Московские рассказы-7 глава 5

 "Кухонные прибамбасы".


  Все лето мы работали только на летнюю площадку,а кухня была в зале,пока оборудовали нам настоящий пищеблок.Было неудобно конечно,особенно в дождь,когда гости сидели под зонтами у столов,а бедолаги халдеи носились под струямия,когда держа в одной руке зонтик,а когда просто мокли,как половые тряпки.У девчонок даже тушь с ресниц смывало...Но чаевые оправдывали эти лишения.
  За пару месяцев в коллективе произошли заметные передвижки.Ушла от нас наша красотка Вера,администратор,вместо нее появился длинный,как баскетболист Витя,киевский хохол(со всеми присущими плюсами и минусами),его сестра Маша стала официанткой.Ушел МИшка Рудаков,Витя Белашевский,Андрюха.Появились новые повара-трое шустрых ребятишек из Приднестровья-Женька,Димон и Макс.Женька и Макс были сводными братьями и сильно отличались друг от друга,а Димыч был другом Макса по боксерской секции.Еще появились два москвича-один из них ,Серега Ануркин станет у меня су-шефом,а потом вдруг женится на Витиной сеструхе Маше .Ануркин прямо таки сдружились с нашим усатым ветераном Толей Очкасовым,и они вечно хохмили по разным поводам.Девочки-повара тоже частично обновились.Ушли Наташа Бегиашвили и Люба Богданова,пришли две татарки-Роза Дианова(опытная положительная во всех отношениях) и Катя Минажетдинова.Последнюю провел сам Миша,и буркнул мне-Будет у нас работать,готовит супер.Но как оказалось Катя(Кадрия) была спецом совсем не по кулинарии...Но шебутная до нельзя(об этом потом).Да,еще два молоденьких парня-Женька и Витя,эти на подхвате.Не обошлось и без азиатов-Фарход ушел к Новикову,а ему на смену пришел Гайрат Ахметов,тоже узбек,но из Андижана.Прекрасный парень надо сказать(его привела Наташа Бегиашвили).И еще молодой киргиз Жаныбек(мы его звали просто Бек),источник вечных проблем...Ну и еще много народу сменялось за годы,о всех даже и не упомнишь,но кое-кто врезался в память чем-то,и здесь еще появится как герой повествования.
  Помимо работы на сидячие заказы мы часто принимали банкеты-от свадеб до (извиняюсь) поминок.И у каждого свои нюансы.Но мы банкеты любили.Это вам не дерготня с чеками,все меню известно и все делают свои дела,так как обычно ресторан был закрыт для посадок в эти дни.Про банкеты позже,а сейчас я вам  опишу что такое "запара" и почему ее не избежать...
  Ну представьте себе-солнечный летний вечер,народ с окрестных заведений или просто проезжие и прохожие,видят тенистую площадку,где стоят столики,играет музычка,снуют официанты,звенят бокалы....ну как не зайти тому,у кого имеется энная сумма в кармане.И вот гости заходят,садятся,а часто сразу по пять-шесть столиков,читают наше меню,делают заказ и сразу требуют его подачи...
   Официанты летят к кассе,пробивать чеки,которые в принципе должны параллельно выскакивать и у нас в аппарате.И вот эти чеки,лезут оттуда,как фарш из мясорубки,су-шеф  или шеф читают их  и отдают команду поварам-кто и что готовит.Карусель начинате крутиться,и вроде бы все должно получиться четко,ан нет!Неполадки возникают уже на стадии пробивания чеков,потому,как большинство официантов набраны с улицы(студенты и прочая шпана),их никто толком не обучал,даже меню они практически не знают,названия блюд и ингридиенты для них темный лес,и любой вопрос клиента по этому поводе ставит их в ступор.И вот такой полуфабрикат(официанта) дерет горло у раздачи,выпучив глазенки-дай те мне пасту,пасту дайте!Или -стейк из семги мне поскорее,клиенты уходят....А ттем временем и то и другое уже давно выданы в окно,но кто-то из этих незнаек уже утащил все себе за столик,не удосужившись свериться чьё это и как называетя...В итоге ошеломленный гость,заказавший скромную "карбонару" вдруг получает здоровенный стейк из нежной рыыбины,с добрым гарниром и соусом....Он конечно,не дурак,чтоббы отказаться-берет и ест раз подали.А в другом конце площадки кому-то вместо этого стейка дают лапшу с креветками.Там реакция разумеется иная...Так что проблемы сыпятся как горох из лопнувшей пачки....
