к этой войне нужны были и твёрдая валюта – и умелая нацеленная на будущих противников пропаганда, которая весьма успешно формировала легионы полезных идиотов.
Полезных для Сталина, разумеется – ибо именно эти полезные идиоты уже продали (и продолжали продавать) Красному Тамерлану «верёвку, на которой тон их повесит».
Ибо невиданный в истории военно-промышленный «красный колосс» был создан западными специалистами и с помощью западных же технологий (вплоть до сотен оборонных заводов «под ключ»).
Однако и валюта по-прежнему была нужна и пропагандистское шоу должно было продолжаться… поэтому иностранцев в СССР обхаживали по-королевски. На Востоке, соответственно, с традиционным восточным гостеприимством.
На время проведения юбилея Навои гостиница Интурист (которую Колокольцев иначе как Регину всё равно не воспринимал), превратилась в замкнутую систему, в которой – за твёрдую валюту – было доступно всё.
И гостиничные номера, и рестораны, и магазин, в котором можно было купить всё (правда, по астрономическим ценам – в некотором роде это была реинкарнация знаменитого Торгсина) … и даже узбекские красавицы для плотских утех.
Управляло этим… ханством – кто бы сомневался – ГУГБ НКВД СССР. Как и всем Интуристом, который был передан в ведение НКВД ещё в 1937 году (официально это было оформлено совершенно секретным решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 года).
Понятно, что никакого «советского борделя» создано не было – девушек, свободно владевшие соответствующими языками (спасибо узбекским ВУЗам) прикрепляли к гостям Самарканда в качестве гидов-переводчиц.
Прикрепляли круглосуточно – и в добровольно-принудительном порядке (иными словами, гостю отказаться можно было лишь теоретически). Впрочем, девушки – в основном агентши, хотя встречались и кадровые сотрудницы НКВД – были настолько хорошо обучены навыкам пси-манипулирования, что устоять перед их чарами было совершенно невозможно.
Эта система работала повсеместно и практически без сбоев… ну, а в республиках советской Средней Азии сбоев не было и быть не могло. Ибо все местные кадры выросли в традиционных узбекских семьях, в которых девочку чуть ли не с дошкольного возраста учили услаждать мужчину.
Колокольцеву «ночная фея» узбекского розлива была не нужна категорически – а избежать этого можно было лишь одним способом. Взять инициативу на себя, установить полный контроль над ситуацией – и не отпускать его до убытия в столицу СССР.
Что он и сделал, обратившись в офис Интуриста, который находился в той же гостинице. И заказав (примерно, как обед в ресторане) гида-переводчицу. Миловидная женщина (что занятно, таджикской, а не узбекской внешности… впрочем, такой национальности был примерно каждый седьмой в городе), кивнула, сделала телефонный звонок…
И через считанные минуты в офис даже не вошла, а вплыла молодая (не старше двадцати пяти) женщина столь ослепительной красоты, что у Колокольцева аж дух перехватило. До Баронессы ей было, конечно, далеко, но с ней сложно было бы сравниться даже великой в этом плане Марии Орсич (ныне Марте Эрлих).
Чёрные как смоль шелковистые волосы до талии; бездонные карие, на удивление совсем не азиатские глаза, в которых была и тайная мудрость суфия, и игривость одалиски; широкие густые брови; длинные ресницы…
Невысокого роста – чуть выше миниатюрной Ирмы; смуглая кожа; тонкий прямой нос; тонкие чувственные губы; высокие, хорошо выраженные скулы; идеально ровные зубы… и никакой косметики. Ибо последняя была ей совершенно не нужна – постарался Аллах.
Но, самое главное, она светилась. Светилась изнутри – мягким… и вместе с тем, на удивление мощным светом. Умная; опытная (он явно был даже не десятым её клиентом… если не сотым); харизматичная; смелая (воспитанную семьёй традиционную женскую покорность из неё явно изгнали инструктора учебки НКВД) – и, самое главное, абсолютно убеждённая в своей неотразимости.
Облачена (именно облачена) она была в длинное – до пят – платье из зелёного, в цвет её религии, шёлка. Перехваченное неожиданно широким ремнём с золотой пряжкой в форме птицы Хумо с раскрытыми крыльями — символа счастья, свободолюбия… и Узбекистана.
Появление такой женщины для Колокольцева стало крайне неприятной неожиданностью. Ибо тимуридская принцесса (как он сразу её про себя окрестил) была не просто профи, безошибочно вычислять которых его научили ещё в учебке ИНО ОГПУ.
