Трамп мечтает дожать Кубу и ужесточает санкции

Маленькая Куба сегодня, как Советский Союз когда-то, показывает всему миру, что можно жить без класса угнетателей, не вписываясь в преступную систему капитализма. Это беспокоит буржуазные страны, особенно ближайшего соседа Кубы - Соединенные Штаты: ведь пример "острова Свободы" может оказаться заразительным. Поэтому уже более полувека Гавана живет в экономической блокаде.

Страдания кубинцев из-за санкций США, вступивших в силу в 1962 году, неуклонно ухудшались в последние годы. С понедельника, 2-го июля, правительство в Вашингтоне вновь усилило санкции против Кубы. Меморандум, подписанный президентом США Дональдом Трампом, предусматривает, среди прочего, еще более строгое соблюдение ограничений на поездки и ужесточение ограничений на денежные переводы.

"Нет сомнений в том, что под руководством президента Трампа мы привлечем к ответственности незаконный кубинский режим", - заявил министр иностранных дел Марко Рубио. Другие сторонники жесткой линии также выразили радость: "Мы должны перекрыть кислород режиму", - сказал Карлос Хименес, депутат-республиканец в Палате представителей.

Этот шаг "усиливает агрессию и экономическую блокаду, которая наказывает весь кубинский народ и является основным препятствием на пути нашего развития", - отреагировал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. В заявлении, опубликованном его ведомством на следующий день, говорится, что меморандум является серьезным нарушением суверенитета Кубы.

То, что эмбарго является незаконным, почти весь мир считает так: в течение 30 лет Генеральная Ассамблея ООН год за годом почти единогласно голосовала против него – за исключением США и Израиля. Поскольку санкции США также затрагивают третьи стороны, которые хотят торговать с Кубой, они нарушают международное право.

Меморандум представляет собой ужесточение санкций, введенных Трампом в начале его первого президентского срока в 2017 году. И он продолжает политику, направленную на то, чтобы нанести удар по основным источникам доходов Кубы: экспорту товаров, денежным переводам кубинцев из-за границы и туризму.

Опасаясь суровых санкций США и неоднозначности правил, многие иностранные компании уклоняются от торговли с Кубой или инвестирования в страну, хотя на самом деле это законно. Столкнувшись с опасностью быть отстраненным от доступа к финансовой системе США, большинство международных банков не хотят рисковать. В результате санкций, введенных в 2017 году, многие банки прекратили свою деятельность со страной, "включая законные денежные переводы для покупки продуктов питания, лекарств и товаров для населения", - заявила специальный докладчик ООН Алена Духан в пресс-релизе в июле 2024 года.

Последствиями всего этого являются спад в сфере туризма и пищевой промышленности, отток, нехватка иностранной валюты и инфляция. В самом начале своего второго президентского срока Трамп снова внес Кубу в список "государств, поддерживающих терроризм". Похоже, из-за того, что МИД Кубы призвал Израиль разрешить доступ гуманитарной помощи в Газу. Куба осуждает "убийство палестинцев и нанесение им увечий" в результате обстрела израильской армией центра распределения гуманитарной помощи на юге сектора Газа и призывает Израиль разрешить доступ помощи в палестинский анклав без ограничений.

Но все же: попытка "разрушить социализм и обратить кубинскую экономику в капитализм" была тщетной, говорится в заявлении Госдепартамента, опубликованном во вторник.

Добавлю: весь мир еще раз убедился, что объективность не является отличительной чертой последнего, надеюсь, президента США - Трампа. Иначе он понимал бы, чем отличается Куба, которую обвиняют в "спонсорстве", от Израиля, который является государством-террористом.


Рецензии