Страшные сказки высокой журналистики

                СТРАШНЫЕ СКАЗКИ ВЫСОКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ


          На днях посмотрела сатирическую передачу на телеканале «Звезда», в которой ведущие рассказали историю девушки-журналистки, которая проникла по своему русскому удостоверению на Украину, чтобы взять интервью у другого журналиста – ярого антагониста России и русских. Как ей это удалось, никто не понял, но интервью она взяла. Однако  девушку постигло  большое разочарование – вместо того, чтобы объяснить свою ненависть к России, этот кошмарный тип, прославившийся своими хулиганскими высказываниями, вдруг на чистом русском (московском) языке стал объяснять международные отношения к нашей стране, пытаясь быть, прости Господи, объективным, интеллигентным и вежливым.
      Я смотрела сюжет и улыбалась, глядя на растерянность молодой журналистки, дорвавшейся, казалось бы, до профессиональной победы, но не получившей ничего, кроме назидательных речей от того,  кто должен был выдать сенсацию. Сенсацию-то он выдал, но лишь как, возможно, единственную за все время картинку просто нормального человека. Это было, действительно, событие.
       У меня произошло точно такое же в девяностые годы, когда я только пришла на работу в большую московскую газету и нарвалась вот на такое же задание: взять интервью у депутата, известного журналиста-пятиколонника, занимавшегося крестьянской проблемой в связи с переходом земли в частную собственность. На всех перекрестках он кричал о злодеях-коммуняках, которые не хотели отдавать власть земледельцу, а преследовали его всякими ограничениями. Он же одновременно был против скупки колхозных и совхозных земель крупными промышленными корпорациями.
       Этот  журналист встретился со мной в своем кабинете в здании Госдумы в Охотном ряду, мы были вдвоем, я с волнением настраивала аппаратуру для записи беседы, он терпеливо ждал. Началась беседа, и со мной случилось ровно то же, что с девушкой-журналисткой на встрече с украинской знаменитостью: он говорил, а я ничего не понимала, просто не понимал, кто со мной говорит! Это был совершенно другой, абсолютно нормальный, интеллигентный и разумный человек, которого  в таком виде не могли представить ни мои коллеги, ни однопартийцы этого яростного и беспощадного борца за крестьян.
       Задание редакции я не выполнила, чем ее сильно разочаровала, но  большую запись было терять жалко, и я по ней подготовила две передачи на радио. В них не было ничего ценного – скажу прямо, просто интеллигентное пустобрехство ради политической популярности. Да иначе и быть не могло: и он, и еще  один известный журналист с радио «Свобода», ненавистник СССР и России, который написал о нем целую книгу, на самом деле представления не имели о русском крестьянстве и о путях выхода из многовекового  продовольственного тупика. Но использовали тему для борьбы с СССР и с Россией. Которая сегодня справилась с этой проблемой и дала ответы на множество вопросов сельской жизни впервые за тысячу лет, многократно увеличив урожаи и надои.
          Но много лет меня мучил вопрос: как произошло, что я стала свидетельницей, как и московская журналистка  на Украине, мгновенной невероятной перемены  человека, которого, как и многочисленная почтенная публика, знала совсем другим? Как и почему  такое произошло? И вдруг впервые получила ответ от самой же себя: потому что мы имели дело с обычными оборотнями, которые из  волков у нас на глазах превращались в людей. Вот и все.


Рецензии
Что ж, это понятно - мы здесь у себя слышим часто высказывания о нас , высказанные в эмоциональном стиле, когда говорившего никто не спрашивает - только это, в основном, нам и преподносит наше СМИ.
Но когда человека, говорившего до этого слишком эмоционально, т.е. не задумываясь, а говорившего только то, что лежит на душе и волнует, и расстраивает, и не дает покоя начинают спрашивать, да если еще заранее ознакомят его с вопросами, которые зададут - ответы будут более точными и вразумительными, т.к. говоривший уже озвучит и ПРИЧИНУ своего мировоззрения на ту или иную вещь, что и произошло в описываемых случаях и поэтому человек уже не кажется неадекватным.

Всегда полезно знать в чем нас обвиняют, чтобы сделать какие-то полезные выводы.
Опять вспоминаю т.н. Большой Договор с КНР после известных событий на Даманском - он неофициальный, но был принят и суть его - не говорить друг о друге плохо и, судя по всему, он исполняется.

Пора всем странам задуматься об этом и поступать так же и меньше будет войн.

Спасибо за статью. Понравилась.

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   06.07.2025 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.