  Другая  стороны "марлезонского балета"-кухня.Тут тоже все не слава Богу!Поварята,очумев от беготни,путают подачу блюд и вместо сливочного соуса могут давануть из бутылки песто(базилик).Сковородки и тарелки летают прямо через головы -от разделочного стола к конвектомату или от плиты  к раздаче.Все орут благим матом(и даже не благим),видя,как его блюда шустрые не в меру халдеи волокут не за то стол...Микроволнивки хлопают дврецами,не успев оттаять нужный продукт,,потом это отражается в сырой середине готового.Со степенями прожарки вообще дурдом-клиенты требут скажем "медиум реа"(с кровью),а ему чуть передержав подают "велл дан"(т.е полность прожаренное).А уж про "медиум велл"(средней прожарки) я и не говорю.Спасает то,что большинство гостей и сами плохо представляют эти степени...
  А чеки все сыпятся,часто полуфабрикаты(заготовки) кончаются в самый ненужный момент,и приходится спешно резать полуоттаявшую рыбину или вырезку на порционные куски.Порезы и ожоги принимаются как должное,и марафон запары продолжается...
  Иногда в это процесс влезал не по делу сам хозяин и начинал руководить ,пытаясь придать суматохе направленное движение,но это только тормозит процесс,все уже на пике психа,матерятся.Вбегает Витя из зала и чуть не со слезами просит Мишу не тормозить процесс.Он ,матернувшись,уходит.
  Эти его сольные номера часто приводят к трагикомедии.Как-то он также вошел на кухню и со свирепым видом уставился на снующий народ .Одет он был затрапезно-потная майка,шорты,толстые бутылками ноги в кроссовках.Витя Белашевкий,до того ни разу не видевший хозина в лицо,пару раз столкнулся с ним на повороте к конвектомату,а потом просто отпихнул сердито,со словами-Ну-ка мужик!Х..йли встал на ходу?Торчишь тут как столб!Привез что,так жди в зале,щас тебя разгрузят!Ошеломленный Миша не нашел что ответить нахалу и ,крутанувшись,скрылся в зал.А мы покатились со смеху-Витюня!Знаешь кого ты шуганул?Да х..р его знает,водила какой-то,стоит на проходе мудила!Надо было ошпарить его!Все катаются-Да это же хозяин наш -Михаил Евгеньич!Витька ни мало не смущен(тертый пряник)-Даже так!Ну все одно-не х..р стоять тут!
   Другая сцена.Был у нас шустрый парень Игорь,пришел из ресторана "Луксор",что в гостинице Москва,которую  наш мэр Лужков вздумал снести,чтобы построить на ее месте копию...Тоже видать с головой не дружит!
   Так вот опять у нас запара,все носятся на пределе возможностей и вдруг влетает Миша и с порога орет-Е...вашу мать!Ползаете,как дерьма объелись!Игорю это не понравилось и он в ярости ответил-Ты,бл..ть упырь!Свою е..и,дешевле обойдется...И сцепились за грудки как два школьника.Я еле влез между ними ,кричу хозяину-Миша!Ну ладно он пацан,ну ты-то взрослый человек,что творишь!Но Мишаня не сдается-А какого хера от в  ..пу лезет!Игорь плюнул,кинул колпак на пол и выбежал из кухни....Я к  Мише-Ну все доволен!И так поваров нехватка,а ты надежных ребят разгоняешь!Кому работать-то?
  Миша  уже спокойнее-А чо хороший повар что ли?Да неплохой ,стаж уже!Ну ты это,Валер,давай за ним ,пусть спустится,поговорим!Игорь поначалу никак-Валер!Как ты его терпишь?Да шел бы он туда-то!Но потом все таки смирился,пошли в зал.Миша,как ни в чем не бывало усадил его за столик,кивнул бармену два пива,а мне-Валер !Ты иди,там сам разгребай,а мы тут по-мужски...
   Потом Игорян расскаазал,что Миша ему предложил должность су-шефа,но он отказался,так как собирался еще куда-то идти с друганами...Но поработал еще с пару месяцев....
   


Рецензии