Она была лучшей из лучших – причём явно с немаленьким отрывом. В такие совпадения Колокольцев решительно не верил; поэтому вынужден был сделать единственный возможный вывод.
Что какой-то зело параноидальный руководитель местного отдела ГУГБ категорически не поверил в его легенду. И потому отправил… работать с ним свою лучшую сотрудницу…, и только Аллах знает, кого ещё.
К счастью, у Колокольцева было мощное оружие, о котором ни принцесса, ни её начальство были ни сном, ни духом. Лучшая в мире – с огромным отрывом – подготовка в качестве агента-нелегала… причём в учебке ИНО ОГПУ.
И потому, согласно первой заповеди великого Сунь-Цзы, победа Колокольцеву была гарантирована. Ибо всегда побеждает тот, кто знает и противника, и себя… а с этим у него был полный порядок.
Принцесса обворожительно улыбнулась – и ещё более обворожительно произнесла – на почти идеальном немецком (причём берлинском):
«Меня зовут Алтынгуль – я буду Вашим гидом-переводчиком всё время Вашего пребывания в Самарканде»
После чего предсказуемо вздохнула: «Меня называют и Аля, и Алла, и Гуля – я откликаюсь на любое…»
У Колокольцева внутри что-то щёлкнуло – и он, совершенно неожиданно даже для себя словно вернулся на четверть века назад. Когда его наставник уйгур Алекс (с переменным успехом) учил его арабскому языку… и немного тюркскому.
И потому хоть и медленно, но достаточно уверенно (и правильно) ответил по-арабски: «Ну зачем же коверкать такое прекрасное имя… оно ведь означает Золотой Цветок?»
Изумлению Алтынгуль не было предела – ибо такого поворота она совершенно не ожидала. В чём и была цель Колокольцева.
«Вы… владеете арабским и тюркскими языками?» - с трудом выдавила она. От шока автоматически перейдя на арабский.
В досье НКВД на Эриха Хагена этого не было и быть не могло – ибо он свободно владел только русским, немецким, английским и французским.
Колокольцев пожал плечами – и ответил, снова на арабском: «Арабским… немного. В детстве и юности моим наставником был уйгур… соплеменник Алишера Навои, он и научил меня арабскому и основам тюркских языков…»
Ибо уйгурский язык является тюркским языком карлукской группы. Что занятно, современный уйгурский язык является историческим и генетическим продолжением караханидско-уйгурского языка, на котором говорили в Караханидском государстве, столицей которого был… Самарканд. О чём Алтынгуль не могла не знать…
«И сколькими языками Вы ещё владеете?» - изумлённо-восхищённо спросила она. По-прежнему на арабском.
Колокольцев улыбнулся – и перечислил:
«Кроме родного немецкого и почти родного русского – я родился и вырос в Республике немцев Поволжья – свободно польским, литовским, английским, французским, испанским, итальянским, ивритом, идиш, латынью и греческим. Менее свободно арабским, читаю по-японски… знаком с основами китайского»
Хлопнул себя по лбу – и добавил: «Совсем забыл – ещё ирландским гэльским… очень красивый язык, надо отметить… ирландцы называют его язык королей»
Ибо долго и плотно работал с ирландцами, а одно время вообще не вылезал из Справедливого города.
И подытожил: «Одиннадцатью свободно плюс три… четыре в разной степени свободно…»
Он прекрасно знал, что не позднее этого вечера эту сногсшибательную информацию передадут в НКВД… что уже не имело никакого значения. Ибо здесь никто его кошмарить не будет… а пока инфа уйдёт… и дойдёт наверх (ибо без команды с самого верха операцию против дипломата начать нельзя), всем уже будет не до Эриха Хагена.
Ибо начнётся война, какой ещё не видывало человечество.
«Вы бывали в Ирландии?» - принцесса перешла снова на немецкий.
Колокольцев кивнул: «И в Ирландии тоже… виски у них отменный»
После чего официально представился (уже по-немецки):
«Эрих Хаген. Заместитель атташе по культуре германского посольства в Москве. Журналист, писатель… кстати, я здесь во многом именно в этой ипостаси…»
Перехватил несколько удивлённый взгляд девушки (его официальная цель поездки была несколько иной) и снова улыбнулся:
«Об этом чуть позже. А пока…»
Загадочно улыбнулся – и продолжил:
«Вам очень идёт Ваше платье… однако нет ничего, что нельзя было бы улучшить… кроме того, такая женщина без огромного букета алых роз выглядит… не вполне совершенной…»
И махнул рукой в сторону «реинкарнации Торгсина».
Свидетельство о публикации №225070501397